Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Svetlaja аватар

Вот мы с мужем спорим - какой труд сложнее - физический или умственный?

Я, как представитель умственного труда, убеждала его, что умственный труд сложнее, потому что этот вид труда забирает больше энергии - как физической, так и моральной. 

Муж, как представитель физического труда, утверждает, что физический труд тяжелее, потому что после него болит все тело, а после умственной работы, которая в основном сидячая, ничего не болит.

Я его убеждаю, что из-за постоянного умственного напряжения появляется усталость, внимание рассеивается, пропадает сосредоточенность.

А он утверждает, что физический труд точно также требует внимания и концентрации.

В общем, мы не пришли к консенсусу, или как он там называется...

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Aleksandra аватар

Это как спорить что вкуснее - шоколадка или селедка) Тут разные качества - усталость физическая и умственная...Даже не знаю, как их сравнить.
Чтобы "прийти к консенсусу", стоит попробовать поменяться ролями. А потом решить, что для тебя утомительней.

Svetlaja аватар

Для меня утомительней умственный труд. Я уже давно думала над этим вопросом.Физический труд проще - он более однообразный, не требует больших умственных усилий.

Aлиса аватар

Я представитель умственного....притом сугубо умственного. Сижу целый день и думаю. И я вас понимаю! Сил и внимания это отнимает немеряно! Но думаю и тем, кто занимается физическим трудом не легче, единственное, что у них может только мозг не пухнет, зато у нас руки-ноги не болят! Laughing

Lesja аватар

В студенческие годы был опыт физического труда, сейчас сугубо умственный - для меня именно он и сложнее. После него вообще ничего не хочется и сил ни на что нет. От физического хоть здоровье не отнимается так сильно...Хотя тоже спорно. Смотря какой физический.

anna-gata аватар

а у меня от умственного труда и руки-ноги болят, и голова!

Хася аватар

а к какой бы вы категории отнесли труд хирурга? Winking

anna-gata аватар

отличный вопрос! на него, пожалуй, однозначно нельзя ответить

Svetlaja аватар

Мне кажется, что хирург - умственный труд. А вот парикмахеров я отношу к физическому труду...
От физического труда страдает тело. Хотя...почему страдает?Больше укрепляется. А от умственного труда страдает нервная система. Мне кажется, это похуже...

hannochka аватар

Вы знаете, очень много профессий, связанных с физическим трудом, требуют от людей еще и мыслительного процесса. Вот например, автомеханик - физический труд. Но как можно починить авто, не шевеля своими извилинами? Считаю, что любой труд требует как физических сил, так и умственных. Другой вопрос - что доминирует.

Aleksana аватар

А у меня физический труд - аэробика. Happy Он отнимает у меня желание думать на все темы, кроме трех - есть! в душ! спать! Иногда неплохо иметь только эти три мысли в голове... Happy

Ligia аватар

Нет, у меня на аэробике больше мыслей - 4, к вашим трем на 15-й минуте (когда заканчивается разминка и начинается "пахота") ко мне приходит вреднющая такая мысль - Ну и зачем ты сюда пришла? Jokingly

Aleksana аватар

На стэпах вчера тоже было пришла... Sad Гоню... Труднее всего хотеть после занятия йогурт, а не борща с салом... Happy

Ligia аватар

ах, как я вас понимаю!

Tiffani аватар

Умственный. Сегодня обсуждали с коллегой в конце рабочего дня. Пришли к выводу, что умственный.

I Have a Dream аватар

Тяжесть труда оценивает рынок труда в виде зп.

Svetlaja аватар

А что Вы скажете про то, что у нас физический труд оплачивается намного больше, чем в Европе. А в Европе выше оценивается именно умственный труд....?

hannochka аватар

Svetlaja, я уже этому давно не удивляюсь.

#
Система Orphus