Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему самоубийство и такой ли это грех?

Svetlaja аватар

Какая должна возникнуть ситуация и в каком состоянии должен находиться человек, чтобы решиться покончить жизнь самоубийством? Мне кажется, все люди держатся за жизнь. Даже те, кто ничего не имеют. И почему получается, что вполне адекватные люди вдруг добровольно прощаются с жизнью?

С другой стороны - выбор есть у всех и всегда. Но является ли лишение себя жизни выбором вообще? Наверное, является.

Может, человек настолько не умеет владеть своими чувствами или эмоциями, что решается на такой шаг?

Почему подростки заканчивают часто жизнь самоубийством? Неужели несчастная любовь может довести до такого состояния?

И вообще - что может довести до такого отчаяния, чтобы просто не хотелось жить?

Разве это не страшно? Разве не испытывает человек ужаса перед самым ответственным шагом? А как живут те, которые пытались уйти из жизни добровольно, но их спасли? Наверное, им стыдно перед собой, перед близкими людьми, перед жизнью...испытывают ли они радость от того, что остались живы?

А, может, наоборот - никакого ужаса, только чувство скорого освобождения от бремени?

И почему это грех? Ну, умер и умер...

А по сути - разве сама жизнь - это не мучительное затяжное самоубийство? Но почему тогда люди так боятся умереть?

Бр-р...что за мысли?

Комментарии

Всего комментариев (81) Последнее сообщение
Alvaro аватар

Обычные мысли. Не понятно, зачем бояться думать о чем-то. Happy

Анна Северинец аватар

Ну, Света, вы даете. Такие вопросы с утра...
На самом деле, конечно, самоубийство - грех. Я сейчас даже не совсем церковный смысл имею в виду.
Несколько лет назад закончил жизнь самубийством друг моего мужа. Ойициально - да и на самом деле, судя по всему, - из-за семейных проблем. Небольшая зарплата, молодая, не очень довольная жена, решили временно разъехаться, пожить друг без друга, он оказался в одной маленькой квартирке с мамой, которая пилила его и день и ночь за семейную несостоятельность. Мужику сорок два года было - но он не выдержал.
Итог: мама и жена с вечным чувством вины (хотя виноваты не они, а он, оттого что - слабак), сын - со страшной психологической травмой на всю жизнь. Сын,кстати, им одним дышал, в этом семействе нервных женщин.
Не осуждаю... Хотя нет. Осуждаю. Нельзя так.

Наяна аватар

Я его рассматриваю для себя с позиций кармы, в которую я верю Happy
Самоубийство будет в данном случае распиской в слабости и невозможности закрыть начатую программу. Это значит, что в следующей жизни мне придется начать с того же, на чем закончила в этой, а то и с более тяжелой ситуации. И какой смысл пидориться, простите, в следующий раз - если можно все доделать в этот и перейти на новый, более высокий, уровень развития?

Alesja аватар

Кстати, палка о двух концах...
Возможно как и незавершение программы, так и завершение ее именно таким образом.

Наяна аватар

В трактовке классической - нет однозначное. Завершение программы - это не уничтожение носителя самим носителем. Буддисты не дурные, очень бы легко было менять уровни Happy

Alesja аватар

Так и далеко не каждому так завершать нужно; далеко не всем, кто так делает. И это может быть не как завершение программы, а как ее часть, причем важная.

Наяна аватар

И еще раз говорю, в классической трактовке - нет. Отбрасывает на пару уровней назад Happy
И что-то я им верю Happy

Alesja аватар

Просто допускаю варианты возможные... Мы всего лишь люди, и буддисты тоже... Happy

Наяна аватар

Ну - лично я бы не стала проверять данный закон на наличие лазеек Happy

Alesja аватар

Лично я тоже. Но это не отменяет вероятности невероятного Happy

Aлиса аватар

На самом деле проще всего именно тому кто это сделал. Потому что ему уже все равно. А остаются близкие, кто с чувством вины, кто с чувством пустоты и потери. У меня тоже в жизни был период беспросветного отчаяния с суицидальными мыслями в голове. А я у родителей одна...и жизнь свою я люблю и хочу жить как можно больше и дольше, не смотря на кажущиеся неразрешимыми проблемы и вопросы.

Kozlik Mozlik аватар

Причины разные. У подростков свои, у взрослых свои. Как и ожидания, как и способы реализации. За этим словом много аспектов.
Есть ли сожаления? Врядли.
И бояться кстати разного - боли, стыда что тебя увидят в таком состоянии и эгоистичного - того что тебя не будет.
Согласен с Надей - мы не знаем программы, не нам ее завершать.
Как бы не перезапустилась.

В общем если широким мазком - с моей точки зрения самоубийство обусловлено эмоциональным срывом более чем серьезными причинами. Скажем так - скачек за край на фоне напряжения.

Edelweiss аватар

В настоящее время происходит омоложение самоубийц. Мотивацией самоубийств у молодых людей и подростков является их импульсивность, эмоциональность, высокое чувство справедливости, малый опыт в решении житейских проблем, которые в современном обществе очень сильно давят на подрастающее поколение.
Подростки находятся на промежуточном этапе между "детством" и "взрослостью". Они еще не взрослые, но и не дети. Часто подросткам говорят, что они уже не маленькие и должны вести себя как взрослые, хотя сами взрослые не относят их к своей возрастной группе.
У юношей и девушек появляются новые обязанности, новые возможности и меняется сфера их деятельности. На этом этапе у них появляется чувство взрослости. Подросток начинается относится к себе, как взрослому, ощущая себя взрослым человеком. Он начинает отстаивать свое мнение, свою точку зрения с той же эмоциональностью, что и в детстве. Подросток претендует на равноправие в отношениях со взрослыми и стремится быть самостоятельным, желая оградиться от вмешательства родителей в личную жизнь их ребенка. Юноши и девушки уже имеют свои вкусы, предпочтение, приоритеты, взгляды на жизнь и собственную линию поведения. Хотя их взгляды и вкусы могут меняться и через несколько недель.
Общение является неотъемлемой частью жизни подростка. Общение сильно влияет на всю их деятельность. Поэтому они часто собираются в разные группировки, объединяющиеся по интересам и взаимной симпатии. Эти группировки влияют на нормы поведения и оценки подростка. Однако не все подростки могут состоять в какой-либо группировке, они могут быть изолированными. Это очень сильно давит на них, ведь не имея возможности с кем-то поделиться своими переживаниями и чувствами, подростки впадают в депрессию и начинают думать о своей ненужности и бесполезности.
Отношения с родителями имеют двойственный характер. С одной стороны подростки хотят чувствовать себя нужными и любимыми своими родителями. С другой они не хотят, чтобы родители вмешивались в их личную жизнь, следили за успеваемостью, выбирали для них друзей и даже одежду. Однако полное безразличие родителей к своему ребенку тоже ведет к негативной реакции.
На первом месте из проблем, характерных для подростков и молодежи с суицидальным поведением, находятся отношения с родителями. Примерно в 70% случаев эти проблемы непосредственно связаны с суицидом, на втором месте - трудности, связанные со школой, на третьем - проблемы взаимоотношений с друзьями, в основном противоположного пола.
В основном психологи рассматривают проблему суицида в подростковом обществе как "крик о помощи" к своим друзьям или родителям, тем самым обращая их внимание на самих себя.

pravda_ аватар

я никогда не забуду...похороны своего друга, когда ему было 18 лет...и поэтому мысли о самоубийстве для меня больны...я увидела результат подростоковому максимализму...

Alvaro аватар

Однажды им очень сильно не хватило любви. Кто-то должен быть рядом, но его не было. Кто-то должен был что-то сказать, но не сказал. А они не выдержали.

Alesja аватар

Кто-то ДОЛЖЕН? И теперь этот кто-то ВИНОВАТ?

Kozlik Mozlik аватар

И не говори. Счас зарыдаю. Laughing

Alvaro аватар

Да, есть долг дружбы, есть долг родителей. Если нет чуткости, есил не слышишь, что тебя просят о помощи, то ты и не ДОЛЖЕН, и не ВИНОВАТ.

Alesja аватар

А мне кажется, есть просто "хочу"... Как помочь, так и жить
Либо хочу, либо нет...
А "долг" попахивает как-то странно...

Наяна аватар

Альваро, как Вы себе это видите?

У меня долг дружбы я должен любить человека из-за этого долга???
Да я б первая побежала прыгать со скалы, если бы мои друзья были со мной, потому что считали себя ДОЛЖНЫМИ... Ужас, бррррр

Есть любовь - либо ее нет. По долгу делаются совершенно поганые дела.

Kozlik Mozlik аватар

Альваро романтик. Юное сердце.

Alvaro аватар

Примерно так. Вам звонит Ваш друг, хочет с Вами поговорить. А Вы говорите, извини, у меня сейчас нет времени, и это правда, Вы действительно заняты. Вы не чувствуете интонации в голосе, не чувствуете ситуации. Потом оказывается, что это был последний звонок Вашего друга. Когда Вы ему перезванивали, он был уже мертв.
Спустя пару дней Вы будете знать уже все. Будете стоять среди безмолвных родственников, будете класть цветы на могилу. И зачем, действительно, винить себя? Ну захотел он покончить с собой, и сделал это. Причем здесь Ваше участие?

Наяна аватар

Так при чем тут долг?
Тут чистая любовь...

От того, что Вы поймете "Я должен" - Вы не станете внезапно чувствовать интонации и подтексты. Не станете чувствовать друга на расстоянии. Не станете чувствовать своих детей. Только при условии, что Вы их любите, это возможно.

И еще... Человек, реально захотевший покончить с собой, сделает это и с Вашим участием, и без.

Alvaro аватар

Должен, потому что люблю. Такая формула устроит?

Человек, захотевший покончить с собой, сделал это не намеренно, а в состоянии аффекта после перенесенной личной трагедии. Один разговор мог его остановить. Может быть, мог. Никто этого уже не узнает.

Наяна аватар

Вы либо умеете чувствовать, либо нет. И если любите - почувствуете. Иначе это - не любовь.
Но если думаете, что должны научиться чувствовать - ничего не выйдет Happy

Alvaro аватар

Вопрос сложный на самом деле. Я люблю и чувствую. Выводил людей из тупиков, знаю, о чем говорю. Когда ошибки наслоились, то люди просто не видят выхода, но в твоих силах может быть все распутать, и это получается. И есть результат. Happy

Alesja аватар

Ситуация обратная.
Вы в запаре, горят конракты, взбешенные заказчики обрывают телефоны и строчат жалобы, шеф объелся белены и решил сделать вас козлом отпущения, жена звонит и говорит, что заболели дети - и вот звонок друга. Он хочет поговорить. Он не говорит, что собрался умирать. Но вы должны угадать, прочитать во всеобщем информационном поле его намерение, все бросить и говорить. Если вы не телепат - ВИНОВЕН и обжалованию не подлежит!!!
Потому что ДОЛЖЕН и все тут, и хоть трава не расти.
И так на каждый звонок друга, на всякий случай...

Kozlik Mozlik аватар

Меня не трогает смерть. Ну может быть детская. Или мучительная. Чуть чуть. Умер и умер. Pardon

Наяна аватар

Yes

Alvaro аватар

О, это нормальная ситуация у меня на работе. Если бы я нервничал по таким пустякам, то сам бы уже давно себя порешил. Laughing
Друзья не звонят просто так, потому что им захотелось потрепаться вдруг среди рабочего дня. Это как минимум настораживает.
Обычно во всеобщем информационном поле я всегда нахожу лейтмотив, но сейчас я рассказываю не свою ситуацию. Тот человек, которому звонили, не понял ситуации, но он себя винит за то, что не поговорил.

Наяна аватар

Ну что я могу сказать...
Это его выбор - портить себе жизнь. Вместо одного трупа будет 2 трупа - только один физически живой.

Alvaro аватар

Да, где-то так. Но этот человек - мой друг. Так что это не дело. Вот, думаю, как можно подступиться.

Alesja аватар

Каждый сделал свой выбор: один - умереть, второй - быть в этом виноватым. И, к слову, каждый теперь в нем счастлив... по-своему...

Alvaro аватар

Жестоко. Но, возможно, Вы правы.

pravda_ аватар

Да, Вы правы, ему было очень тяжело сначала потерять лучшего друга, а потом увидеть нелюбовь своей любимой девушки...

Alesja аватар

И это реальный повод умереть в 18...
У него одного такое в жизни случилось...

pravda_ аватар

Вы знаете, для него был это реальный повод! Да такое в жизни случилось! Ему тяжело было найти лучшего друга мертвым, представляете?

Alvaro аватар

Наши уважаемые комментаторы забывают, что не все люди обладают такой же высокой моральной устойчивостью к тяжелым жизненным ситуациям. Невозможно знать, какая мина замедленного действия может быть заложена в человека, и каких условий будет достаточно для приведения ее в действие.

Alesja аватар

Простите, пожалуйста, за черствость, но это отбор, естесственный. И умирать сама я не собираюсь только потому что умер кто-то САМ.
Это без осуждения тех, кто такое делает и делал... Закон свободы выбора... Тут выбор: жить или нет...
Делайте, господа.
Но виноватой за то, что хочу жить, я себя считать не буду. Равно как и за то, что имею высокую моральную устойчивость к тяжелым жизненным ситуациям.

Alvaro аватар

Согласен.

Edelweiss аватар

Даже черная зависть не может нанести столько вреда психическому здоровью, сколько жалость по поводу ваших неудач.По­стоянное проигрывание роли "у меня плохо" приводит к тяжелому душевному состоянию, близкому к деп­рессии. Войдя в роль плакальщика, человек настолько срастается с ней, что становится уже не в состоянии изменить свое настроение.Человек, склонный преувеличивать свои проблемы, - тот же актер, только вот выйти из "роли" ему намно­го труднее. Постепенно сочувствие окружающих перестает приносить удовлетворение, и, когда все знакомые единогласно признают его самым несчастным человеком на свете, он вдруг и вправду начинает страдать.
Чтобы не попасть в такое положение, надо помнить, что безвыходных ситуаций не бывает, не надо искать сочувствия окружающих, а надо отвергать их. Пусть лучше завидуют вашему оптимизму и силе духа, даже если на самом деле завидовать нечему.Happy

Даф аватар

почему самый великий грех
потому что человек не вправе отнимать то, что не давал (жизнь)
забрав жизнь у другого унего есть шанс (до того как предстанет перед Высшим судом) как-то смягчить свою вину,отмалить, сделать много хороших дел и т.д.
а вот убивая себя, шанс как-то загладить свою вину отпадает напрочь
ну вот как-то так считается)

почему решаются на это причин уйма: но сводятся к одному неудовлетворенность чем-то... или всем

когда летишь с крыши - понимаешь, что нет неразрешимых проблем на свете, кроме одной ты УЖЕ летишь с крыши

Lubacha аватар

Это больная тема для меня.Так как я потеряла свою дочь в 15 лет.Самоубийство.Отравилась таблетками.Спасти не удалось.Но здесь была проблема в том что Словом можно убить.Теперь я в этом не сомневаюсь.Родственница моего покойного мужа своими оскорблениями задела за душу моей девочки.Вот она и не выдержала.

Kozlik Mozlik аватар

соболезную.

Xindi аватар

Sorry Lubacha Rose

Даф аватар

примите искренние соболезнования

Alvaro аватар

Да, словом можно убить. И словом можно спасти.

Анна Северинец аватар

Любаша, искренние вам соболезнования.

Lubacha аватар

Спасибо всем.

Lubacha аватар

Я одно не могу понять что ими руководит в эти минуты.какое состояние души они испытывают.Ну понятно молодежь - воробышки они жизни не видели.А вот взрослые люди.Прожившие больше полжизни.Что толкает их на это?

#
Система Orphus