Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь зла?

Svetlaja аватар

Ехала вчера на работу в маршрутке и  наблюдала сцену. Со мной в маршрутку сели еще мужчина и женщина. Мужчина пошел на задние сиденья, распространяя вокруг себя шикарный аромат грязных носков, а женщина села на впереди. Все оплатили проезд, мужчина начал звать женщину, давая ей деньги, чтобы она оплатила проезд. Она же повернулась к нему с презрительным - "мне твои две копейки не нужны!"

И тут мужчина начал звать эту женщину, чтобы она села рядом с ним. Она сидела, гордо отвернувшись. На остановке с гордым видом, но все же села рядом с ним. И тут началось выяснение отношений. Все пассажиры услышали их "семейную драму". Говорить первая начала женщина. Да она в основном и говорила. Наболело, наверное.

 - Да что ты уже делаешь вид, что обнимаешь, хоть руку свою уже убери. Тошно. Иди обнимай ту, с которой ты вечером под подъездом бухал.

 - Ой, да перестань ты! Хочешь, я вот прямо сейчас тебе отдам твои деньги. - это мужчина таким голосом уверенным.

 - Да не нужны мне твои три копейки! Ты их отдашь, а из меня в три раза больше вытянешь!

 - Ну, чё ты так...Могу хоть ща отдать...

 - Ой! Я тебя умоляю! А потом я буду слушать твои проклятья и оскорбления?! Мне не нужны твои три копейки! Отдай их той, которую вчера под подъездом обнимал!

 - Да, ну что ты...не обнимал я никого...

 - И у тебя еще язык поворачивается так говорить? Иди к ней и живи там! А меня в покое оставь! - слезы в голосе, но продолжает сидеть в обнимку...

 - ...

 - Ты мне уже всю душу вынул!

- ...

 - Что, скажешь не так? И еще хватает совести даже разговаривать со мной! Иди к своим барыгам! Ночуй с той, у которой сегодня ночевал! Ты меня предал!

 - Да, ну. Ты что...

В общем, это все длилось около 20 минут, а потом я вышла.

Сидела, смотрела на них и поражалась. Нет, такой тип мужиков я видела. Но меня поразила женщина.

Она ведь действительно страдает. Но одновременно пытается его, этого вонючку с пропитым голосом и пустыми бутылками в сумке, УДЕРЖАТЬ! Зачем он ей? Он же залез в эту маршрутку, потому что просто знает - ему невыгодно с ней ругаться. Вот и все. Никакой любви, вообще никаких чувств кроме холодного расчета. На что она расчитывает? Чего она ждет??? Что это? Боязнь одиночества? Любовь? Страсть? А как же самоуважение?

В общем, мне этого не понять. Хотя могу признать - от таких типажей отвязаться трудно. Но как можно верить их словам и обещаниям? А, может, это вечная надежда и вера  в то, что все изменится???

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Очень грустно. Вот так вот, в такой дурацкой зависимости, в таких мрачных пошлых трагедиях, и проживают жизнь миллионы женщин... Уж и не знаю, любовь ли это... Просто наверное, отсутствие силы, правильного воспитания и грамотных установок на жизнь. Вот она приедет на работу, там нажалуется бабам, и будет выглядеть в их глазах все равно лучше той, которая, чистенькая и необиженная, приехала на работу в маршрутке одна. Дурдом.

Edelweiss аватар

Знакомая ситуация: несчастная женщина и ее муж – алкоголик, который пропивает деньги, в опьянении всячески оскорбляет ее, а может быть даже бьет. Жена вызывает чувство жалости, а муж – негодования. Но вот муж допился до изнеможения, лежит в страшном похмелье и слезно просит жену: «Дай пива, сердце останавливается». Это пришло ее время поквитаться. «Так тебе и надо, не одной мне страдать», - слышит он в ответ. Или женская жалость берет верх. «Пропадет ведь человек, ей Богу, пропадет», - приговаривает жена и идет за пивом. Опохмелившись, муж вновь напивается и творит всяческие безобразия. «Ну, как же ты опять? Ты же обещал! Как я с тобой измучилась», - убивается жена. Хотя иногда, прежде чем снова запить, мужчина испытывает чувство вины, старается угодить своей «половине», но потом все начинается заново.
Так отношения в окружении алкоголика строятся в рамках попеременной смены трех ролей: Жертвы, Преследователя и Спасителя. Эти роли примеряют на себя то муж, то жена, то кто-либо из родственников или друзей. Женщина страдает от пьяного поведения мужчины – она Жертва, страдает и копит обиду, после чего наступает следующий этап – она Преследователь с угрозами, жесткими требованиями, отказом в общении, ответными изменами. После такой интенсивной атаки ей становится жаль пьяницу, ведь он тоже страдает, нужно ему помочь и тут включается роль Спасителя. Она заботится, оберегает, старается вылечить, спасти. Потом все заново и так по кругу многие годы. Постоянная смена ролей создает иллюзию насыщенной переживаниями жизни. Меняя роли, оба реализуют свои внутренние потребности: спасать, быть спасенным, чувствовать свою нужность, проявлять агрессию, демонстрировать слабость, просить о помощи… и т.д. Так проходит жизнь во многих парах.
Очередная встреча с женой алкоголика. Собеседница выглядит малопривлекательной – сильно располневшая, не ухоженная, жалуется на мужа. «Наверное, вашему мужу точно так же трудно перестать пить, как вам начать худеть», – предполагаю я. Она удивляется, ей это никогда не приходило в голову. Живя с алкоголиком, женщина может позволить себе не следить за своей внешностью. У нее есть достойное оправдание: «Не до того, сейчас нужно помочь мужу». Она знает, что пока он пьет, – никуда от нее не денется. Эти люди не случайно вместе: он не может жить без водки, а она без него. Сложившиеся отношения позволяют забыть о своих проблемах со здоровьем, внешностью, не заниматься собой, своими делами, справляться с одиночеством, иметь оправдание личной несостоятельности.
Созависимость
Если женщина длительно живет вместе с больным алкогольной зависимостью и, не смотря на все трудности этой жизни, не хочет или боится расстаться с ним – это говорит о ее созависимости. По сути, той же зависимости, предметом которой является сам алкоголик. Точно также как алкоголь нужен алкоголику для решения своих внутренних проблем, так с помощью алкоголика она решает свои.
Типичная жена алкоголика. Ее сын от первого брака, ныне уже распавшегося из-за пьянства супруга, был наркоманом и умер от передозировки. Мужчина, с которым она живет сейчас, - алкоголик. «Если не пьет, то просто золото – лучше его нет», - сокрушается она. – «Он меня всем устраивает, когда не пьет, но выпьет, и как его подменили, становится грубым, может ударить, пропивает все деньги. Сама я не работаю – одной мне не на что жить. Закодируйте его!».
Она хочет, чтобы все осталось, как есть, только бы муж перестал пить, но так не бывает. А, если чудо все-таки случится, то всерьез начав трезвую жизнь он, скорее всего, уйдет от нее. Ведь такая женщина нужна мужчине только если он продолжает пьянствовать, а если отказывается от алкоголя, то отказывается и от нее.
Эта женщина не умеет жить с независимым мужчиной. Она не представляет как строить с ним отношения, чувствует себя неуютно, зато хорошо знает, как обращаться с пьяницами: отчитывать, контролировать, вызывать врача, следить чтобы не запил. Ей свойственно стремление заботится о ком-то, совершенно необходимо чувствовать свою нужность, она панически боится одиночества. Боится потерять мужчину и неосознанно провоцирует его на выпивку.
По этой же причине смерть мужа алкоголика переживается очень тяжело. Дело в том, что чем счастливее был брак, тем лучше женщине удается справиться со своим горем, вновь устроить свою жизнь. А вот если супружество полно несчастий, тогда смерть мужа крайне тягостна. Казалось бы, она освободилась от страданий связанных с пьянством, но нет, жена скорбит о том, что не довела свое дело до конца, не спасла своего «подопечного», горюет, что он испортил ей жизнь. И действительно, ее жизнь потеряла смысл, обнажились личные проблемы, и это усугубляет негативные переживания.
Во многих семьях женщины живут с алкоголиками из поколения в поколение. Сначала папа был алкоголиком, потом муж… Девочка испытывает к пьющему отцу двойственные чувства: любви и ненависти. Ей хочется спасти его и вылечить. Но это, как правило, не получается. Тогда она выбирает себе готового или потенциального алкоголика, чтобы в конце концов достигнуть своей цели – вылечить его. С мужем эта затея тоже проваливается и она принимается …за сына.
Именно поэтому единственный выход для созависимой женщины - работать над собой, менять свое поведение - решать свои проблемы, заниматься собой. Женщине стоит понять, что зависимость мужчины от алкоголя это его проблема, а проблема женщины в чем-то другом.

Наяна аватар

Угу. А еще дети в Африке голодают.

Бывает вообще всякое. Оставьте кесарю - кесарево.

Анна Северинец аватар

Laughing А и правда!

Svetlaja аватар

Просто у меня старшая сестра в подобной ситуации. Муж, конечно, не алкаш, но мозг вынимает. И непонятно - бабы дуры или что тогда?

Наяна аватар

По-всякому...
Всегда в ситуации виноваты оба. Нет исключений.
С одной стороны - позволяет вынимать этот самый мозг. С другой - нет уважения к мужчине как к полу, соответственно подсознательно мужик выбирает тактику нападения, тиранства (а кто-то, наоборот, ничегонеделания). Одно точно: чтобы быть с настоящим мужчиной - надо быть настоящей женщиной.
Как всегда, начинают с неправильного - с обвинений партнера. А надо с себя...

Anelka аватар

И наоборот: хочешь видеть рядом с собой настоящую женщину - будь настоящим мужчиной Winking

Наяна аватар

Конечно.
Только не надо начинать: он первый должен Happy

Anelka аватар

Rose ну разумеется)))

Но как часто не можем мы принять тот факт, что никто никому ничего не должен...

Anelka аватар

Иногда мне кажется что и впрямь бабы - дуры...
Мне вчера драгоценный тоже взялся мозг вынимать -просто так, стих на него такой нашел...
И так хотелось сорваться, наорать, начать выяснять отношения, потому что я устала...
А потом я включила в себе не-дуру: начала представлять, что вот, я собираю вещи и уезжаю, и начала планировать последовательность действий - потому как если уж орать и выяснять отношения, то с ярким, эффектным хлопком двери Jokingly

Svetlaja аватар

Shocked и чем все завершилось?

Anelka аватар

Ну, во-первых всю сцену я в мозгу прокрутила и поэтому поостыла, во-вторых - надо четко знать пути отхода - нельзя же уходить в никуда (а что уйду - мне вчера это стало окончательно понятно),
ну и в-третьих надо выбрать подходящий момент)))
Это ведь мой спектакль...

Фрося аватар

может некоторым просто нравится роль жертвы? вот такая вся бедная несчатная,муж бьет-пьет, но она все равно живет с ним!спасает! крест и она будет его нести до конца!лучше,чем быть одной...и все жалеют. на самом деле многим людям нужна жалость, они любят рассказывать о своих болячках, плохих детях или мужьях. не знаю почему так...

Anelka аватар

Скажем так, не то чтобы нравится, психологическая модель такая, тип личности...
А потом, люди становятся созависимыми: чем дольше живет женщина с алкоголиком (допустим) у нее вырабатывается созависимость с его состоянием. И выйти из этого состояния ей порой сложнее чем ену из запоя... Увы.
Но в целом, конечно, ментальность наша такова - жалеем мы сирых и убогих.
А потом, собственная убогость, немощь - точнее выставление этого на показ - дает нам шикарную возможность оправдаться перед всеми в своем неуспехе - мол, что вы хотите - я ж больной, и жизнь у меня тяжелая...

Svetlaja аватар

Особая форма мазохизма? Или не хватает любви в жизни?Жертвой быть на самом деле проще.

Anelka аватар

Не то чтобы проще, просто потом все можно свалить на жизненные обстоятельства.

А любви, в первую очередь к самой себе, в наших женщинах действительно мало...

Фрося аватар

наверно немало женщин может рассказать душераздирающую историю любви, когда вместе плохо, а врозь еще хуже. и у меня были такие "страстные" отношения, когда со слезами рассказываешь подругам о перипетиях любви. а сама думаешь-у меня вон как все непросто, круче,чем у других! сейчас я думаю, что это все чушь!бежать надо было раньше:)

Alvaro аватар

Стандартное психическое садо-мазо. Всех все устраивает. Happy
Если женщину устраивает паразит на шее, то это ее выбор. Если мужчину устраивает жизнь на дне, то это его выбор. Все счастливы, система устойчива, что-то изменить в лучшую сторону для каждого можно только разорвав эту связь, или сдохнув. Никого не жалко, почему-то.

Anelka аватар

Thumbs Up Thumbs Up

Фрося аватар

тяжело быть "ушами" таким парочкам и сопереживать, помогать находить выход из ситуации, а потом понимаешь, что им это и не надо! нужно только слушать и кивать "вах!вах! какая ты молодец!как тебе тяжело"

Anelka аватар

Да, бежать надо, но свобода - это ответственность, а к этому не каждый готов...

Юлия Беккер аватар

Болезнь такая. С таким мужчиной ей, вроде бы, плохо. Но без него еще хуже. Из двух болей выбирает меньшую.

Edelweiss аватар

Для чего мужчины женщинам?
Дело в том, что у них - теплые ладошки, а у нас - холодные пальцы.
Они сильные и могут поднять нас. Однажды они обязательно поймут (хотя бы на минуту), что лучше нас - нет. У них есть принципы. Иногда они моют посуду.
Они нас выше и могут достать книжку с верхней полки. Они отдают нам свои самые клевые майки. Когда они говорят: «Я тебя люблю», кажется, что ты есть.
Они умеют инсталлировать Windows. Они знают и даже могут объяснить, что когда человек один, он - человек.
Они прощают нам наш феминизм, хотя мы, заметь, им вообще ничего не прощаем. Они целуют нас в лоб, когда не могут остаться. Они думают, что есть вещи, которые мы никогда не поймем, и только поэтому мы все понимаем.
Они кладут руки нам на коленки. Они с маниакальной настойчивостью желают платить за наш кофе, хотя и сами уже давно не понимают, почему. У них из глаз текут слезы, когда дует сильный ветер. Они ходят в магазин, когда идет дождь. Они хотят иметь наши фотографии. Они помнят о нас совсем не то, что мы - о себе. Они не видят причин для нашей диеты.
Они молчат, когда мы говорим глупости. Хотя, когда мы говорим что-нибудь умное, они тоже молчат.
Они лучше нас знают: может быть, через сто лет, может, с каких-то других планет, но они позвонят. Они пойдут на войну, если будет война. Они не замечают испорченный макияж.
Они делают вид, что их не достал праздник 8 марта. Они хотят изменить нашу жизнь. В магазине последние деньги потратят на шоколад.
Они никогда не научатся расстегивать лифчики. Их раздражает, если мы не носим лифчик, но не раздражает, если его не носят чужие женщины. Они думают не только о любви. Они любят своих мам гораздо сильнее, чем мы - своих пап. В глубине души они умеют пришивать пуговицы. Они не отличают Allways от Kotex. Они запросто могут признаться себе в том, что цель у них в жизни одна - спать с нами.
Они вытаскивают нас из чужих гостей, увозят домой и накрывают одеялом. Они просто иногда накрывают нас одеялом. Crying
Они любят наши голоса. Им неважно, что мы говорим. Они не всегда провожают нас в аэропорт, но всегда встречают. Они покупают нам сигареты и платья. Rock On
Они думают, что наши сумки бывают тяжелыми, только когда они рядом. Они не хотят быть похожими на нас, а мы на них - хотим. Они смотрят, когда мы говорим: «Посмотри». Они молчат, когда мы кричим. Confused
Когда они уходят, мы остаемся. Когда мы думаем о нашей прошлой жизни, мы думаем о них. Их можно посчитать. Они умеют драться. Rock On :-@ Кассеты и компакт-диски у них всегда совпадают с коробками. Они считают быстрее нас. Don't UnderstandWrite
Они дают свои фамилии нашим детям. Они делают вещи, которыми мы гордимся. Они ездят с нами отдыхать. Они смешные... ROLF Я думаю, что мужчины нам нужны, чтобы мы могли обняться, почуствовать тепло, любовь и понять, что мы счастливы. Rose Kissing

Almagel аватар

РЕСПЕКТ!Write

Alvaro аватар

Упал на одно колено. Rose

Anelka аватар

Ода Мужчине)))) Браво!

#
Система Orphus