Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусский менталитет

Svetlaja аватар

Вот не перестаю удивляться белорусскому менталитету. Что-то есть  у всех нас такое непонятное и едва уловимое. И смешное.

Свекровь обиделась на меня, когда я ей сказала, что у нее типично белорусский менталитет. Это я сказала после того, как увидела, что она покрывалом завешивает батареи в зале перед приходом Вилфрида. И не то, чтобы батареи плохо выглядели - я бы сказала "обычно". Просто она решила их завесить - мол, так "красивше".  лично я делала упор на чистоту и порядок. Да и вообще - ее какое-то узколобие в этом плане раздражало.

Потом Вилфрид предложил мне побыть его переводчиком - я и раньше переводила. Мы пошли на одно предприятие, где я должна была переводить его интервью с директором завода. Директор завода весь пыхтел и краснел, когда Вилфрид задавал ему вопросы, а мы с ним хихикали, потому что ни я, ни он не могли перевести нормально специальность "инженер по водоснабжению"  самое главное - он понимал, о чем идет речь,но сам не мог сформулировать эту специальность. Я, как переводчик, тоже не перевела.

Потом накрыли стол. Было еще утро, а на столах уже стояла водка. Официанты без конца подливали бедным немцам водочки и меняли им тарелки. Не знаю, может,это я чего-то недопонимаю...и, конечно же - национальные костюмы и народные песни. А мне все смотрели в рот - я-то не была членом делегации и за меня никто не платил. Все смотрели, сколько я ем, что я пью и т.д....А Вилфрид все подкладывал мне в тарелку салатики и овощи...Все бегали, сама любезность, хотя я по опыту знаю - во всем этом присутствует какая-то деланность и неестественность...Неискренние улыбки, напыщенное дружелюбие...

А потом поддатых немцев повезли на турбазу. Там я уже не присутствовала...

И вот я думаю - вечно какая-то показуха. Почему???

 

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Татьяна05 аватар

Новы же были на работе. зачем загоняться

Юлия Беккер аватар

Белорусский менталитет здесь не при чем. К иностранцам такое отношение на всем постсоветском пространстве.

Alesja аватар

На всякий случай, как говориться...

Терешкова Оксана аватар

Наверное это от бедности. Ведь контракт с немцами очень выгоден предприятию.Вчера подруга меняла батареи и вот одна наша знакомая( не замужем, не бедствует) и говорит:" Не понимаю людей! Неужели нельзя подсобирать денег и поменять батареии, дорого-зато тепло". А на вопрос " Может людям сыну на ботинки собирать надо, холодильник сломался и т.д. и т.п." Она просто ответила : " Так я же не про таких говорю". Меня это задело. Почему люди забывают о " таких". Их ведь очень много!

agniwet аватар

не хотят выглядеть хуже. свекровь не хотела, чтобы Вилфрид сравнил ваши батареи со своими и пришел к выводу: нууу, как они тут живут. наверное, так Happy

Xindi аватар

СВЕТЛАЯ ! Чем кормили то ? чем угощали ?

Наяна аватар

Согласна с Юлей Happy
Это постсоветское какое-то. Слишкоим долго ничего у нас не было, а поколения постарше это во всей красе пережили. Вот и испытывают благоговение перед людьми, у которых все в общем-то есть.

Марина Бондаренко аватар

Не знаю, не знаю. В обоих моих семьях небелорусского происхождения главным было - чисто и достойно. Ни пылинки. Занавеси в дополнение к обоям, даже если ситцевые и самошитые, платья к лицу - к коричневому голубой шарфик, даже если ночью еще обметывались швы.
Была особая претензия на достойность бедности. И бабушке богатые соседки шипели вслед: "Ишь, учительша пошла!" Возможно, дело здесь в принадлежности к тому или иному социальному слою. Или это питерские корни, когда к иностранцам чуть свысока, как к детям.Winking

#
Система Orphus