Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Детская провинность

Svetlaja аватар

У моего мужа есть племянница. Его мать - бабушка - часто берет ее на выходные. Девочка очень милая - ей почти пять лет,  зовут ее Карина. И вот в эти выходные мы с мужем заспорили. Дело в том, что Карина, если ломает что-то (а это случается практически всегда - ребенок, понятное дело), то сломанную вещь она просто прячет куда-нибудь и никому не признается. Когда вещь находится - девочка уже дома. Я вчера сказала мужу, после того, как нашли раздолбанный будильник, что ребенка нужно учить признаваться в содеянном. Ей нужно объяснить, что наказывать ее никто не будет, но признаваться она должна всегда. Плохо в ее поведении не то, что она остается ненаказанной. Плохо то, что ребенок не понимает - у всего всегда есть причина и следствие.Нужно побеседовать, что ничего страшного в этом нет - признаться в своей вине. Сказать, что это правильно, что взрослые именно так и поступают.

Я думаю, что ее поведение смахивает на детское вранье. Если ее даже и отругать, но, конечно, не орать, а покритиковать ее поведение , сказать, что так нельзя, это неправильно, то ничего страшного в этом не будет.

Но, с  другой стороны - может, раньше ребенок именно так и поступал, а когда  девочку наругали и , возможно, наказали (папа мог - однозначно ), она теперь боится признаваться? Но ведь бабушка да и все мы - относимся к ней очень хорошо...  ?

Муж возразил, мол, - какая мелочь, будильник. Купим новый. Новый-то новый. Но разве это не воспитательный момент? Может, эта безнаказанность приведет в последствии к чему-то большему? Я считаю это попустительством. Или это просто я авторитарна?

 

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Наяна аватар

Я с Вами согласна, ребенок должен понять, что есть действие - есть следствие этого действия. И так - всегда. Потому что если не научиться этому сейчас - следствия позже могут быть более глобальными, чем отругать за сломанный будильник.

Юлия Беккер аватар

Не помню, кто сказал - виноват не тот, кто врет, а тот, кто вынуждает врать. Если перефразировать, виноват тот, кто вынудил девочку когда-то скрыть поломанную вещь. А ребенку достаточно даже одного примера, урока или наказания, чтобы усвоить, как себя вести дальше. Я бы на вашем месте попыталась просто поговорить с ней по душам.

Svetlaja аватар

Я уже думала над этим. Я работала с детьми и думаю, мне удастся решить эту задачу. Но у меня могут возникнуть две проблемы - девочка может не признаться, что все это натворила она. А вторая проблема - это ее родители. Особенно папа. Их аргументы - не мое дело, меня не касается. Дело в том, что никто кроме меня не видит в этом никакой проблемы. Бабушка думает точно также, как и мой муж. Она и его так воспитала. Я сама в детстве - плакала, но признавалась. Yes по-моему - скрывать только хуже. Для себя.

agniwet аватар

если не среагировать сейчас, то рано или поздно это вылезет боком - в характере девочки. однозначно.

Svetlaja аватар

Я уже давно говорю мужу и свекрови, что в Карине начинает проявляться какая-то хитрость. Боюсь даже, что в коллективе детей она будет изолированной. А, может, это просто разбалованность? В любом случае - и то и другое еще аукнется...

Овечка аватар

Реагировать надо обязательно, только так, чтобы девочка вам доверяла. Надо так настроиться, мне кажется, чтобы именно она интересовала вам больше, чем ваши сломанные ею вещи. Кстати, а вариант, что это все-таки не она - вы не допускали?

#
Система Orphus