Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как избавится от гордыни?

Svetlaja аватар

Вы никогда не читали книги Лазарева? Там замут про карму, Бога и все такое. Когда я заболела, то наткнулась на эту книгу. Вернее, ее мне подсунула мама. Я ее высмеяла, но когда начала читать, то нашла ответы на все свои вопросы.

По мнению Лазарева, моя болезнь возникла из-за гордыни.

Честно говоря, я в то время не понимала значения этого слова, мне казалось, что гордость и гордыня - это одно и тоже. И я не считала гордыню страшным грехом, скорее, видела в ней только положительные моменты...

Так вот, я нашла в этой книге объяснение гордыни. Пример мне очень понравился.

Проведем маленький тест заодно.

Три  человека бредут по пустыне - человек с чувством собственного достоинства, второй - человек, абсолютно не уважающий себя и не задумывающийся о том, как он себя ведет, и что о нем думают окружающие (ему плевать), и третий - у которого большая гордыня.

Идут они уже очень давно.

Естесственно, их мучает жажда. Наконец, они  набрели  на оазис, где протекал ручей.

Первый, у которого есть чувство собственного достоинства, подошел, опустился на колени, зачерпнул пригоршнями воду и спокойно начал пить.

Второй - подбежал к воде, залез в ручей и начал "хлебать"воду.

А третий - умер от жажды, потому что считал выше своего достоинства наклониться и выпить из ручья - ему не позволяло его Эго.

Если у человека есть гордыня, то он ставит себя выше других - он считает себя лучше других.

Я согласна - я страдаю от гордыни, иногда меня "заносит", я даже этого не замечаю. Жизнь дает мне испытания моей гордыни, но я их не выдерживаю. Может, моя работа - это еще одно испытание, чтобы немножечко понизить мою зашкалившую самооценку?

Признаюсь, моя работа меня унижает. Я считаю,что способна на большее.

Моя гордыня проявляется в моем высокомерии, в том, что я не всегда уважительно отношусь к старшим.

Я все знаю. Но как поставить саму себя на место - не то, что не знаю - забыла....Когда - то я упорно работала над собой, но сейчас не могу себя понять - то ли не признаю до конца своих недостатков и считаю, что во всем права, то ли просто нет настоящего желания работать над собой.

Могу нагрубить, нахамить, расчитываю на то, что со мной будут считаться. Смолчать не могу. Обидчивая.

Просто надо заставить себя остановиться, оглянуться, пересмотреть все точки зрения. Нужно воспитывать в себе смирение и покорность - два недостижимых качества. Я революционер по натуре.

Как ни странно - но моя гордыня - это моя вредная привычка, от которой я никак не могу избавиться...

Всегда напортачу - потом понимаю, что это снова проявилась она - моя гордыня. Я опять не справилась. Проиграла еще один маленький бой...

Но бороться с этой вредной привычкой все равно не перестану - буду биться до конца. Я не сдамся без бою!

Последнее слово здесь еще не сказано - я выиграю у самой себя.

Или опять слишком самонадеянно?...

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Наяна аватар

Нет, не слишком. Все правильно. В таком деле всегда - шаг вперед, 3 шага назад. Happy
Есть такой чел - Виталий Рудь, у него проще, чем у Лазарева, и на мой взгляд более ... действенно. Нет такого уж сильного уклона в религию. В веру - да, но в любую веру.
А еще он хорош особенно потому, что для людей с гордынью (я!) у него методика прописана таким простым языком, что думаешь - нееее, я ж умная, мне посложнее надо!!! Тоже вот так вот с гордынью и работаешь. Да и к нему я бы посоветовала съездить. Наш товарищ, местный

Veronika Very аватар

а почитать его можно в тырнете?

Наяна аватар

http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=180635

Надеюсь, ссылку можно было выкладывать?

Veronika Very аватар

Сенкс))

yuliya26 аватар

почитай еще Александра Свияш,тоже вещ!после нее на жизнь проще смотришь,и так легко становиться.

Наяна аватар

Вообще много разных методик, авторов, средств, фильмов, они используют разные языки, подачу, есть старые и новые системы.
Когда-нибудь все ищущие находят своего учителя, свою методику. Если есть запрос, желание. Под него всегда дается средство.

Svetlaja аватар

Да, надо почитать че-нидь...поразмышлять...сделать выводы...
А вообще - мне кажется, что гордыни подвержены все, только в разной степени. У некоторых она в пределах нормы, у других зашкаливает...А вообще - это распространенная проблема многих, но они ее не осознают или не признают.

agniwet аватар

у меня с возрастом появилась. в чисто моем окружении нет людей, рядом с которыми я считала бы себя лучшей. но в окружении моих близких и знакомых есть люди, пообщавшись с которыми, я думаю: мда-с, если сравнить, то я лучше. на голову. воспитания больше, уважения к окружающим (по сравнению с ними). и вообще понимания жизни. осмелюсь даже сказать, духовности, что ли. и вот оглядываюсь я на таких людей, и начинаю думать, если они, разрушители по своей природе, хаятели, атеисты (в худшем смысле этого слова, даже я бы сказала, нигилисты) чувствуют себя в мире хозяевами, а я нет. я больше прав имею чувствовать себя хозяйкой в этом мире, потому что стараюсь следовать "разумному, доброму, вечному".

и вот думаю я так, и понимаю, что нехорошо так думать. а не могу уже по-другому. мне трудно принять мысль, что мы все, по сути, равны. хотя это мудрая мысль. скорее, у нас равные возможности. но мы не равны. кто-то свинья, а кто-то пытается перестать быть свиньей. и в этом - неравенство.

и я не знаю, что в этих мыслях и чувствах - верно...

Юлия Беккер аватар

А во мне, наверное, гордости очень мало. Так мало, что надо было бы гордость повырабатывать.

Kozlik Mozlik аватар

Гордыня - мой смертный грех.
И знаете что? мне это по душе. Laughing

Svetlaja аватар

А по вашему образу мыслей - сразу видно. Вы себя очень любите, гордитесь собой - вот, мол, какой я молодец! Зацените!

Kozlik Mozlik аватар

вот ет какразтаки чистая емитация сабжа...
гордыня - это когда оценки ненужны. Laughing

Svetlaja аватар

Нет, оценки нужны.Как подтверждение своей значимости.Люди с гордыней не выносят никакой критики.

Kozlik Mozlik аватар

ROLF

Неужели???

Svetlaja аватар

Аргументы пжлста!

Kozlik Mozlik аватар

Критика для такого как я - как тигриными когтями по стальной спине. Приятно бодрит. ROLF

Есть такой фильм - Турнир - дурацкий вообще. но там есть момент - Русский спецназовец пытается убить девочку из триад и священника. В процессе она его сильно бьет ногой по лицу. Хлопчик переворачивается в воздухе, падает.
Медленно встает стирая кров оторта - и глядя на окровавленную руку грит:
- Ну ничего себе... ЗнаешЪ, а мне это по душе...

Svetlaja аватар

А причем здесь гордыня?...
Я вам приведу другой пример - тоже из фильма. "Страсти по Христу" - помните встречу царя и Иисуса? Когда царь стал насмехаться и издеваться над Иисусом? Вот в этом он проявил свою гордыню - считал себя царем и центром вселенной, попытался подчеркнуть свою власть. А как повел себя Иисус? - он проявил гордость, чувство собстсвенного достоинства. Абсолютно невысокомерно он ответил, что он является истинным царем. И это звучало так убедительно, что царь побыстрее убрал его, потому что боялся потерять свою власть.

Svetlaja аватар

Вообще, мы все равны, и во всем. Но, если кто-то себя считает выше другого - это уже первый признак гордыни. Мы не можем быть лучше других - мы одинаковые. У каждого свои грехи.
Нельзя считать себя умнее кого-то, образованнее.Если человек ведет себя высокомерно по отношению к другим людям, это тоже проявление гордыни, если не замечает никого вокруг себя, считая, что мир крутится вокруг него - вот она, явная гордыня. Тот, кто считает,что обладает какими-то знаниями, истиной, открывшейся лишь ему - тот тоже горделив.Нельзя считать себя благороднее и чище других. Но как ее не проявлять? Как заметить грань между гордыней и чувством собственного достоинства?

Kozlik Mozlik аватар

еще раз - то о чем вы пишете - не гордыня а борьба за статус. Причина - неуверенность, жадность, трусость. Гордыня вовсе не требует быть лучше кого-то. Она вообще ничего не требует.

agniwet аватар

Как заметить грань между гордыней и чувством собственного достоинства?

научил бы кто... Happy

Kozlik Mozlik аватар

по ситуации... эт одно и тоже, собственно... Laughing

Svetlaja аватар

Человек с гордыней своим поведением ставит себя выше других.

Kozlik Mozlik аватар

Да ну? Человеку с гордыней нас... на места.
Это люди без гордыни чувствуют себя ниже. Laughing
Для них это важно.

Svetlaja аватар

Ему далеко не нас... - он будет страдать от уязвленной гордыни, если вдруг почувствует себя ниже того, кого он даже как вариант не рассматривал. Он даже будет страдать - не он, а его гордыня. Его Эго.

Kozlik Mozlik аватар

Как говорил сатирик - Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел... Laughing

Svetlaja аватар

Вот именно что...

Гость аватар

Вообще от гордыни проистекают всё вредное для человека. Человек постепенно забывает самого себя, начинает жить по шаблонам. Назовите любую беду человека и она приведет к его гордыне. Гордого постоянно мучает совесть, он не знает от чего, ищет проблему во вне, ему кажется что с ним все нормально ( потому что он привык воспринимать гордость как нормальное состояние) Как чрезмерная еда становится обжорством, так чрезмерная гордость становится гордыней. Будьте мудры. Знание свет-незнание тьма. Мудрость знание. А там где нет знания рождаются догадки. Они либо выводят человека к знанию, либо, если в нем нет смирения, к грехам.

Гость аватар

И помните жизнь-это поиск!!! Ищите и найдете.

Белка аватар

Svetlaya, именно из-за гордыни пал самый светлый ангел Божий и стал сатаной. Без Бога борьба с этой страстью невозможна. Что бы там ни говорили о "вере вообще". Может быть побеждена гордыня только Христом и при желании человека.

Не думайте о проявлениях гордыни в других, Вам себя самой хватит.
Kozlik правильно написал про жадность, трусость, неуверенность и пр. - это все проявления гордыни, щупальца, которыми она держит человека. Исповедоваться нужно во всем, что Вы в себе увидели, стараться удержать во внимании и не сорваться хотя бы в чем-то одном, что Вас тревожит. Об этих вещах лучше с духовником или пока просто священником поговорить.

И кстати, смирение и покорность - разные вещи. Наберите в поисковике "что такое смирение". Так как смирение прямопротивоположно гордыне, будет проще разобраться, что есть что, каковы проявления и проч.

Из почитать почему-то Паисий Святогорец вспомнился (в сети его книги есть).

Shimanskaya@belpost.by аватар

Спасибо за тему и комментарии.

Shimanskaya@belpost.by аватар

Белка, особое спасибо за ссылку на Паисия Святогорца.

А что касается "тонких энергий" на фоне старых истин, то вот уж когда "из покон веку" как аргумент.

И, вообще, "домой иди" - лучший отзыв на "Сталкера" по мнению Можгинского.

#
Система Orphus