Полная версия сайта Мобильная версия сайта
СтарухаИзергиль аватар

Эмпатия- это дар Божий или проклятье?

1.jpg  3.jpg2.jpeg

У меня её с избытком, во всяком случае, мне так кажется. Общаясь с человеком, я настолько настраиваюсь на его волну, что иногда доходит до абсурда. Например, не так давно поймала себя на том, что во время разговора с коллегой, болеющей псориазом, сдерживаюсь,чтобы не начать чесаться. И такое происходит постоянно, наверняка многие поймут о чем я, ведь все мы в той или иной степени эмпаты.

Я тут было озадачилась проблемой, а где же мое "я" в таких ситуациях? Но потом почитала вики и успокоилась:

"Ряд исследователей подчёркивает в эмпатии тот аспект, что эмпатирующий осознаёт, что чувства, которые он испытывает, являются отражением чувств партнёра по общению. Если этого не происходит, то такой процесс, с их точки зрения, является не эмпатией, а, скорее, идентификацией с собеседником. Именно способность понимать, что текущие чувства отражают состояние другого человека, позволяет эмпатирующему использовать эту способность для более глубокого понимания партнёра, и различать свои индивидуальные эмоции с теми, что возникли в ответ на эмоции партнёра[1]."  

А вчера, посмотрев фильм "Всё ещё Эллис", была вынуждена себе несколько раз напомнить, что это не у меня болезнь Альцгеймера, а у героини фильма. Успешная женщина, профессор и автор книг, мать троих взрослых детей, которой только-только исполнилось 50, вдруг замечает у себя провалы в памяти. Выясняется, что у нее редкая форма Альцгеймера, передающаяся генетическим путем. Чем выше интеллект пострадавшего, тем быстрее прогрессирует болезнь. В один момент героиня говорит мужу: "Лучше бы у меня был рак". Рак разрушает тело, но человек остается собой. Болезнь Альцгеймера отбирает у чеповека воспоминания, причем делает это очень жестоко, урывками... Жизнь превращается в ад. 

9.jpg  10.jpg

Для меня одна мысль о таком - уже ад. Есть люди, которые мечтают, строят планы, стремятся к чему-то, а я - человек, живущий наполовину в прошлом. Для меня очень важны мои корни, моя семья, причем до глубины поколений, мое детство, юность, все, я вспоминаю и вспоминаю и вспоминаю, как змея, кусающая свой хвост, нахожусь в замкнутом круге. Если лишить меня моих воспоминаний, я перестану быть собой.

Утешила себя вчера, что у меня есть Вельвет, если я стану старой и не буду помнить, могу всегда зайти, почитать и обрести чуточку себя. Если, конечно, вспомню, что есть Вельвет и какой у меня ник, что вряд ли... 

Фильм напомнил о том, что наша жизнь проходит за бумажными стенами, с обратной стороны которой таятся болезни, страдания и безумие. И стоит лишь споткнуться, как монстры набросятся и растерзают в клочья. А не споткнуться сложно-ходим-то по лезвию ножа.И не задумываемся об этом.

5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

Лена пишет работу по книге "Running man" для экзамена по немецкому, автор Michael Gerard Bauer,  дала мне почитать. Погуглила, но есть ли перевод на русский так и не выяснила, автор писал на английском, мы читали на немецком. Эту книгу стоило бы перевести на русский, она о самоидентификации, о страхе, о Боге и его роли в жизни человека и еще очень много слоев. Притом что объем небольшой и написано очень простым и понятным языком. Блин, хоть ты возьми и переведи ее...

Бумажные стены оттуда. А ещё мне понравилось сравнение нашей жизни и жизни гусениц тутового шелкопряда. Мы тоже сидим, как и они, в коробках, вполне довольные собой и жизнью, и даже когда у нас есть крылья, мы лишь машем ими, создавая иллюзию полёта, мня себя свободными. После них хоть коконы шёлковых нитей остаются, а после нас что?

11.jpg 12.jpg

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Veronika Very аватар

Схему трудно понять,  маленькая разрешимость(....Ох, да, если бы в мире  большинство эмпатов умело пользоваться этим даром, докатился бы он до такой предкатасрофической ситуации, в которой он находится сейчас? 

СтарухаИзергиль аватар

Я не уверена, что мир хоть однажды был не в катастрофической ситуации... Всегда штормит и всегда будет штормить...

Веранда аватар

А мне кажется что для пациента не так страшен альцгеймер как для его близких...пациент же все равно все забывает

СтарухаИзергиль аватар

Да, для близких это тоже непросто.

Но как жить, если не помнишь, кто ты, где ты, не можешь читать, вязать, готовить, гулять...

Я слабо понимаю по какой схеме идет забывание? Они помнят только один день или только последние полчаса, или воспоминания как свитер, изъеденный молью - есть, но прерывистые?  Или это сегодня помню одно, завтра это уже не помню, но помню то, что не помнил вчера? И есть ли какая-то закономерность у болезни или у каждого пациента все по-другому?

Маргоша аватар

бывает 2 варианта: с ранним внезапным быстрым началом - тогда пациент очень быстро уходит в степень снижения критики.....это скорее трудно для близких.

с поздним медленным началом - в таком случае пациент долгое время сам осознает дефект.это сопровождается депрессиями - в таком случае плохо всем участникам.

утрата когнитивных функций происходит постепенно....зигзаги становятся все меньше..и через некоторое время человек выходит на прямую линию...

СтарухаИзергиль аватар

Маргоша, а какова статистика по РБ? Насколько я поняла, женщины страдают чаще?

На продолжительности жизни болезнь не сказывается, так ведь? Т. е. человек может и 10 и 15 и более лет жить с этой болезнью? Без обученного персонала и постоянного ухода можно обойтись? 

За ответ

Маргоша аватар

конкретно по Альцгеймеру у меня нет статистики. Я чаще наблюдаю смешаные формы деменций (сосудистую и Альцгеймер, либо сосудистую и др. дегенерацию).

Продолжительность жизни таких пациентов будет зависить от прогрессирования заболевания. Так, при раннем и быстром нарастании дефекта, продолжительность жизни сокращается. За счет обширных участков дегенерации и  образования рубцовой ткани. Нарушается проводимость мозговой ткани и системы организма отключаются. 

Фармакология помогает таким пациентам максимально долго оставаться на одном уровне,но.к сожалению.......дегенерация необратима.

Пациенты нуждаются в постоянном уходе. Так же такие пациенты получают 1 гр. инвалидности. Специально обученный персонал нужен для контроля, так же родственники обучаются (Такие пациенты имеют  особенные формы поведения).

Маргоша аватар

фильмы про этот недуг:

"Дневник памяти", Последняя надежда, Морщинки

СтарухаИзергиль аватар

Надо посмотреть, как-то зацепила эта тема. Может, потому что вчера ушла из дома, не выключив утюг? 

Спасибо!!

просто Наталья1 аватар

Вот что бы такого не случилось нужно читать, вязать, готовить, гулять, путешествовать.Нужно хотеть жить.Кстати, у вязальщиц точно не будет энцефалопатии(тоже штука нехорошая), потому что всё время считают петли, ряды, раппорты.Ну, а о пользе чтения я совсем не буду рассказывать.

Как-то смотрела передачу о Рональде Рейгане,  у него была болезнь АЛЬЦГЕЙМЕРА.уж не знаю насколько это правда, но единственная книга, которую он прочитал была библия. Библия дело хорошее, но существуют же и другие книги....

СтарухаИзергиль аватар

Ой, Наталья, Вы правы, нужно снова браться за вязанье, а то я его совсем забросила последнее время... 

Важен ведь не только результат, которым я все чаще в последнее время недовольна, но и процесс, правда же? Особенно если он в профилактических целях... 

Что касается Рейгана, лицо у него не сильно обремененное интеллектом, как на мой взгляд, поэтому не исключаю, что он одну только библию за всю жизнь и прочитал. В гольф небось играл часами...

Наяна аватар

Очень, очень про бумажные стены. Очень точно выразили мои ощущения сейчас

СтарухаИзергиль аватар

Это наши ощущения выразил австралийский дяденька, Вы же знаете немецкий, почитайте книженцию, может тоже понравится...

tru-ekaterina аватар

у Ирвина Шоу есть рассказ про человека, который всю жизнь составлял энциклопедии по памяти, работая в издательстве...а потом в течение недели-двух забыл все: жену, детей, адреса дома и работы и даже, кем он работал...вышел на берег реки и сел на скамейку рядом с мальчиком считать яхты...

и это был самый счастливый день в его жизни)

СтарухаИзергиль аватар

Один счастливый день дорогого стоит, но будет ли таким же счастливым второй, третий...

Впрочем, может и будет. Мы только сторонние наблюдатели, что там у них в голове происходит, можем только предполагать... 

Тати аватар

После нас останутся дети)))

А болезнь, да, очень страшная...

СтарухаИзергиль аватар

Бабочки шелкопряда тоже яйца откладывают, из них потом следующее поколение гусениц выходит...Winking

tru-ekaterina аватар

посмотрела, спасибо за совет.

сюжет настолько грустный, что я даже сочувствовала героине, когда ей не удалось покончить с собой(это на самом деле страшно, особенно на начальной стадии, когда осознаешь, что теряешь...

Мур, как всегда, на высоте!

СтарухаИзергиль аватар

Да, момент с неудавшимся самоубийством непростой. Я тоже почти желала ей удачи, это казалось наиболее гуманным исходом.

#
Система Orphus