Полная версия сайта Мобильная версия сайта
СтарухаИзергиль аватар

Быстрей бы Лена (дочь моя:)) определилась с выбором профессии! Эти метания душевные очень утомительны для неё самой в первую очередь, но и для меня тоже... 

we3.jpg

Мне в своё время было проще: за меня всё решили мама и учителя в школе. Мама сама всю жизнь проработала учителем. Я в школе выросла практически, учительская и лаборантская (мама хим. био) были мне родным домом. В начальных классах я собирала на переменке детей вокруг себя и читала им вслух... Короче, ни у кого никогда не было никаких сомнений, кем мне быть. С сестрой было ещё интереснее, она, как обладательница серебряной медали, пошла в ВУЗ, где медалистам не нужно было сдавать вступительные:в ветакадемию:)
У Лены нет особых предпочтений, но на данный момент она склоняется к компьютерному дизайну. Я ей говорю, что это профессия не женская. Считаю также, что девушке нужно выбирать профессию, владение которой окажется полезной в обычной жизни. Т.е. учитель имеет плюс знания психологии собственных детей, бухгалтер может быть незаменим в семейном бизнесе, дизайнер интерьера сделает из дома конфетку, фармацевт знает всё о лекарствах, повар я вообще молчу...
А в компьютерном мире нужно конкурировать с мужчинами, которые не ходят в декрет, а после декрета, а даст Бог и двойного, ты уже выпал из темы, потому как мир компа мутирует и трансформируется непрерывно.
Это так ответственно: выбор профессии, почти как выбор спутника жизни.

we2.jpg

Инфантильные немецкие её сверстники абсолютно не парятся по этому поводу, мол, пойду попробую, не понравится - брошу, попробую другое. Но Лена так не может. Она уже вопит, что "потеряла год из-за переезда сюда"... Молодо-зелено))) И все страдает, в свои совсем скоро 17:

we1.jpg

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
Ayrlily аватар

Выбирать профессию с учетом того, что когда-то идти в декрет, по меньшей мере как-то странно...

СтарухаИзергиль аватар

Вовсе нет, с учетом того, что у немцев (пока во всяком случае) с садиками на весь день напряженка, т.е. многие работают до обеда только или в лучшем случае до 16.00, это означает, что женщина, родив ребенка, лет так на 7-8 становится в лучшем случае кандидатом для работы на полставки, причем в первой половине дня... А количество таких мест ограничено, что и не удивительно.  А если детей двое? Конечно, можно найти няню и пр.,но в этом ли смысл?

 

Ayrlily аватар

Думаю, с такой профессией вполне можно работать удаленно

СтарухаИзергиль аватар

При наличии понимающей клиентской базы, наверное, да...

У меня об этой сфере смутные представления, если честно. Но, если бы я была работодателем, то, честно, при выборе между мамочкой и мужчиной (уровень профессионализма примерно одинаков) я бы отдала заказ мужчине. Мало ли что с ребенком, а у меня бизнес. 

Morgenstern аватар

Я считаю, что надо учиться и выбирать профессию в той области, которая человеку интересна. Что может быть ужаснее, чем отдавать много часов жизни ежедневно нелюбимой работе...

А в неженских профессиях и заработок выше, и мужское окружение присутствует).

 

Gina аватар

Поддерживаю!

СтарухаИзергиль аватар

А как же конкуренция: написала выше?

Morgenstern аватар

Очень просто - хорошим специалистам конкуренция по половому признаку не страшна. Пусть становится профессионалом своего дела (а в любимом деле достичь этого намного проще, чем в нелюбимом).

Ирина Петрович аватар

Наяна аватар

Если ей нра дизайн, почему нет??? Возьмет Au-pair, если чо)))

СтарухаИзергиль аватар

Нет, я не возражаю... Ради Бога. Я заняла позицию невмешательства, мнение свое ей сказала, а дальше: дело хозяйское. Ее жизнь, ее решение...

floxy аватар

Au-pair? я была в свое время. Опэр это не няня, там еще много обязательств выполнить надо. И максимальные 6 *5 часов учитывать, что, опять же, меньше обычного рабочего дня. это так, за живое задело))))

Наяна аватар

Не совсем понятно, что чем могло задеть вас за живое. Я в курсе, что такое Au-pair

floxy аватар

Да само именование - в моей памяти еще очень свежи воспоминиания о моем оперстве. Без агентства

Наяна аватар

Негативные?

Я просто провела один из лучших годов в своей жизни там)))

floxy аватар

Увы, большей частью да. Напишу пост, сравним, взвесим + и - )))

Здорово! Но не всем так везет с семьями.

СтарухаИзергиль аватар

Пиши, маус, я тоже из ваших рядов, повспоминаем...

Веранда аватар

Я считаю имхо техническое образование лучше...проясняет так сказать....а вот выбирать нужно то к чему лежит душа ) 

СтарухаИзергиль аватар

У меня гуманитарное, я не прояснившись живу)))) Поэтому и хочу послушать мнения технической  половины)))

Веранда аватар

у меня тож гуманитарноеи тоже непроясненная..я просто заметила что инженеры както толковее пиарщиков Happy))это Имхо простите пиарщики...я просто люблю раз.два.три больше чем бла-бла-бла

LittleSunshine аватар

Инфантильные немецкие её сверстники абсолютно не парятся по этому поводу, мол, пойду попробую, не понравится - брошу, попробую другое.

Мне кажется, так и правильно. Не все знают в 16 лет, чем они будут всю жизнь заниматься. Мой муж сначала отучился на программиста, поработал несколько лет, понял, что не его. И получил вышку по экономической специальности. Естественно, учился на вечернем, параллельно работая на полную ставку.

Хочет Лена идти на дизайн - не мешайте. Это её выбор. Иначе она всю жизнь вас укорять будет, что вы ей не дали реализоваться. Не пойдет профессия - поменяет сама. Пойдёт - ещё лучше. Кстати, на таких специальностях можно и по удалёнке работать.

Кстати, как у вас там с недельными практиками? У подруги, которая в Мюнхене живет, сын прошёл несколько практик, чтобы понять, что ему нравится - и на заводе БМВ был, и ещё где-то. В конечном итоге остановился на профессии повара. Теперь не ходит, а летает - так ему нравится. Практическую часть учёбы проходит в одном из лучших ресторанов города. Дома удивляет родителей новыми блюдами.

Резюмирую - дали крылья, не держите за них.

СтарухаИзергиль аватар

Так мне тоже кажется, что так правильно. И я не в коем случае не держу за крылья... Я настолько не держу, что она жалуется, что мне все равно, куда она пойдет... В посте я озвучила свое мнение, оно ей известно, но не более, я его ей не навязываю. 

Практики она теоретически могла бы проходить, но она ведь только приехала недавно и нужно было все силы бросить на немецкий и на английский, который у нее с нуля, а уже экзамены за 10 класс Realschule. 

Теперь ей в школе советуют идти в Berufsgymnasium (3 года), а только потом она может идти на высшее, это еще 4-5 лет. Она считает так: мне еще 8 лет учиться, когда я закончу мне будет 25, я потеряла два года. И вот эта мнимая потеря двух лет - это и есть ее  проблема. 

Я пытаюсь донести до нее, что никакой разницы, пойдет она в 23 работать или в 25 нет. И что если, пробыв год в гимназии она решит бросить и пробовать что-то другое - это тоже не беда. Но по ее рассуждениям, в таком случае она теряет уже три года... 

Меня раздражает эта ее зацикленность на теме "впустую потраченных лет" и ее представление о том, что именно с началом трудового пути и начинается жизнь. 

LittleSunshine аватар

У меня есть одногруппники в возрасте 40 плюс. Надо будет рассказать им, сколько лет они потеряли.

Тут ребенок чуть ли не до 26 лет ребенок. Пусть не парится, а наслаждается этим.

СтарухаИзергиль аватар

Лучше не расстраивайте людей... Вернее, не смешите... 

Ей нужно время понять и расслабиться... 

 

СтарухаИзергиль аватар

Лучше не расстраивайте людей... Вернее, не смешите... 

Ей нужно время понять и расслабиться... 

 

floxy аватар

А вариант изначально был только с реальшуле? нет, я понимаю, язык с нуля, но из моих русскоязычных одногруппников тут многие так осилили. И в 21 поступили на первый курс.

И я вместе с ними на первом курсе. Со своим дипломом магистра, 2,5 опытом работы по специальности, программой Au-pair (да-да) и языковыми курсами. И мне глубокого фиолетово на советского образца свидетельство о рождении, т.е. мой возраст или сколько-я-там-потеряла-лет. Это не главное. |Главное - заниматься тем, к чему душа лежит. И да, в Германии же нет никакой проблемы поменять в процессе учебы специальность.

Я на технической специальности. С чего, в принципе, и советую начать. Бла-бла-бла Fächer всегда можно изучить. А вот линейка и матан с каждым годом после окончания школы даются все труднее.

 

Ol'ga аватар

Я всегда поддерживаю всех в том, куда кого тянет и юных, и взрослых. За последующие благодарности так ясно понимаю какова цена поддержки. Наверное это момент веры в человека. Благополучие в работе порой случается вопреки. А человек перед выбором часто бывает даже неосознанно ищет опору. Инфантильность напрягает, а что с ней бодаться, она есть, как Рубикон за широкие возможности. 

Dinka аватар

Я на свой нынешний мосх   выбирала бы  профессию, чтобы не зависеть от большого коллектива. Парикмахер там , закройщик, косметолог.  Многие мои знакомые открыли парикмахерские- ателье и свободные люди с нормальным уровнем жизни, без кнута и пряника над головой. И не шла бы на технические специальности, девочкам в массе они и даются труднее и потом конкурировать тяжелее с мужчинами. Дизайн в этом плане вполне подходит для девочки.

Вспомнилось. Дочь моей подруги- студентка. Все время бубнит, бурчит. Учиться тяжело. Вставать рано. Мальчики поголовно дураки. Короче вся жизнь говно. Мама: Доченька студенчество -это же лучшие годы, ты будешь вспоминать их потом всю жизнь!!!" В ответ: " О, боже!! Дальше ещё хуже??? Я так и знала!!!" 

Зничка аватар

))))) про дочку подруги классно!!!!!!!!!!!!!!

СтарухаИзергиль аватар

Вот и я к тому же: косметолог, к примеру, отличная профессия, креативная и сам всегда топ выглядишь и клиенты тебя на руках носят, ни тебе стресса, ни тебе вечного сидения крюком за компьютером, ни тебе слово цейтнот знакомо... Дизайн-то да, но зачем сразу компьютерный, кстати она еще месяц назад твердо решила стать дизайнером  интерьера... 

А про дочь подруги - да, смешно. И ведь в самом деле будет потом вспоминать,как лучшие годы... 

пгт Кукуево аватар

у нас 90% идут сами не знают куда, а если и знают, то потом работают кем попало.

а болонская система превращает ВУЗы в ПТУ.

Alisa.Vish аватар

Хорошая специальность для дома этот ваш веб-дизайн - создание с ноля сайтов и их продвижение, наверное можно зарабатывать, если есть к этому способности и желание постоянно обучаться Happy

Намного лучше чем пед, мед и прочие" чисто женские " специальности Happy кстати в последнее время очень много девушек заняты веб-дизайном :) 

А чисто женскому (кулинария, воспитание детей, оказание медпомощи, ведение домашней бухгалтерии) все равно придется обучится независимо от профессии Happy тяжела женская доля 

и кстати есть куча ПО которые помогут упростить быт 

 

хотя если касаться наших вузов... То зачем учиться 5 лет тому, что на курсах пройдешь за 1 год и с последними новинками, и максимум практики... Так что здесь действительно нужно выбирать скорее то к чему лежит душа Happy переучиваться или доучиваться все равно всю жизнь придется Happy

СтарухаИзергиль аватар

Я бы не стала мед относить к чисто женским специальностям, во всяком случае в Германии врачей-мужчин очень много, статистики не знаю, но по-моему, их больше, чем женщин. 

У дочки в школе из 31 одного человека педколлектива 11 мужчин. И я считаю это огромным преимуществом!!!!

И да, женская доля тяжела, но мы сами ее такой делаем... Нет? Мы  сами везде хотим - и в профессии, и дома, и дети, и хобби...

Monro аватар

Что ж неженского в работе веб-дизайнера?  Если есть вкус и логическое мышление - хорошая работа для женского пола, при этом есть  возможность удаленно работать. Почему в данной сфере у мужчин преимущество? Зачастую исполнительность , аккуратность перевешивают чашу весов против безалаберный, но спец . в своем деле. 

Я не знаю как в Германии, но у нас работа вебдизайнера оценивается дороже, чем учителя, бухгалтера, технолога. 

СтарухаИзергиль аватар

Я тоже как-то не в теме, надо будет погуглить, поинтересоваться.

Larysa аватар

у нас тоже возникают подобные вопросы дома. Дочке 14 лет, увлечена рисованием, думает и о дизайне в том числе. Я делаю всё, чтобы ей помочь, но ужасно не хочу, чтобы она связывала с этим жизнь, потому что большая конкуренция в сфере, заработать этим делом непросто, особенно, если учитывать конкуренцию из развивающихся стран, той же Беларуси (за маленькие деньги ребята делают хорошие сайты для иностранцев). Рассказываю ей, что сама знаю, о невидимой стороне работы. Знакома с девочкой, графическим дизайнером, которая решила полностью сменить специальность. она говорит, что работа - неинтересная, потому что делаешь то, что хочет клиент (часто ерунду) а не то, что хочешь ты, никакого творчества. 

а недавно моя доча получила заказ сделать постер для одного мероприятия, бесплатно, но организация пообещала волонтёрские часы (нужно для школы), и для портфолио хорошо иметь. В общем, вынесли моему ребёнку мозг, переделывала она несколько раз (причём ей не сказали точно, что хотят), в итоге они на основе её картинки что-то ещё сделали сами и получилось намного хуже, чем было изначально. Такой получился первый опыт общения с заказчиками Happy мне было её ужасно жалко, но я была даже рада, что дитё столкнулось с реальностью.

теперь моя доча начала давать уроки рисования знакомым детям (уже за деньги), я только рада, пусть пробует всё, да побольше, тогда будет легче выбрать то, что действительно нравится. 

в общем, я за то, чтобы выбирать специальность по душе (когда-то я сама так и сделала, не послушав маму, чему очень рада), но надо очень хорошо узнать о всех сторонах специальности.

 

#
Система Orphus