Полная версия сайта Мобильная версия сайта

СНОВА ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧТО-ТО ВДОХНОВЕНИЕ ПРОПАДАЕТ(((

Соня Белая аватар

Снова небольшое продолжение моего романа. Как просили в комментариях, курсивом даю все, что писала раньше, а делее - новый отрывок. Жду комментариев, возможно, образов и идей)))

    Героиня нашумевшей не так давно книги Элизабет Гилберт «Ешь. Молись. Люби» отправляется в путешествия по разным странам мира, чтобы преодолеть душевные страдания, связанные с разводом, и найти свое место в этом огромном мире. Сначала она едет в Италию, где вкусные итальянские блюда и такой же вкусный итальянский язык становятся бальзамом для растрепанной нервной системы. Получив достаточно впечатлений от Италии, героиня отправляется в Индию, где учится принимать и прощать не только других, но и саму себя.  Последнее путешествие в Индонезию дарит женщине новую любовь…
    С упоением глотая страницу за страницей замечательного романа, я с сожалением понимала, что пережить свой развод настолько феерично у меня вряд ли получится. В уме я прикинула, что скопленных «на черный день» денег мне хватит только на поездку в Турцию, церковь я вряд ли променяю на ашрам и вряд ли уже встречу мужчину, которому могу доверять. Кроме того, я  устала от суеты, связанной с разводом, переездом, и уж тем более со сменой работы и с тем, что необходимо доказывать новому руководству  и коллективу свои амбиции и статус эксперта. Постепенно быт стал меня душить, я почти перестала улыбаться и забыла, как это – прямо в маршрутке наносить макияж…
    В периоды между чтением мотивационной литературы у меня случались истерики, я смотрела на себя в зеркало и пыталась найти ответ на вопросы: За что? Почему со мной? Однажды после очередного срыва и разговора «по душам» с бутылкой коньяка меня как переклинило: на утро я решила, что стану счастливой.
    Проснулась уже к вечеру – и вперед на пробежку с растрепанными волосами, наскоро убранными в хвост, с неумытым заплывшим лицом, в старых штанах, байке, но новых кроссовках, купленных еще в прошлой жизни, но так и не выгулянных. Разгоняясь под ритм музыки в наушниках, я не могла сдержать слезы, злость накрывала с головой и не давала остановиться, гнала вперед. Прохожие шарахались, а мне было   смешно. Когда пошел дождь, я зашлась в истеричном хохоте, согнувшись напополам на остановке.
    Поздоровавшись с ехидно улыбающимся соседкам, я продефилировала в подъезд. Душ и ванна со всеми запасами эфирных масел и с огромной кружкой ромашкового чая…
Засыпала я с полной уверенностью, что моя жизнь изменится. Изменится не благодаря кому-то или чему-то, а именно благодаря мне самой. Самой. Всю свою прошлую жизнь я ждала манны небесной: окончу школу – и… окончу университет и – …. выйду замуж – и… Замуж. Уже в полусне я видела свою свадьбу, еще раз переживала тот трепет, счастье, весь букет эмоций, тот мир параллельной вселенной, в которую я попала, пока меня вели под венец. Да, мы были счастливы. Я была счастлива: любимый человек рядом. В голове крутилась мысль: я  - его, а он мой… Гости, голуби, я бросаю букет. Сейчас я понимаю, что человек принадлежит только себе и никому другому никогда не сможет принадлежать, но то состояние, то волшебство, оно ведь БЫЛО. Куда делось?
  Мне снилась наша первая серьезная ссора, после которой жить так, как раньше, не представлялось возможным. Но наша семья сохраняла иллюзию счастья еще целых пять лет. Лицемерие, ревность, гордость, нежные прикосновения для друзей и родственников…
   Мне снился наш развод. Оба обессиленные и нежелающие продолжать фарс, мы легко подписали бумаги. Я запомнила взгляд уже бывшего мужа: злость, облегчение и еще что-то, чего не смогла разобрать. Я запомнила его прощальную фразу, брошенную в меня, как камень: «Все довольны, все счастливы, и ты свободна, только смотри, не задохнись».
    «Не задохнусь». Я проснулась, улыбнулась солнцу. «Неплохо было бы сменить прическу и гардероб, а на море еще съезжу. А с новой прической вдруг будет легче найти еще одну работу?». Еще одна работа мне нужна была для того, чтобы не оставаться наедине с мыслями о прошлом, о себе. «Только позитив, только позитив, позитив, позитив, позитив!» - не уставала я мысленно повторять, как мантру.
    Проходя вечером мимо зеркала, я с удовольствием смотрела на свое новое отражение: никогда не думала, что мне так пойдет рыжий цвет и прямая челка. Спасибо мастеру! С огромной чашкой сладкого чая я засела за ноутбук и стала думать, какую именно работу хочу в качестве подработки.
    Работа, на которую я устроилась после переезда, меня вполне устраивала в финансовом плане: менеджер среднего звена в крупном филиале одного из банков – довольно высокооплачиваемая должность, но постоянная слежка за статистическими показателями, чтение одних отчетов и составление новых и ношение маски бизнес-леди приводило меня в уныние. Именно поэтому я стала думать о работе для души.    

    Возможно, стоило бы подумать о хобби или новом увлечении, но мне хотелось, чтобы это была именно работа, ведь перспектива заполнять бумажки и отвечать за все и всех всю жизнь меня не очень радовала: я была уверена, что как только найду работу по душе, сразу же брошу банковскую сферу. И вообще, как меня туда занесло?..
    Первые часы поиска в Интернете мне ничего не дали, не считая возможности вспомнить прошлое, а точнее то, как я пыталась доказать родителям, что смогу пойти по семейным стопам, что я чего-то стою.
    Родители радовались и дипломам с олимпиад, и золотой медали и потом – красному диплому по специальности банковское дело. Недовольны только были ранним браком, но то, как мой супруг продвигался по карьерной лестнице, значительно сглаживала все углы, заминало ссоры, а со временем зять оказался и вовсе золотым, как в прямом, так и переносном смысле. А вот я… Я не дотягивала, как, собственно, и в школе, в университете, просто за обеденным столом. После очередного сравнения с Лизой, Сашей, Машей следовала успокаивающая фраза: «Но ты ведь стараешься» Не могу сказать, что это полу-утверждение меня окрыляло, но  держало в тонусе. Зажатость, постоянное сравнение себя с другими, недовольство собой, желание того, чтобы кто-то обнял и пожалел – мой удел, моя ущербность.     

    Часть этого списка давно меня не характеризует, часть притупилась, но иногда я ясно вижу в себе ребенка. Самое интересное во всей этой ситуации то, что головой я понимаю то, что часто мое поведение неправильное, что все не так плохо или не так хорошо, как кажется. Мне сложно брать эмоции под контроль. Мне сложно сказать себе «Стоп! Хватит!». И…
    О чем это я? Ах, да. Работа моей мечты. Пожалуй, дружный коллектив, возможность дарить людям праздник, радоваться самой, генерировать идеи, и еще должен быть элемент творчества. Но пока ничего подобного не попалось на глаза, стоило бы просмотреть отчет по работе, на которой я числилась в данный момент.
    Поток рабочих дел и житейских проблем, связанных с затеянным мной ремонтом, закрутил меня в водовороте забот и приятной усталости. Все шло своим чередом: вечер сменяла ночь, а потом наступал рассвет и новый день, наполненный событиями. Меня снова удивил звонок бывшего мужа. «Прости за то, что наговорил тебе тогда». Удивлена я была не столько самому звонку, сколько извинению, ведь я знала, каких усилий стоило произнести это простое для нормальных людей предложение… «Что было, то прошло, Сереж». Я не знача, что еще ему сказать и коротко попрощавшись, положила трубку. Телефон снова заиграл уже доставшее меня «Рондо в турецком стиле» Моцарта.
- Да.
- Кристина? Здравствуйте! Меня зовут Елизавета Анатольевна, я являюсь hr-менеджером компании «IT-PRoject», мы получили Ваше резюме и приглашаем Вас на собеседование…
    В общем, на следующий день мне предстояло собеседование в одной из самых престижных агентств, занимающихся пиаром IT-компаний. Во сколько же мне надо проснуться, чтобы быть в офисе в 8:10?..
    В офисе, похожем на дворец, меня встретила миловидная девушка, на вид моя ровесница, пригласила прогуляться до кухни, выпить чая. Надо сказать, что напряжение было снято после второго глотка прекрасного индийского напитка. Елизавета Анатольевна попросила обращаться к ней без отчества и рассчитывать на ее поддержку.
   Ситуация изменилась, когда я зашла в кабинет, в котором меня и должны были «собеседовать».   Миловидная девушка превратилась не то в хитрого психоаналитика, не то в судью, разбирающего дела по особо тяжким преступлениям. Сама комната располагала скорее не к собеседованию, а допросу с пристрастием: стол, два кресла, и прямо напротив кресла, в которое меня попросили присесть – огромное зеркало, в котором отражались мои полу-испуганные глаза. Достаточно яркое освещение и отсутствие окон меня не подбодрили.
- Начнем. Мы ищем умных, талантливых и красивых людей. Вы считаете себя таковой?
    Вот это не в бровь, так в глаз…Считаю ли я себя умной? Красивой? Талантливой?...
-  Зависит от критериев оценивания… - попыталась я отшутиться, как Елизавета откинулась на спинку кресла, закинула одну идеальную ножку на другую и вкрадчивым голосом продолжила экзекуцию:
- Давайте оставим логику домохозяек, ради Бога, не расстраивайте меня вот так, срезу. Итак?..
- Да, я считаю себя умной, талантливой и красивой, но совершенству нет предела, – выпалила я, понимая, как глупо и стандартно это звучит.
  - Прекрасно, а то я начала сомневаться. Продолжим. Вы разведены. Почему муж Вас бросил?
«А цвет нижнего белья в первую брачную ночь ее не интересует? Просто психологический двойник моей свекрови, бывшей, слава Богу».
- Я не готова обсуждать свою личную жизнь.
- Как вы думаете, зачем я задала вам этот вопрос? Нам важно знать, что психологический фон наших сотрудников стабилен. Отказ от ответа – тоже ответ. Давайте поговорим непосредственно о работе.   Чем Вы можете быть полезны нашей компании? Почему мы должны принять вас на работу?
К таким вопросам я подготовилась. Можно расслабиться… Следующие вопросы о карьерном росте и размере заработной платы меня не смущали, а домашние заготовки помогли вернуть непринужденность моему голосу.
- А кстати, сколько детей Вы планируете в будущем? – спросила Елизавета, не пряча ухмылку, или мне только так показалось…
- Еще не думала об этом… - соврала я с легкостью.  – Не думала.
- Что ж, Ваши координаты у нас есть, мы Вам позвоним.
   Если они мне все-таки перезвонят, меня ждет собеседование непосредственно с руководителем. Ха!   Интересно, переживу ли я такое?
   Вечером приехала Танька, как всегда в хорошем настроении, просто фонтан эмоций и историй, впечатлений об отпуске с мужем.
- Тань, как мне не хватало твоего щебетания.
- Так, стоп! Ты что это такая печальная… Оооо, подоконник, литровая чашка, а где торт, я не поняла!? Ты, что, мать!? Ну-ка соберись! – Таня уже заглядывала с сочувствием мне в глаза, искала, по какой причине я начинаю впадать в очередную депрессию.
- Да я в порядке. Я была на собеседовании сегодня.
В такие моменты моя подруга послушно умолкала и ждала, пока я выдам причину своего плохого настроения сама.
- Хорошая компания. Правда, устроили мне стресс-интервью. Задавали вопросы провокационные. Девушка, которая вела интервью, спросила в конце, сколько я планирую детей в будущем. Вот. Ой, что это я… Будешь чай?
- Эх, женщина… Давай свой чай. Я тут тебе платье привезла в подарок, ну как-нибудь в другой раз померяем.  Кристина, ты знаешь, сегодня не проблема… И медицина не стоит на месте. Да мы сто раз об этом говорили!..
Я не слышала, какие слова утешения еще мне пыталась говорить подруга. Я была в себе, в мыслях о том, почему в жизни не все так просто. Как поверить в то, что все что ни делается – к лучшему?

***
    Не зря говорят, что утро вечера мудренее. Вчерашний день стал историей, а сегодня нужно начать с хороших мыслей, да и утренняя пробежка придала сил, прояснила мысли. Пятница. Нужно найти занятие на вечер, а пока подготовлюсь к отчету.
    После короткого рабочего дня, который бывает в банках по пятницам, я решила зайти в магазин закупиться продуктами к девичнику, идея которого спонтанно возникла в голове. Подруги с тортиком, подарками на новоселье, которому мы и приурочили девичник, вмиг подняли мне настроение.
    Пожалуй, самый мой любимый момент во всех наших посиделках – это коллективное приготовление блюд, которое не обходится без кулинарных экспериментов и мелких ссор, но настраивает на вкусный лад весь предстоящий вечер. После третьего тоста за любовь по традиции Юля – милая, впечатлительная художница, самая молодая в нашей компании, – потянулась за колодой таро. Не могу сказать, что когда-либо серьезно относилась к гаданиям, но в этот вечер мне особенно хотелось верить. Януля спросила, когда встретит настоящую любовь?
- Карты уже забыли, которую по счету! – пошутила Катя.
- Да ну вас! Все прошлые были не настоящие!!! – обиделась любвеобильная красавица.
     Таню интересовали дела мужа, Катя по обыкновению отказалась узнать будущее. А вот расклад на мое имя вызвал рефлекс отчаянного комментирования и догадок.
- Вижу двух мужчин, Кристина,  - вещала Юля, - один из прошлого, другой из будущего. Обман, ошибка с твоей стороны.
- Да что ты настраиваешь человека на негатив! Даешь позитив! – не унималась Яна.
- Да подожди ты! – злилась Юля. – Ты смотри, как интересно получается…
    Катя не выдержала:
- Серьезно? Сюжет виден? И чем все закончится?
- А скептиков попрошу не мешать, карты и обидеться могут, между прочим…
   «О, двое мужчин, как интересно. То не одного, то сразу – двое! Это все новая прическа» - язвила я сама с собой.
- А будущее твое не определено точно. Так что все в твоих руках…
- За это и поднимем следующий бокал! – подхватила Танька.
- Девчонки! А давайте в клуб? Надо же мне свою настоящую любовь искать!
- Яна, не думаю, что клуб – это лучшее место для поиска мужчины.
- Катюха! Надо же с чего-то начинать!
- Ну да…
    Перспектива продолжения наших посиделок в клубе меня не очень радовала, но неуемная Яна уже звонила в такси.
   Все-таки мои подруги самые лучшие!

 

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Polina. аватар

Ой, мамочки! Как много слов!!!! 

Хотела поговорить с Вами, но не могу. Во-первых, не люблю эту книгу ( фильм) . С трудом ее прочитала, а фильм -так вообще   ( Ну, это только мое мнение) 

А во-вторых, не думаю ,что Ваша дружба продержится так же беззаботно-долго, когда каждая из вас выйдет замуж.

Соня Белая аватар

По идее, трое из 5 - замужем

Polina. аватар

Понятно. Значит, я не права, когда думаю, что нет настоящей женской дружбы. Хотя стою крепко на этом своем мнении. 

Анна Северинец аватар

У вас не вдохновение пропадает, а сюжета настоящего нету:))) 

В любом издательстве вам редактор скажет: хорошее повествование всегда начинается в первом же предложении. А вы уже четвертую серию никак к сюжету не подступитесь:) 

И еще. Диалоги, особенно ничего не значащие в сюжете - это типа как семечки:) шелухи пригоршни, а не наелся:))) Диалоги свыше двух реплик редко удаются даже мастерам, так что их советуют в тексте избегать. 

 

#
Система Orphus