Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Соня Белая аватар

     Поток рабочих дел и житейских проблем, связанных с затеянным мной ремонтом, закрутил меня в водовороте забот и приятной усталости. Все шло своим чередом: вечер сменяла ночь, а потом наступал рассвет и новый день, наполненный событиями. Меня снова удивил звонок бывшего мужа. «Прости за то, что наговорил тебе тогда». Удивлена я была не столько самому звонку, сколько извинению, ведь я знала, каких усилий стоило произнести это простое для нормальных людей предложение… «Что было, то прошло, Сереж». Я не знача, что еще ему сказать и коротко попрощавшись, положила трубку. Телефон снова заиграл уже доставшее меня «Рондо в турецком стиле» Моцарта.

- Да.

- Кристина? Здравствуйте! Меня зовут Елизавета Анатольевна, я являюсь hr-менеджером компании «IT-PRoject», мы получили Ваше резюме и приглашаем Вас на собеседование…

     В общем, на следующий день мне предстояло собеседование в одно из самых престижных агентств, занимающихся пиаром IT-компаний. Во сколько же мне надо проснуться, чтобы быть в офисе в 8:10?..

     В офисе, похожем на сказочный хрустальный дворец, меня встретила миловидная девушка, на вид моя ровесница, пригласила прогуляться до кухни, выпить чая. Надо сказать, что напряжение было снято после второго глотка прекрасного индийского напитка. Елизавета Анатольевна попросила обращаться к ней без отчества и рассчитывать на ее поддержку.
   

    Ситуация изменилась, когда я зашла в кабинет, в котором меня и должны были «собеседовать». Миловидная девушка превратилась не то в хитрого психоаналитика, не то в судью, разбирающего дела по особо тяжким преступлениям. Сама комната располагала скорее не к собеседованию, а допросу с пристрастием: стол, два кресла, и прямо напротив кресла, в которое меня попросили присесть – огромное зеркало, в котором отражались мои полу-испуганные глаза. Достаточно яркое освещение и отсутствие окон меня не подбодрили.

- Начнем. Мы ищем умных, талантливых и красивых людей. Вы считаете себя таковой?
    

     Вот это не в бровь, так в глаз…Считаю ли я себя умной? Красивой? Талантливой?...

-  Зависит от критериев оценивания… - попыталась я отшутиться, как Елизавета откинулась на спинку кресла, закинула одну идеальную ножку на другую и вкрадчивым голосом продолжила экзекуцию:

- Давайте оставим логику домохозяек, ради Бога, не расстраивайте меня вот так, срезу. Итак?..

- Да, я считаю себя умной, талантливой и красивой, но совершенству нет предела, – выпалила я, понимая, как глупо и стандартно это звучит.
 

- Прекрасно, а то я начала сомневаться. Продолжим. Вы разведены. Почему муж Вас бросил?

     «А цвет нижнего белья в первую брачную ночь ее не интересует? Просто психологический двойник моей свекрови, бывшей, слава Богу».

- Я не готова обсуждать свою личную жизнь.

- Как вы думаете, зачем я задала вам этот вопрос? Нам важно знать, что психологический фон наших сотрудников стабилен. Отказ от ответа – тоже ответ. Давайте поговорим непосредственно о работе. Чем Вы можете быть полезны нашей компании? Почему мы должны принять вас на работу?
К таким вопросам я подготовилась. Можно расслабиться… Следующие вопросы о карьерном росте и размере заработной платы меня не смущали, а домашние заготовки помогли вернуть непринужденность моему голосу.

- А кстати, сколько детей Вы планируете в будущем? – спросила Елизавета, не пряча ухмылку, или мне только так показалось…

- Еще не думала об этом… - соврала я с легкостью.  – Не думала.

- Что ж, Ваши координаты у нас есть, мы Вам позвоним.

     Если они мне все-таки перезвонят, меня ждет собеседование непосредственно с руководителем. Ха! Интересно, переживу ли я такое?

     Вечером приехала Танька, как всегда в хорошем настроении, просто фонтан эмоций и историй, впечатлений об отпуске с мужем.

- Тань, как мне не хватало твоего щебетания.

- Так, стоп! Ты что это такая печальная… Оооо, подоконник, литровая чашка, а где торт, я не поняла!? Ты, что, мать!? Ну-ка соберись! – Таня уже заглядывала с сочувствием мне в глаза, искала, по какой причине я начинаю впадать в очередную депрессию.

- Да я в порядке. Я была на собеседовании сегодня.

     В такие моменты моя подруга послушно умолкала и ждала, пока я выдам причину своего плохого настроения сама.

- Хорошая компания. Правда, устроили мне стресс-интервью. Задавали вопросы провокационные. Девушка, которая вела интервью, спросила в конце, сколько я планирую детей в будущем. Вот. Ой, что это я… Будешь чай?

- Эх, женщина… Давай свой чай. Я тут тебе платье привезла в подарок, ну как-нибудь в другой раз померяем.  Кристина, ты знаешь, сегодня не проблема… И медицина не стоит на месте. Да мы сто раз об этом говорили!..

    Я не слышала, какие слова утешения еще мне пыталась говорить подруга. Я была в себе, в мыслях о том, почему в жизни не все так просто. Как поверить в то, что все что ни делается – к лучшему?

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Рыжая Лисица аватар

и что? 

Соня Белая аватар

Это продолжение моих литературных изысканий

Рыжая Лисица аватар

муть какая то

в чём прикол то?

 

Веранда аватар

скучновато

Соня Белая аватар

Веранда аватар

надо драйва к треьей главе!! давайьте убьем Таньку  ее труп замоаем  подарочное платье

Соня Белая аватар

Я подумаю!) Хотя лучше не в подарочное платье, надо во что-нибудь побольше. Например, в старые шторы, ремонт ведь у героиини!

МарияСпокойная аватар

насмешили Laughing

Shantaram аватар

Согласно, что немного тленно, но страдания на жизненном пути героев тоже должны встречаться.

Соня Белая аватар

спасибо за мнение)

МарияСпокойная аватар

автор, у вас хорошо получается. не без косяков, конечно, но все впереди!

главное, что читать интересно

Рыжая Лисица аватар

кому?

Соня Белая аватар

Спасибо!

heartache аватар

Соня, было бы лучше, если бы вы выкладывали вместе с новой частью и старые тоже, приям все в одном посте, только внизу курсивом или жирным новая часть, вот читаю и понимаю, что то ли я что-то пропустила, то ли у вас что-то с повествованием не то идет. 

Соня Белая аватар

Хорошо, приму к сведенью, спасибо!

Анна Северинец аватар

Как по мне, то слишком много причастных оборотов и канцеляризмов:) Оттого все это выглядит неестественным:) "затеянный мной ремонт" и так далее - разрушается художественность и пропадает искренность. Мне кажется, с оборотами вообще в художественных текстах надо осторожнее, они редко украшают динамичное повествование. 

И еще смутил "офис, похожий на сказочный хрустальный дворец". если он был полностью прозрачный и переливался на солнце тыячами огоньков - то это очень странный офис, а если имеется в виду просто роскошное помещение - то при чем тут хрусталь? :) 

Ну, и задавать вопрос после обычного собеседования "почему в жизни не все так просто" - это как-то анекдотично:))) 

Это я выполняю просьбу в вашем статусе - критикую:) 

 

Соня Белая аватар

Анна, спасибо за критику. Мне это очень нужно. Мне это полезно

пгт Кукуево аватар

в 5минутном ролике порно больше сюжета, чем в тексте выше.

#
Система Orphus