Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пенять на себя?

Сонная Кошка аватар

Сегодня меня до глубины души поразила сцена в автобусе, наверное, до этого не обращала внимания ... Автобус битком набит, возле окошка единственное свободное место, я не сажусь и пропускаю к сидению пожилого мужчину (глубоко пожилого). Но его обгоняет малыш садовского возраста и с разгона садится на место, подходит худенькая мама, нагруженная авоськами. Просит сына: "Подержи мамину сумочку, раз сидишь." Но сын выкрикивает: "Не буду, мне тяжело будет!!!!" Мама с уговорами ставит сумку за спину сыну, так как он ерзает на краю сидения и половина кресла пустая, сын орет. Когда сумка, наконец, поставлена, сынок выдает: "Вот выйдем из автобуса, возьмешь и сама понесешь!!!! Поняла? Сама понесешь, понятно? Поняла?!?" Орет несколько минут, смотрит на реакцию окружающих, наверное, чувствует себя взрослым и важным. Мама смущается, пытается успокоить его.

Я смотрела на маму, которая пыталась утихомирить ребенка и думала, как бы я поступила в такой ситуации. И не нашла ответа. Ну не знаю я, что делать с орущим отпрыском. У меня позиция - не допустить подобного ора по отношению к родителям.

Современных мужчин часто обвиняют в хамстве по отношению к женщинам, а ноги то растут у этого хамства из детства, от нас самих. Заботливо садим малыша, способного постоять у поручня (я не говорю в толпе, в толпе могут больно ребенку сделать),а ведь если автобус пустой или есть поручень у сидения для мам с детьми (как было в этом автобусе)  - можно ведь маме с сумками сесть, сына рядом поставить не в проходе, а возле своего места. Носим за сыновьями в школу портфели до средней школы, обхаживаем, не даем ничего делать "кровинушке", ему ведь учиться надо. А потом удивляемся... А пенять-то надо на себя....

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (50) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Все дело в том что это и есть женское воспитание. Мужчина обесполел. Ему теперь все мужское - сексизм. Айайай! В результате он может жить как хочет и для себя. Потому как на мужчин внешние правила не действуют.   А внутренние отменили. 

Ешьте с маслом. 

мявунок аватар

А ведь у малыша где-то есть папа... Уж не папиным ли голосом он орет на маму? Слишком уж безропотна мама... Просто обвинить во всем женщину. Хотя да, если папа сына с ней так дома разговаривает, то она тоже это где-то заслужила. Хотя бы тем, что позволяет с собой ТАК разговаривать. Позволяет мужу и сыну. 

Kozlik Mozlik аватар

У мужчин это от неуважения женщин. В смысле - нет самоуважения. 
Скорее всего это от того что мама орет на папу. А он - в смысле малец - ведёт диалог полов по своему детскому разумению. Это подсознательно защитная агрессия, заметная на фоне отсутствия социального, поведенческого опыта, гибкости. 

fucsia аватар

жуть

Сонная Кошка аватар

Да, к сожалению, мне тоже подумалось, что это папин голос прорезался Как малышу такое в голову самому придет?

Lapka аватар

Утром слышала разговор двух женщин. 

- И что, он проспал? Ну это же мужчина....(интонация" ребенок").

Вывод - ...

Interested аватар

чета не пойму, а минусы откуда???

определились, наконец, "сочувствующие" мужчинам?

Тати аватар

Я бы однозначно вышвырнула бы своего ребенка с этого места и села сама. И положила бы все сумки себе на колени. И сказала бы железно-ледяным голосом: "Обо всем поговорим дома". Я думаю, одного тона (ну и взгляда, конечно - а взгляд был бы уничтожающий) было бы достаточно, чтобы ребенок больше не произнес не слова.

Но опять-таки: все дети разные...

Анна Северинец аватар

Уж и не знаю, кто это заминусячил Тати, а я бы сделала то же самое. Подобного рода ситуации - это не повод углубляться в психологические исследования вроде "сама баба виновата". баба может быть виновата хоть тысячу раз - это не дает права ни ребенку так себя вести, ни виноватой бабе все это попускать. Пока мы тут будем жевать сопли по поводу детей, который ни в чем не виноваты - у нас повырастает поколение таких вот хамов, про которых как-то был хороший ролик в увлечениях, когда деточки в родителей конфетными бумажками кидались.

И нечего тут раздумывать и строить какие-то домыслы. Ребенка с сиденья вон. И дома поговорить. И больше чтоб до пенсии не думал на сиденье поперед мамы садиться. 

между прочим, и с папашами дома разговор должен быть такой же короткий. Хамство мужчинам НЕ ПРОЩАЕТСЯ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ И НИ В КАКОМ ВОЗРАСТЕ, Всех ювенальных психологов попрошу в сад.

Хамство должно быть наказано в тот же момент. Иначе - прозаседаемся.

Kozlik Mozlik аватар

Это все не работает. Меня годами пытали чтобы  я следовал простым и разумным правилам. Но как оказалось можно было только убить. А все дело в направляющем опыте, который мать дать не может.  Как бы умна, хитра, и заботлива она не была. Ничего кроме отчуждения из этого "воспитания" не выйдет. 

Наяна аватар

Вот именно!

и потом - где последовательность?

сначала с ребенком накосячили до состояния грубиянства, а потом его же за это и наказали. А себя не пробовали?

Dasa аватар

И у меня как всегда вопрос о причинно-следственных связях всплыл...

Анна Северинец аватар

Я тут и сама уже подумала, что у мамы, которая в потенциале способна вышвырнуть дитя с сиденья, дети так себя не ведут:))) Но если уж так - надо маме брать себя в руки ,плевать на причинно-следственные связи и все-таки воспитывать. И себя, и ребенка. А не горевать по психологическому учебнику.

Dasa аватар

Если это дитёнок так проверяет маму на прочность - а проверяют все (поправьте меня, опытная мама, но у меня такое впечатление), независимо от возраста и воспитания, особливо подсмотрев у друзей, которым удаётся эффективно терорризировать своих предков - тут да - согласна - твёрдый и молниеносный отпор, невзирая на то, "што людзи скажуць". И ребёнка это, кстати, оченно успокаивает - всё в порядке, мама рулит, солнце светит, трава растёт.

Ну а если это система - ребёнок пуп Земли, и его потребности, включая самые дурацкие и сиюминутные - главная движущая сила и смысл жития всех людей на планете - тут швыряй-не швыряй, пытайся сохранить "лицо" на публику или уже молчи и терпи - без разницы на самом деле...

Анна Северинец аватар

Согласна со всем до буквочки, кроме "без разницы". Нельзя руки опускать ни в коем случае. Что же, сидеть и смотреть ,как он куражится? Нельзя. Ради себя самой в конце концов нельзя.

Dasa аватар

Я имею в виду, что в такой ситуации (вариант второй) у мамы скорее всего нет проблемы глобальной, она вряд ли задумывается о том, что это симптоматично и принципиально, и аукнется ещё не раз в самых разнообразных формах - сиюминутно разрулила по принципу "шоб меньше шума" - а дитю этого только и надобно! - и пошла дальше - удивляться - что, да откуда, да почему, и кто виноват...А претендентов на "виноват" - ой как много... Вот при отсутствии глобально-стратегического мышления по данному вопросу - реально без разницы, как она поступит.

Interested аватар

таки согласна, сделала бы так же...

вопрос в том, что думаю при таком подходе "не приемлю твое поведение, сын" такой инцидент врят ли возник....

Anny аватар

Твоя реакция, считаю, правильная, но, судя по реакции мамы (отсутствие возмущения), она к такому привыкла. Т.е. это не взбрык ребенка, а его поведение. Т.е. так воспитали...

Lubanna аватар

Но такие истории не только с участием мальчиков бывают. Мы с дочкой однажды были вынуждены ехать из садика на маршрутке. Людей - битком. Мужчина уступил нам место, мы сели. И дочка как "завелась": "Вставай! Сама сидеть хочу." И как завопит: "Самаааааа!!!" Объяснять что-либо и бросать грозные взгляды бесполезно - у ребенка истерика. Я бы уже и рада встать, но некуда: людей, как селедок. С одной стороны понимаю ехавших людей - все уставшие, а тут еще ребенок вопит. Но дочку тоже понимаю - после садика,  в маршрутке... СТРЕСССС! 

Но у меня же дочка, будущая женщина. А что за женщина без истерик? А мальчикам - даааа - такое прощать нельзя...

garpun аватар

На месте этой мамочки в любой момент может оказаться любая другая. Дети быстро перенимают опыт в социуме. Мой ребёнок увидел, что его одногрупницу в садик мама носит на руках (!!!) и очень долго не оставлял попыток прокатиться на мне. Стоило море нервов из раза в раз говорить "нет" и выслушивать форменную истерику (кстати мой орёт ого-го(!!!), с переходом на ультразвук, впору сигналом оповещения в микрорайоне подрабатывать)... Всё бывает, и неприятные моменты, заставляющие краснеть мамочек, тоже.   Главное, что бы это не стало ни нормой, ни трагедией. ИМХО!

zarazina аватар

У меня была подобная ситуация один раз в жизни. Только один. Ребенок насмотрелся на коллег по песочнице, которые чуть-что кидались на землю и орали истошным голосом. Мамочки вокруг кудахтали, подымали, успокаивали и давали конфету. И вот пошли мы в магазин, ребенок попросил что-то купить, я спокойно объяснила, что это я тебе не куплю. а могу купить вот это. Ну и тут дитяти кинулось с воплями на пол. Я на это никак не реагировала, тихонечко так ногами пинала, в направлении к кассе подкатывала. Ребенок сильно удивился, успокоился, встал и пошел к кассе со мной. И больше никогда у нас не было подобный ситуаций. Но чего мне стоило выдержать атаку сочуствующих орущему чаду бабулек, не передать.

И да, часто наблюдаю такие сцены. И полностью согласна с Козликом. Нет самоуважения, не со стороны матери к себе, не со стороны ребенка к себе же.

Zdrasti аватар

Гм... Насчет "ногами пинала" есть все-таки вопросы.....

Наяна аватар

Я так поняла, что это фигура речи такая Happy

Zdrasti аватар

А я буквально поняла))))))))))))))

zarazina аватар

Девочки, не ссорьтесь)))) Пинала, немного образно, скажем так, аккуратненько перекатывала))) При этом ни один ребенок физически не пострадал!!!))))

Но удивился сильно!!! И , на первый взгляд, страшная истерика, прекратилась моментально. И вообще, по наблюдениям, самую страшную боль мужчины испытывают от насморка и температуры 37-37,5 ))))

Наяна аватар

Я с мужчинами солидарна )))

Терпеть не могу субфебрильную температуру, лучше уж 38. И если насморк - я могу и людей убивать

Наяна аватар

Ну так вот же оно, даже в комментах - базовое неуважение к противоположному полу. Не зная семьи и ситуации, обвинили папу. Так откуда чему браться тогда?

Dasa аватар

Согласна с КоМо - женский мир не может воспитать мужчину.

Мне очень нравится один материал на эту тему, он немножко с религиозным уклоном, но по сути правильный. В сети встречается повсеместно - "Мужское начало" Василий Ирзабеков ( например - http://my.mail.ru/community/rus-2012/7A6BF99C6D079E30.html ).

Kozlik Mozlik аватар

Ну девочки склонны верить в свое всесилие.

Тем не менее женское начало не способно создать авторитетного давления, упорядочивающего поведение ребенка. Он биологически мать не боится. На уровне инстинкта. Запаха. И если с девочкой еще можно договориться - то для мальчика мать вообще не авторитет и не воспитатель. Проявление "воспитания" с ее стороны будут восприниматься как немотивированная агрессия. Как жестокость. Потому как ее роль - любовь. 
А воспитание строиться на авторитете отца. Судя по описанной ситуации - отец не авторитете. И мальчик ведет себя как инстинктивный мужчина, отстаивая свою предполагаемую природой роль перед женщиной. 

Dasa аватар

Оченно согласна. Там, где мамка визжит час безрезультатно или читает нотации с тем же эффектом - авторитетному отцу достаточно просто повести легонько бровями - и всё, вопрос закрыт. Наблюдаю это уже на полуторагодовалом карапузе. Уважаю своих муЩЩин всё больше за эти их мужские отношения, не вмешиваюсь, хотя и трудно, непривычно. Но моё дело маленькое - любить да гармонизировать, да огонь в очаге поддерживать.

А девочки - да - склонны верить и преувеличивать. Эхо войны, что ли ещё  не утихло...

Наяна аватар

Дай я тебя поцелую!

Kozlik Mozlik аватар

Это так. Там мужчина  отец - там нет с детьми проблем. Там где он тряпка, дурачок, тиран (а это кстати одного поля ягодки, смещение поведения, так сказать) - там всегда разлад будет. И мужчине то в общем ничего не надо особого делать. всегото являть образец монументального покоя. Вот так просто. 

Aisha аватар

О! У меня такая свекровь. Представляете моё положение?

Перевоспитываю уже №№ое количество лет.Где-то успешно.Но мало.Достало до зубовного скрежета!

100% - ноги растут из семьи! 

Interested аватар

Получите распишитесь.

Ибо нефиг дуть в попу детям. Особенно сЫночкам. Прямо

Lubanna аватар

А что значит "дуть в попу"? И почему "особенно сЫночкам"? 

Interested аватар

Никогда не задумывались, откуда появляются кобры-свекрови? Откуда появляются мужчины эгоисты, которым "жена все должна": рубашки гладить - только она, она же баба; дом вылизать только жена - не царское дело мыть пол, - а я уж на диване полежу, а то а вдруг война, а я уставший.

Так вот все оттуда и пляшет - дули в попу много. Сыночку то можно, и вот то можно. Рявкнуть на мать можно - он же мужик, пусть учиться ставить жену на место. А жены же да, такие твари, всегда сЫночек обижают.

Вот и говорю: получите распишитесь. Последствия воспитания.

Забыла добавить: "не дуть в попу", практически идентично "не сотвори из сына кумира"

Kozlik Mozlik аватар

По другому и быть не могло. Безотцовщина. 

Interested аватар

бывает толковое воспитание женщиной сына.

но редко... почти исключительно...

Однако ... порой и папули отмачивают такое, что волосы дыбом.

Вывод один: не надо растить такого эгоиста и хама.

Zdrasti аватар

" Вдруг война, а я уставший" 

Swetlanka аватар

Как мама сына встряну... Когда был сынко маленьким, в транспорте садился (уступали место), на руках до лет 3 тягала (ноги по земле тянулись), а потом задумалась: кого воспитываю, кто вырастит.  Пересмотрела свое поведение. После 3 лет, типа в сад пошел, типа уже взрослый. Случай: заходим в автобус, "ессессено" забитый, сынуля: Мааааааааааааа, хочу сесть!

Я: Садись. (спокойненько так)

Сын: (канючит) Кудаааааааа?

Я: Ты видишь место?

Сын: Нет, хочу сесть.

Я: Садись.

Сын: Куда?

Я: На пол.

Тишина, попытка переварить услышанное, больше никогда не канючил в транспорте.

Zdrasti аватар

Еще хочу заметить: не только бабушки мешают иногда процессу воспитания. Люди у нас очень участливые бывают. Уступают место великовозрастному ребенку в транспорте и на все отказы и убеждения мамы о том, что ребенок уже большой, постоит, ничего, мол, страшного, начинают громко и сочно рассуждать о мамаше бессовестной и т.д. А если ребенок истерикует, а мама пытается не реагировать или реагировать холодно-спокойно, тут же находится толпа доброжелателей - чем не публика, на которую можно поиграть ребенку? Любят люди внести свою лепту в чужие уклады и воспитательные моменты... К сожалению...

zoloto аватар

Читала, что детям до 6 лет нужно сидеть в транспорте, потому что у них очень хрупкие позвонки.  А не потому что им тяжело стоять или еще что-то. 

Interested аватар

но сесть можно и маме на колени, нет?

zoloto аватар

Согласна

zarazina аватар

А вообще, ребенок должен маму уважать, и все равно, мальчик или девочка. По мне, только разговоры и собственный пример. Если ты батрачишь, "принеси-подай-пошла нафиг-не мешай", то и ребенок будет относится к тебе как к"прислуге" в негативном контексте этого слова. Наблюдаю у себя во дворе регулярно, как великовозрастные мальчики орут на мать: "Пить хочу, иди принеси, быстро!!!" И мамочка, на задних, скачет за попить. 

Вообщем, уважайте и любите друг друга, уважайте и любите своих детей. И тогда вы будте сидетьс сумками на коленках, а ваш сынок будет стоять рядом и поддерживать ваши сумки))), ну чтобы вдруг не упали.

Vrednaya_Julietta аватар

Помню в троллейбусе как-то, ехала и наблюдала картину....зашла колоритная дама, полненькая, но очень ухоженная, интересная такая и сын. Дама села возле меня и сказала сыну:"Пойди талон мне купи у водителя", ну мальчишка и пошел, но потом сколько я ехала, то он всю дорогу стоял  возле сидящей матери и сел только когда там несколько мест освободилось..........а так я чаще всего вижу , что мама стоит, а пацан сидит..... Моя тетя в детстве захотела, чтобы бабушка ей купила там что-то, а бабушка отказалась и тетя легла на асфальт и начала истерить , ну бабушка рядом нашла какую-то веточку, подняла ребенка  и как надовала ей хорошенько по жопе больно, прямо на том же месте, что ребенок больше уже не истерил потом никогда.

Сонная Кошка аватар

Одна моя знакомая воспитывала своих деток, не стесняясь никого - ни гостей, ни случайных свидетелей. Совершил проступок, провинился - выслушай выговор, а то и по попе получи. Однажды, став невольным свидетелем таких воспитания, я даже подумала, что она чересчур жестока с детьми... Прошли годы... Детки выросли золотые. Маму обожают! Слово родителей - закон. Но маме уже нет нужды голос даже на тон повышать - они ее готовы на руках носить. Папа тоже в почете у детей - образцовая семья Во время застолья с гостями, если мама встала что-то принести, помыть посуду или еще что-то, отец мягко тут же отправляет следом дочь - помочь маме, ей одной тяжело! Сын за отцом следом ходит, все делать в доме помогает. Вот так.

Ядовитая Текила аватар

вот и я о том же. жалуемся на мужчин. а кто виноват? сами из них тряпки воспитываем

Ядовитая Текила аватар

я вообще каждый день такие картины в транспорте наблюдаю. так это же не только сыночков своих, а еще и муженьков умудряются в автобусе посадить, когда вокруг куча женщин с авоськами. и обязательно к окошку их посадят, а сами с краешку, чтобы только ему бедненькому место не пришлось уступать пока молчу глядя на эту картину, но скоро чувствую сдерживаться перестану и поставлю этот вопрос на всеобщее обсуждение пассажиров))

garpun аватар

Главное, при этом  (всеобщем обсуждении) улыбайтесь!  Это всех раздражает! 

пы.сы. Что со смайлами??????

#
Система Orphus