Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Последний день BFW. Мой отчет.

SlavnayaNastia аватар

img_1217.jpg

Вот и закончилась Неделя моды в Беларуси « Belarus Fashion WeekSpring – Summer 2012». Я побывала на многих показах, окунулась в атмосферу модного мира и познакомилась с интересными людьми, в числе которых и милая девушка Юлия Беккер и ее дочурка Леночка.


Вчера мне посчастливилось побывать на 4-ех показах белорусских дизайнеров, которые произвели на меня наиприятнейшее впечатление!


Ну, обо все по порядку.


Первым в этот день для меня стал показ дизайнера Юлии Латушкинойс ее одноименным брендом YULIA LATUSHKINA. Юлия представила чудесную очень женственную и легкую коллекцию. Как сказала она сама, на создание коллекции ее вдохновили птицы, поэтому все образы получилась такими воздушными и летящими. Мне понравилось то, что коллекция абсолютно носибельна. Здесь были и мини-платья и модные нынче макси. Лично я примерила бы каждое. Образ моделей на подиуме завершали аксессуары, сделанные из перьев птиц, что добавляло всей коллекции некоторую изюминку.

img_1216.jpg

img_1218.jpg

img_1221.jpg

img_1225.jpg

img_1227.jpg

img_1231.jpg

img_1232.jpg

img_1241.jpg


Следующим приятным открытием для меня стала дизайнер Юлия Гилевич и ее бренд FUR GARDEN. Вся коллекция- это безумно красивые вязаные платья, очень тонкие и легкие. Сидя на первом ряду, я слышала среди соседей «Хочу, хочу, хочу!» Платья и правда, очень красивые! Цвета коллекции - черный, золотистый и серебристый. Мне очень понравилась коллекция, но мне кажется, что фигура должна быть идеальной, чтобы надеть платьеот FUR GARDEN. Ведь даже у моделей, которые обладают отличной фигурой, были видны все изгибы, косточки, складочки и т.п.

img_1262.jpg

img_1264.jpg

img_1271.jpg

img_1274.jpg

img_1276.jpg

img_1279.jpg

img_1281.jpg

img_1283.jpg

img_1284.jpg

img_1288.jpg


Полный восторг у зрителей вызвала коллекция «Незнакомцы» Людмилы Таракановой. По подиуму продефилировали модели в образах поэтов, художников, музыкантов. Мы увидели свободных, раскрепощенных и, безусловно, очень стильных мужчин. Мужчин , которые не боятся быть смелыми, заметными, меняться и быть яркими. Игра с формами, фактурами, многослойность – пожалуй, так я опишу коллекцию TARAKANOVA.

img_1318.jpg

img_1319.jpg

img_1320.jpg

img_1322.jpg

Ну и то, ради чего многие, в общем-то, и ждали Недели моды, это показ Ивана Айплатова. В зале был полный аншлаг. Вообще в этот день концентрация белорусских знаменитостей была высокой, но на показе Айплатова яблоку негде было упасть. Каждая коллекция Ивана обязательно содержит какую-то изюминку, и в этот раз не стал исключением. Для меня этой самой изюминкой стала одежда с принтами , имитирующими структуру дерева. Были в коллекции и кружева, и цветочные принты, и струящиеся макси, и воздушные мини и немного спорта. На подиуме я увидела современных, дерзких и молодых девушек и парней, тех, кто радуется жизни и дышит полной грудью.

img_1324.jpg

img_1325.jpg

img_1331.jpg

img_1357.jpg

img_1358.jpg

img_1367.jpg

А теперь немного деталей, подмеченных мной на BFW

img_1239.jpg

img_1294.jpg

img_1297.jpg

img_1301.jpg

img_1370.jpg

img_1374.jpg

img_1383.jpg
А это я (на закуску)

img_1303.jpg


А теперь для тех, кто дочитал мою статью до конца, немного наболевшего:


За последние дней пять я столкнулась с массой нелестных отзывов в адрес Belarus Fashion Week, ее организаторов, дизайнеров и вообще модной индустрии в Республики Беларусь. Так вот после посещения мною показов в рамках недели моды я во всеуслышание кричу: « Мода в Беларуси есть!» Меня ужасно раздражают люди, которые ни разу не бывали на подобном шоу, ни разу не видели вещей, сделанных белорусскими дизайнерами, и не смогут назвать даже трех их имен, а кричат на каждом углу, что «моды у нас нет», что «белорусская неделя моды звучит смешно» и т.п. Давайте сначала изучим вопрос, а потом будем вступать в дискуссии! Мне смешно смотреть на людей, которые говорят : «За эти деньги можно купить D&G!» Товарищи, вам нравится вещь или вас манит та красивая бирочка , которая пришита на изнанке вашей маечки, или две большие буквы «ДГ» на вашей груди? Да и, в конце концов, чем хуже вещь от Таракановой? Дизайнер сама ее кроила, вкладывала свою душу, труд, использовала качественные материалы… Но у нас почему-то считается «круче» купить платье Diorна «Паркинге», откуда ему там взяться не пойму, чем белорусскую дизайнерскую вещь. Жаль, что вещи белорусских дизайнеров больше востребованы в России и на Украине, чем у нас.
Что касается самого мероприятия, то я безумно благодарна ее организаторам за то, что они продвигают свой проект, за то, что они обращают наше внимание на белорусскую моду. Жаль ,конечно, что пока у мероприятия мало спонсоров, мало рекламы, которая помогла бы раскрутить неделю моду и привлечь к ней внимание. Жаль, что событие, которое во всем мире стало уже одним из самых ожидаемых, у нас пока остается в тени.
Такой вот получился отчет. Обсудим?)

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (85) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Я с вами, Настя, абсолютно согласна 

Парам-пам-пам аватар

А я согласна.с тем , что мода в Беларуси есть.  Я не буду говорить о дизайнерах и индустрии вообще. Я просто скажу , что страна в которой женщины, так стараются хорошо выглядеть и огромное внимание уделяют своему имиджу, нне может быть отсталой в сфере моды. Другой вопрос, что средств не хватает  и вообще жизнь натягивает по полной, иногда не до fashion week. И тем не менее, даже при таком напряге, трудно найти в толпе женщин до 50 - лишенных вкуса.

SlavnayaNastia аватар

Позвольте с вами не согласиться. Я считаю, что у нас не так много женщин, которые одеваются стильно, делают красивые прически, правильно подбирают одежду для своей фигуры и т.п. И думаю, что многие даже не представляют , что сейчас модно (будет модно). Я согласна, что многим сейчас не до недели моды, но это не повод, чтобы не проводить ее. 

iya аватар

Да

Я тоже и одного имени назвать не смогла бы

Но мне многое понравилось из отчетов

Но как увидела так и забуду потому что нигде не мелькает

Larysa аватар

имея таких дизайнеров, Беларусь могла бы  быть страной, отличающейся от других,со своим стилем. мне понравилось очень многое, что было на фото, многое бы купила. надеюсь, куплю когда-нибудь. Вот тут как никогда уместен лозунг "Купляйце беларускае!"

HalinaVoicehovska аватар

Вся жалость в том, что почти невозможно дотянуть коллекцию, даже самую замечательную - от дизайнерской разработки до товарного производства. Говорю не понаслышке - именно этим сейчас и занимаюсь. Жилы скрипят! И невозможно получить никакой помощи - ни от других дизайнеров, ни от производителей, ни от сбытовиков. О компаньонах и спонсорах вообще молчу - нереально привлечь человека, готового на какое-то ДЕЛО.

Bamby аватар

Во всем мире недели моды организовываются для того, чтобы модная публика изучила тенденции на новый сезон, чтобы посмотрела, что будет в магазинах той или иной марки, прикинула взглядом, что нужно купить.

А у нас неделя моды организовывается для того, чтобы показать, что у нас мода ЕСТЬ!!!

Мода ради моды - это тупая трата времени и денег.

Не знают дизайнеров - покажите мне лично магазин, мастерскую в Минске, где я могу узнать дизайнеров, потрогать, померять их вещи и, возможно, приобрести.

У нас самый известный дизайнер - Иван Айплатов. И это заслуженно и оправданно. Потому что его коллекции всегда наполнены идеей, смыслом. Это не двенадцать платьев, сшитых из тканей двух разных контрастных цветов с разной дропировкой.

Вчера я читала отчет о BFW в блоге одного профессионального фотографа. Одного из тех, кто всегда в конце подиума. Он ничего не говорил о коллекциях, он говорил об организации мероприятия. Ужасный свет, полупустые залы на некоторых показах, отмена показов без предупреждения и т.д. ---- Вот это село, неорганизованнность, кидалово, непрофессионализм и отпугивают инвесторов, производителей, спонсоров и меценатов.

Много чего написала, я не профессионал, я любитель, я тот самый покупатель на которого все это должно быть ориентиовано.

Если я не права насчет чего-то, что написала выше, поправьте меня, буду только благодарна.

SlavnayaNastia аватар

Я не думаю, что организаторы кому-то что-то хотели доказать. Та группа людей, которая интересуется модой и так знает, что в Беларуси есть достойные дизайнеры. Думаю, что дело в желании продвинуть их в массы, сделать так, чтобы больше людей узнавало наших дизайнеров и , конечно же покупало их изделия. Купить и посмотреть на них можно в магазине "Арка". 

Я не знаю, про каких 12 платьев вы говорили, но приведу вам несколько примеров , которые сейчас пришли на ум. Тараканова в своей коллекции представила 51 (!) образ и, кстати она будет представлять коллекцию на Volvo fashion week в Москве. И в России ее одежда очень хорошо продается. 

Гилевич показала только 19 платьев, но это все, что она успела сшить, так как в начале октября она была со своей коллекцией на украинской неделе моды и там продала после показа почти все (!)

По поводу организации: да, действительно у мероприятия есть пока недостатки, но с каждым годом их становится меньше. Не стоит забывать. что мероприятие молодое и финансируется из кармана людей, которые далеко не "Рокфееллеры" и организовать шоу так, как это делается , к примеру , в Милане им тяжело.

Вы предлагаете не проводить неделю моды вообще? 

Bamby аватар

Ну да, Действительно в Беларуси модой интересуется только ГРУППА просвещенных модников и модниц. Это Вы наверное. Модой интересуются практически все женщины любого возраста. И если человек не ходит на BFW это еще не значит, что он не моден.

Рада за тех, кто имеет возможность продать свою коллекцию за рубежом. Скажите сколько людей захотело приобрести наряд из коллекций описанных Вами дизайнеров в Минске? Много?

Мы тянемся-тянемся к западу, хотим так же как Кэрри Бредшоу с подругами заседать в первых рядах недели моды.

Нет пусть это мероприятие будет. С одной стороны, потешить самолюбие организаторов и участников, а с другой стороны, дать шанс молодым, еще не известным, начинающим, для которых это может быть шанс всей жизни вырваться куда-то дальше, чем пыльное бюро конструкторов "модной" одежды, на какой-нибудь фабрике.

SlavnayaNastia аватар

Я не настаиваю на том, что следить за модой можно только попав на BFW. Я всего лишь хочу донести свою мысль о том, что неделя моды нужна нам. Нужна для того, чтобы узнать белорусских дизайнеров. Чтобы увидеть их работы. Чтобы в последующем их купить. А продаваться они станут больше, если будут пользоваться спросом. А пользоваться спросом будут, если их будут знать. И в этом нам поможет неделя моды. Надеюсь, вы поняли мою мысль. 

Я сидела в зале и слышала, как люди говорили, что хотят купить "вот это платье" и "вот этот топ". А на пресс-конференции Гилевич на вопрос где купить ответила, что из того, что было на подиуме скорее всего ничего не останется, а все раскупиться сразу же после показа. 

Мы не хотим сидеть в первых рядах. Мы хотим покупать одежду белорусских дизайнеров. И я лично куплю.

Bamby аватар

Я тоже очень хочу покупать одежду от наших. Потому что верю, что наши могут качественно и красиво. На подиуме, действительно, много красивых вещей.

Вы говорите, что вещи разошлись после показа. Но мировые бренды зарабатывают основную прибыль на вещах, идущих в массы.

Сейчас не тяжело организовать интернет-магазин, но почему-то дизайнеры и их команда не хотят этого делать. Почему? Потому что в России и Украине все можно втридорога продать.

ЗЫ:Обязательно зайду в "Арку".

Юлия Беккер аватар

Дизайнерские вещи, помимо "Арки", можно купить в кафе Newton (на ул. Октябрьская). Еще у нас проводится фэшн-маркет, а в рамках недели моды работает шоу-рум, где можно купить все, что на неделе моды выставляется. Весной шоу-рум работал всего два дня и вход туда был по пригласительным на показы. В этот раз с 9 до 15.00 вход на шоу-рум был бесплатный.

Bamby аватар

Спасибо за информацию. Давно хотела попасть на фешн-маркет, не знала только куда и когда)))))

ЯПрелесть аватар

А  показы так и проходят в палатке возле выставочного центра?

Наяна аватар

 аха

Bamby аватар

Да в палатке)))

SlavnayaNastia аватар

Я не понимаю, почему вы так настроены? Вот вы скажите. вы в "палатке" той были? Что плохого в том, что показы проходили там? 

ЯПрелесть аватар

Да, в зависимости от степени заинтересованности, обыкновенно я либо посещаю показы, либо просматриваю репортажи о них . В этом году, по различным причинам,  я ознакамливаюсь со всем  заочно.  

Ничего оскорбительного ни для мероприятия,  ни, тем паче, для вас, в моем вопросе не было.

Или Вы ожидали только бурных аплодисментов на свои посты?

SlavnayaNastia аватар

Меня ваш вопрос нисколько не оскорбил. Мне просто хочется понять откуда такая ирония и почему.

SlavnayaNastia аватар

А в каком месте вы бы хотели, чтобы проходили показы, мне прото интересно узнать ваше мнение?

ЯПрелесть аватар

Место проведения выбирается не сообразно хотению, а исходя из концепции и финнансовых возможностей. 

SlavnayaNastia аватар

Поэтому и в "палатке", как вы выразились. Я то ничего плохого в этом не вижу, вас это почему-то рассмешило. 

Юлия Беккер аватар

Я в "палатке" прочитала пренебрежение.  Сама всегда считала, что это павильон. Но Таня, видимо, даже в палатках очень хорошо разбирается. 

ЯПрелесть аватар

Вы прочли то, что не было написано.

Юлия Беккер аватар

Я знаю, Таня. Поэтому и написала не "вы написали", а "я прочитала". Вы назвали павильон "палаткой", и я прочитала в этом пренебрежительное отношение к месту проведения недели моды. 

ЯПрелесть аватар

Место мне, да, очень не нравится, не смотря даже на хороший вид через дорогу.

В прошлый раз оцарапала каблук, пока дошла от машины до всхода. Да и собственно конструкция оптимизма не внушает.

Собственно дизайнеры и коллекции  к этому , конечно отношения, не имеют и эта тема была бы более интересной и благодарной, но все почему-то предпочли обсуждать палатку.

ЯПрелесть аватар

Почему "потому"?

Потому что не окупается мероприятие ни морально, ни материально?

Или потому что главная концепция " подешевле"?

И меня факт того, что место проведения имеющего претензии на пафосность мероприятия не изменилось нисколько не веселит. С чего Вы взяли?

SlavnayaNastia аватар

Потому что : 1. Финансовые возможности не позволяют 

2. Не знаю какая концепция у мероприятия, но как я уже писала ниже, в Нью-Йорке неделя моды проходила в павильоне, очень похожем на наш, и вряд ли там  речь шла о "подешевле".

Извините, на счет смеха я ошиблась, но не думаю , что ,назвая павильон "палаткой", вы не иронизировали.

ЯПрелесть аватар

Выше я уже писала Юлии, что не стоит читать то, что не написано.

Sweet And Tender Hooligan аватар

А когда такое было?

Насколько помню Дом Моды, обычно, становится местом проведения FW. Во всяком случае, те показы, что я посещала проходили там.

Bamby аватар

Ах если бы палатка была главной проблемой!!! С милым рай и в шалаше, а хорошая неделя моды может быть и в палатке!!

В Милане, Лондоне, Москве, Киеве, Нью-Йорке показы проходят в зданиях, имеющих историческую ценность.

У нас пусть бы в том же самом ВВЦ, возле которого палатка расположена. Или в Национальной школе красоты - чем не место.

SlavnayaNastia аватар

Вы знаете, а вот например Нью-Йоркская неделя моды 17 лет проходила в Брайант-Парке в тентовых павильонах , которые мало чем от нашего отличаются. Что вы на это скажете?

SlavnayaNastia аватар

0009kdy5.jpeg

Юлия Беккер аватар

А вы знаете, Настя, уже после окончания пресс-конференции Ивана Айплатова, когда разошлись все журналисты и только мы копались (на Ленусю. конечно, намекаю ), к Янине Гончаровой подошел молодой человек и сказал: "Почти как в Нью-Йорке". Теперь я понимаю, что он имел в виду. 

SlavnayaNastia аватар

По-моему нелестные отзывы в большинстве своем высказывают те люди. которых там не было. Странно...

Юлия Беккер аватар

Не странно. Абсолютно закономерно. 

Bamby аватар

Возгордитесь тем фактом, что Вас позвали на это событие планетарного масштаба!

Вы же были в одном павильоне с самой Элеонорой Езерской - "иконой стиля" и легендой БэТэ.

SlavnayaNastia аватар

Вы знаете, туда попасть мог каждый. И вы в том числе. Во-первых можно было получить приглашение у дизайнера, написав письмо на эл.почту. Вовторых билеты продавались. Так что гордиться тут нечем. Советую вам с следующий раз сходить.

Bamby аватар

Только вот на многих показах зал был полупустой. Даже не смотря на билеты в свободной продаже.

SlavnayaNastia аватар

И что вы хотели мне этим сказать?

Bamby аватар

Хотела сказать, что не очень то рвались туда модники и модницы.

ЯПрелесть аватар

Анастасия, ну зачем это сравнение?

Один из самых известных городских парков мира, с шикарным ландшафтным дизайном и своей историей ( по-моему даже с частным управлением)  и должен быть местом проведения фэшн-мероприятий. 

SlavnayaNastia аватар

Я сейчас могу предлагать вам кучу альтернатив , вроде "устроило бы вас, если бы павильон стоял в Парке им. Горького" или что-то в этом роде. Но я думаю, у вас найдется еще масса претензий. И дело вовсе не в месте проведения.

ЯПрелесть аватар

Вы не можете предложить , а я не могу согласиться, потому, что это  не в нашей компетенции. 

А место проведения для любого мероприятия решает многое. Оно создает изначальную атмосферу, которую потом наполняют и дополняют  участники и зрители.

 

Dari аватар

Любой талантливый дизайнер ничуть не хуже известных!они такие же обыкновенные люди!посмотрите показы на неделях моды в Париже и других странах!они круче.в силу того,что страны сусточивой экономикой и стабильным заработком!Там сотни людей,которые вкладывают деньги в эти показы и в дизайнеров!А у нас?Кто мог бы выступить достойным спонсором?????

И ещё!Кто говорит,что лучше купить долче,шанель и т.д.! смешно слушать !!!!сомневаюсь ,что у кого-то из жителей нашей страны найдётся "штука баксов"  на кошелёчек LV (Louis Vuitton).Конечно легче купить фейк и ходить "кидать понты",что бел. дизайнеры г*вно и вы ни за что не купите Любаву!

Если уж люди хотят выглядеть такими супер стильными,проще купить одежду демократичных марок,типа Зара!В них вы будете выглядеть ничуть не хуже!

Честно, из-за такого не понимания становится обидно за страну!!!!Правду говорят.что другой менталитет!

SlavnayaNastia аватар

Согласна со всем

Dari аватар

Кста,очень понравился ваш отчёт!

P.s.Многие известные дизайнеры проводили свои шоу и на сеновале!!!!

SlavnayaNastia аватар

Спасибо)

Bamby аватар

Да, сеновал был организован на шоу Шанель. Но только лишь потому, что Карл Лагерфельд сделал кантри-коллекцию

SlavnayaNastia аватар

Мне кажется , что вам уже все равно о чем спорить. Лишь бы спорить. 

#
Система Orphus