Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Быстрый рождественский кекс

Сказка аватар

В этом году я не испекла рождественский кекс. В ноябре-декабре навалилась вдруг такая вселенская грусть, такая усталость и тоска, что просто не могла себя заставить. Но сейчас, с приближением праздника, стала появляться мысль - ну как это Рождество будет без кекса. Нельзя так. Надо делать.

Времени осталось катастрофически мало. И я занялась поиском рецептов и наткнулась на творожный штоллен. Его-то я и решила испечь.

804561601.jpg

Для штоллена понадобится:

550-600г муки (около 3-х стаканов)
15г разрыхлителя
250г сахара
250г мягкого творога
250г сливочного масла
200г миндаля
350-400г сухофруктов и цукатов (у меня изюм темный и светлый, цукаты ананасовые и из папайи, вяленая черешня, курага - в пропорции "на глаз")
200мл коньяка
2 яйца
1 лимон
1 ст.ложка ванильного сахара

Дополнительно около 100г сливочного масла и стакан сахарной пудры.

Вчера я промыла изюм, курагу, цукаты и черешню порезала на небольшие кубики. Все это поместила в банку, залила коньяком и поставила на ночь настаиваться. Утром отбросила сухофрукты на ситечко и оставила стекать.

Сегодня, придя с работы, я первым делом достала из холодильника масло и яйца и для скорейшего их согревания поместила поближе к батарее. Почистила миндаль (залить орехи кипятком, потом холодной водой, так 2-3 раза; после водных процедур миндаль очень легко чистится - помним, что кожура может придавать выпечке неприятный привкус). Очищенный миндаль положила на бумажное полотенце сушиться, включила разогреваться духовку до 180гр. и начала замешивать тесто.

0_1aa6d_c925f987_s.gif (этот смайлик реально на меня похож)

Мягкое сливочное масло взбила с сахаром, добавила яйца и взбивала дальше. Добавила творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру, все взбила. Смешала муку (около 2,5 стакана) с разрыхлителем, просеяла над масляно-яично-творожной массой и замесила тесто ложкой. Тесто получилось довольно густое, но мягкое и липкое, раскатать его нельзя. Цукаты перемешала с мукой (около 0,5 стакана) - это способствует тому, что цукаты равномерно распределятся в тесте и при выпечке не осядут на дно. Вмешала в тесто миндаль и цукаты.  

Выпекать я решила в форме для кексов. Из указанного количества ингредиентов вышло два прямоугольных кекса-буханки и два небольших кексика. Маленькие я выпекала 25 минут, а большие 50 минут и еще на 10 минут оставила в выключенной духовке. Еще теплый штоллен смазала обильно смазала сливочным маслом (масла не жалеть, на все ушло около 100 г) и посыпала толстым слоем сахарной пудры.

keks.jpg

Остывшие кексы завернула в фольгу.

Такой кекс, как и традиционный, можно выстаивать около 3-х недель. Он хорошо хранится и не портится. Но говорят, что он хорош и без предварительного созревания. Что же, послезавтра я смогу в этом убедиться.

А сегодня в моем доме вкусно пахнет выпечкой. С наступающим Рождеством всех, кто празднует! Добра и света в вашим семьям! 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Сказка аватар

А здесь - напоминание, как однажды мы пекли рождественские кексы все вместе 

http://www.velvet.by/blog/skazka/2013-11-26/rozhdestvenskii-keks-pechem-...

 

Risha аватар

круто. что то невообразимое по сложности) миндаль, цукаты

у меня тоже пахнет выпечкой

окорок замариновала - буду запекать

торт зебра в духовке

Сказка аватар

Ты что, это очень просто. Цукаты я же не сама делаю, покупные, миндаль сама чищу только потому, что очищенный купить нельзя 

Запеченный окорок - это должно быть великолепно.

Monro аватар

В прошлом году не участвовала в эстафете с кексами, зато в этом пекла. Мне кекс понравился больше свежеиспеченным, чем полежавший.

image.jpg

Сказка аватар

Как красиво, можно на открытку.

Тати аватар

Должно быть очень вкусно))))

Состав замечательный.

Сказка аватар

Да, надеюсь, будет вкусно.

Gina аватар

Здорово! 

Сказка аватар

knopik аватар

люди, умеющие готовить такое - волшебники 

Сказка аватар

Вы что, это же очень просто.

Анна Северинец аватар

спасибо, Ира! беру! 

А я пекла наш вельветовый кекс, как и в том посте, и в этом году, но что-то напортачила в технологии - и он у меня заплесневел!!! Ужас:( Но плесень такая красивая, яркая, сочная, обалдеть:))) 

 

Маргоша аватар

абалдеть!!!!!

 

наверное он был не пропечен до конца......или кто-то..)) отхлебнул алкоголя для теста...)))

Анна Северинец аватар

ахахаха:))) надеюсь, непропечен:) 

я его делала в мультіварке, больше не буду. тока духовка! 

Сказка аватар

 Очень грустно. У меня такого никогда не было. Наверное, что-то неправильно сделали...

Маргоша аватар

Отличный творожный штоллен!

а я буду на Рождество ..наверное...печь пирог с рыбой......или может сделаю с цитрусовым заварным кремом ....еще не определилась с выпечкой....буду вечером приставать к людям..)))) "какой пирог вам испечь? нууу какооой?..."..)))))

а на горячее буду в этом году перепелов в сметане подавать..))) уже размораживаются ..мухи...))

Сказка аватар

Никогда не ела перепелов.

Dinka аватар

Отличный кекс. А у меня никакого кулинарного запала на Рождество не осталось. Поэт я просто грызу миндаль из пакетика. В принципе тоже ничего, но как-то очень эгоистично получается.

Сказка аватар

Почему эгоистично? Если очень хочется, то надо погрызть миндаль)))

Dinka аватар

в том смысле, что домочадцы предпочли бы его в выпечке, но увы... 

Сказка аватар

Вот какой кекс в разрезе

dscn2148.jpg

Очень вкусный. Буду еще такой печь.

А еще у нас творожные рогалики

dscn2152.jpg

Gina аватар

Класс!

Dinka аватар

С праздником!!! Так захотелось к вам в гости, я страстный поклонник всяческой творожной выпечки особенно в хорошей компании.

Сказка аватар

Когда соберемся в гости, захватим с собой творожных печенек)))

Lapka аватар

Красиво, Ира - умелица, ручки золотые! И вкусно, несомненно.

Сказка аватар

Спасибо!

Тати аватар

Выглядят очень аппетитно)))  Что кекс, что рогалики)))

А я завтра опять Кудрявый пенчо с вишнями буду делать. Третий за эти праздники)))))

В который раз думаю, что надо уже попробовать что-то новое приготовить)) Возьму на заметку))) 

Сказка аватар

Я раньше вообще ничего не пекла, духовку использовала только для приготовления мяса и овощей. Вот, например, многие девочки в подростковом возрасте увлекались выпечкой, мне это было вообще неинтересно. Тем более у меня и мама не пекла. А потом как-то попробовала шарлотку, оказалось, это легко и просто. Потом наконец на торт решилась. А сейчас наловчилась, пеку почти каждую неделю, то ванильные бисквиты, то шоколадные, то медовик... И так нравится мне это дело...

domik аватар

К этому Рождеству приготовила-таки кекс! Почти месяц лежал, ждал своего часа. Младший ребёнок не оценил, орехи ему мешали почему-то)))

Всех с праздником!!!!!!

Сказка аватар

Дети больше любят что-то традиционное, я по своей дочке это замечаю. А рождественский кекс слишком насыщенный, возможно, дети не очень этот вкус понимают.

domik аватар

Это дааааа))) предпочитает оладушки)))

Мой кекс и по виду в этот раз не очень(((

 

#
Система Orphus