Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети и деньги

Сказка аватар

В моей френдленте пост: девочка-подросток наплела каких-то браслетиков из резинок, жутко сейчас модных в среде ее сверстников, и продает одноклассникам по 10 тыс. за штучку. 

Комментаторы разделились на два фронта. Одни пишут, какая мол молодец, труд свой ценит, учится зарабатывать и т.п. А другие - бездушный и злой ребенок, надо браслетиков наплести и просто раздарить одноклассникам.

А вы как думаете?

 

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
Ирина Петрович аватар

не вижу ничего плохого. Сама придумала, сама сделала, сама продала.

Если захочет кому-то подарить - подарит, я уверена. А так... Это нас учат, что раздавать бесплатно все - хорошо. А потом проблемы: люди вырастают, и не могут нормально деньги зарабатывать.

У меня была ситуация, когда знакомая хотела, чтобы я ей за "спасибо" юбилей сняла и фото потом обработала. Мне было неудобно про деньги сказать, и я согласилась. Идиотка. ПОтом дама начала меня подгонять. Мол, давай быстрей, мне фото нужны. После 3 дней долбания я ей сказала: "Хочешь фото? Давай деньги!" и сумму назвала. Дама обиделась. А вот если бы я сдетства училась ценить совй труд, все было бы намного проще.

Я, когда хочу что-то бесплатно дать, поделиться или подарить, теперь делаю это. А труд - только за деньги. И это касается даже близких (кроме семьи).

Умняша аватар

Нормальный ребёнок))) с какой радости раздавать? она купила материал, вложила свой труд...Всё правильно)))

Я с 5-го класса до 11 сестре и двум её подружкам английский переводила за деньги)))))

Зничка аватар

Плюсую Иру! я тож так думаю Девочка - молодец. 

Наяна аватар

И я за первый фрронт, молодец )))

пгт Кукуево аватар

никогда ничего не делал людям за деньги до среднего студенчества, а делал много.

 

 

Сказка аватар

Вы добрый, мы знаем.

Умняша аватар

ага))))

tru-ekaterina аватар

а что в среднем студенчестве пошло не так? 

пгт Кукуево аватар

ну почему же, я до сих пор за помощь не беру ни копейки. максимум собственные затраты и то далеко не всегда.

в среднем студенчестве стал работать, совмещая учебу на дневном. времени меньше стало, в помощи стал чаще отказывать. 

 

почти все хапуги живут в бедности, так как не видят дальше собственной руки. стоят ли эти 3 копейки того?

 

Dinka аватар

красавчик  поддерживаю.

Сказка аватар

И я сама за первый.

И честно говоря, удивилась, что у людей есть противоположное мнение на этот счет. Мол, и девочка недобрая, и цена завышена, и привыкли все монетизировать...

Rizanka аватар

Недавно была Масленица и во многих школах были разные мероприятия. В т.ч. дети приносили из дома блины и продавали их. Я думала, это какой-то сбор на благотворительность, но нет, просто продавали и деньги забирали себе. Здесь это поощряется.

Умняша аватар

В моей школе деньги перечислили на счёт школы))))

Анна Северинец аватар

Я лично так не умела и детей не научила, но, скорее всего, это правильно:) Труд должен оплачиваться:) А уже чем - деньгами ли, благодарностями ли или еще какими бонусами - неважно. 

Happy eyes аватар

Я за Иру! Научилась ценить свой труд на третьем году работы на себя. А до этого девиз был щедрая душа, тк добрая очень, что мешало долго.

Веранда аватар

первый Happy

lijageo аватар

А я думаю, что была дурочкой, когда делала за спасибо контрольные заочникам по бел.языку. Была наивной школьницей))

Почему взрослым можно продать свои ремесленные изделия, а детям нет?Я за)

Rizanka аватар

Это тонкая грань, особенно когда дело касается детей. Например, близким друзьям никто же не станет помогать за деньги? Например, в школе я делала уроки за себя и за подругу, потом объясняла ей ее вариант, фактически работала ее репетитором. Но тогда почти не было такого понятия, в была взаимопомощь. Детей надо учить не только уважать свой труд, но и просто оказывать бескорыстную помощь. У меня нет однозначного мнения на счет описанного в посте, но сама бы не продавала и детей своих бы не учила бы. 

lavazza аватар

бескорыстная помощь - это дать списать, например, или помочь сделать уроки и за это ничего не попросить взамен.

А купить пластик (за деньги же его купили), сделать украшения и подарить - это как бы не помощь. Так что все логично и нормально. И вообще хорошо, что дети узнают цену деньгам. 

Ol'ga аватар

Продавать конечно. Девочка-то живет за родительский счет, почему же не пополнить бюджет? Да и браслетики - это маленькая прихоть, а не жизненасущное, я эти понятия разделяю четко и определенно. 

knopik аватар

любой труд должен быть оплачиваемым. 

anzh аватар

Первый. 

Rizanka аватар

Не стоит так категорично. А если бы соседская старушка в деревне попросила бы вас прополоть грядки? Денег Вы бы с нее точно не брали. Возможно, она была бы Вам очень благодарна, может, молочка бы налила. Это вознаграждение, а не оплата. Кстати, бескорыстный труд на благо общества тоже никто не отменял. Правда, у нас эта идея дискредитирована. А кое-где, где люди ценят свой труд, они не считают зазорным сделать что-то бесплатно для других, работают волонтерами сплошь и рядом. Даже в Гренладндию едут спасать тамошних тюленей, а это каторжный труд, между прочим.

tru-ekaterina аватар

Вы серьезно стали бы пропалывать грядки соседской старушке? могу дать Вам адресок одной старушки, которая ходит по нашему дачному поселку в поисках тех, кто бы и что бы ей бесплатно сделал: один грядки прополет, другой дерево спилит, третий забор покрасит, четвертый проводку починит...не бедная и не одинокая, надо сказать, старушка))))

кстати, я еще ни разу не видела, чтобы человек на кассе сказал "я - волонтер!", и ему бы разрешили не рассчитываться...

а бескорыстный труд на благо общества - это вся наша бюджетная сфера! которой, впрочем, тоже кушать хочется...материальный мир, что уж..

Risha аватар

молодец конечно. и никаких если но и против

Малечка аватар

это личное дело девочки, но я за продавать и за поощрять это

на месте мамы девочки могла бы ей намекнуть, что любимой подружке не стоит продавать, а стоит подарить маленькую радость, но принципиально бы поддержала. Сколько предпринимательских талантов можно загубить, не поняв это вовремя! да и согласна с девочками, что умение ценить свое время и труд надо воспитывать сразу, а не выкорчевывать потом эти комплексы во взрослом состоянии

моя дочь была в похожей ситуации в начальной школе, даже "неуд" схлопотала   за свой "бизнес"

Чтобы избежать конфронтации со школой и с учительницей пришлось сказать, что проблема в том, что у детей деньги не заработанные, а родительские, поэтому не стоит этим заниматься в школе. Но принципиально она поняла, что родители не осуждают, а поддерживают.

Interested аватар

получала нагоняй родительский за спекуляцию на помощи в  алгебре и геометрии, прониклась, до института так больше не делала

в институте написала за деньгу только одну работу - своему собственному мужу - он ненавидит писанины, фейспалм

потом уже к окончанию вуза писала за так все для него )))

Happy eyes аватар

Пять лет писала мужу писанины его же почерком, а он за меня чертил. Любоффф 

теперь я полуинженер, а он нормальный)))

BabaZina аватар

молодец девочка.

пока ее будут осуждать, она сама себе на шоколадки и наклейки заработает.

 

 

Бубнова Вера аватар

Всегда считала, что любой труд должен быть оплачен, хоть символично.

Наверное, это привил нам еще наш папа. Есть вещи, которые дети делают как само собой разумеющееся (мыть посуду, помощь в уборке комнаты, поливка цветов и др.) без вознаграждения. А есть вещи, которые дети не обязаны делать. Но умный родитель покажет, что это его способ  заработать на карманные расходы (в мою бытность у нас не было своих денег). Так мы зарабатывали на том, что красили забор, помогали переносить кирпичи и др. 

Так можно с детства научить ребенка, что деньги - это результат труда. И если ты придумал что-то и придумал как донести ценность изобретения, то ты просто молодец!!!! Такие начинания нужно поощрять, а не морали читать.

А на счет завышенной цены браслет. Кто-нибудь из тех, кто это говорит представляет сколько стоит такой набор, сколько нужно потратить зрения, усердия и терпения, чтобы научиться и сделать такое???

Вот так мы и живем в обществе людей, которые все хотят лучшее, но бесплатно. В силу профессии очень часто с таким сталкиваюсь. Чужой труд и умения  ценятся очень низко

 

 

Happy eyes аватар

Вера, у тебя тоже спрашивают почему так дорого?

я уже привыкла, со стороны все всем легко

Бубнова Вера аватар

Оля, к счастью очень редко. Если дорого, то просто дальше не пишут.

Меня поражает вот что. Что люди выбирают очень близким людям подарок, и пишут, что дорого и можно ли скидку. Не понимаю....

Хотя совсем не давно мне написал человек из Новосибирска, попросил сделать анонимный подарок в Минске. Мы все сделали, все получилось и заказчик все время спрашивал: может еще доплатить?Happy Но такие люди редкость

lavazza аватар

интересно... те комментаторы, которые за "наплести и раздарить"  сами часто так поступают? пекут дома пирожки и бесплатно раздают всем желающим? 

шьют майки и бесплатно раздают детям?

что-то я сомневаюсь)))

ASSA аватар

Из резиночек?

Вчерашняя ситуация: звонит дочь и просит купить пакет резиночек, потому как одноклассница попросила ей сплести. Резонный вопрос, с чего это я должна оплачивать кому-то браслет из резиночек????

Сказка аватар

Вот, в том числе и это.

Они сейчас, наверное, помешались на этих браслетах. Захожу в магазин, а там крупными буквами объявление - в продажу поступили резинки для плетения. 

Юлия Петруненко аватар

Мне не нравится ни та ни другая позиция. Ни продавать, ни раздавать... 

Научить)

Насте такие резиночки купили еще полгода назад где-то за границей... Валяются по всей квартире.

Larysa аватар

думаю, что продавать правильно, но сама я как-то такому не научена.. мне другое интересно, много ли желающих эти браслетики покупать?

#
Система Orphus