Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Колин Маккалоу "Путь Моргана"

Сказка аватар

Вельветовый книгообмен закончился, но осталось так много книг, которыми хочется поделиться, о которых хочется рассказать.

***

Роман Колин Маккалоу "Путь Моргана" я заметила совершенно случайно, когда рассматривала в магазине витрину "Зарубежная литература". И первая мысль, которая у меня возникла: "Оказывается, у Маккалоу есть и другие книги, помимо "Поющих в терновнике" 

Сюжет основан на реальных событий, и в послесловии указано, что муж автора является потомком главного героя книги.

Описанные события происходили в 19 веке. Жанр - столь любимая мной семейная сага. Как и в "Поющих в терновнике", в романе описывается длительный период жизни одной семьи, а основной акцент сделан на Ричарде Моргане.

Этот человек столкнулся с множеством препятствий. Читаешь - и начинаешь злиться, почему беды продолжают сыпаться на героя, который не делает никакого зла. Что тому виной - его излишняя наивность, доверчивость,  доброта, стремление к справедливости?

В книге - не только описание бытовых и личных проблем главного героя и его семьи. Мы узнаем о существовавшей в те временая судебной системе Англии. И поражают не только нечеловеческие условия содержания заключенных в тюрьмах и на старых, отслуживших свое кораблях. Удивляют законы - за совершенно разные по степени тяжести наказания, например, за убийство, за изнасилование, за кражу скота или небольшой суммы денег преступники приговаривались к одинаково тяжелым наказаниям: либо смертная казнь, либо пожизненное заключение и ссылка.

Еще в книге описана история становления Австралии, ее островных территорий, ставших пристанищем для тысяч каторжников и охранявших их военных. Даже если срок заключения подходил к концу - люди не могли вернуться на родину, это слишком далеко, не было денег купить билет на корабль, не было сил и здоровья перенести такую длинную и утомительную дорогу.

Люди голыми руками осваивали землю, строили себе дома, из подручных материалов делали инструменты, разводили огороды и охотилась на местных животных.

И несмотря на все тяготы, Ричард Морган не только выжил, но и остался человеком, не озлобился, не очерствел, он сохранил способность любить и был возблагодарен судьбой.

covernormal.jpg

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
lijageo аватар

Ира..

Не читала пост)Прежде скажу: аватарка у тебя очень милая

Все..теперь читаю)

Сказка аватар

Спасибо.

Вот, что-то захотелось видоизмениться.

lijageo аватар

Спасибо за отзыв)

Я такое люблю..Семья, реалии жизни и все такое)

Записываю в блокнотик)

Сказка аватар

Поделишься потом мнением.

lijageo аватар

Договорились)

Тати аватар

Я тоже люблю такие семейные саги, длительные по времени. И еще: так захотелось Поющих в терновнике перечитать. Читала еще в студенчестве. И хотя, читала после фильма, и сюжет поэтому уже знала, но помню, впечатления оставила много. А уж какое ощущение несправедливости после ее прочтения было. Героев и жалеешь, и одновременно злишься на них, и сопереживаешь...

Сказка аватар

Я "Поющих в терновнике" читала еще в школе. Потом перечитывала неоднократно.

А "Путь Моргана" рассматривала как вариант, когда выбирала книгу в подарок тебе.

Тати аватар

Тогда и дважды нужно прочитать)))))

Черепашка аватар

Тоже заинтересовалась! Спасибо за мнение

Сказка аватар

Пожалуйста!

Я вот сейчас в раздумьях - что бы такое почитать, опять же в жанре семейной саги. 

Morgenstern аватар

Из легкой жизненной классики - Голсуорси, выборочно Бальзак и Драйзер. Хотя, наверное, это уже читано).

Сказка аватар

Вот "Сагу о Форсайтах", кстати, и не читала до сих пор. Спасибо за напоминание!

Gina аватар

Тоже люблю такие жанры и тоже не знала, что у К.Маккалоу есть и другие произведения. "Поющих" обожаю, но и этот роман с удовольствием почитаю. А сейчас начала Драйзера "Титан".

Morgenstern аватар

Ты в правильном порядке трилогию читаешь? Начинать надо с Финансиста, потом Титан, потом Стоик.

Gina аватар

Нет.. Не знала про последовательность.. Просто шла мимо людей, продающих у рынка разное барахло и неожианно увидела эту книгу - купила.) Значит, ставлю на "стоп" и буду начинать правильно.

Morgenstern аватар

Только с начала, иначе непонятно будет.

Gina аватар

хорошо, спасибо за то, что обратила внимание.

Morgenstern аватар

У моего дедушки было много собраний сочинений, в том числе и Драйзер в скольки-то томах. Мне, конечно, не все в детстве разрешали читать - Мопассана, например, только лет в 15 разрешили. А Драйзера я всего перечитала еще в том возрасте, когда у нас в школе были "Анкеты", которые давали заполнять самым лучшим подружкам- лет 13 мне примерно было. Я во всех анкетах на вопрос про "идеального парня" писала главного героя "Финансиста"))). В более взрослом возрасте тоже перечитывала несколько раз - сначала больше обращая внимание не на жизненные ситуации, а потом - на экономические))). 

Не знаю, как я восприняла бы эти книги сейчас, но тогда они были моими самыми любимыми. А сейчас не перечитываю, так как очень хорошо помню сюжет (ну еще бы, я ни одну книгу столько раз не перечитывала). Ну и немного опасаюсь - не хочется разочаровываться, пусть останутся впечатления юности.

 

Chaild аватар

о, а я как раз финансиста заканчиваю

и титан у мну есть,

а стоика кажется нету

Gina аватар

А его "Гений" к этому отношения не имеет?

Morgenstern аватар

Нет, Гений отдельное произведение.

#
Система Orphus