Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мой опыт грудного вскармливания

Сказка аватар

Много текста

***

Не являюсь адептом естественного родительства или какой-нибудь другой философии в вопросе взращивания и воспитания ребенка. Но когда я еще не была беременной и только мечтала о будущих детях, я пришла к выводу, что грудное вскармливание – наиболее подходящий для меня вариант кормления младенца. Я не рассматриваю материнское молоко только как продукт питания. Сам процесс кормления грудью – это один из вариантов сказать ребенку о своей любви, особый интимный момент, когда мама и ребенок целиком принадлежат друг другу.

Так получилась, что после помещения меня в послеродовую палату дочку принесли только спустя 6 часов. Естественно, в детской палате медсестра успела ее покормить. Но получив наконец своего ребенка на руки, я первым делом приложила ее к груди, и с того самого момента никаким другим способом я не кормила. У нас не было ни одной бутылочки или соски, ни одной пачки детской смеси «на всякий случай» я не покупала. Пустышкой, кстати, мы тоже не пользовались.

Первые 1-2 месяца кормление было «по первому писку». Я кормила ребенка, как только он подавал признаки беспокойства (конечно, убедившись, что это беспокойство не вызвано испачканным подгузником или другим внешним фактором). Не знаю, почему, но ночами ребенок просыпался через 2,5-3 часа, а вот днем промежутки между кормлениями составляли от 15 минут до 4-4,5 часов. После 2 месяцев я стала укладывать дочку спать со мной, и проблема ночных недосыпаний отпала сама собой. Кормишь в полусонном состоянии и спишь дальше. Когда ребенок начал немного передвигаться самостоятельно – вообще просыпаться не надо: сам подползет и добудет еду. В возрасте около 3 месяцев ребенок выработал удобный для нас обеих режим, кормления проходили в определенное время (с небольшими колебаниями).

Исключительно грудным молоком дочка питалась до полугода, затем я начала вводить прикорм. Педагогический прикорм я не оценила и практиковала традиционный педиатрический. Продукты вводились постепенно, и до года я не заменила полностью ни одно кормление. Любая еда заедалась грудным молоком к обоюдному удовольствию мамы и дочки.

К дочкиному году мысль о прекращении грудного вскармливания совершенно не появлялась в моей голове. Я продолжала кормить, поскольку никаких проблем мне это не доставляло, наоборот, процесс приносил много удовольствия. За все время я не столкнулась с проблемой лактостаза, трещин, болей и т.п.

Дочка росла, менялся ее режим, частота кормлений. После года постепенно прекратились ночные кормления. Ближе к двум годам остались кормления на дневной и ночной сон, иногда (не каждую ночь) дочка просыпалась ближе к утру (около 6 часов) и засыпала с грудью. В исключительных случаях грудь была способом успокоиться в стрессовых ситуациях.

После года дочка четко уяснила, что просить грудь можно только дома, в отсутствии посторонних. Я ни разу не столкнулась с проблемой задранной майки в общественном месте и истерик по поводу невозможности получить грудь в данный момент.

После двух лет постепенно прекратились кормления на дневной сон. Я просто лежала рядом с дочкой и поглаживала ей спинку, и она засыпала. Однажды я уложила дочку на ночь и предложила ей погладить спинку. Она улеглась на бочок и через несколько минут сладко спала. Так прекратились кормления на сон. (Сейчас мы отходим от ритуала поглаживаний, после купания и чтения сказки я выключаю свет и выхожу из комнаты – и очень быстро дочка засыпает).

Для прекращения предутренних кормлений я ничего не делала. В одну из ночей дочка начала беспокойно ворочаться, потом повернулась ко мне, обняла за шею и уснула.

Вот и все. Так я завершила грудное вскармливание. Ребенку 2 года и 6 с половиной месяцев. Вот уже несколько дней я вообще не кормлю. Завершение не вызвало у меня никакого дискомфорта, плохого самочувствия, повышения температуры и т.п. Ребенок тоже в привычном позитивном настроении.

Если честно, мне немного жалко, что все закончилось.

Я ни к чему не призываю и не обвиняю женщин, не кормивших детей грудью по каким-то причинам. Но, возможно, мой маленький опыт будет полезен будущим и настоящим молодым мамам.

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (57) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

идеально!...  маме и дочке) молодцы) приятно про вас читать, хотя лично меня тяготило грудное вскармливание...)

Сказка аватар

Спасибо!

Я, честно говоря, ожидала и критикующих комментариев, и вообще сомневалась, стоит ли писать такой пост.

Risha аватар

что меня тяготило и тяготит это щипание. оч больно маленькими пальчиками находится кусок тела и щипаетися

Наяна аватар

От этого отучают. Зачем терпеть?

Сказка аватар

Попытки укусить или ущипнуть у нас сразу же пресекались. Я свое удобство тоже ценю и не согласна терпеть дискомфорт.

Валентина Бобкова аватар

Ира, Вы молодец! 

Мне очень жаль, что не получилось полностью наладить ГВ, у нас смешанное, при том, что молочко только так... побаловаться, ну и ночью спасает, как подросли, уже не бегаю ночью за бутылочкой (ну когда спим ночью, а не гуляем до утра). И это самые приятные моменты, когда вот так доча ищет "общения с мамой".  Единственный (но не очень весомый) плюс СВ, что могу хоть на целый день оставить дочу с папой или бабушкой.

Сказка аватар

У меня не было необходимости оставлять на целый день, поэтому ни разу пришлось кормить смесью или сцеженным молоком. Но во многих случаях это действительно необходимо.

Валентина Бобкова аватар

Так и у меня необходимости нет, а возможность есть. А вот отдыхать не поехали именно из-за этого, тащить бутылочки, смесь, стерилизатор не захотели.

Малечка аватар

Прекрасный пост! С небольшими вариациями у нас было тоже так!

со второй дочкой я еще более ценила ГВ, осознавая какое это кратковременное счастье... и тоже было немножко жаль

добавлю к плюсам ГВ - нет ничего удобнее для семей, путешествующих с маленькими детьми

Сказка аватар

Да, я очень оценила удобство.

Анна Северинец аватар

Мы отнялись в два и восемь:) Самый долгий мой опыт - девочек кормила до полутора. Получила незабываемые впечатления от кормления взрослого говорящего ребенка:) Очень здорово:) 

Веранда аватар

Анна, самый высший коммент:)))  примерила на себя, и поняла  что у меня бы психика сломалась кормить говорящего ребенка

Сказка аватар

 Ага, когда периодически отрывается, чтобы выдать очередную уморительную фразу. И тут же снова прикладывается к груди. 

Веранда аватар

domik аватар

Ромка однажды выдал (заранее поясню, что он умеет считать до двух, но на всё, чего два, говорит "три"): кушал молочко, вдруг его осенила идея, он отпустил меня, даже руки вперёд вытянул, выставил по пальцу на каждой руке и сказал: мама! титя!!! ТРРРРи!!!!

Chaild аватар

Сказка аватар

domik аватар

Очень смешно было потом, когда купила газету, а там статья про барышню, которая пришила себе третью грудь

Бубнова Вера аватар

Аня, вот это да!!!

Вы же как и мы хотели отлучаться перед началом прошлой зимы? Я бы так долго точно не выдержала  кормить Митю

lavazza аватар

Знакомо ))) Мы свернули ГВ в 2,9 ))) кормить говорящего ребенка, который все понимает про молочко - это как минимум весело. Ну, это сейчас мне весело... тогда было как-то не до смеха.

Сказка аватар

Ой, у вас вообще приличный срок.

А разговоры про "вкусненькое сладенькое молочко" действительно умиляют)))

lavazza аватар

Самое интересное, что я в принципе не планировала долго кормить - максимум до полугода ))) И еще мне этот процесс... не очень нравился. Хотя не было никаких проблем ни с налаживанием, ни с количеством молока.

где-то после 2 лет я начала конкретно истерить. Мало того, что мне самой кормить "взрослого говорящего ребенка (с)" было психологически и физически тяжело, так еще и некоторые небезразличные мне люди крутили пальцем у виска )))

...однажды перед сном, когда ребенок по привычке попросил "маватька" (молочка), я возмущенно сказала: "Все! Хватит! никакого молочка! Лавочка закрыта!"".

Эффект был потрясающим: птенчик посмотрел внимательно и переспросил: "Ваватька закьита? Маватька нет?", сообщил об этом папе... и спокойно уснул.

Честно говоря, если бы я не сказала про эту лавочку (одно из моих любимых выражений - "я закрою вашу лавочку"), то наверное кормила бы до сих пор. Это так моя кузина шутит )))

Наяна аватар

Я тоже долго кормила. Но меня утомляло очень, парень висел просто на груди до прикорма. Первые месяцы интервал был минут 15 иногда.

Боялась, что сейчас будет так же. Но девонька у меня конкретная)))) коротко, по делу, с интервалом час-два.

Сказка аватар

Девоньки - они такие.

Спит теперь нормально?

Наяна аватар

Нет)))
По полчаса через полтора - два.
Ночью получше,но часов до 5

Сказка аватар

А консультант по ГВ что советует? Или вы сейчас не пользуетесь его услугами?

Наяна аватар

Так а зачем она мне, я ж рецедивистка с успешным гв)))

Я этот вопрос на первом разе поднимала. Она сказала, ничо не сделать. Либо спят, либо нет)))

Бубнова Вера аватар

Ира, спасибо за столь трогательный пост!!!
Это действительно бесконечная радость кормить своего ребенка!!! Это особенные минуты, которые остаются в тебе и малыше на всю жизнь

Сказка аватар

tru-ekaterina аватар

в сотый раз убеждаюсь, насколько это интимный процесс...

и я бы даже и опытом по поводу ГВ не делилась..если честно...берегла бы в себе, как секретик)

Сказка аватар

Ну, тут такое дело, личное. Я поделилась и думаю, что какая-нибудь будущая мама прочитает и узнает, что кормить грудью - это несложно и удобно, и не пойдет покупать смесь и бутылочки.

Gina аватар

Очень хороший пост, очень материнский... Вы молодцы во всех смыслах.

У нас начало было таким же - спокойный сон с перерывами на кормление, ГВ до полугода без всяких прикормов и водички, с года полноценный обед заменял одно кормление. Дневные легко убрались, с ночными трудно.. Ровно в полтора свернули: мне с моим диагнозом нельзя было долгое ГВ, не жалею, но в то же время грустно немного, и именно сейчас, по прошествии времени.

Сказка аватар

Да, главное чтобы процесс не вредил здоровью. Если есть проблемы или маме просто в тягость кормить - лучше прекратить. Иначе кормление не принесет никакой пользы.

Rusya аватар

Девочки, подскажите, а точнее объясните, если вас не затруднит. У нас ГВ, молока достаточно, мне процесс нравится. Но я не понимаю, зачем кормить больше полутора лет. Вопрос у меня этот давно в голове крутится, даже думала дневник с этим вопросом написать, но тут как раз Сказка написала свой.

Объясните пожалуйста, какие реальные плюсы, кроме собственного удовольствия, несет такое долгое ГВ. Хочу разобраться, возможно, поменять свое мнение, если так действительно лучше.

Веранда аватар

 я думаю, что в  первую чоередь это еще и психологический комфорт для ребенка, ему спокойнее и привычнее, уютно и приятно Happy

мне было трудно- потому что малыш меня будил в самый крепкий сон, поэтому свернула, у меня могла поехать крыша - в остальном тоже было приятно и тепло, душевно с ребеночком на ГВ

 

Rusya аватар

а обнять, поиграть вместе, поцеловать и тыпы не достаточно?

пысы это я не спорю, это я разбираюсь...

Веранда аватар

  если честно, я считаю достаточно, и даже лучше...-только сугубое имхо, я бы вообще в районе года сворачивала бы на теперешний мозг 

Наяна аватар

Безопаснее для груди дождаться инволюции. Это когда молоком она не наполняется между кормлениями. Считается, меньший риск воспалений, застоев и тэдэ.

Инволюция бывает после двух

Rusya аватар

так нынче ж вроде хорошие таблетки есть для прекращения ГВ, если молоко еще есть? и вроде никаких побочек от них нет?

Наяна аватар

Это ударная доза гормонов. Я к этому очень с опаской отношусь. Ну и получается, что это не естественно, раз надо таблетка. И так столько всякой ерунды ненужной))))

lavazza аватар

Rusya, я тоже считаю, что оптимально по многим параметрам завершить ГВ до года. Но у нас получилось по-другому - 2,9. Потому что у меня тупо не получалось отучить ребенка от груди, то ли информация была не та, то ли конкретно нам не подходили все варианты, то ли моя мягкотелость мешала... вот.

Мое мнение: нет реальных плюсов кормления грудью после 1, 5 лет. Единственное, что это просто нравится маме. ей не мешает, ну и ребенку тоже круто.

И еще. В моей жизни мне не встречались педиатры, которые не советовали бы срочно прекращать ГВ, когда узнавали, что ребенку уже есть 2 года. Про стоматологов я вообще молчу )))

А и про инволюцию Наяна писала... Это правда очень хорошая вещь - вообще не почувствуете никакого дискомфорта.

Сказка аватар

Во-первых, я верю в пользу длительного кормления для здоровья. Не хочется длинно писать, если интересно - почитайте.

http://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/4557.html

Не знаю, зависит ли это от ГВ, но пока дочка болела только один раз ОРВИ, которое прошло через 5 дней без лекарств. Я болела сама, к нам заболевший племянник приходил - она не заболевала.

Во-вторых, я не хотела устраивать "плясок с бубном" вокруг отлучения от груди. Меня очень пугали рассказы про детские истерики, бессонные ночи на этапе отлучения, необходимость маме оставить ребенка на папу/бабушку и т.п. на срок от 3 до 7 дней, необходимость пить какие-то таблетки для прекращения лактации, перевязывание груди и прочие истории. Поэтому я предпочла дождаться самоотлучения и без всяких проблем для себя и дочки .

Alisa.Vish аватар

Мы спокойненько свернулись в 1 год и 10 месяцев... И то только потому что у нас поздние зубы (с 10 месяцев начали прорезаться), переехали, освоились и свернулись Happy но у нас никаких укладываний с грудью днем и ночью не было после 1 года Happy только если среди ночи просыпалась, то получала свою порцию молока... Перестала просыпаться среди ночи как только я пару раз сказала "лавочка закрыта.. Молочка больше нет... Мне и самой очень грустно, но ты уже вон какая большая, пора пить молочко с зайчиком :)" доча переспросила "с зайчиком?!" И так две ночи и минимум слезок на вторую ночь и все Happy

Не вижу никаких плюсов в длительном кормлении днем говорящего ребенка.. После года кормила только полусонную заю ... 

И иммунитет формируется молоком в какой-то степени лишь в первые полгода жизни, потом уже взаимосвязи не наблюдается Happy мы до сворачивания болели раза 2 и после сворачивания 2 раза Happy причем после сворачивания начали посещать развивашки и прочие общественные места Happy

единственное что мы изменили после окончания гв - добавили витамины на осень-зиму-весну 

Сказка аватар

Вот про формирование иммунитета только до полугода я не слышала.

А вообще, уже и раньше как-то писала - прелесть нашего времени в том, что практически любой своей идее можно найти научное или околонаучное обоснование.  И дальше действовать как тебе удобно.

А какие витамины даешь?

Alisa.Vish аватар

Про витамины ниже написала (пьем по весу, курсами, октябрь/ноябрь, февраль/март) и витамин Д вне курсов продолжим пить до теплого солнышка)

мне информацию давал педиатр Happy дальнейшее кормление на мое усмотрение

после года можно повредить гормональному фону девочек своими гормонами при кормлении способом гв (эта информация уже от подросткового гинеколога)

Сказка аватар

Мне столько попадалось врачей с совершенно противоположными мнениями по разным вопросам, в том числе и по ГВ, что я верю только тем, кому хочу верить)))

Бубнова Вера аватар

А расскажите поподробней про витамины?

Аня с 4-х лет пьет осенью курс Алфавита.

А что Мите дать не знаю. Ему 2,8

Сказка аватар

Вера, а почему осенью? Вроде бы осенью после лета и так витаминов должно хватать, да и овощи/фрукты еще хранят их в достаточном количестве?

Бубнова Вера аватар

Мы пьем в конце осени.

Нам так посоветовала моя подруга-врач. Как я поняла, это запас витаминов на зиму и повышение иммунитета.

Эти витамины нужно принимать только раз в год

Alisa.Vish аватар

Мы сейчас (с 2.5 лет) по весу пьем курсами  половинную дозу витаминки Children's Chewable Multi-Vitamin&Mineral Supplement (с iherb.com , полная дозировка от 5-6 лет Happy  - не очень сладкие, не желатинки (маша не любит желатинки, мармелад и тп), и натуральные 

до этого можно пиковит (он с года по отзывам врачей-родителей имеется в наличии), но я давала только витамин д и тыквенное масло с ложечки Happy потому что свернулась в конце января, лето было так близко, хотелось обойтись без новых возможных источников аллергии Happy

#
Система Orphus