Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Добро пожаловать в Каролин

Сказка аватар

Каролин - один из микрорайонов Пинска. Сейчас он настолько слился с центральной частью города, что жившие здесь люди не всегда знают, что они живут в Каролине. Там, где сейчас центральные улицы, в 17 веке была окраина города, и именно она была выделена еврейской общине для застройки. Почему именно это место? Пинск развивался и строился вдоль северного берега реки Пина. Южный берег непригоден для строительства жилья, сразу за городом начинаются знаменитые легкие Европы - полесские болота (и в настоящее время Пинск развивается только по одну сторону реки). Восточнее находилось имение Альбрехтово (сейчас это тоже микрорайон Пинска). Поэтому еврейской общине для строительства оставался участок между восточными границами Пинска и Альбрехтово.

В Каролине строились, торговали, занимались ремеслом зажиточные еврейские семьи. Здесь зародилось направление иудаизма - хасидизм. К 1939 году 75% населения Пинска составляли евреи. Конечно, во время войны здесь было устроено гетто, и почти все еврейское население уничтожено. Недалеко от города, около деревни Добрая Воля, находится место, где было убито и захоронено около18 тысяч человек.

В настоящее время Пинская еврейская община - одна из самых больших в Беларуси. Есть синагога. В Пинске есть уникальное для нашей страны учреждение образования - еврейская школе-интернат “Бейс-Агарон”, открытая в 2000 году. Здесь учатся мальчики и девочки, но занимаются они раздельно. В школе изучают общеобразовательные предметы, иврит и еврейские традиции.

Но исторический Каролин практически разрушен, и нужно очень тщательно присматриваться, чтобы найти его немночисленные следы.

Здесь когда-то проходила граница между Пинском и Каролином. Сейчас это улица Ровецкая. Там реконструкция, и мы туда не пошли.

100_4893.jpg

В Каролине было несколько синагог, но в годы войны и в советский период они были разрушены. Еврейская община восстановила бывший молитвенный дом раввинов, здание 1901 года постройки, и сейчас там синагога и центр каролин-столинского хасидизма.

100_4884.jpg

100_4885.jpg

100_4886.jpg

Еще сохранились дома конца 19-начала 20 века, построенные жившими в Каролине евреями. Какие-то особые уютные дворики, окруженными традиционными хрущевками и прочими образцами советской архитектуры.

100_4894.jpg

100_4892.jpg

100_4891.jpg

100_4890.jpg

100_4889.jpg

100_4883.jpg

100_4882.jpg

100_4878.jpg

100_4877.jpg

Улица Совесткая (название, конечно, современное) - центр Каролина. На ней находится несколько домов сплошной усадебной застройки, характерной для конца 19-начала 20 века.

100_4895.jpg

Перекресток ул. Советской и ул.Куликова

100_4896.jpg

Отличительная особенность еврейских домов - такие вот двери высоко в стене. Это делалось с целью торговли. 

100_4879.jpg

Среди писнких евреев - люди, известные во всем мире. Недалеко от Пинска родился и учился здесь первый президент Израиля Хаим Вейцман. Отсюда предки генерального директора Макрософт Стива Балмера, бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, нобелевского лауреата по экономике 1971г. Семена Кузнеца, дизайнера Ральфа Лорана, многих известных художников, музыкантов и ученых.

А это здание относится к Каролину, но не связано с евреями. Это скорее доказательство тому, что на наших землях всегда мирно сосуществовали представители разных конфессий. В 17 веке в Пинск прибыли католические монахи-бернардинцы. Для их на окраине Каролине был построен монастырь и храм. Сейчас храм перестроен под православный, и освящен в честь Великомученицы Варвары. В примыкающем к нему здании монастыря в советское время находились разные учреждения, в том числе больница, но сейчас оно передано Пинской православной епархии.

100_4873.jpg

100_4875.jpg

100_4876.jpg

Вот и все, что я могу сказать о Каролине. В наше время Пинск посещают много паломников-иудеев. Эти места священы для евреев.

Может быть, в моем рассказе не все точно - но я ведь совсем не историк. Мне просто интересно.

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Larysa аватар

Спасибо за экскурсию! в моём родном Молодечно есть парочка очень похожих еврейских старых домов, но там живут уже другие люди. Интересно, а в Пинске остались ещё евреи, которые живут там постоянно и ходят в синагогу? или больше паломники приезжают?

Сказка аватар

Да, в 90-х годах еврейская община начала возрождаться. Не знаю, сколько точно евреев живет в Пинске, но есть. Среди них сеть религиозные евреи - они выделяются своим внешним видом. Община довольно активно участвует в жизни города, ее представители принимают участие в решении вопросов, связанных с исторической реконструкцией.

zoloto аватар

Спасибо)))), Каролин - очень милый. Ждем еще фото

Сказка аватар

Фотографировать больше особо нечего. Все остальное - советская застройка и новостройки. В этом районе недавно построили студенческую деревню, под это некоторые здания были уничтожены.К сожалению, жизнь движется вперед, уничтожая старое...

Анна Северинец аватар

Айайайай, красота какая! Ира, огромное спасибо, очень интересно и познавательно! Каролин прекрасен. 

Сказка аватар

Да, уютное местечко. Осенью люблю там гулять - какая-то особая грусть и прелесть в этих уличках.

ma_marina аватар

Спасибо! Интересная экскурсия. Срочно захотелось в Пинск

Сказка аватар

Приезжай!

Gina аватар

Сказка аватар

Chaild аватар

ни разу не была в Пинске, если бы просто приехала, проскочила бы все эти дома-улочки, даже не осознав

спасибо за небольшой экскурс в историю места, очень понравилось, захотелось там побывать

поняла, что перед путешествием , нужно подготовиться-почитать о месте, куда направляешься

Сказка аватар

Да, тоже думаю, что без подготовки нельзя. Сама сколько раз, будучи в других городах, пробегала мимо, а потом - жалела, что не остановилась, не рассмотрела, не сфотографировала.

Тати аватар

Очень обстоятельная экскурсия))))

Тати аватар

Кстати, сегодня и на тут-бае статья про Пинск:

http://news.tut.by/culture/411734.html?utm_campaign=news-feed&utm_medium...

Сказка аватар

Да, я читала.

Там в центре постоянно что-нибудь находят, когда ремонтируют дороги или здания.

Rusya аватар

Спасибо за экскурсию!

Сказка аватар

Милена аватар

Ира,  я совсем недавно впервые побывала в вашем городе!) Нам рассказывали про Каролин. Впечатлило то, что среди типовых домов сохранились частные, такие, с выходом со двора прямо на улицу) Ну и стройка там большая сейчас у вас... )

Сказка аватар

Да что же это такое! Все приезжают в Пинск, и никто не сообщает заранее и не хочет познакомиться! 

Да, стройка нам порядком уже поднадоела... Ждем с нетерпением завершения. Очень хочется увидеть всю эту красоту, которую обещали сделать.

lijageo аватар

Как я люблю такие улочки!!В них вся суть . В них есть что-то такое особенное..Не могу объяснить. Хороший город, это я уже поняла с прошлых дневников. Мне понравился репортаж

Будет еще желание и время, рассказывай почаще. Буду рада читать)

Сказка аватар

Спасибо!

Дождусь окончания ремонта и расскажу, что получилось.

Сказка аватар

Фотографии не мои, но они наглядно объясняют, почему Пинск строится только по одну сторону реки.

image.jpg

image_1.jpg

Веранда аватар

крутяш!!!!! походу еду в пинск Happy))

Сказка аватар

Приезжай!

А я бы к лемурам на Майорку, о которых Юля пишет, съездила... 

lijageo аватар

Ничего себе!!!

Но все равно  очень красиво)Впечатляет.

Сказка аватар

На первой фотографии есть мой дом)))

lijageo аватар

Буду знать, где живет Сказка и Зефирка

Черепашка аватар

Красивый город. Очень уютно.

Сказка аватар

Спасибо!

Думаю, Пинск похож на многие не очень большие белорусские города, и в то же время не похож...

Ol'ga аватар

Интересно и уютно. Спасибо!

Панорама города будто придумана затейником. Красиво и загадочно. 

Сказка аватар

пгт Кукуево аватар

вид сверху - очень красиво!

Сказка аватар

Спасибо! 

Gina аватар

Ира, так когда всё-таки Дожинки, 6 или 13-го?

Сказка аватар

13-го.

Gina аватар

Спасибо.

Но я, честно, твоего репортажа об обновлённом городе жду больше, чем само мероприятие.)))

Сказка аватар

А я уже с нетерпением жду завершения всех этих ремонтных работ. А заодно - и возвращения горячей воды. Нам еще повезло, только неделю нет, а у других на все лето отключили. 

Gina аватар

да-да, наши родственники живут на Черняховского, всё лето мучаются.. Слышала, что в следующем году будут Брестскую расширять, так что с водой может быть то же самое...

Сказка аватар

 Все-таки 6 будет праздник.

Чего-то чудят...

#
Система Orphus