Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Про мультики, конфеты и социализацию

Сказка аватар

Мультиков ребенок видел очень мало. Потому что я их не включаю.

После полутора лет иногда стала включать ей Тини Лав. Как-то сильно болела голова, хотелось полежать полчасика в тишине, и единственный вариант, который я придумала, - ввести в поисковик "развивающие мультики". Так натолкнулась на этот, включила ребенку, она 30 минут была занята, а я немного полежала. С тех пор включаю иногда минут на 10-20. Дочка с помощью его геометрические фигуры выучила, теперь показывает мне на картинках: тиугоник, куг, кавт (треугольник, круг, квадрат).

Еще раньше, до года, я включала ей видеозанятия по методике Домана. Нравится мне эта методика, но самой делать все эти таблички лень.

Вот, в принципе, и все. Поэтому на вопрос: "Какие мультики больше всего любит твой ребенок?"-  я обычно отвечаю: "Никакие." 

У нас нет проблем "не могу накормить без телевизора", "не могу включить ноутбук в присутствии ребенка, тут же лезет", "постоянно требует мультиков" и т.п. Еще дочка знает, что нельзя брать мамин телефон.

Конфет ребенок пока не ел. Если бы мы жили отдельно, она бы их пока и не увидела. Но родители мои любят, чтобы на кухне стояла корзиночка. И Зефирка полюбила конфеты разворачивать. Я не препятствую - хорошее упражнение для пальчиков. Развернутую конфету малышка несет бабушке, а бумажку - бросает в мусорное ведро. Все довольны.

Поэтому на вопрос: "Какие конфеты любит ребенок?" - я отвечаю: "Никакие."

В общем, все хорошо и прекрасно. Но пойдет она в садик (или не пойдет, но в школу точно пойдет). От социализации не скроешься. Не будет ли ребенок изолирован? Не сочтут ли дети странным, что девочка не знает, кто такие Маша и медведь, Лунтик и Смешарики? Не ела пирожного Барни?

Права ли я, покупая дочке лошадку-качалку, когда ее ровеснику покупают планшет?

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (146) Последнее сообщение
Наяна аватар

Мультики смотрит, я ограничиваю время. 

Конфеты бы тоже не знал, если б не бабушка  Но как узнал - так и забыл. Я не покупаю ни себе, ни ребенку. 

А что плохого, если ребенок узнает, кто такие Маша с медведем и Лунтик? Если это ограниченно, скажем, получасом в день?

Мне такие перекосы тоже непонятны.

Сказка аватар

Просто, по-моему, какие-то уродливые мультики.  Особенно про Машу. В чем его смысл? Там только песни неплохие, я их отдельно скачала и включаю.

Это не значит, что я вообще никогда не разрешу мультики и конфеты. Но моя даже этим летом выглядела странно, когда дети в песочнице жевали Барни, сырки и вафли, а моя - в крайнем случае бублик, и пила воду, а не сок.

Наяна аватар

А вот ту я буду категорична. Никакой говноеды 

А Маша просто смешная. И клевая. Не обязательно надо чтоб мульт чему-то учил, это просто развлечение. Похохотать 

А в Лунтике так и вообще много всяких развивающих идей и нравственных тем. Очень добрый 

Сказка аватар

Просто если я буду включать не Лунтика и Машу, а Мамонтенка и котенка Гав, не получится ли, что ребенок отстал от современного мультискусства и не курса последних веяний? Не будет ли ей стыдно, что у нее планшета нет?

Наяна аватар

Дети смотрят и советские мульты, не поверите 

У Вас такая странная уверенность, что все сверстники смотрят только 3д мультики и играют с планшетами.

Скажу страшное. Ни у кого из моих знакомых детей нет планшетов, и они смотрят совершенно разные мультики, включая Бременских музыкантов, Простоквашино и прочее.

И у всех есть лошадка и прочие обычные игрушки

Сказка аватар

Я верю, что такие дети существуют. Мне не встречаются почему-то. 

Наяна аватар

Ну, я Вам про минских мам-детей рассказала. Возможно, Пинчане продвинулись дальше в сторону прогресса

Jana Minskaja аватар

мы с Москитом такие же...

в сад ходим уже два года. спешу утешить, что при явном отличии от большинства деток в плане мультиков-Кигор-сластей и т.п. никакого дискомфорта ни Москит ни его одногрупники не испытывают.

за все это время он принес из сада только увлечение тачками (как по мне так нормальный мультик, местами даже полезный). я не препятствовала - теперь у нас все (от трусиков до варежек) с макквином и полный комплект машинок-раскрасок. все остальное гуляющее по группе вроде человека паука, энгри бердс, зомби огород, спанч боб и др. никак моему дитенку, хотя на данном этапе у него к этому есть свободный доступ. предполагаю, что за время вынужденной "изоляции" у Москита сформировались вкус и здравый смысл, которые и помогают теперь ему не вестись на бестолковые модные новинки. но долго ли так будет... не знаю...

у нас другие проблемы. Москит свою любознательность в другую сторону направлял за неимением теленаркотиков. он знает давно и счет до десяти, и большую часть букв,  ноты, играет в русское лото, взрослое домино, шашки и т.п. из-за этого ему в саду бывает скучно, ибо там играют в игры, которые осилит большинство деток, а для Москита они слишком легкие.

при этом ни по каким специальным методикам мы никогда не занимались и центры раннего развития никогда не посещали.

так что на мой взгляд Вы с Зефиркой на правильном пути и последствия Вас порадуют.

Сказка аватар

Спасибо! Очень полезен ваш опыт!

Интересно бы было с Москитом лично познакомиться...

Jana Minskaja аватар

можно как-нить устроить вельветовую встречу в каком нить детском центре (дино клуб, например) в формате мамы с хвостиками!

Сказка аватар

Это было бы очень здорово, но я же не минчанка. 

Любимая аватар

Согласна с Наяной про перекосы.

По поводу последнего предложения, лично я не вижу в этом никакой проблемы 

Сказка аватар

Нет перекосов, мне кажется. 

Перекос - когда ребенок часами мультики смотрит.

А она же маленькая еще. 

Наяна аватар

зачем часами?

 

ma_marina аватар

Мое мнение - правы на 1000%!!! Мои тоже не смотрят мультики, не едят сладкого (а ведь есть люди, которые глазированные сырки годовасикам дают). И вообще, какое детство без лошадки? Бабушка с дедушкой купили внукам на ДР - радости не было предела. И кстати, мультик этот Тини Лав мы тоже смотрим, правда по графику - два раза в неделю по 25 минут. И не будет изоляции - она это все быстро нагонит, если нужно будет: и смешариков, и барни (хотя как по мне гадость редкая, от сладости аж дыхание перехватывает)

Наяна аватар

Дамы ,скажите... Что плохого в мультике, если он подобран родителем и ограничен по времени?

какая-то странная война с ветряными мельницами... 

ma_marina аватар

да ничего плохого нет в мультиках, плохо если ре их смотрит постоянно, вместо общения с родителями...

Наяна аватар

так это другой перекос)))

ma_marina аватар

а вообще, подскажите, Лунтик и смешарики с какого возраста?

Наяна аватар

Да я не знаю. Просто наш ре выбирает сам - а я уже смотрю, согласна я по смыслу на мультфильм или нет. 

Лунтика точно рано можно, смотрела с ребенком, крамолы не нашла.

А Тини Лав ему и было скучно, и сейчас тоже не любит.

Jana Minskaja аватар

лунтика не смотрели, смешарики шли на ура с 2 до 3, потом стало ему не интересно...

потом были тачки и байки мэтра. сейчас болеем фиксиками.

в любом возрасте на ура минут 10-15 смотрел советский цикл "карусель", веселые нотки, 38 попугаев, винни пух и кот леапольд

совсем не пошли чебурашка, маша и медведь, ну, погоди, король лев, русалочка.

так что все индивидуально - пробуйте.

Galunechka аватар

И я старалась делать все правильно. Сейчас,в 14 лет, уже знает, что чипсы -вредно, но очень любит.  Иногда покупает. Зато килограммами не ест, в отличие от тех, кому всегда запрещали, и кто втихаря все же ел. Научилась контролировать себя. А вот как влезла в комп -и уроки с ним, и с ушами там в любое свободное время. Благо, не так уж его и много. Запрещать -не мой метод. Убеждать -не работает, потому что сама там практически в любое свободное время. Приходится мириться со всем этим.

Galunechka аватар

И я старалась делать все правильно. Сейчас,в 14 лет, уже знает, что чипсы -вредно, но очень любит.  Иногда покупает. Зато килограммами не ест, в отличие от тех, кому всегда запрещали, и кто втихаря все же ел. Научилась контролировать себя. А вот как влезла в комп -и уроки с ним, и с ушами там в любое свободное время. Благо, не так уж его и много. Запрещать -не мой метод. Убеждать -не работает, потому что сама там практически в любое свободное время. Приходится мириться со всем этим.

Юлия Петруненко аватар

Сказка, Вы что?!! Отдавать в сад ребенка, не знавшего Машу и Лунтика!!! Да детям в яслях поговорить с Вашей дочкой будет не о чем! А это - бойкот и изоляция!!! Жестокий игнор на почве смешариков.... 

Не парьтесь, делайте, как считаете нужным) Все равно скоро все покажете - и машу и медведя, а добрая тетя придет к Вам домой в гости с Барни) 

Сказка аватар

Приходят. Барни я отбираю и потом скармливаю кому-нибудь.  Кого не жалко.

Вы думаете, обязательно Машу покажу? Почему?

Юлия Петруненко аватар

я тоже была против) И начинала с мамонтенка и котенка Гав) 

А потом как-то само собой... это нормально, что ребенку показывают современные мультики, соответствующие его возрасту. А Маша - это мило. И ничем не противоречит доброму советскому наследию. Вот Ежик в тумане для ребенка - это жесть) 

А сейчас моя Настя мультики вообще редко смотрит) все больше Энимал Плэнет или диски БиБиСи про птиц) А чтоб быть в детсадовском тренде, иногда просит меня скачать последние мультики. Сейчас актуален Гадкий я)

Chaild аватар

ооо - мы с сынов в киношку на 2 часть ходили - ухохатывались до колик в животе, причем весь зал

Сказка аватар

Я попыталась посмотреть - 

Chaild аватар

вот не поверите, шла в кино и думала, ну отсижу ради сына, я же ему пообещала

но когда напялила очки и услышала заразительный смех моего товарища, сама не удержалась

в результате столько позитива и хороших эмоций - или это мы так от первой четверти в школе устали

Веранда аватар

я включаю мульты-тини лав ( уже надоело) и осторожно обезъянки( пока любит) , так же любит песню pio-pio, вообще в мультиках ничего плохого не вижу Happy))по времени не ограничиваю- Вове надоедает- сам занимается другим :) 

конфеты не даю из-за зубов, но знаю что любит шоколадные эмэмдэнс ( я их тоже люблю)- если находит то может съесть,поэтому уже и не покупаем- чтоб не травмировать отказом -ему  интересно все что ест папа поэтому уже перестали покупать кетчуп:) барни не покупаю- потому что это фу яб сама не съела, навреное мой реб хочет кошачий корм- потому что его рекламируют часто а ему котики нра-тож не покупаю понятное дело :) 

сейчас мой Вовас асоциален Happy)), но я как то не переживаю по этому поводу - ну такой мой пацан

Ириша насчет планшета и лошадки- не знаю тут каждая мама за себя, но назад в пещеры я бы не пошла, не вижу проблемы дать ребенку свой  телефон-он так потешно в него разговаривает Happy

Наяна аватар

именно! 

Назад в пещеры...

Зачем ориентироваться на прекрасное советское прошлое, если будущее совсем иное. С высокими технологиями, интернетом и прочим мультимедиа во всех сферах

просто мера. Во всем должна быть мера!

Сказка аватар

Я вижу проблему. Моему ребенку нельзя брать чужие вещи - телефон, ноутбук, книги. Просто потому, что это чужое - мамино, бабушкино...

Разговаривает она очень потешно по игрушечному телефону.

Юлия Петруненко аватар

А у нас мамино - это не чужое... Просто она спрашивает разрешения 

Наяна аватар

А при чем тут брать чужое к ознакомлению с цифровыми технологиями?

Сказка аватар

Вот, и я пытаюсь понять - не опоздала ли я с ознакомлением с цифровыми технологиями? Может, надо ей уже настоящий телефон купить, а она, как отсталая, с игрушечным ходит?

Веранда аватар

Иришка, не парься -будь мамой а не педагогом-дай свой телефон побаловаться:))может будет и не интересно- зачем сразу покупать:)) я уже писала как то что у моей племянницы фоторамка за планшет канает:))) 

Сказка аватар

Не, телефон не дам. 

Веранда аватар

я поняла:)

Наяна аватар

 Не парьтесь. По ребенку обычно видно, к чему есть интерес. Не видела ни одного 2-летку, которому не интересны обычные игрушки. 

А телефоном и планшетом она бы занялась не дольше обычной игры. 

Jana Minskaja аватар

никогда не давала телефоны играть! именно потому что не игрушка. покупала игрушечные.

есть у нас и лошадка, и куклы, и машинки, и планшет.

в планшете есть развивашки-рисовалки. стала разрешать только когда подрос и я была уже уверена, что он там все знает и не удалит какую нить папину програмку. сначало сидела вместе с ним, сейчас уже настолько сознателен и аккуратен, что разрешаю автономно. играет с таймером один-два раза в день по 10 минут.

Веранда аватар

 хм...а если попросит чужое?  дашь?

Сказка аватар

Телефон не дам. Это личная моя вещь!

Елена Подгорная аватар

Поделюсь своими недавними впечатлениями. Были мы в выходные на даче, отмечали ДР. В компании было много детей, разновозрастных. Один мальчик, годик, наверное, плюс-минус, где-то возраста Зефирки, нашел на даче игрушечную коляску дочки хозяев и весь день катал ее из одной комнаты в другую.

Подросток, лет десять может, как пришел, забрался с ногами в кресло, так и не отрывался от своего планшета. Малыш, проезжая с коляской мимо него, периодически останавливался, смотрел на планшет пару минут, а потом тут же катил свою игрушку дальше.

Его ровесник, рядом на полу пытался собрать железную дорогу и вообще не интересовался планшетом.

Зато девочки-подростки, периодически зависали над "плечом". Я тут же пошла размышлять, почему так? Возможно сказывается то, что, чем меньше ребенок, тем меньше он воспринимает абстрактное, он реалист. И только с возрастом у ребенка формируется абстрактное мышление. 

Пожалуй, стоит у хороших педагогов узнать, когда и что именно подходит для восприятия и развития.

Сказка аватар

Я по своим племянникам, знакомым детям смотрю. Самое большое горе, самое страшное наказание - отключили интернет. 

Поиграть в настольную игру - только с условием: дашь мне потом на телефоне поиграть. 

Chaild аватар

мне это напоминает - кругом ураги, а я не такой...

вспомните себя в детстве - вас тоже родители от всего ограждали?

обычные дети периода развала СССР, и выросли как-то и вроде бы даже не больными и не плохими, и конфет едим в меру

вы не поверите, но сын из всех книг выбирает Незнайку, Денискины рассказы, рассказы Носова ну и Гарри Поттера конечно

а читает он потому, что это было интересно мне и я его подзаразила этим, сча либо книга, либо комп - одинаково интересно, а еще на голове постоять  временами

по-поводу еды не заморачивайтесь - школа все исправит, просто пока не знает-не пробовал - не конючит в магазине

у нас сейчас проще - вот тебе 5 тыс - купи себе что-нить в школе, на чипсы как-бэ не выходит, а вот на булочку с чаем пожалуйста или вафлю

короче воспитываю по пути наименьшего сопротивления, но такие сомнения меня никогда не одолевали

Сказка аватар

Я никого не считаю врагами, я совета спрашиваю и мнения мам.

Меня не ограждали. Мои переживали, что я очень много читаю. Больше никто не читал, и мне было трудно находить общий язык с детьми. Но я в детстве не парилась, мне вообще другие люди не были нужны.

Но это не очень хорошо. Хочется, чтобы бы друзья у ребенка. 

Chaild аватар

Это мои ощущения от поста - не надо оправдываться за мое

у вас есть неуверенность в курсе, подкорректируйте так, что была уверенность

друзья будут, школа и т. п. все "исправят"

и сенсор затребует, не осознавая, что это и все сопутствующее

наше дело, как родителей, объяснять простые истины, с которыми ребенок сталкивается каждый день и давать безусловную любовь своим крохотулькам

все, пошла давать любовь своему  защитнику

Jana Minskaja аватар

я ребенок периода развала СССР

не давали  сникерсов-марсов и жевачек и еще сметаны почему-то. спросите у Единственного где он сметану хранит и как он меня от конфетных прилавков отколупывает пока я там всю зарплату не оставлю!!!

Веранда аватар

Яна простите не удержалась-вся зарплата на конфеты- это не вопрос детских ограничений-не хватает любви и близости- подумайте -порешайте в эту сторону! вам просто нужно больше душевного тепла и внимания чем большинству людей

Jana Minskaja аватар

может и так...

только как тут решать, если давно уже ясно, что те кто рядом не дадут ибо не умеют и не испытывают потребность давать, а те кто дадут с радостью либо далеко, либо заняты, либо женаты...

так что пойду сметаны попью (я могу под шумок поллитровый пакет через отрезанный уголочек приговорить , а то и два пакета)... если найду, конечно!

#
Система Orphus