Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рождественский кекс: печем всем Вельветом

Сказка аватар

Мысль сделать рождественский кекс зрела у меня давно. Такой настоящий кекс, который печется за несколько недель до рождества, бережно хранится, а угощаются им в этот чудесный и светлый праздник. Еще его можно нарезать на куски, красиво упаковать и дарить в качестве рождественских сувениров… Но всегда что-то мешало – то занята, то настроения соответствующего нет, то ребенок маленький…

В этом году я решила обязательно кекс сделать. Положить начало новой праздничной традиции.

Начала с теоретического изучения вопроса. Я узнала, что подобная выпечка – традиционна для многих европейских стран. В Германии к рождеству пекут Штоллен, в Италии – Панеттоне, английский кекс обязательно покрывают марципаном…

Смутило меня то, что в больше случаев эта праздничная выпечка дрожжевая… Во-первых, я не очень умею делать дрожжевое тесто. Во-вторых, я не очень такую выпечку люблю…

Наконец, я нашла рецепт, полностью меня устраивающий – шотландский кекс «Данди». Его-то я и буду печь…

Но прежде чем начать приготовление лакомства, спрошу у вельветовых жителей: не хотите ли присоединиться?
Предлагаю проект «Вельветовый кекс».
В комментариях делимся советами, трудностями, может быть – своими традиционными рецептами выпечки. Показываем фотографии своих рождественских красавцев. И обязательно делимся впечатлениями о вкусовых качествах и реакцией угощенных родственников и друзей.

Нравится идея? Давайте печь кекс вместе!

Рецепт несложный.

Нам потребуется:
сухофрукты (смесь сухофруктов и цукатов по вашему выбору, желательно, чтобы в составе был изюм, светлый и темный) – 500 г.
крепкий алкоголь (коньяк, ром, водка, настойка) – около 100 г.
яйца – 4 крупных
сливочное масло – 200 г.
сахар (коричневый, но можно и обычный) – 200 г.
мука – 225 г.
протертый миндаль – 50 г.
очищенный миндаль – 200 г.
цедра одного крупного апельсина
цедра одного крупного лимона
разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Сначала подготовим наши сухофрукты. Крупные режем. Изюм, курагу промываем. Насыпаем сухофрукты в банку и заливаем алкоголем, чтобы были полностью покрыты. Настаиваем сухофрукты хотя бы несколько часов, а в идеале – от 3 дней до недели, периодически встряхивая. (Рекомендую замочить больше сухофруктов, вполне вероятно, что ваши домочадцы захотят «снять пробу» и вытянут половину начинки).

Готовим:
Наши замоченные сухофрукты отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Взбить масло и сахар до однородной массы. Добавить по одному яйца, тщательно взбивая миксером на максимальной скорости. Просеять муку с разрыхлителем, добавить ее в яично-масляную массу, всыпать тертый миндаль, добавить цедру апельсина и лимона.
В отдельной плошке обвалять в муке сухофрукты, после чего смешать с тестом. Обваливание в муке необходимо для того, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте и не осела на дно при выпечке.
Выложить тесто в форму (диаметром не более 26 см), разгладить поверхность и выложить на ней по кругу очищенный миндаль. Выпекать в духовке при 170 градусах. Время приготовления зависит от духовки и формы, которую вы используете, -  от одного до двух часов (готовность проверять, протыкая деревянной палочкой). Если кекс начнет пригорать сверху, необходимо накрыть его фольгой.
Горячий кекс можно дополнительно пропитать алкогольным напитком или сиропом.

Дать кексу полностью остыть, вынуть его из формы, завернуть в пленку или фольгу и положить в сухое и темное место.
Не вспоминать три-четыре недели.

Присоединяйтесь и удивляйте близких людей!
Наступило время рождественского кекса!
 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (162) Последнее сообщение
Otia аватар

Ира, это как-то даже больше на пряник похоже.

Но в выходные попробую сделать))))

Будет, что потом сравнить к рождеству

Сказка аватар

Нет, пропорции традиционно кексовые. Тесто должно получится не крутое.

Otia аватар

Ну попробуем)))) Я правда первый раз слышу про такие вот кексы))) А что там потом на выходе должно получиться?))))

Сказка аватар

images.jpg

 

zagruzhennoe.jpg

images_1.jpg

Otia аватар

Ну я такого даже не пробовала походу...

На что он похож? На коврижку?

Сказка аватар

Думаю, чем-то на коврижку должен быть похож.

Сказка аватар

Я планировала начать сегодня. Но у меня случилась небольшая производственная травма. Поэтому завтра схожу куплю недостающие ингредиенты, и начну.

Otia аватар

Я раньше выходных никак))) Я ж по графику живу))))

Надеюсь травма не сУрьезная...

Сказка аватар

Палец я порезала. Крови вылилось  ужас сколько!

Так можно сегодня или завтра замочить сухофрукты, а печь в выходные.

Я тоже печь собираюсь не раньше выходных.

Наяна аватар

Господи, как же я люблю штоллен!!!

Сказка аватар

Пеките штоллен и делитесь результатом! (помню-помню, что вы не дружите с выпечкой)

Предложенный мной рецепт, думаю, даже для мультиварки подойдет.

Наяна аватар

нивжисть

Он очень сложный. Его мамина немецкая подруга, почти как вторая мама ей, только вот недавно печь начала - а она знатная кулинарка и домохозяйка по призванию, никогда не работала. Только и занималась, что 3 "К"

Polina. аватар

Я такой пекла на свой ДР и угощала всех Вельветчан в своем посте http://www.velvet.by/blog/polina/2013-10-29/krutoi-povorot

Подробнее это выглядит так 

imag3065.jpg

imag3079.jpg

Рецепт мой попроще  и выглядит так: 

3/4 чашки муки
3 яйца
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 чашки кураги
1/2 чашки чернослива без косточек
3/4 чашки фиников без косточек
1/4 чашки вяленой вишни
1/2 чашки инжира
3 чашки половинок грецкого ореха 

На самом деле очень вкусно, гости и домочадцы были в восторге. 

А если учитывать, что у нас дома не переводятся орехи и сухофрукты, то такой кекс стал чуть ли не ежевыходным...

Polina. аватар

По вкусу он больше похож на тесто из "Киевского", смахивает на сухарное. Возможно, это из-за орехов и инжирных косточек. но вкусно...

Сказка аватар

Красавчик! А вы алкоголем пропитываете?

Polina. аватар

Нет, он и так хорош, особенно когда постоит подольше ( но это не всегда получается... , быстро уходит.... )

zoloto аватар

))) Прочитала в названии "Рождественский лес".

Маргоша аватар

Ира?а рецепт твой использовать или можно свой? Я про штоллен думала в этом году ))

Маргоша аватар

Ира?а рецепт твой использовать или можно свой? Я про штоллен думала в этом году ))

Сказка аватар

Конечно, можно делиться своим рецептом! Получится заодно и копилка рецептов.

Пеки штоллен, пусть Надя обзавидуется. 

Наяна аватар

я его куплю просто

Умняша аватар

Надя, (сок)

Interested аватар

почитала и пошла гуглить рецепты пряников

нашла способ декорации....

http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2010/07/06/b_69681.gif

http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2010/07/06/b_69682.gif

а кексик испеку ближе к праздникам уже Happy

Сказка аватар

Пряники я тоже планирую. Но на Новый год.

ma_marina аватар

И я с вами. Давняя мечта испечь этот кекс. Всегда вспоминаю о рождественской выпечке непосредственно перед Рождеством,  и пеку рождественские печеньки. Спасибо за напоминание 

Сказка аватар

Присоединяйтесь! У вас два помощника.

ma_marina аватар

Я это сделала!и даже больше - в духовке два кекса Данди, один себе, а другой в подарок, ещё правда не решила, кому такая красота достанется. 

Сказка аватар

Марина, молодец! 

Вы два больших делали?

ma_marina аватар

Да, на полную порцию, первый хороший, второй растрскался сверху. Погуглила, вроде должен и такой вызреть, посмотрим

ma_marina аватар

Ну все, оні готовы. Фоткі вот: dsc_0573.jpgЭто первый, а вот і второй:

dsc_0576.jpgЭтот решіла посыпать рубленым міндалем. Почті не відно, что потрескался

Сказка аватар

Красиво!

А трещины - признак хорошего классического кекса. Так что не расстраивайтесь!

Chaild аватар

ой прям как на картинке-образце

 

ma_marina аватар

У меня немного другой рецепт, может как раз картиночного кекса.  А вот с дыркой кекс из формы плохо вышел, поломался, так что уже сняли пробу - вкусно!!!

Тося аватар

Спасибо.

Собралась печь такой

http://lililoveme.livejournal.com/3137.html

Сказка аватар

Рецепт похож. Не забудьте потом поделиться результатом

Анна Северинец аватар

Круто! Я присоединяюсь! А когда печь-то, же прямо вот? Или можно через выходные?

Сказка аватар

Аня, да когда угодно пеките. Можно даже накануне праздника. 

Просто захотелось попробовать именно такой кекс, который настоится несколько недель.

Анна Северинец аватар

Я по вашему рецепту буду! Тогда на этих, да?

Ох, что-то волнуюсь я, достоит ли кекс до Рождества... 

Сказка аватар

Я планирую завтра докупить сухофрукты, замочить их, а на выходных или в начале следующей недели печь. Времени еще много.

Опасаетесь за сохранность - пеките сразу минимум два! Один спрячете! 

Анна Северинец аватар

Я уже так и подумала. Главное, чтобы коты до спрятанного не добрались! 

Сказка аватар

Аня, а вы кекс печете?

Morgenstern аватар

Может, кто видел в продаже ягоды барбариса ? Напишите, пожалуйста, ну очень надо !

Чтобы не офф-топ - в планах морковный пирог от Таши Лопатенко, в течение недели испеку и выложу фотки.

Otia аватар

А на Комаровке ягод нет? не искала там?

 

Morgenstern аватар

Только первый день, как вернулась, поэтому еще нигде не искала, кроме Гиппо - а там нет. Про Комаровку смутно догадываюсь, вероятнее всего там и найдется. Но поскольку кроме барбариса мне там ничего не надо, решила спросить, прежде чем ехать - может, кто точно знает.

ma_marina аватар

в отделе приправ в видела недавно в просторе в чижовке. там есть еще в самом зале точка возле овощей-фруктов с приправами на развес, там как-то тоже были.

Morgenstern аватар

это на Уборевича ? Спасибо !!!!!, я как раз завтра буду проезжать неподалеку.

Сказка аватар

Посмотрите в любом магазине в отделе всяких приправ.

Дафна аватар

Сказка, вот не поверите: недавно распечатала себе этот Данди)))планировала в прошлые выходные печь, но не получилось))) В общем, участвую! Буду печь в эту субботу))))

Сказка аватар

А сухофрукты вы уже замочили?

Дафна аватар

Да) я у меня состав такой же) изюм (джанго и голд), папайа, ананас и вишня)))) только залила ромом))

#
Система Orphus