Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книга с "другими" сказками

Сказка аватар

Читать я научилась рано. Никто особо со мной не занимался, наблюдала, как делают уроки уроки сестра и брат, и приставали к ним с вопросами: "Это какая буква? А это?" Еще иногда они играли со мной в школу... В общем, в один прекрасный день я сказала: "Мама, слушай, я читаю". И мама очень удивилась тому, что я действительно читала. chitat.gif

Я очень любила читать. Чтение я предпочитала любым занятиям, играм и прогулкам на свежем воздухе. Этому очень удивлялась моя не слишком читающая семья. Родители даже беспокоились о сохранности моего психического здоровья.   Хотя книг в доме было много. Ну, это модно было, наверное. Да и стоили книги не очень дорого. Я читала все подряд, сказки, классику и женские романы. Как-то сама выбирала, подходит мне эта книга или лучше отложить ее на потом.

Первая книга, которую я вспомнила, когда прочла условия конкурса, - сказки братьев Гримм. У нас был такой сборник в черном твердом переплете, без иллюстраций.

Что привлекло меня в этом сборнике? Наверное, я просто очень удивилась. Знакомые сюжеты - но написаны совсем по другому. С совсем другими финалами. Волк проглотил Красную шапочку - и все. Никакой дровосек не явился ее спасать. Мачеха Золушки отрубает пальцы  и пятки родным дочерям, чтобы налезла туфелька, - настолько сильно ее желание выдать одну из них замуж за принца. Коза, спасая своих козлят, не забывает отомстить волку, набивает его брюхо камнями, и тот тонет в колодце. А коварную мачеху Белоснежки заковали в горячие железные башмаки...

Должны ли сказки быть такими? Или счастливый конец - обязателен? Чему они учат? Меня, зачитывающуюся ими в детстве, они не сделали, кажется, ни излишне жестокой, ни злой.

И все же маленькой дочке я читаю сказки в адаптированном варианте. С добрыми финалами. 

Куплю ли я ей книжку с оригинальными сказками братьев Гримм? Пожалуй, куплю. Когда она сама сможет их прочесть. Все-таки не очень подходящее чтение на ночь. Эти сказки лучше прочесть самостоятельно.

 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
zoloto аватар

Кажется, в этом случае они несут предупредительную функцию. Самая грустная сказка - "Русалочка" - вот уже точно, вынос детского мозга.

Сказка аватар

Вы имеете в виду "Русалочка в пруду" братьев Гримм, где дети утонули в пруду и должны были работать на русалку?

zoloto аватар

Да, особенно, когда муж из воды наполовину торчал - это нечто.

Анна Северинец аватар

Представляете,  а я только на первом курсе поняла, что у Гримм жестокие сказки. И у Гауфа. А в детстве у меня к ним вообще не было никаких вопросов. Да, Волк съел Шапочку - а как же еще, если она не послушалась маму? 

даже не знаю, хорошо это или плохо:)

 

Сказка аватар

Да, в детстве все по-другому воспринимаешь. Но когда все время тебе рассказывают сказку о спасенной отважным дровосеком Красной Шапочке, а ты вдруг натыкаешься на вариант с безвозвратно съеденной - испытываешь культурный шок.

Ирина Петрович аватар

Я тоже читаю с раннего детства. И одна из первых книжек - сборник сказок братьев Гримм, Гофмана и Андерсена. До сих пор люблю эти сказки, но для совсем маленького ребенка они не подходят. Хотя в детстве они не казались мне мрачными, сейчас, когда перечитываю, вызывают некий скрытый ужас. Особенно Гофман со своим "Щелкунчиком" и Андерсен с "Тенью".

Сказка аватар

Наверное, наш взрослый опыт заставляет задумываться о некоторых вещах, которые в детстве кажутся естественными.

У того же Чуковского много спорных моментов, но мы выросли на этих произведениях, и наверное, еще не одно поколение вырастет.

Ирина Петрович аватар

Наверное. В детстве особо не задумывалась о каких-то мрачных вещах. Воспринимала их просто: они есть.

Наяна аватар

В этом, мне кажется, обалденное преимущество детства - безоценочное восприятие. 

Это наши сказки - про что такое хорошо и плохо... А там вот просто есть как есть. 

Interested аватар

давеча почитала племяшке сказки русские народные...

мясо и насилие.... кошмар

а в детстве - миленько и нормально.

аналогично и с Гриммами Happy

Сказка аватар

Да, в русских сказках тоже хватает всякого. А вы какие именно читали?

Interested аватар

названия не помню,

там и про то как парня выкрал у матери колдун, потом он сбежал от колдуна - потому как тот его избивал, пока сбегал - убил колдуна - с такими мясодеталями... это только завязка. Дальше не читали.

бррр вобщем.

книга советского издания, еще из моего детства.

Тося аватар

не, я такие кровожадные не люблю, сразу закрываю книжку.

до сих пор любимые "Дикие лебеди", "Русалочка", "Морозко" и "Сказка о рыбаке и рыбке"

Сказка аватар

Тося, вот от вас другого и не ожидала. 

Тося аватар

Веранда аватар

прям захотелось немножко этого оригинального хорора прочитать:)

а Вове читаю энциклопедию которую написла наша Дони Happy постоянно читаем про пальцы, купание, геометрические фигуры и сраницук с жирафом:)))

Сказка аватар

Какую энциклопедию написала наша Дони? Очень интересно!

Не читай на ночь - кошмары сниться будут! Или ты не впечатлительная?

Веранда аватар

у меня в посте про один день мамы засветилась желтая энциклопедия для мальчиков http://www.velvet.by/files/userfiles/5122/img_2074.jpg -ее написала наша Дони:))) ну как наша-:))  она может и не наша, но раз написала книжку кот.я читаю В. и обитает на велвете -то уже считается- наша:)))

Сказка аватар

Надо же, с неожиданной стороны открылась Дони. Интересно, а для девочек у нее книга есть?

Дони, расскажите нам! 

Юлия Петруненко аватар

про экранизацию сказки "Карлик-нос" есть интересный факт. Вот тут можно почитать:

http://kbanda.ru/index.php/kino-i-teatr/245-kino-global/kino-stat/3584-p...

правда, я не смотрела)

kalinna аватар

Точно был такой фильм!! воспоминания очень смутные, но ощущение жути осталось  запомнился очень страшный грим и еще большой чан, в котором колдунья варила какое-то зелье.. видимо после этого чана с зельем я в детстве супы категорически не ела ))) посмотрела бы сейчас, интересно..

Юлия Петруненко аватар

Интересно, распознаете ли Вы сейчас в нем тот самый? Или присоединитесь к тем, кто подозревает КГБ в уничтожении этой хорор-версии?.....

Сказка аватар

Спасибо, почитаю.

Я пыталась как-то посмотреть фильм "Братья Гримм". И не смогла. Я не смотрю ничего страшного, ни боевики, ни ужасы, ни фантастику... И в детстве не смотрела ничего подобного. Книги мне не так страшно читать.

zoloto аватар

Фильм отвратительный, депра, болото и безнадега. Отчетливо его помню. Абсолютно недетский. Как и Гофман, впрочем. Хотел стать писателем, вместо этого был юристом. Вечерами напивался и писал свои ужасные истории. И кстати:

 Юрий Олеша«Ни дня без строчки» : "Кто он был, этот безумный человек, единственный в своем роде писатель в мировой литературе, со вскинутыми бровями, с загнутым книзу тонким носом, с волосами, навсегда поднявшимися дыбом? Есть сведения, что, пиша, он так боялся того, что изображал, что просил жену сидеть с ним рядом."

#
Система Orphus