Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Сказка аватар

Сегодня первый раз в этом сезоне варю варенье.

У нас в семье до сих пор любят варенье. Зимой оно на столе почти каждый день. Едим его с чаем. А еще вкусно намазать варенье на свежий батон и есть, запивая холодным молоком. Вареньем промазываются тортики для домашних торжеств...

Клубничное варенье я варю просто: на килограмм ягод килограмм сахара. Ягоды не мну. И тогда получается очень красиво - в густом сиропе плавают целые сладкие ягодки. Откроешь зимой баночку - и наслаждаешься ароматом.

Когда я варю варенье, всегда вспоминаю эпизод из "Анны Карениной". Долли помешивает ягоды, снимая ложкой в мисочку ароматные пенки, и представляет как будут этими пенками угощаться вечером дети. Почему-то этот незначительный момент в романе - один из моих любимых.

Я люблю этот запах, царящий на кухне, где варится варенье. Закипает, пенится розовеющим кружевом. И, как в детстве, нельзя удержаться и не облизать ложку. 

А скоро будет черничное, вишневое, малиновое варенье... Еще обязательно - яблочное, абрикосовое. Из всех ягод и фруктов, которые будут в этом году.

Мы любим варенье. А вы? Варите варенье?

00048639.jpg

Рубрики:
Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
Lapka аватар

Варить варенье из клубники по 45 т.р. за 1 кг  считаю нецелесообразным. И почему-то всегда в это время на море, даже поесть толком не получается.

 В детстве любила следить за процессом....

Сказка аватар

Купили по 15 тысяч.

Любим мы его. Поэтому и варим каждый год.

Lapka аватар

У вас же все раньше созревает, совсем забыла

Валентина Бобкова аватар

Да ладно..в пятницу купили отличной клубники по 18 тыс. на рынке в  Малиновке.

Анна Северинец аватар

А у меня клубника поздняя, созреет вообще к июлю! Наварю вареньяяяя!!!

А мы сейчас прошлогоднее доедаем быстрее-быстрее:) 

Сказка аватар

И у нас еще прошлогоднего куча. Ничего, съедим! 

В каком-нибудь произведении литературном еще варили варенье?

Анна Северинец аватар

ммммм... наверняка варили... 

вспоминается "Мелкий бес" Соллогуба, "Серебряный голубь" Белого, у Бунина должны были варить, по идее...

В "Пушкине" Тынянова точно варили из морошки... 

а вообще прикольный разрез:)

Из серии заданий для Юли Петруненко:)

Веранда аватар

а в "Дубровском" каком крепостные что-нить варили? мне бы хотелось крепостных и чтоб они на территории поместья варили дынное варенье..мне тока для варенья крепостные, честно!

Сказка аватар

Я думаю, дай тебе крепостных, так им тут же найдешь применение.  Да такое, что о варенье и не вспомнит никто.

Анна Северинец аватар

варенья я и сама наварю вам ,Веранда! Давайте-ка мне своих крепостных! Мы их озадачим! 

Сказка аватар

Знаю, девочка одна на какой-то там конкурс писала сочинение "Образ лошади в русской литературе". Почему бы про варенье или другие какие кулинарные изыски не написать?

Ligia аватар

... а мы .. "малинку в пузовок, в пузовок".... так пел мой сынишка в садике, по-своему переделав песенку  о кузовке.

Что такое "кузовок" он не знал, а вот то, что ягодки надо есть свежими, мы всей семьей знаем ... наверняка...  

Сегодня я собрала первый тазик клубники.... Из-за дождей она не супер-сладкая, но аромааааатная....

Варенья варю мало, сказывается перекормленность этим продуктом в детстве... ))))))   

... если только  какой-нибудь экзотический рецепт....

Сказка аватар

 "В пузовок" - Мой племянник песенку пел "Козлик босиком..." (вместо "Дождик босиком")

В свежем виде - само собой! Это самый лучший способ поедания ягод!

Веранда аватар

наша мама варит варенье из кабачков  с добавками и натуральными ароматизаторами+ сииирооппп.Happy) а потом мы их в пироги и шарллотки Happy) получается что-то типа консервированных ананасов например

 Ялюблю шиповник+ яблочки и абрикосовое Happy)

самане варю..но пенки с детсва помню-как появились большие  морозильные камеры так мы морозим -морозим Happy) все ягодки и чернику и малину и клубнику

Сказка аватар

Про варенье из кабачков мы недавно обсуждали здесь. Классная вещь.

А мы и морозим, и варим.

Бубнова Вера аватар

У нас дома никто варенье не ест:( Все перекормлены с детства. Дочка не любит, потому что слишком сладко.

До сих пор вспоминаю вкус пенки из детства. Она была всегда гораздо вкуснее варенья:)

 Првда, в Германии покупали что-то типа варенья - целые клубничные ягоды, неприторныйсладкий вкус. Одним словом - вкуснотища!!! Вот такое варенье нам очень понравилось и такое бы варила, но вот рецепт Думаю, что там желирующий сахар

Сказка аватар

Пенка однозначно вкуснее! И сегодня я в очередной раз в этом убедилась.

Я с желирующим сахаром никогда не варила, но слышала много хвалебных отзывов.

Анна Северинец аватар

Оно действительно получается менее сладким:) Потому что сахар этот дорогущий и его жалко!

А я в прошлом году варила уже с обыкновенным сахаром, только брала не килограмм сахара на килограмм ягод ,а прямо вот вполовину меньше. Варила по методу"закипело-остудили-закипело-остудили" до того момента, пока капля на блюдце не расползается. В итоге все сварилось несладким и отлично хранилось ,правда, не в шкафу, а в подвале и холодильнике. 

Валентина Бобкова аватар

В прошлом году сварила в первый раз сама. Просто нужно было клубнику "утилизировать". Всю зиму стояла (варила с конфитюркой), не ели. А в мае муж всё-всё съел.

Так что в этом году тоже буду варить, вот как раз от родителей уже 2 ведёрка принесли.

А утром сегодня из остатков ягод, которые купили в пятницу, сделала чудный соус к блинчикам... Ягоды взбила  в блендере, а потом с ложкой сахара уварила чуток... вкусно, свежо, для воскресного завтрака  Думаю, что такой соус можно и заморозить. 

Сказка аватар

 Представляю, как это вкусненько!

lavanda аватар

давно не ела варенья и как то не хочется. наверное в детстве переели а варить тем более

Сказка аватар

 Перекормленное детство у нас всех было.

Ирина Петрович аватар

Обожаю клубничное варенье! Аж слюни текут.

...

Но сама не варю - не умею. И мама не варит - не любят остальные домочадцы клубнику 

Сказка аватар

Варить - проще простого! Попробуйте!

Lapka аватар

Самая классная вещь - пропустить клубнику через мясорубку, добавить сахар по вкусу,  в пакеты  и в морозилку. 

Сказка аватар

Это да! Потом так вкусненько зимой разморозить и съесть!

Amadeo аватар

Можно даже не разморазживать.  А еще в домашний йогурт, в творог, в кефир, в молочный коктейль...

Сказка аватар

Так грызть, как мороженое?

Amadeo аватар

Не пробовали? Это вкусно. Я ложкой наковыриваю.

Dinka аватар

варенье у нас в семье оч. любит папа, но у него странная манера поедания этого продукта, днем баночка стоит нетронутая, а за ночь её содержимое вместе с пакетом молока  исчезает в неизвестном (хотя чего уж там прекрасно известном)  направлении  

варенья  у меня еще прошлогоднего море осталось, но  сварю и в этом году. Это будет  клубника с черешней...

Сказка аватар

Interested аватар

не варю и не буду.

никто не ест варенья, не пьет компотов....

дикая концентрация сахара... не люблю... лучше или свежее или замороженное...

А вот запах - ням Happy)))

Сказка аватар

Запах - да! 

Sapienti Sat аватар

есть любим, но я не варю - покупаем в магазине в таких тюбиках "михеев"... мне нравится, и всем остальным тоже. иногда бабушка подбросит пару баночек. закатывать тоже ничего не умею. как-то так а запах ягод, сежих,или в варенье - это всегда хорошо, конечно)

Amadeo аватар

А вы состав этих тюбиков читали? Я из любопытства спрашиваю. Просто у меня к тюбикам какое-то предубеждение личное. Наши производители, фасующие джемы и варенье, в стекло, обычно обходятся минимум ингредиентов. А в тюбиках я натыкалась, то на апельсиноый джем на ароматизаторе, но на варенье с красителем...

Sapienti Sat аватар

""малина,сахар,глюкозно-фруктозный сироп,вода,пектин,кислота лимонная,сорбиновая к-та(консервант)" этот консервант безвредный. а отечественные джемы по 45 бр за 0.5 варенья приторного и перестерелизованного... ну,как-то не очень. а эти нестерилизованные, и не дорогие и вкусные,что самое главное.

#
Система Orphus