Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Случайное знакомство

Сказка аватар

Сегодня прохладно и дождь. Мы не пошли гулять...

Пока дочка спит, я навожу порядок в своих книгах. И беру в руки тоненький сборник рассказов...

... Почему я оказалась в другом городе без книги в дорогу - сейчас уже не помню. Но вот мне предстоит несколько часов в пути, почитать нечего, и я спешу купить что-нибудь у разговорчивого мужчины, торгующего книгами на вокзальной площади прямо с земли. Практически не глядя, беру первую попавшуюся книжку. Читать аннотацию некогда, поезд сейчас отправится... Невысокая цена, мягкий переплет, немного страниц - прочту в дороге, не понравится, не жалко будет выбросить...

С этой книги началось мое знакомство с творчеством Мураками.

"Призраки Лексингтона" - рассказ об одиночестве. О доме, где веселятся только души некогда живших людей.

В этом же сборнике - "Зеленый зверь", "Молчание", "Ледяной человек", "Тони Такитани", "Седьмой", "Слепая ива и спящая девушка".

Небольшие психологические рассказы, наполненные глубоким смыслом, заставляющие задуматься, по-другому взглянуть на обыденные вещи, на окружающих людей.

Рассказы оставляют много впечатлений. Первое - хотела бы так писать. Тонко и пронзительно. Вглядываясь в каждую мелочь. Такими краткими предложениями, которые нельзя ничем дополнить.

Потом были романы. И страшный, затягивающий в омут, путающий сознание "Кафка на пляже". И сентиментальный, безнадежно-грустный "К югу от границы, на запад от солнца". И наполненный тихой надеждой и тайной "Мой любимый sputnik". И звучащий песнями The Beatles "Норвежский лес". И такая "обо всем и ни о чем" "Хроника Крысы". И еще другие романы и рассказы Мураками, за которыми я провела не один вечер. За которыми ходила в книжный магазин с каждой зарплаты. Которые читала, отложив в сторону учебники и книги по работе.

О Мураками много отзывов. И хвалебных, и не очень. Кто-то считает его творчество гениальным. Кому-то он кажется слишком "прозападным", "проамериканским", не отражающим в своих произведениях особенности и традиции японской жизни. Но я рада, что в моей жизни был (да и не прошел еще окончательно) этот период увлечения книгами Харуки Мураками, заставляющими задуматься о том странном и загадочном, что часто проходит незамеченным в нашей жизни, о причинах наших поступков. Книгами, погружающими в жуткую сказку.

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
fucsia аватар

Ох, я ради принципа однажды взялась за Мураками, и это был толстенный роман, и я не помню его названия, я только помню, что дочитала его до конца и сказала: "Ну я же говорила,  --   японцы извращенцы"_)))

Сказка аватар

Ну да, есть в его произведениях моменты, заставляющие так подумать...

fucsia аватар

Сигрун аватар

Не пошло - категорически. Вот верю, что глубоко, но не плывется 

Сказка аватар

Такое бывает. У меня тоже "не идут" некоторые книги, которыми остальные восхищаются, рекомендуют и читают взахлеб. 

Larysa аватар

а я после просмотра фильма "норвежский лес" решила даже не читать...

Сказка аватар

Фильм я посмотрела минут 15. Очень нудно. А от книги оторваться не могла.

Larysa аватар

да, книги всегда лучше. может, и почитаю Happy

Doni аватар

Фильма видела отрывками, совсем чуть-чуть. Книгу читаю - читаю, и все что-то никак...но дала себе слово, что добью...не все же Саган да Гавальду читать.

Belka178 аватар

я читала всё, читала быстро и медленно перечитывала. некоторые места в некоторых романах вызывали тошноту, а при повторном прочтении - порой отвращение... мой любимый спутник даже перечитывать не хочется, до сих пор, лет 8 как прошло, осадок...

Сказка аватар

 Ваша реакция тоже имеет право на жизнь.

Belka178 аватар

Анна Северинец аватар

Недавно закончила "Страна чудес без тормозов или Конец света" Мураками. Была просто потрясена. До сих пор думаю то о том, то о сем из этой книжки. Кстати, почти весь Мураками переведен на русский обалденным переводчиком Дмитрием Ковалениным - он такой фанат Мураками и так много о нем интересного пишет в своем ЖЖ! 

Мураками один из самых интересных современных японцев. 

Сказка аватар

Спасибо! Почитаю его ЖЖ.

Кстати, "Страну чудес..." я еще не читала. Она в моем списке.

Валентина Бобкова аватар

 Мураками... Любовь моей юности, мне было 17... До сих пор голова от воспоминаний кружится.

Так перечитать хочу... и так боюсь, что впечатления будут другими. Даже новые произведения не читаю..боюсь.

Сказка аватар

А я люблю перечитывать через несколько лет. Со временем многое воспринимается по-другому...

tararara аватар

"Хроники заводной птицы" была моим знакомством с Мураками. Последней прочитала " Норвежскй лес". Меня он завораживает и не отпускает. Сказка Вам 

Сказка аватар

Вот и я долгое время находилась в каком-то завороженном состоянии...

tararara аватар

и , кстати, " Мастер и маргарита" мне со-овсем не идет-хотя есть дурацкая привычка-начала читать - обязательно надо добить, а тут никак ((( 

Сказка аватар

Я-то добила, и не раз. И каждый раз - недоумение. 

Gina аватар

Прочитала несколько его произведений. Последнее "Норвежский лес", кажется. Понравилось, тоже под впечатлением. Но так чтобы понять... -- не поняла.

Анна Северинец аватар

Он же японец до мозга костей! Поэтому мы его и не поймем толком никогда:))) Он какой-то самый японец из всех японцев:) Меня например вот это как раз и будоражит - возможность изнутри понять, как и о чем думают японцы:)

Gina аватар

Не, а меня как-то не будоражит..)) Мне б чё-нибудь к нам поближе))) Вон я пост про Ремарка написала-- я его КАК-ТО понимаю.. А Восток --дело тонкое все-таки..) 

Сказка аватар

Да, понять нелегко. Слишком глубоко копает...

Тати аватар

Я его сборник рассказов читала... Как-то очень грустно от его рассказов... И такое... прям ощущение безысходности...

Если оценивать понравился или нет - понравился. Но продолжать дальше читать его книги... не продолжила...

Сказка аватар

Да, после прочтения остается грусть. Нет в его произведениях счастливых финалов. Как часто и в жизни.

Веранда аватар

я прочла норвежский лес- мне понравилось :не знаю как Мураками, но Япония мне определнно нравится Happy)

Сказка аватар

Япония - страна, в которой мне очень хочется побывать.

Amadeo аватар

Мураками, помнится, произвел странное впечатление: какая-то параллельная реальность. Но больше всего мне понравилась "Охота на овец" и "Хроники заводной птицы".  "Норвежский лес" начала и не осилила. Но читать эти книги - для меня "работа". В них у меня не получается погрузиться - остаешься сторонним наблюдателем. 

Сказка аватар

Я же наоборот, полностью погружалась в его книги. И с сожалением посматривала, что остается все меньше страниц.

Юлия Петруненко аватар

Когда-то давно не заладилось у меня с Мураками с первой частью Трилогии крыс.

Позавчера закончила "Кафку на пляже".... Пишет очень интересно, хороший язык, живые образы.... Затягивает. Но моментами хочется закрыть книжку со словами "вот жеж феерический бред!"... Джонни Уокер, разговаривающие коты, белый слизняк из фильма ужаса, полковник Сандерс, призрак 15-летней девочки, камень от входа-выхода, секс с собственной матерью, флейты из душ.... как-то слишком много для одного произведения.

Наверно, неблагодарное это дело - пытаться расшифровать все его аналогии, символы и сложить их в единую картину.... Но все же очень хотелось бы услышать хоть одно мнение....

По-моему, Кафка не вступал в связь и даже не встретил ни маму ни сестру. А вся эта история нужна была, чтобы избавиться от зла, обиды и непрощения, с которым ему приходилось жить. И эта дрянь покинула его душу после посещения того мира, как отвратительный белый слизняк покинул тело Накаты и был уничтожен Хосимо.  Думаю, что Наката и Саэки были с полутенью вместо тени, потому что потеряли свою половину. Саэки - любимого, а Наката - часть себя. Вообще все в книге были как-то разделены на две части: Кафка - на себя и на Ворону, Осима - на мужчину и женщину, Хосимо - на себя-примитивного и на себя-эстета, который просыпался в нем под музыку Бетховена, отец Кафки - на себя-скульптора и на себя-садиста-изготовителя флейт из кошачьих душ (и из души собственного сына?) ... Вот все и занимались поисками своей второй половины.

Но осталось еще миллион вопросов. Не то, чтобы я ждала от Мураками разгадки в конце, но хотя бы намек на нее... 

#
Система Orphus