Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Родители, школа, домашнее задание

Сказка аватар

В декрете появилась у меня вредная привычка - смотрю сериалы. Больше нечем занять вечера.

Сейчас это американский сериал "Родители".

И вот какая сцена зацепила меня вчера: узнав, что дочь списала сочинение, героиня ее наказала и отправилась в школу с твердым намерением рассказать все учителю. 

Я думаю: возможно ли такое у нас. Все мои знакомые родители школьников покупают детям сборники "Тысяча лучших сочинений", решают задачи, делают поделки к урокам труда и оформляют рефераты...

Да и чего греха таить: сама недавно, не сумев толком объяснить племяннику, что в слове "юла" три буквы, а звука четыре, а в слове "конь" наоборот, просто написала ему ответы. 

Причем многие родители уверены, что так они помогают ребенку, дают ему возможность побыть успешным.

Но ведь впереди - жизнь, которую надо как-то прожить самому, без маминой и папиной помощи...

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

родители часто просто своих детей жалеют...

Nastya Asya2010 аватар

А просто с дочерью поговорить и решить вопрос в семье? Я бы не поддерживала эту идею, поговорила бы с ребенком, но к учителю не пошла. 

У нас и теперь все самостоятельно, добиваюсь, всеми методами, чтобы сама додумала. 

Мое ИМХО: вся школьная программа на этом построена - не думать и анализировать, а запомнить и повторить. Если что, родители решат...

Aisha аватар

Согласна с Настей. Главное - уловить суть, суметь её применить.

Если у ребёнка живой ум - такой ребёнок не пропадёт в жизни.

А уж если ты туп от природы - учи не учи,зубри не зубри - жизнь оценками не оценивается.

Я другой раз сама говорю - да спиши ты.

Знаю - в жизни 60% - точно не пригодится всей той мути,которую пытаются впихнуть в детей. 

fucsia аватар

вот согласна

Dinka аватар

я тоже иногода тупо за сына  решаю, иду,  как говорится, по пути наименьшего сопротивления

а ловко списать-это тоже, знаете ли, задачка  у меня никогда не получалось...

Тати аватар

Извиняюсь, может быть за пошлость, вспомнилось...

Сотрудник рассказывал, как его зять американец (хотя подозреваю, что он сам) в своем дворе за свой гараж в туалет по маленькому сходил. Говорит, там и заметить было проблематично - место "глухое" между домом и гаражом. Кто-то из соседей заметил, пожаловался на оскорбительное зрелище - пришла квитанция с требованием оплатить штраф...

Хотел "жучка" в счетчике поставить (платят до 1500 кВТ в месяц) - счетчик элементарнейший. Дочка говорит, не смей - зять узнает - сам на себя в полицию подаст...

Да и еще несколько подобных случаев...

Такая психология - увидел нарушение закона - немедленно пожалуйся...

Поэтому, ситуация с сочинением не удивляет...

У нас бы учительница подумала: у матери серьезнейшие психологические проблемы или того хлеще: психические отклонения.

Маргоша аватар

все жду, когда же мне понадобятся косинусы и тангенсы в жизни...)))

 

А если серьезно..)) я против списывания..я за-дополнительные занятия....))

domik аватар

Высшая математика в жизни мне пригодилась только один раз — когда ключи упали в унитаз, пришлось скрутить из проволоки интеграл (с)

Сонная Кошка аватар

Это другая культура, у них одноклассники друг на друга доносят, если заметят, что списывал кто-то. И это правильно, ведь в школу приходят за знаниями, а не оценками. То же и в ВУЗе. Недавно знакомая жаловалась, что преподаватель-зверь на экзамене пересадил всех студентов в другую аудиторию после начала экзамена, чтобы не могли списать из шпор, спрятанных в столах. Экзамен был профильный. Вот честно, не хотела бы при решении каких-либо вопросов встретиться со специалистом, который все экзамены со шпор списал в ВУЗе (специальность там серьезная и требует хороших теоретических знаний).

БАЛТИКА аватар

Не знаю как в вузе будет ... Но сейчас то что они учат -жесть ! За каникулы надо было выучить " панчошна-  ..." фабрики Беларуси. , их пошаговые достижения с 1920 года . И строительство нового жилья для колхозников , ( та-дам !!! ) с 1920 года по годам ... Достижения в строительстве нового жилья и тд .  Ах -да , это 4 класс .

Sun-Svet аватар

"Вся та муть, которую пытаются впихнуть" нужна не для того, чтобы ее запомнить и не для того, чтобы она потом когда-нибудь пригодилась. Прежде всего она необходима для того, чтобы человек научился думать, анализировать, сам принимал решения. Многие жалуются на высшее образование, что оно у нас не узко специализированное, что необходимо учить много разных предметов, которые никогда не пригодятся. А я думаю, что суть не в тех знаниях (вернее, не только в них), которые необходимо получить, но и в особой атмосфере университетской жизни, которой учащийся пропитывается за годы учебы, которая меняет особым образом его мировоззрение и мироощущение. Я согласна, что ученикам, особенно в школах, преподают огромное количество ненужной информации, но на это нужно смотреть  и с другой стороны: ученик должен учиться сам "фильтровать" требуемую ему информацию, а если родители за него пытаются решить задачу, написать сочинение, то на выходе мы имеем (не всегда, но таких много) абитуриентов, которые абсолютно не способны к самоанализу. Преподаю в ВУЗе и каждый день от студентов слышу в качестве ответа на вопрос: "Это в книге не написано". А подумать, дойти до решения, пусть не всегда с первого раза правильного, самим? Приложить мало-мальские усилия? Нет, вы что, это очень трудозатратно, и нас этому в школе не учили! 

Сигрун аватар

В 10 классе стала не обращать внимание на решебник по биологии. Если замечу по физике - математике - и сдам учителю.

Думаю, кстати, дочка не обидится

Сказка аватар

Кстати, в сериале мама так и не рассказала учителю. Девочка призналась ему сама. И все-таки прочитала произведение и написала новое сочинение.

Мне кажется - знания лишними не бывают. И моя жизнь никак не связана с интегралами, но вот способность логически мыслить и хорошая память - я думаю, математика оказала свое влияние.

И я тоже против списывания, что конечно, влияло на мои отношения с одноклассниками в школьные годы.

 

#
Система Orphus