Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Наши желания?

Сказка аватар

В "Девочках Гилмор" героиня спрашивает дочку: "Ты действительно хочешь в Гарвард? Или я навязала тебе это желание?"

Что в жизни мы выбрали сами? А что навязано нам родителями, окружением, представлением о престижности?

Я представляю, как дочка учится в гимназии, затем поступает в престижный ВУЗ... А если у нее другие планы?

Вчера она собрала свои обучающие карточки и засунула под шкаф. Мол, надоела ты, мать, со своим ранним развитием. У меня дела поинтереснее есть... Нашла на дне коробки с игрушками погремушку, которой игралась в 2 месяца, и начала увлеченно ей трясти.

И еще... В моих представлениях она такая девочка-девочка. Рюшечки, розовое платьице... Хлоп-хлоп ресничками... А вот скажет потом: "Хочу тяжелой атлетикой заниматься!" И что? Не пускать?

Мысли... Мысли...

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (62) Последнее сообщение
Mee аватар

Ох уж эти мамы...
У меня те же мысли! Хочу чтоб лет в тридцать женился мой сынок на арекрасной девочке-умнице-хозяюшке...
А он возьмет, и женится на Пугачевой! Или того хуже - на Боре Моисееве!!!

Сказка аватар

И смешно, и страшно...

Mee аватар

Пускай Господь услышит наши желания, а не страхи!

Сказка аватар

lavazza аватар

а мы хотим в Сорбонну... 

или танцевать...

Сказка аватар

А если Сашенька не танцевать захочет, а бисером вышивать?

lavazza аватар

это вряд ли 

моя дочка 

Хотя... если захочет, что ж поделаешь... пусть вышивает на здоровье. 

Но танцует она уже сейчас так, что мама "нервно курит в сторонке" (с) 

Сказка аватар

Молодец!

Но вот если вырастет и скажет: "Не хочу в Сорбонну, отучусь на курсах продавца." Не пускать?

lavazza аватар

сложно представить... у нас у всех высшее образование, у мужа даже два... 

Постараюсь переубедить, что Сорбонна круче, чем курс продавца. Всеми силами будем пытаться... 

Nastya Asya2010 аватар

А у меня никаких мыслей... Как будет, так будет, я ей только хорошего желаю .

Сказка аватар

Неужели совсем не представляется дочка взрослой? 

Nastya Asya2010 аватар

 Совершенно.

Сказка аватар

Так, наверное, правильнее.

А я свою в мыслях выучила, замуж отдала и с внуками нянчусь.

Наяна аватар

И я не представляю и не фантазирую на тему будущего.

По темпераменту вижу, что захочет какого-то активного спорта  и деятельности, но и все на этом. Совершенно не думала о школе-успеваемости-ВУЗе и т.д. Все по мере разрулится. 

Сказка аватар

Наверное, я все-таки ненормальная. 

 

Юлия Петруненко аватар

И у меня никаких амбиций нет насчет ребенка. Очень боюсь только пропустить ее талант или способности... А уж к чему - мне все равно... Лишь бы с сердцем)

Сказка аватар

Вот! Этого и я очень боюсь! И думаю: сможет ли ребенок сам понять свои склонности? Или его надо подтолкнуть? А если подтолкнешь, получится, что это твой, а не его, выбор?

Юлия Петруненко аватар

Ну я пока по такому плану действую. Хочешь рисовать - иди в изостудию. Наблюдаю, ходит с интересом и удовольствием или нет.... Если нет - не вожу. Хочет танцевать - пусть попробует... Да пусть все пробует.... Даже в магазине пусть продавцом поработает.... Торговля - это тоже талант и призвание. И от нее можно кайф ловить.....

Не понимаю, как ребенка не может интресовать ни-че-го. Журналы модные с удовольствием смотрит? Пусть пробует себя стилистом - это сейчас жутко модно. Может, глаза горят, когда цветы видит. Быть ей флористом..

Анна Северинец аватар

Ничего - это да, преувеличение. Мою интересуют детективы, детективные сериалы, час суда и прочий кошмар. Мечтает быть адвокатом. На юрфак собирается. 

Ужас опять. 

Юлия Петруненко аватар

Чем же юрфак ужас?

Анна Северинец аватар

там учатся зануды и циники  разве нет? 

Юлия Петруненко аватар

да-да, я - отличный пример!

Анна Северинец аватар

Где моя мышь, падающая в обморок?

И что, не жалко лет, потраченных на юрфак???

Юлия Петруненко аватар

Неплохая логика, хорошее структурированное мышление, способности к индукции и дедукции... здоровый цинизм....А еще - хороший английский и теннис...(это уже особенности моего учебного заведения)....   И много знакомых на интересных должностях... И ни один не зануда

А так да - жалко)

Анна Северинец аватар

 логика и структурированное мышление смягчают мое материнское сердце  А уж знакомые на интересных должностях  ладно, пусть идет:)

Мы вообще думали попробовать какой-то колледж юридический посмотреть в Польше или Чехии, не знаете, бывает? 

Юлия Петруненко аватар

Если Ваше материнское сердце готово отпустить за границу... где девочка может выйти замуж и остаться .... то, думаю, найти несложно. В Чехии развитая система образования на английском языке. Но важно правильно подобрать программу, ведь юриспруденция - это наука национальная, т.е. большей частью ориентирована на изучение законодательства конкретной страны. Поэтому надо четко представлять место и сферу будущей деятельности.

Анна Северинец аватар

Кстати, да. Не думала о национальном. Действительно. Спасибо, Юля.  

Larysa аватар

Анна, во Франции образование бесплатное, надо только французский выучить (это не так и страшно). платить надо за проживание - общежитие и питание.. знакомая девушка из Киева так в Парижский универ поступила (не знаю, в какой точно), закончила первой на курсе, потом магистратура в Гарварде, теперь работает в Лондоне в адвокатской контроре, которая консультирует крупную российскую компанию...  так что всё реально..

а Вы бы кем предпочли дочку видеть, если адвокат вам не нравится?

Анна Северинец аватар

ух ты, здорово! будем думать насчет Франции:) 

А насчет того "кем быть" я никогда себе не представляла как раз таки:) пусть будет кем хочет - это ж важно, быть тем, кем хочешь. 

Вот бы еще в брейн-ринг играла:) и в кружки ходила:) и в турклуб:) и на олимпиады:)

 

Анна Северинец аватар

Ой, Ира, как мне ножом по сердцу эта тема! 

Вот я, к примеру, всю жизнь даже не то чтобы представляла - я живу так: планы, интересы, заниматься, изучать, достигать, побеждать... А старшая - ко всему этому совершенно равнодушна. При этом голова умнейшая, знания - энциклопедические, но вся эта мишура вроде олимпиад, брейн=рингов и прочего не интересует ее вообще. И музыка не интересует. И спорт. И рисование. Ни-че-го. Учителя цугом ходят за ней,чтобы где-то поучаствовала - нифига. У меня прямо коленки ноют от желания заставить. Ною, ною, уговариваю, мотивирую... Ни в какую. "Мне неинтересно".

 Ужас. 

Сказка аватар

  

Я очень боюсь этого "неинтересно". Мне кажется, я этого не переживу...

Nastya Asya2010 аватар

 Сказочка, а куда Вы денетесь?  У меня складывается впечатление, что вы в детстве "недоходили" в какой-то кружок. Колитесь!

Анна Северинец аватар

 ой, Настя, как вы в тему! только что сообразила, что это я в детстве страшно мечтала в команду "что, где когда" попасть и в художку ходить, да не вышло,  а эту козявку вся школа уговаривает - а она ни в какую  

 

Nastya Asya2010 аватар

Так что, мамочки, оставьте дитяток в покое и бегом по кружкам. 

lavazza аватар

в современном мире столько всего интересного... я думаю, хоть что-нибудь будет интересно, однозначно 

Сказка аватар

Или вот еще. Есть у ребенка музыкальные, например, способности. В музыкальную школу приняли. Родители пианино купили. А он через полгода заявляет: "Неинтересно." Настоять, чтобы продолжал? Или продать пианино и купить ему, например, станок для выжигания по дереву?

Nastya Asya2010 аватар

Все так тонко и индивидуально. Мой папа настоял, получилась - дирижер...

Анна Северинец аватар

Ага, а я не настояла - ребенок два месяца причитал, что зря мы бросили цимбалы. То есть она играть хотела бы, на уроки ходить - категорически нет. Я выбрала на уроки не ходить. А стоило ли гонять и настаивать?

 

Юлия Петруненко аватар

Я однозначно продам!....

Хотя, наверно, есть в истории примеры, когда великими музыкантами становились из-под палки. Но были ли они счастливы....?...

gysena аватар

У нас похожая ситуация с баскетболом была. Сначала очень нравилось, но когда не все получается - становится не интересно. Я настояла, аргументировав тем, что начатое дело нужно довести до конца. Решили, что учебный год обязательно доходит, а в следующем - как сам решит. Ответственность должна быть.

Сказка аватар

Да, вот этот момент с ответственностью. Как здесь не перегнуть палку? Не будет ли ребенок искать поводов не пойти, пропустить занятия?

gysena аватар

Решение ходить на баскетбол принимал он сам, следовательно это дело он начал и должен довести до конца. В пример приводим простые вещи типа: я же не бросаю варить суп где-то в середине, или аналогия с уроками, домашние задания всегда доделываются до конца.

Когда что-то не нравится всегда есть причина. У него не получалось прыгать на скакалке (часть разминки) - поговорили, купили скакалку, объяснили и показали как прыгать - проблема исчезла и недовольство тоже.  

Но это со старшим так (с ним всегда можно было договориться), а как будет с младшей - даже не знаю. Постараюсь подстроиться и найти общий язык. Они у меня очень разные.

Sapienti Sat аватар

вот, про муз способности.... с 5 лет я пела в кружках-секциях, играла на фо-но... потом отдали в муз-хор школу, захотела на цимбалы - купили цимбалы, а потом... закрывали в комнате, чтоб занималась, приходилось играть...

Сказка аватар

А в итоге? Закончили музыкальную школу?

У меня подруга продала скрипку на следующий день, как сдала выпускные экзамены. С тех пор не брала в руки не разу.

Sapienti Sat аватар

закончила муз школу,потом муз колледж, (и всё это без особой любви к музицированию), потом поступила в универ.культуры - на теорию искусств. вот счас диплом пишу и не понимаю, что за странная специальность у меня, и как меня угораздило в это ввязаться...

Сказка аватар

Это уже не шуточки...

Просто Наталья аватар

Сказка, милая Вы моя. Решайте проблемы по мере их поступления. Как не крути, а самое главное, что бы ребёнок был здоров.

Сказка аватар

Так я пока еще ничего не решаю. Так, мысли бродят в голове...

Ответственно это - воспитывать человека.

А здоровье - это самое важное, без сомнения.

Larysa аватар

я не знаю как, но с самого раннего детства мне было внушено - образование должно быть высшее и всё тут.. а какое - неважно, сама выбирай...в остальном не терзали...  я примерно так же себя веду... а когда дочка маленькая была, то я тодже думала много, и про профессию будущую, и про женихов Happy к подростковому возрасту доча эту дурь из головы выбьет, будьте уверены Happy

 

Сказка аватар

 Подождем подросткового возраста.

А пока буду мечтать.

#
Система Orphus