Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ненужная скромность

Сказка аватар

 

Есть у меня не очень хорошее качество.

Я стесняюсь напомнить людям, что они мне что-то должны.

Некоторое время назад попросила у меня приятельница книги по работе. Я дала. Сейчас она работу сменила, книгами этими не пользуется. Но и мне их не приносит!

Накануне 8-го марта жена брата попросила у меня блузку сходить к ребенку на утренник в сад. Блузку не вернула до сих пор. Возможно, после родов я поправилась, и в нее не влезу, но это же моя блузка!

Сестра попросила положить денег на телефон. Прошла неделя, долг она не возвращает. Но я сидящая в декрете мать-одиночка, и 10 тыс. для меня – тоже деньги!

И хуже всего то, что я почему-то не могу напомнить людям об этих долгах…

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Придумайте предлог, под которым эти вещи/деньги вам понадобились. Вроде, как обстоятельства, которые, как известно выше нас.

Книги - попросил еще кто-то почитать. Блузка - для того, чтобы проверить, влезаете ли в нее, потому что она может пригодиться скоро. Сестру - вообще, просто: "Я тут вспомнила, что тебе деньги на телефон положила? Так ты мне не возвращай (это же надо ехать, передавать лично, не утруждай себя) - просто на мой положи".

Тося аватар

Я бы прямо сказала...  Особенно про блузку ... (хотя принципиально одежду никому не даю, могу только отдать, если самой не надо )

lavazza аватар

Отставить излишнюю скромность!

Прямо сейчас начинайте стрясать с должников долги.

Вы не должны объяснять,  зачем и почему вам понадобились книги или блузка. Просто скажите: верни мне мою блузку, пожалуйста. Верни мне мои книги, они мне нужны.

Про деньги вообще без комментариев. Особенно в вашей ситуации. 

Сказка, не стесняйтесь. Это ваше, и вы вправе вернуть себе ваши же вещи Happy))))))

удачи 

Нежность аватар

Зря не напоминаете. Может, люди уверены, что Вам эти вещи не нужны, а может банально забыли. У меня подруга обычно так и просит: "Напомни мне потом тебе отдать, а то я могу забыть". 

Еще как вариант, одалживая оговорить сроки возврата: книги через месяц, блузку через неделю и т.д. Тогда уж точно можно с чистой совестью напоминать Happy

С сестрой, да и с деньгами в принципе, сложнее, конечно. Я сестре не могу одалживать даже платье на время - даю на любой срок и на любых условиях, если могу. Предложила бы Вам чаще просить ее о помощи, чтобы она понимала, что для Вас это существенная трата.

Veronchik аватар

Я отдалживаю (если очень просят) и потом сама часто забываю, что отдолжила, особенно книги

но если мне что-то надо, причём МОЁ же тогда никакой скромности в возврате вещей

Gina аватар

и я  ловлю себя на мысли, что стесняюсь..

но, вот честно!, не понимаю я таких людей, берущих и не отдающих..  Я никогда не понимала, что это-- забывчивость, безответсвенность или наглость?.. У меня во времена общежития половина моих вещей и книг так ушло..

Zdrasti аватар

И я не напоминаю. Хотя уверена - надо.

Alenka-C аватар

Я тоже не понимаю таких людей.

Galunechka аватар

Я тоже стесняюсь напоминать, хотя это неправильно. Тоже предлоги придумываю. Так что вы не одиноки.

Vrednaya_Julietta аватар

Не стесняюсь, да и зачем стесняться. Ну мало ли забыл человек. Бывает...

#
Система Orphus