Полная версия сайта Мобильная версия сайта
sillyrabbit аватар

Мой вчерашний переводческий 7-ми часовой труд привел меня к черте. Сегодня в обед я ушла в магазин, а когда вернулась, у меня в почте висело 5 писем с моими ошибками Я снова не заметила целый лист. Просто не заметила! Санкта симплицитас! Опять. Я подвела людей, а они еще цацкаются со мной. Я бы сразу отправила куда подальше. Раньше были статьи, которые давали писать самостоятельно или переводить. А сейчас эти глупые печати и апостили я просто не вижу того, что мне не интересно. Физически. Просто пропускаю. И 3х кратная проверка мне не помогает. Херовый я переводчик апостилей. Шекспира перевожу охрененно, а вот апостили - херово. Короче я написала, что не могу больше тратить их время и нервы. Фсе. расстроилась, конечно. Не знаю почему. Вроде сама навострила уши бежать куда-нибудь... А все равно неприятно, когда понимаешь - профессионалом мне не стать нигде, ведь в любой работе присутствует элемент "надо", даже когда не интересно. А я

Ах. да. хочу поделиться статьей. которую я написала для Вельвета. На нее все равно никто не ответил, а мне она нравится. Сейчас, в этот момент она звучит как-то очень самоиронично ) и где-то даже мило.

Чего-то хочу, а кого – не знаю
Почему так получается, что человек может потратить всю жизнь на то, чтобы понять, кто он и в чем его страсть? Как понять, чего ты на САМОМ ДЕЛЕ хочешь? Ведь не все рождаются с четким представлением о будущем призвании, не все откровенно талантливы и не у всех были родители, которые вовремя заметили и направили в нужное русло. А ведь понимание своей истинной страсти тождественно понимаю смысла самой жизни.
В детстве мы четко знали, что нам нравится делать – играть в песочнице или рисовать на только что наклеенных обоях. Но взрослый мир диктует свои условия. Мы делаем то, что МОЖЕМ делать, чтобы заработать себе на хлеб. Но станем ли мы таким образом успешными и, главное, счастливыми? Если выбор сделали мы сами, мы же можем его и изменить, но что если это никогда не было нашим настоящим выбором?
Я знаю людей, которые никогда не позволяли себе рискнуть и вырваться из паутины будней потому, что боялись, что в случае неудачи их знакомые засмеют их. Я знаю людей, которые заканчивают ненавистные университеты ради родителей, тратя на это их же, родителей, деньги, чтобы потом уехать заграницу и работать в сервисе. Впустую тратятся годы, жизни! Когда мы сдаемся и не можем сделать свой собственный выбор, пусть даже ошибочный, это всегда чревато тем, что найдутся другие, которые с удовольствием сделают его за нас. Толпа всегда готова дать совет тому, кто растерян, кто сомневается. Нет более дешевой вещи, чем совет. И более губительной. Если человек не нашел правды внутри себя, разве чужая правда поможет ему?
Поэтому я предлагаю вам окунуться вглубь себя и откинуть все, что было навязано другими. Все чужие цели, все чужие амбиции, все глупости, в которые вас заставили поверить, чтобы только вы отказались от собственных вершин. Как это сделать? Нам поможет одна забавная игра. Лучше играть в нее с партнером, но если у вас хорошо развито воображение и самокритика, вы вполне можете проделать то же самое в голове или лучше на бумаге. Окончательные результаты могут вас удивить.
Итак, представьте, что ваша давняя мечта сбылась! Что вы там писали в своей карте желаний? Стать моделью, написать книгу, приобрести магазинчик одежды… Так вот, говорите так, словно все это сбылось. А партнер просто слушает безо всяких комментариев и оценок. И в конце каждого предложения спрашивает «А что дальше?». Давайте рассмотрим пример.
- Я стала известной актрисой и моделью.
- И что дальше?
- Меня все любят и узнают.
- И что дальше?
- Много мужчин хотят сделать меня своей женой.
- И что дальше?
- Я выхожу замуж, рожаю детей.
- И что дальше?
- Я отхожу от карьеры и провожу время с семьей, пеку тортики и завожу большую собаку.

Неужели для того, чтобы иметь хорошую семью и печь любимые торты нужно быть Клаудией Шифер? Очевидно - нет. Просто нам хочется удовлетворить свою потребность в любви и внимании. Вполне вероятно, что девушка бы 100 раз пожалела о том, что вошла в этот бизнес, но сколько же слез и разочарований ей принес бы и отказ. Как часто мы все усложняем. Может быть, кто-то старается построить корпорацию только для того, чтобы начать путешествовать по всему миру. Но парадокс в том, что имея солидную компанию, вы вряд ли найдете время и силы для этого. Преуспевая в одном, вы теряете в том, для чего, собственно все и затевалось.
И еще, меня всегда поражают сметы от путешествий моей знакомой – у меня они всегда раз в 5 больше! Правда, она всегда говорила, что путешествия это ее страсть. ))
А вы докопались до своей страсти?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (38) Последнее сообщение
fucsia аватар

докопалась.

всегда отлично знаю, чего хочу.

zoloto аватар

Переведите Fallen Angels Шевалье, а то уже заколебалась ее на англ-м каждый раз перечитывать. И будет вам и дзен и любовь и интерес. А я еще буду благодарно вспоминать Вас.

sillyrabbit аватар

я бы с удовольствием переводила художественные книги. Но разве не издательство дает заказ на них? Или можно прийти со своим переводом в разные издательства пока кто-нибудь не издаст?

zoloto аватар

Да. Можно. И за Шевалье возьмутся с удовольствием. 

sillyrabbit аватар

Что, правда?! Я просто весь интернет облазила с этим вопросом.... это ж очень здорово! Если Вы уверенно говорите, то конечно возьмусь ))) надо только уточнить, что перевода на русский точно нигде нет.

sillyrabbit аватар

есть Шевалье "Падшие Ангелы" на русском((

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5077577/

надо что-то другое искать

zoloto аватар

Есть, некий Крылов. Но плохой перевод, как мне кажется. Не выдержан стиль начала ХХ века и т.д. Почитайте оригинал, почитайте Крылова и Вы все поймете. Падших ангелов должен переводить дух в женской оболочке.

sillyrabbit аватар

эх, если что, на Вас свалю но Вы правы. Если книга бестселлер и не потеряется через несколько лет, то почему бы покупателю не выбрать самый лучший перевод, если выбор имеется? Авантюра так авантюра... в любом случае, я ничего от этого не потеряю, проведу время  с удовольствием. Ну что, отступать некуда

zoloto аватар

Дорогая..................., не знаю, как точно Вас зовут, я знаю, что у Вас эта книга получится. Потому что в ней есть и любовь и душевное рабство и наши вечные чёртовы "почему". Но нужно быть годовой к драме - тяжелая вещь. Конец меня потряс. Но именно из-за таких вещей мы еще читаем книги. И бережнее относимся к любящим нас людям. С надеждой на будушее наслаждение переводом.

Ayrlily аватар

Данные об имени иногда есть в анкете  :)

zoloto аватар

Точно. Дорогая Юля! (далее см.выше)

sillyrabbit аватар

оказывается, перевести книгу не так-то просто. нужно договариваться с автором или правообладателем , заинтересовывать издательство. а при наличии уже опубликованного перевода шансов очень мало. нужно заключать контракты, искать агентов.. короче. крутиться. А я этого не умею.у издательств свои опытные переводчики. а у меня ни одной публикации. Короче, легче самой написать роман, чем просить права на перевод

sillyrabbit аватар

Спасибо за мысль, за идею и вообще за весть. Я действительно "вижу" эту книгу с моим переводом в будущем. Я действительно вижу это для себя. Сегодня особенный день... Обещаю Вам первый экземпляр Но нужно торопиться.

Ayrlily аватар

Какой же богатый русский язык, слово с одним корнем может характеризовать абсолютно противоположные явления: охрененно и хреново

Anny аватар

Freya аватар

Больной вопрос. Так случилось, что в детстве кроме чтения книг особенно ничем не знаималась. Танцы вот еще нравились. А сейчас хочется все поменять, т.к. продолжать карьеру в существующей области нет желания, да вот не знаю, куда податься. И все эти вопросы - чем бы вы занялись, если бы у вас был миллион долларов, не особо помогают определиться.

Ядовитая Текила аватар

вот это и моя проблема

пгт Кукуево аватар

это глупый детский вопрос "и что дальше?"
- укололся
- и что дальше?
- стал наркоманом
- и что дальше?
- продал все, залез в долги. болею
- и что дальше?
- стал воровать
- и что дальше?
- умер
- и что дальше?

цель вопроса "и что дальше?" - искать себе оправдание, почему я дура(к) и у меня ничего нет.

у каждого человека должна быть цель. без цели - это не человек, это овощ.

sillyrabbit аватар

а человек с целью Вам не напоминает осла, идущего за овощем?

пгт Кукуево аватар

цель - это стимул к развитию. осел всегда лучше, чем куст при дороге. осел хоть идет.

sillyrabbit аватар

а куст никуда не спешит )) Это просто разные стадии и разные темпераменты. Иногда страсть как хочется побегать за морковками. но если очень устал и надоело, я не буду себя мучать словами, что без цели я никто. Мне кажется, что человек, который говорит такое должен очень сильно уставать

пгт Кукуево аватар

у Вас наверное 3й размер, хороший рост, отличная фигура и волосы светлого цвета, раз Вас терпит Ваш муж, за такую "неопределенность".

sillyrabbit аватар

переводите стрелки. Значит я права?

Kozlik Mozlik аватар

я овощ. 

sillyrabbit аватар

а я позволяю себе быть и ослом и овощем. который он жует

пгт Кукуево аватар

жует-жарит

zoloto аватар

Млін, а я чудо-юдо. Пішу статью для беларускамоўнай вікіпэдыі. Зачем? Ні денег, ні авторства. Ослоовощ.

Нежность аватар

Чуда-Юда аватар

Блина, чего обзываетесь? 

Xindi аватар

      да

и Страсть моя  не имеет ничего общего с фин.благополучием и общественным статусом  ... в смысле  она вполне себе существует без этих включений ... и есть у меня имхо одно ))) , что многие знают чем хотят заниматься и что любят по-настоящему , НО ,  не всем хватате смелости делать это ( или откровенно любить ) , без материальной оценки и отзывов окружения ...

 

 

 

Сalumniado аватар

я всю свою жизнь прожила страстно "без материальной оценки и отзывов окружения ..." и ничего, жива, как видите...

Xindi аватар

 

Наяна аватар

и я ни жнаю

Сalumniado аватар

Ну и вопросики у Вас, девушка, в пятницу... Идите-ка на природу, сделайте шашлычки, выпейте коньячку,  потом с любимым  у люлю до утра, Шоб аж косточки хрустели... и Шо Вы себе гАлАву моричите сегодня - ай-яй-яй-яй-яй...j_0013.gif

Нежность аватар

Ayrlily аватар

Elohim аватар

…Я хочу и болей, и радостей,
Я хочу свою жизнь прожить
Не вполсердца, не труся, не крадучись.
Я взахлеб ее стану пить.

Я хочу ее полной мерой -
В руки, в сердце, в глаза и в сны
Всю – с доверием и с изменой,
Всю – от крика до тишины.

А. Дементьев

Ядовитая Текила аватар

Стив Павлина предлагает следующий способ поиска смыла жизни:

    1. Возьмите чистый лист бумаги или откройте ваш любимый текстовый редактор (я выбираю последнее, т.к. это быстрее)
    2. Напишите сверху: «В чем мой смысл жизни?»
    3. Запишите ответ (любой ответ), который появился в голове. Это не обязательно должно быть полное предложение. Достаточно короткой фразы.
    4. Повторяйте шаг 3, пока записанный ответ не заставит вас вскрикнуть. Это и будет смысл вашей жизни.

Вот и все. Нет никакой разницы, кто вы: советник, инженер или тяжелоатлет. Некоторые люди найдут в этом простом упражнении глубокий смысл. Другие сочтут его дурацким. Обычно, на то, чтобы очистить голову от мусора и целей, навязанных окружающим обществом, уходит 15-20 минут. Ложные ответы будут идти из вашего сознания и памяти. Но когда появится заключительный, истинный ответ, вы ощутите, что он пришел из совершено другого источника.

У тех, кто до этого не уделял внимания осознанию своей жизни, процесс выплескивания ложных ответов займет больше времени, возможно, более часа. Но если вы будете настойчивы, то после 100, 200 или даже 500 ответов, вы будете поражены ответом, который вызовет у вас бурю эмоций, ответом, который буквально потрясет вас. Если вы раньше никогда этим не занимались, все вышеописанное может показаться вам глупостью. Ничего, пусть кажется, сделайте это упражнение все равно.

Во время этого упражнения некоторые ответы будут очень похожи друг на друга. Возможно, они даже будут повторяться. Тогда вы должны сменить свою точку зрения и написать 10-20 ответов, глядя на проблему другим взглядом. Это правильный подход. Вы можете записывать любой ответ, приходящий вам в голову во время упражнения.

В какой-то момент (обычно после 50-100 ответов) вы захотите бросить это занятие, так и не поняв, что в результате всего этого получится. Вам захочется встать и заняться чем-то другим. Это нормально. Вы должны побороть это сопротивление и просто продолжать писать. Чувство сопротивления постепенно пройдет.

Вы можете натолкнуться на несколько ответов, которые тронут ваши эмоции, но не очень сильно, не до крика, - это лишь кусочки вашей цели. Отметьте эти фразы, и по мере продвижения вы сможете вернуться к ним, доработать и развить их. Каждый такой ответ является частицей вашей цели, но только маленьким ее кусочком. Однако то, что вы стали натыкаться на подобные ответы, означает, что вы движетесь в правильном направлении и приближаетесь к главной цели. Продолжайте в том же духе.

У меня правда ничего не получилось поканадо будет еще разок попробовать

 

#
Система Orphus