Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Причалило в ум

sillyrabbit аватар

Коротаю время до обеда. Вспомнила, что мне написали "устройся волонтером в детский хоспис. Через пару дней поймешь, что никого счастливее тебя нет.". А вдруг я сделаю совсем другие выводы, - подумалось мне тогда. Почему именно этот? Странно, но с умом трудно спорить... Мы все приходим в этот мир в мучениях и боли. мы все плачем, когда рождаемся. Смерть же не всегда мучительна. Порой люди умирают с улыбкой на устах. Улыбкой облегчения. А иные, кого смерть выпустила из своих рук остаток жизни проводят в мечтах о том, чтобы снова оказаться ТАМ. Так почему я должна сделать вывод о том, что смерть хуже рождения? Как раз наоборот.

Еще немного о выборе, о котором так часто говорят. Вчера, когда ехали в автобусе, заметила билборд "У человека всегда должен быть выбор!". А я подумала: выбор возможен только тогда, когда знаешь все последствия. А человек никогда не знает, к чему приведут его мечты. Последствия случайны и непредсказуемы. поэтому истинный выбор невозможен. Неужели ты выберешь купить автомобиль, если будешь знать, что однажды он станет причиной аварии? Хотя, наверное, все так и делают. Все все равно купили бы. Поэтому не позволяют себе думать о том, что рождение - причина боли и смерти, что любовь - причина расставания и обиды, что добро причина гордыни. Мы живем ежеминутными маленькими слабостями, мы напрочь лишены видения перспективы. По той же причине мы изуродовали свою планету.

Мне не нужны советы. Я просто коротаю время до обеда.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (45) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Калі жыць перспектывай - гэта не жыццё атрымаецца, а адна нерватропка. Сённяшні момант. Толькі сённяшні. Заўтрашняга можа і не быць.

Гэта не парада, гэта проста маё меркаванне. 

sillyrabbit аватар

цікавая думка... я запамятавала на яе. Сапраўды, ЗАРАЗ творыць дальнейшы момант і дальнейшы... Але тады ЗАРАЗ павінны быць бездаганным. Як зрабіць яго бездаганным?

Dziunaya аватар

А навошта? Беззаганнае жыццё... яго не бывае. Ды і непатрэбнае яно, па вялікім рахунку. Мы ж вучымся з кожным яго днём, нават з кожнай хвілінай. І асалода - ў тым, калі разумееш свае памылкі і ўдасканальваешся дзякуючы ім.

sillyrabbit аватар

Але, ці есць яны, гэтыя памылкі?.. і ці есць удасканаленне? і ці мы прымаем гэтае рашэнне - удасканальвацца, ці гэта штосьці удасканальваецца праз нас? а мы толькі інструменты?

Dziunaya аватар

Ну, я адказаў на такія пытанні не ведаю :о). Але думаю, што і памылкі, і ўдасканаленне ёсць. Гэта з майго невялічкага досведу.

sillyrabbit аватар

можна лі казаць, што удасканальванне есць эвалюцыя? Прырода удасканальваецца праз нас. А можа гэта і дэградацыя... Але хто будзе судзіць?)

Dziunaya аватар

Усё можа быць. Але гэтага ніхто не ведае :о)

zoloto аватар

Слишком много рефлексии, пора начинать действовать.

sillyrabbit аватар

сколько нужно дзен-будистов, чтобы вкрутить лампочку? Три. Один - чтобы вкрутить, другой - чтобы НЕ вкрутить. Третий - чтобы и вкрутить и не вкрутить лампочку ))))

когда начинаешь задумываться о последствиях, любое действие становится злом)

Dasa аватар

Вы совсем не поняли, зачем нужно пойти волонтёром именно туда. Где жизнь - мУка, а смерть - за счастье. И сидя дома, "коротая время до обеда" - никогда не поймёте. Но это Ваш выбор - видите, он есть, и Вы в нём совершенно свободны.

sillyrabbit аватар

в таком случае, разве по этой теории, их мУка не является их же выбором? или тут действуют законы кармы?...

Dasa аватар

А что Вам они, их выборы и кармы? Речь о Вас. Всё о том же - полное неприятие жизни.

Если пустое умствование достигло той - закономерной - точки, где умствовать надоело, пошли сбои и повторы, а удовлетворение от собственной информированности кончилось, потому что не дало главного желаемого результата - удовольствия от процесса жизни -  и осталась одна пустота, есть смысл отправиться туда, где люди рождаются или умирают.  Чтобы почувствовать жизнь. Жизнь - которая эфемерна и непрочна, которая здесь и сейчас, которая может быть любой, разной, а не только приятной прогулкой по цветочному ковру, жизнь, которая вне нашего понимания и власти. Выбор делать нам - бесспорно, но из чего его делать - варианты и условия - определяем не мы. Неважно  кто - Бог, Вселенная, МРЗД, или просто случайные числа - абсолютно без разницы. Мы не управляем жизнью как условием задачи - это не хорошо и не плохо - это просто должно быть принято безоценочно - мы только лишь выбираем направление движения на каждом из перекрёстков, этот наш маленький выбор имеет последствия, те самые причинно-следственные связи работают, которые в какой-то степени мы можем охватить своим маленьким мозгом и слабенькими органами чувств, но вся карта целиком, весь замысел нам неподвластны, мы даже не можем знать, а есть ли замысел или карта, или нет их вовсе, наша свобода решать - она очень крошечная, что впрочем не означает, что можно относиться к ней безответственно - причинно-следственные и в этом случае сработают тож.

И всё это надо либо принять - либо не жить вовсе. Собственно, если не принимаешь - то уже не живёшь. Вот это "пока я не пойму всё сущее и не научусь рулять им в своё удовольствие - так и с постели не подымуся" - это один из вариантов "не-жизни" - но это тоже выбор  - "я отказываюсь выбирать" -  Вы не перехитрили кукловода - потому что его нет и потому что такой вариант ответа тоже существует и тоже правильный. Кукловод существует в Вашем уме только потому, вернее затем - что Вы хотите занять его место. Это тупик. Но тупик всегда лучше развилки, потому что не надо делать трудный выбор из наццати вариантов, потому что выход всегда там - где вход.

Это просто мои мысли на тему, мой личный ассоциативный ряд на ключевые слова Вашего дневника, и они, ессно, в основном обо мне же - не надо принимать близко к себе и обижаться.

sillyrabbit аватар

все очень точно. ум ходит по кругу. пресыщенность информацией. никакого удовольствия. пустое занудство. это когда уже даже не больно, но по инерции... да, Вы правы. Это сложно принять, но да, сейчас, в этот момент я готова осознать - я отказываюсь от жизни. Но я не вижу из нее выхода. Выход там. где вход))) все опять по кругу и перекрестки делаю не я. или не помню, что я. И мне это не нравится.

Боже, какая за окном весна!

Dasa аватар

Уже лучше И уже фактически лето.

Остро не согласна с тем, что Вы отказываетесь от жизни. Кто отказывается - тот делает всё быстро и сопровождает это прощальным письмом. Вы именно очень живая и желающая жить - но по своим правилам, а правила эти - желаемые - Вам и самой не очень-то ясны, ессно, эдак замахнуться сразу на всё мироустройство, начиная с хода собственых мыслей и вплоть до глобальных общечеловеческих проблем - оно страшновато. Но точно известно, что так, как есть - неправильно. А с чего Вы это взяли? Оно как бэ и не правильно, и не неправильно одновременно - оно просто есть. Вот он - вход, и тут же выход.

И кто Вам сказал, что надо чёй-то делать вообще со всем этим? Просто наблюдать жизнь слегка отстранённо - весну, себя, крошки на клавиатуре, смайлика припадочного - оченно полезное занятие не в качестве этапа реабилитации, а вообще - как стиль и способ существования - так не об этом ли Ваш и КоМо любимый Дзынь, пардон, Дзэн, говорит?

 

sillyrabbit аватар

заставили меня прослезиться. спасибо. )

а дзынь... он не говорит) и с этим сложно спорить. пошла в весну гулять

Dasa аватар

Учту про Дзынь...

Наяна аватар

 Даша, у меня слов нет

fucsia аватар

Olga Demi аватар

Юля, очень кстате с этими мыслями сегодня. 

была волонтером в хосписе, короткое время, и при этом я чувствовала боль этих детей, а не радость своей жизни. 

ушла. встретилась с мамой. у девочки ДЦП, раз встретилась, решили поговорить от чего так происходит, не то ляпнула.

вынесли мозг все и психолог хосписа , и координатор.

после этого я прекратила свое рвение помагать миру, детям, хоспису, в контексте своей живой помощи

sillyrabbit аватар

я тоже поняла, что помочь никому не в силах, если не могу помочь даже себе. но тот, кто помог себе, уже сделал больше чем все альтруисты мира.

Наяна аватар

Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее - даровано (с)

только в нем - в моменте "сейчас" можно делать любой выбор. 

sillyrabbit аватар

дети в хосписе могут его сделать?

Наяна аватар

Вы можете. 

А дети могут свой - который Вам и не снился.

sillyrabbit аватар

если выбор это категория ума, то я зашла в тупик. выбор без выбора. ты можешь жить хорошо, можешь жить плохо, но ты должен ЖИТЬ. можешь любить этого или того, но должен ЛЮБИТЬ. Можешь пойти направо и потерять коня. можешь пойти налево и потерять голову. Если человек не помнит как что-то сделал, можно ли считать это его выбором? Ну например попяьне? Или когда родился? Теория-то основывается на том, что мы сами выбираем приходить сюда. А я не помню! Могу ли я отменить свой предыдущий выбор?

))))) это такой бред. но другого у меня нет

Наяна аватар

невозможность отменить предыдущий выбор - показатель ригидности и отсутствия развития 

кроме ума есть еще сама сущность, эмоции...

почемк только ум? 

должен любить? да не любите, выбор человека.

не хотите жить - не живите, опять же.

 

sillyrabbit аватар

хорошо))) но тогда встает главный вопрос - КТО делает выбор? помню. у Гурджиева было что-то про то, что в большинстве случаев выбор за нас делает либо пищеварительная, либо половая система. Иногда мозг. Но чаще **й. Он писал о телеге, лошади, вознице и пассажире. Ум, тело, эмоции и наблюдатель (душа). Он говорил, что у большинства души нет и ее нужно заслужить. Я ли эмоции. я ли ум? я ли тело? Короче возвращаемся  медитации. ))

Наяна аватар

вы сможете определить на практике после того, как выбор сделан. Если он Вас устроил - то какая разница.

И потом... Зачем забивать гвозди микроскопами? Есть вещи, которые можно выбирать и, простите, ***ем.

sillyrabbit аватар

так в том то и дело, что человек такое существо.... вот вчера мы подходили к автобусной остановке и увидели как отъезжает наш автобус. Мы не знали расписания, но муж сразу стал вычислять где ошибся)))) Не надо было выносить мусор - выдал он. успели бы.)) Человек никогда не бывает доволен своим выбором. И проблема зачастую в том. что выбор не так-то легко изменить потом. Обратно не родишься, не вычеркнешь кого-то из памяти, не разженишься. Разненишься, конечно, но это ооочень трудно в разных смыслах. Пока мы - существа не кристаллизованные и разрозненные, внутри всегда будет ссора между мной и мной... а царя нет.

Наяна аватар

Есть огромное число людей, довольных своим выбором.

Это те, у которых стакан наполовину полон.

sillyrabbit аватар

а может это те, кто приспособился к выбору, который делается ЗА них?

Наяна аватар

Истнинно счастливых людей видно 

такие вопросы они не задают Happy

sillyrabbit аватар

это точно. но цитируют почему-то именно несчастливых

Наяна аватар

да ладно? Вся восточная философия счастливая Happy Далай Ламу вон почитайте Happy

Счастье и умиротворение через край Happy

Ayrlily аватар

МдаНа работу Вам надо, эт точно..

sillyrabbit аватар

да. наверное. будет на кого скинуть вину за суицид))) шутка.

Апельсиновая аватар

Бредовое занудство...уж простите.

sillyrabbit аватар

ставлю плюсик

sillyrabbit аватар

нет, правда, нашелся бы человек с бамбуковой палкой...

Наяна аватар

то есть Вы не хотите делать свой выбор. Потом придется нести за него ответсвенность )))

А палкой - я не сама, меня заставилиииии )))))))))))

sillyrabbit аватар

ум сдохнет, когда станет разбирать причинно-следственные связи, играя то защиту, то обвинение)))) он легко найдет на кого скинуть ответсвенность... а лучше скажет, что раз нет выбора без знания последствий. нет и ответсвенности. Ответственна ли девушка с коляской за то, что одно ее движение вылилось в травму велосипедиста? Где начинается эта ответственность? там, где мы предполагаем результат. А если целей не ставишь, то и ответа не несешь.

А палка нужна, чтобы треснуть хорошенько)) я такая зануда последнее время. наверное я просто хочу есть)

Наяна аватар

вы пытаетесь перескочить через уровень, имея неподготовленные инструменты. 

Alesja аватар

...котенок сделал лужу и орущим на него хозяевам сказал "мяяяв"...

...хозяева первый раз замыли за ним и умилились его трогательности...

...второй раз замыли, сжав зубы... трогательность уже не умилила...

...третий раз потыкали его мордочкой, весьма трогательной, в лужу...

...четвертый раз отвезли его в клинику... кастрировать...

...а потом, в день последней капли, в корзиночку и на усыпление...

...что взять с бестолковой животины?... но жить в бесконечной вони нет сил... а котов, умеющих ходить в лоток - пруд пруди...

sillyrabbit аватар

мяффф...

Alesja аватар

Это был второй раз 

sillyrabbit аватар

да, я знаю этот анекдот )))

#
Система Orphus