Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Должна передать...

sillyrabbit аватар

Три дня в замечательном городе))))) Вильнюс. Я не ожидала, что будет ТАК,,,,!!! Но о городе я, пожалуй, напишу отдельно, в увлечениях... хотя, быть может, правильнее было бы отнести именно этот пост в увлечения, скажем, "мудрость" или "философия"... в конце концов, это не вся моя жизнь, это просто увлечение) но раз начала здесь, продолжу.

Три дня... И я понимаю, что хочу жить. Это глупо звучит, конечно)))) нет, не желание жить, - понимание этого глупо.

Три дня. Без интернета, без связи с друзьями. Три дня с мужем. И я не устала. И мозоли совсем не болят. И платье сидит отлично. Но меня прррррет!))))) Я не могу провести три дня без своих сумасшедших мыслей! без своих драгоценных открытий!Мало мне думать, надо обязательно сказать! Это что-то сильнее меня. Словно ведьма, на смертном одре, я зову кого-то, чтобы дотронуться, чтобы передать дар... Я должна передать. Хоть кому-то.

Мы сидим в уютной лавочке, за столиком, у Вострай Брамы. Мы пьем чай. Сладкий, с ромашкой. Возле меня стоит клетка с канарейкой. Птица заливается, и меня распирает!!

- А знаешь, что я подумала? - я хитро и довольно улыбаюсь, и от этой улыбки муж съеживается на резном стуле, - Существует три стадии. Первая - человек просто живет и жизнь его сера. Потом он вдруг осознает конечность своей жизни. И что тогда? Тогда он начинает жить во ВСЮ силу! Он начинает жить по-настоящему! - я делаю большой глоток ромашкового чая, - А третья стадия, это когда человек понимает, что жизнь на самом деле БЕСконечна...

- И что тогда? Он перестает радоваться?.. - муж старается поддержать беседу между мной и мной.

- Логично. - я ставлю прозрачный стакан на стол. Канарейка замолкает и смотрит на меня вопросительно, - Но, честно, я не знаю.

 

 

 

Мы ужинаем в замечательном месте. В названии есть какое-то Forte, кажется. Тоже недалеко от Вострай Брамы. Мы сидим внутри, у большущего окна во всю стену. За окном стоят столики. За столиками сидят молодые люди в черных сутанах с белыми воротничками. Есть среди них и почти дети. Время от времени они переговариваются и смеются. Я смотрю на них и думаю вслух "Как можно смеяться, когда ты дал обет никогда не познать женщину?"

- Они дали обет никогда не жениться.- поправляет меня муж.

- Да, однажды, когда они поймут, что их обет был глупостью, они найдут способ... И в этом не будет ничего плохого. Но каково будет такому прозревшему каждое воскресенье видеть женщину, которая приходит на службу с ЕГО ребенком?? Проблема-то не в том, что хотеть и любить это естесственная потребность каждого человека, а в том, что он никогда не признает, что был НЕПРАВ. Поэтому священников так уважают - в глубине каждого из нас сидит ребенок, который решил, что всю жизнь. когда вырастет будет питаться одними сникерсами. Но когда жизнь приходит и ломает наши убеждения, когда она ломает нас каждый день, мы чувствуем себя глупыми... И нам хочется доказать, что мы делаем то, что хотим, и что если мы решили есть сникерсы. то мы будем их есть, пусть даже во вред себе, но зато никто не сможет обвинить нас в некомпетентности.

На стене напротив висит обнаженный бюст каменной русалки. Между бюстом  мной - кампания молодых священников. Приносят цеппелины. Вкуснотища!))

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

первая и третья стадии нуждаются в существенной корректировке..

sillyrabbit аватар

о да! зависну на второй

zarazina аватар

Вильнюс, моя любовь! Столько радосных событий, мыслей и открытий посещает меня в этом городе.

sillyrabbit аватар

к сожалению, стоило нам выехать из центра в Акрополис, как очарование помпезного барокко и таинственность готики пропали (( советские постройки, серые общежития с бельем на веревках и ветхие деревянные домики... словно 2 разных города.

LittleSunshine аватар

Католические священники весьма занятная тема. Многие уже ратуют за то, чтобы разрешить им жениться. А-то те начинают дурью маяться. То скандалы с педофилией, то у каждого третьего приходящая мамзель-экономка, не всегда уходящая после уборки. 

sillyrabbit аватар

этим они как бы говорят "Женщина - это Зло!" Обидно получается, и мать, которая их родила, и сестры - все исчадья ада. Это же как жить наполовину...

KatrinR аватар

 Это стереотип "обет безбрачия = женщина это зло". Говорю по опыту, знакома с католических священниками и монашествующими. Ни один из них не позволил бы себе такого высказывания и мысли такой. Тут всё сложнее. Слышала трактовку обета безбрачия как "отказ от хорошего в пользу лучшего", говоря примитивным языком. Т. е., священник не женился не потому, что все бабы - с...ки, а потому, что он избрал себе иную долю.

sillyrabbit аватар

да. наверное, это просто меня задело лично вот и ляпнула

zarazina аватар

Так и есть, это две разные эпохи, два разных города

zoloto аватар

Не могу говорить за всех священников, но вот не ощущаешь в беседе с ними своей телесности. Есть другие уровни восприятия. А мы все судим, да мы, да разрешить... Ну-ну. И они не говорят как бы "женщина - зло". Не все нити мира завязаны на сексе. Так бывает.

sillyrabbit аватар

А мне кажется, что все мир очень сексуален. это энергия. которая все связывает воедино. Уровни энергий? Лотос - это уровень грязи. Без грязи нет лотоса.

- Учитель, я - вегетерианец...

- Ты не можешь быть вегетерианцем! Ты же состоишь из мяса!

Пока мы состоим из белков, нам нужен белок. пока один есть мужчина, ему нужна женщина. Трансформация? (я снова говорю сама с собой, это не раздражает?) но никогда через отрицание. Если взять и заставить гусеницу есть нектар вместо листьев, она не станет бабочкой! она умрет. Придет ее время. Когда она насытится. Трансформация, на мой взгляд, и бабочкин взгляд, происходит не от скупости и отрицания, а от избытка и насыщения. Зачем торопиться?

 

zoloto аватар

Ключевая фраза - "мне кажется". То, что видим мы лишь сотая доля того, что скрывается за дверями. Особенно, если мы смотрим на традицию не изнутри. Я, кстати, в детстве, хотела быть ксендзом. Не получилось Happy)))))))) Везде есть люди случайные, ошибающиеся (как и в браке). Но, если бы не было католицизма - не было бы Яна Павла II, матери Терезы и Франциска Асизского.

sillyrabbit аватар

Мне Кажется))) они бы были. просто писались бы с маленькой буквы.) Никто не мешает Вам быть ксендзом, никто не мешает мне быть монахиней, нужно только вдуматься в значение этих слов и не нужны никакие книги. Зачем? Если бы я хотела быть монахиней прямо сейчас, я бы ей была и всем говорила - я монахиня. Моно - тот, который один. Я могу быть одна и в браке и с друзьями, и мне не нужны обеты или чье-то признание или сертификат.

Я говорю о том, что молодой человек или девушка связывают себя страшными клятвами, которые уже нельзя будет просто взять и отменить. Они закабаляют себя. они не дают себе права на ошибку.

zoloto аватар

Можно уйти из монастыря. И уходят. Знаю по крайней мере одного такого человека.

sillyrabbit аватар

это хорошо) но если бы можно было так же легко покинуть внутренний монастырь... у меня двоюродный брат отучился в духовной семинарии, теперь работает в школе, преподает религиоведение, кажется. Я видела его только раз. еще девочкой. Жаль, что не удается поговорить и узнать больше об этом.  Реальность всегда оказывается более захватывающей, нежели мои выдумки.

zoloto аватар

Это точно!

olga- аватар

Ваши открытия  являются для вас истиной лишь на этом этапе жизни.А дальше предстоят все новые и новые.

sillyrabbit аватар

это и радует!

#
Система Orphus