Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сергей Синегуб и Лариса Чемоданова

Сигрун аватар

Ей было шестнадцать лет, ему - двадцать один. Она была дочерью вятского священника и мечтала учиться в Петербурге. Он был студентом Петербургского технологического университета и мечтал о счастье для народа. Она пыталась сбежать из дома, он стал членом революционного кружка народников.

Письмо Ларисы с отчаянным призывом о помощи достигло питерского кружка народников. Было решено спасти девушку при помощи фиктивного брака. И вот Сергей едет к "невесте", которую не видел ни разу в жизни.

При первой встрече Лариса и Сергей бросились друг к другу в объятия и стали горячо целоваться прямо на глазах у шокированных родителей девушки. А потом было венчание и долгожданный Петербург.

Лариса жила в коммуне. Ни она, ни Сергей не решались признаться, что мечтают сделать фиктивный брак настоящим ... Кстати, первой призналась Лариса.

А потом был "процесс 193-х", приговор, каторга, ссылка. Лариса поехала за мужем и они прожили всю жизнь в Сибири.

А жизнь была долгой. Родилось пять сыновей и пять дочерей. Четверых из них родители похоронили.

Сергей Синегуб умер в октябре 1907 года от разрыва сердца. Лариса Чемоданова умерла в Томске, пережив мужа на 16 лет. Ей пришлось уже без мужа пережить казнь четвёртого сына, Льва. Его судьба описана в рассказе Леонида Андреева "Рассказ о семи повешенных".

Вот такая жизнь.

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Gina аватар

Даже не знаю, что сказать...

Сигрун аватар

В каком направлении?

Gina аватар

ну, тут всё: и история, и политика, и любовь...

Dinka аватар

у вас что-то с датами напутано. Сначала  умерли, потом в Сибирь...

Сигрун аватар

193 это не год, а количество проходящих по делу

Dinka аватар

понятно, у меня стойкие ассоциации с "193-х"  исключительно со Сталинскими репрессиями. Печально и знаменательно, столетия меняются, а репрессии неизменны.

Сигрун аватар

но и любовь неизменна Happy

#
Система Orphus