Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А Вы бы взяли приёмного ребенка?

Сигрун аватар

Сразу скажу, что вопрос я задаю не для совета - я никогда не намеревалась быть приёмной мамой и, думаю, не буду намереваться.

Но многие ли готовы не усыновить - удочерить ребенка, а взять на патронат? Это работа, за которую платят, но как - то коряво звучит: работа, зарплата, рабочий день.

Ведь ребенок требует ежедневного - ежечасного внимания и заботы, да и материальные расходы будут несоизмеримы с денежной компенсацией. А исполнится ему 18 и что? - рабочее время закончилось, до свидания? А доведёт "до ручки"? - сдать, как "некондицию"?

Я знаю несколько примеров патроната и вижу, сколько любви, нервов, здоровья, вкладывают в детей приёмные мамы и папы. И никакими деньгами это не измерить.

Но сама бы не смогла - не по плечу.

2.jpg

Комментарии

Всего комментариев (108) Последнее сообщение
Умняша аватар

В моей школе есть такая мамаша-патронесса. Уже которого ребёнка доводит кое-как до 18-тия , и ДОСВИДОС. Вот и сейчас у неё дети патронажные.

Сигрун аватар

И не общается больше? В смысле - как, что, не голодные ли?

Умняша аватар

нет)))

Сигрун аватар

zoloto аватар

Хорошая работа, только тяжелая. Но я только и целиком за усыновление. Как вариант для себя не рассматриваю, но если было бы нужно, думаю, справилась. Хотя с детьми бывает невероятно тяжело. Знаю историю нашей нянечки из дет. Сада - усыновила ребенка из дет. Дома, а он сейчас вырос и пьет и пенсию забирает у нее. Ну что тут скажешь... Но во всякие разговоры о генах и врожденности не верю.

Сигрун аватар

Я в гены верю Sad

Анна Северинец аватар

Нет, не взяла бы ни в каком варианте. Не верю ни в гены, ни в что такое, просто не взяла бы, потому что это  адски тяжело, и я не справлюсь. 

Сигрун аватар

Для меня аргументом явилось мнение специалиста по вопросам усыновления с 25 - летним стажем работы.

В генетику верит безоговорочно.

Сигрун аватар

Я надеюсь, минус поставил специалист в той же области или хотя бы знакомый с таковым, имеющим противоположное мнение Happy

Веранда аватар

а я, наверное,  патронат рассмотрю, если своего нормально выращу

Сигрун аватар

Юлия Петруненко аватар

я как-то не в курсе про патронаж, но не издевательство ли это над детьми....? как-то обидно, что тебя не хотят принять в семью полностью... и все время будет надежда: а вдруг?... 

Сигрун аватар

Но в то же время для многих детей старше младенческого возраста это шанс вырасти в семье. Ведь таких мало усыновляют. 

Юлия Петруненко аватар

 угу, шанс вырасти вечно "чужим" ... 

Сигрун аватар

Шанс знать сколько стоит молоко, как зарабатываются деньги и как тратятся, что такое своя комната и чужая комната - то есть быть готовыми к реальной жизни.

Юлия Петруненко аватар

эти навыки приобретаются достаточно быстро, а вот ощущение, что ты не "дотягиваешь" до того, чтобы стать частью семьи - остается навсегда... 

Малечка аватар

Юля, по рассказу сотрудницы детдома - воспитанники элементарно не знают, как чай заварить, и что сладкий он, потому что сахар в него кто-то положил. Он у них из чайника большого металлического льется уже заваренный и уже сладкий... 

 

Юлия Петруненко аватар

ну будут пить несладкий чай... все эти бытовые навыки - мелочи по сравнению с тем нехорошим чувством, о котором я выше написала  но настаивать не стану, это такой деликатный вопрос, что его заочно не решишь

Сигрун аватар

Юля, речь даже не о бытовых мелочах.

Дома чай надо купить, заварить, помыть потом кружки. В детдоме этого не видят.

А с имуществом - теми же квартирами - вообще вопрос сложный.

Малечка аватар

Юля, я согласна с Вами абсолютно! Я тоже задумывалась над этим, что чувствует ребенок, которого не принимают абсолютно. Может, и часть проблем от того, что он как будто не до конца член семьи...

Но эти бытовые мелочи... Их обрушивается такой шквал на этого юного человека. Просто мы не в состоянии это оценить, до такой степени они для нас привычны. 

knopik аватар

думаю, детдом детдому рознь. моя подруга работает в детдоме секретарем. не знаю, как там получилось, правило это или исключение - но их воспитанники знаю все и даже больше моей подруги. и мобильники у них новее, чем у моей подруги....а вот любви, семейного тепла и именно воспитания у них, увы, нет(((((

пс вспомнилось из студенчества. нам обязали курировать 3 детей из детского дома. не в минске. новый год на носу. нам приходит список подарков... 3 комплекта постельного белья, куртка зимняя 42 размере (теплый пуховик) светлого приятного цвета, мобильный телефон! и что-то еще по мелочи...

Сигрун аватар

Оказывается нет - то, что семейный ребенок знает как элементарную вещь, детдомовский не знает. И во взрослую жизнь выходят совершеннолетние дети, для которых, например, мобильник (ну или компьютер) и квартира сопоставимы по ценности.

zoloto аватар

Да, есть такое, увы.

Юлия Петруненко аватар

недостатки системы детдомоского образования и программы адаптации 

knopik аватар

патронаж - нет. для меня это предательство для ребенка во второй раз. и я сама не могу представить, как можно "пинком и забыла"  мне котенка было трудно после передержки отдавать...а это ЧЕЛОВЕК!

усыновить - да.

Сигрун аватар

Но пинком ведь могут только некоторые. Для большинства это свои дети, неважно, что не усыновленные.

knopik аватар

понимаете, для меня бы этот ребенок стал моим навсегда. пусть это называется как угодно, но он бы всегда был членом моей семьи. 

Наяна аватар

Не. Я и нв третьего своего не способна больше.
И в гены как раз верю. И не верю в силу воспитания)))))

Умняша аватар

Гены . Только гены. Воспитание только  пригладит ненадолго то, что потом вылезет. И никакое воспитание уже не спасёт.

Сигрун аватар

Во всемирной истории случаев усыновления не так много, чтобы утверждать, что воспитание наше всё. Могу вспомнить только Макаренко - НИ ОДИН из его воспитанников не вернулся к прежней жизни.

Все. 

А в быту - гены рулят в 90% случаев.

Interested аватар

и я верю в гены...

Alvaro аватар

Имеет место быть, однако. 

ArtArt аватар

>> И в гены как раз верю. И не верю в силу воспитания

Тут и до социал-дарвинизма один шаг. Хотя весь предыдущй человеческий опыт показыает, что рулит воспитание. И без всякой веры.
 

А усыновление это, конечно, очень сложный вопрос. Мы как-то к детдомовским настороженно относимя. Тем больше меня американцы поражают, которые массово детей усынавляют по всему миру и у себя. Наверное, у нас история семейства Туи невозможна в принципе.

Наяна аватар

Не знаю, как там в долгосрочной перспективе поколений, а пока усыновленные в Германию и Италию дети из конкретного интерната показывают плачевную тенденцию

tru-ekaterina аватар

сейчас уже нет..

а лет 10 тому назад задумывалась...и даже очень активно 

Сигрун аватар

А почему передумали?и (сорри, если влезла не туда)

tru-ekaterina аватар

примерно, как и с мужчинами: стала видеть больше подводных камней..

knopik аватар

а я не верю в гены....как тогда объяснить, что у нормальных людей один ребенок нормальный, а второй  - идет убивать или спивается...

другой момент, что часто детей берут уже с сформированным характером - они жили с родителями-алконавтами, видели всю мерзость человеческого бытия...и ему могло быть три годика, но в голове это отложится на всю жизнь....

zoloto аватар

Воот, только хотела написать, что есть масса прімеров, когда деті абсолютно нормальных родителей скатывались вниз от вседозволенности и случаи, когда дети алкоголиков действительно вытягивали себя сами из этого болота.

Interested аватар

гены вапче-то до  7 колена выстреливают...

кто хотя бы до 4 колена своих родственников знает? я уже про мужниных молчу.

а сколько замалчивается историй

zoloto аватар

Не-а, я, конечно, не биолог, но есть родовые сценарии, а гены - это цвет глаз, волос и другие биологические показатели. А родовые сценарии мы можем прекращать самостоятельно, если будем развиваться. Но я не спорю. Личная точка зрения. Просто многих детей из детских домов не забирают именно из-за этой предубежденности.

Interested аватар

знаю пример семьи, где родители законченные алкаши, ребенок трезвеник

знаю пример семьи, где ребенок не видел и не знал родного отца, но.... характер и поведение было один в один просто

 

не пытаюсь убедить сейчас в чем-то... просто гены, в моем понимании, этакая русская рулетка - как выстрелит - не знает никто. Нет общих правил.

knopik аватар

тогда мы практически все - потенциальные воры, алконавты и убийцы 

Interested аватар

чей-то сразу такой треш? Happy

а как-же потенциальные малевичи, кулибины и тимирязьевы?

 

комбинация генов ж такая вешч)))

knopik аватар

а чего малевичей и шагалов боятся?Happy останавливает ведь страх перед плохими генами...

Interested аватар

кого останавливает?

knopik аватар

людей, которые думают усыновить ребенка. их останавливает страх перед плохими генами

Interested аватар

я не думаю что всех останавливает именно это...даже кажется далеко не всех это тормозит

мощнейший тормоз: смогу ли я?

 

tru-ekaterina аватар

а биологию в школе не изучали? или в нее тоже не верите?)

гены даже у близнецов могут не совпадать...

knopik аватар

у нас базовое образование обязательное для всех. или Вы знаете способы как не учиться в школе?

#
Система Orphus