Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Волки - невры - белорусы

Сигрун аватар

Ох и трудно начать пост по истории!!! Чукча не писатель, чукча сказочник, чукче отслеживать реакцию класса, в смысле аудитории, надо, руками махать, показывая, куда мамонта бить (признание зрителя - вопрос: ЛМ, а вы охоту на мамонта видели?)

Ладно, начали.

Как то я писала, что люблю легенды о волках. И если учесть что по половине происхождения я южнобелорусска (полешучка), то это явно генетическая память. О тех далеких временах, когда по земле бродили племена охотников - собирателей - скотоводов, оседали на землю племена земледельцев. Такой бурлящий котел, из которого выковались современные народы, забыв, что когда были родичами.

Так вот в далекие времена - где то 3-4 тысячи лет назад - жили у рек Западный Буг, Припять,Горынь, Стырь, Случь, Ясельда и других племена милоградской культуры. Это их так потом ученые обозвали, как они сами себя называли - то нам неведомо, а Геродот писал о них как о неврах.

Кстати, часть этого племени ещё задолго до описываемых событий ушла на юг и от неё пошли скифы, а часть - к Балтике. Но это было давно.

herodotos_finno-ugrians_1.jpg

Жили невры в болотах, богатств особых не имели кроме ... себя самих. Сильные были, хорошие работники ... рабы - так скифы решили и наладили к неврам три "экспедиции" - по рекам Западный Буг, Горынь и Стырь. От первых двух вернулись жалкие остатки, сам царь Арианта погиб. Третья исчезла бесследно.

Выжившие рассказывали про страшный край, где нет ничего кроме деревьев, где земля сама уходит из-под ног, унося с собой конников. О исчезающих городах, которые ты не заметишь, даже проходя рядом со стеной дома. 

И - главное - о жителях - оборотнях, которые превращаются в рысей, медведей, а главным образом волков ... Их слушают змеи и птицы. Они везде и невидимы пока не начинают свистеть стрелы ... 

В принципе легенда довольно объяснима.

Степняки наивно решили играть на очень чужом поле - в лесах (они чего, ждали, что среди полянок юрты будут расставлены? А больших городов у невров не было - так, хорошо замаскированные полуземлянки). А болота? стоит деревня на сухом островке, а к ней ведут тропы под багной, чужак не пройдет.

И воевать наши предки предпочитали по-своему - в звериных шкурах, не вступая в гибельный ближний бой, а обстреливая скифов из-за деревьев. Ямы волчьи рыли, иногда помещая туда живых волков, змей подбрасывали ...

Так родилась легенда. Да думаю, если спасшиеся скифы и понимали, что привирают, то молчали - оборотням не так постыдно проиграть, чем болотным "дикарям".

2.jpg

А знаете, что мне обидно больше всего? Промчали целые века, тысячелетия - на земле нашей жили - любили - ненавидели - умирали ... и ничего не осталось, ни летописей, ни писем любовных, ни деловых записочек. Ну не было письменности.

И даже имен этих людей мы не знаем.

Осталась только генетическая память.

А что у нас цивилизации долго не было ... ох, невров на этих товарищей нет ... цивилизация - это только термин. И пытаться применить её ко всему в историческом процессе - это все равно что степными методами лесной народ завоевывать

 

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Тати аватар

Замечательный пост. Начало однозначно удалось))))) С удовольствием буду ждать продолжения)))))

Сигрун аватар

спасибо, поищу что мне в душу западало 

kalinna аватар

Спасибо огроменное!!!  от коренной полешучки! 

теперь я знаю, почему я такая нервенная, а еще маНЕВРенная  , потому что я - невр!  звучит круто!  

Все детство ездили на Ясельду купаться. Нет для меня мест краше 

Сигрун аватар

А я там не была никогда. вообще дальше Иванова и Пинска не ездила

Lapka аватар

Красиво

Сигрун аватар

меня эта історія всегда заворажівала

Наяна аватар

Интересно!
Упорно читаю "нервы")))

Сигрун аватар

 а у меня наоборот - часто вместо нерв писала невр

Joyful аватар

Как в тему! Мы как раз в краю невров отдохнуть собираемся активно! А с историями-легендами оно гораздо интереснее!

Может, Вы еще какие книги нам присоветуете почитать. Семейный контингент у меня вполне школьный. По нынешним деревенским меркам почти целый класс.

Сигрун аватар

Вот насчет книг сложно - я в основном по журналам историческим собирала, что детское и не знаю:(

Наверно и нет пока интересного о нас 

Сигрун аватар

Вот клипы о волках не подошли, нашла не совсем то. но 

Rusya аватар

Интересно! Жду еще))

Сигрун аватар

Morgenstern аватар

Очень интересно ! Обязательно продолжайте !

Сигрун аватар

 ищу темки

Tatiana16 аватар

странно все же все в истории. где-то цивилизация успела достичь рассвета и затем упадка, а древние наши предки бегали по полям в поисках живности и писать не умели. откуда взялись они здесь? 

каким таким образом одни и те же потомки обезьян достигли разного уровня развития к одному периоду истории? да, они переселялись, но выходит это были самые тупые из человечества, раз даже писать не умели)))))) в то время, когда другие пирамиды строили и колосса родосского ваяли

 и еще очень странный для меня момент - похожесть фольклора всех наций. взяла я как-то японские сказки почитать, и что, там же все наши красные шапочки-белоснежки и все прочие герои, ну, может чуть по-другому называются. есть, конечно, и свои сказки в каждой культуре, но общего все равно много. в связи с этим вопрос? где Япония, где Европа? откуда они знали про нашу Золушку, если не было телефонов и даже путешествовать начали позже?

 

 

Сигрун аватар

Ну насчет тупости - вопрос. Есть такая теория вызовов - вот в Египте - пустыня, суховей 50 дней, разливы, болота - хочешь жить - объединяйся в государство, копая каналы и прочее

А острова Тихого океана - тишь (тайфуны не считаются), рыбы полно, бананы растут сами - вот и усе. Так до открытия европейцами на уровне первобытного общества и прожили - не потому что тупые, а потребности не было

А что касается нас, то не забудьте - человек пришел к нам позже южных регионов из-за ледника. Да и потребности в крупных объединениях не было века до 8. 

А сказки ... мне кажется, мы недооцениваем путешественников прошлого. Ходили такие из племени в племя, у костра байки травили, потом их другие пересказывали ... вот и угадай, то ли из Японии Красная шапочка в Европу пришла, то ли наоборот

maryka аватар

Не люблю язычество и апелляции к нему в любой форме.  

Сигрун аватар

В принципе пост о нашей истории. если его читать

А по комменту: любить язычество или нет, апеллировать или нет - каждый сам решает Happy Язычество от этого вряд ли пострадает, как и мини юбки от мнения бабушек на лавочке

zoloto аватар

Вау, какая позитивистская трактовка, коллега))). Мне ближе все-таки паранормал).

Сигрун аватар

 я реалист, верящий в мистику только когда не остается других объяснений

zoloto аватар

Усеслаў Чарадзей - живший, естественно, позже, под вашу концепцию не катит . А у него те же признаки  заболевания)).

Сигрун аватар

Мы подумаем об этом в 11 веке Happy

А какого заболеванія?

zoloto аватар

 Назовем это "быць ваўкалакам", а по-русскі - оборотнем. Он же волком оборачивался и за ночь все Полоцкое княжество осматривал - все ли в порядке везде.

Сигрун аватар

А, я думала какой діагноз Happy

Ну так фанта ... ой, ДУМАЕМ -такой же "діагноз" я могу поставіть своему шефу - всюду успеет, все увидит, кажется вездесущий 

Может в княжестве хорошо налажен контроль был, вот и придумали раздосадованные подчинённый, чеша в затылке и как он с юда успел?

Ну и плюс легенда о рождении наложилась Happy

zoloto аватар

Ой, "Что ты знаешь про меня? / Чему ты веришь про меня?")))) 

 

Сигрун аватар

zoloto аватар

Это к тому, что доказать что-либо, равно как и опровергнуть пока что мы не можем. (Пока что - вдруг нас еще ждет потрясающее историческое открытие))). А вообще одна из моих любимых тем. Это у нас словно своя "скандинавская мифология". Круто быть потомками таких ребят).

Сигрун аватар

Я согласна. Только если оно и будет - мы не будем знать, правильно ли растолковали находки Sad

zoloto аватар

А вот, кстаті. і да.

#
Система Orphus