Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем нужны сельские библиотеки?

Сигрун аватар

Сегодня отнесла журналы в сельскую библиотеку - не выписываю, но иногда хочется полистать всякую женскую белиберду, а не просмотреть сайты.  Просторное помещение, как всегда, встретило меня тишиной, чистотой и покоем. Посетителей почти нет - библиотека живет за счет школьников, иногда (всё реже) ищущих книгу по программе, и клиентов платного фонда - детективы, мелодрамы, боевики.

И вот вопрос - а нужны ли такие тихо существующие сельские библиотеки? Причем у нас не умирающая деревня - молодёжи много. Стоит ли тратить средства на их содержание? Или не всё можно измерить деньгами?

Из моих учеников читающих - серьезно - двое - в 5 классе и в 10. Остальные ... от среднего уровня до катастрофического.

Размышляя так, возвращаюсь домой сквозь жаркий майский воздух.

- Здравствуйте, ЛМ! - это соседская девочка. Сидит на скамейке. В руках ... книга. "Рабыня Изаура". Судя по виду - библиотечная.

1.jpg

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Умняша аватар

Нужны.

не всё можно измерить деньгами .

Сигрун аватар

Но если не ходят туда дети? Держать ради тех немногих, кто всё - таки ходит?

Умняша аватар

Да, ради тех немногих.

Сигрун аватар

За счет налогоплательщиков?

Сказка аватар

Ну все-таки кто-то же ходит и берет почитать детективы, мелодрамы, боевики.

Я никогда не была в библиотеку записана. Только в учебных заведениях, когда училась. 

Вся школьная программа и так почитать в детстве было дома. Потом покупала. И учебную литературу покупала, если могла себе это позволить. Я читаю странно - то несколько книг одновременно, то начинаю, забрасываю, начинаю снова, то читаю быстро, чтобы понять сюжет, а потом - перечитываю, вникая в каждое слово. С библиотечными так не получится, так есть ограничения по времени. Я этого не люблю.

Сигрун аватар

Я в детстве глотала книги из библиотеки - Ефремов, Казанцев, минералогия - что попало, просто в СССР всего этого книжного мусора не было Happy.

А сейчас не люблю читать не мои книги - собственница, однако. 

Анна Северинец аватар

 в СССР была куча книжного мусора:))) Просто никто уже не помнит про него:) 

Одни только "Бруски" Панферова чего стоят:) А сотни производственных романов:) А весь почти соцреализм:) Так нынешний книжный мусор хотя бы на пляже можно почитать, а тот? 

Сигрун аватар

 ну этот мусор автоматически отбрасывался "книжными детьми" - читать его было просто невозможно.

А нынешний - завлекательно - примитивный - легко усваивается и не даёт развиться вкусу к настоящей литературе. После лет на измельченных консервах нормальный кусок мяса пережевать просто не сможешь. 

Тося аватар

была записана в деревенской библиотеке. каждое лето брала книги. и то, что задавали на лето по школьной программе, и просто белеберду всякую. очень нравилось там бывать. да, очень тихо, спокойно, чисто всегда. душевная атмосфера я б сказала)

Risha аватар

я перечитала всю библиотеку в гп у бабушки)

Сигрун аватар

Да, меня всегда умиляет это безвременное оформление: тематические стенды, карточки ...

Gina аватар

Я была записана в деревенскую библиотеку.) Брала книги по летней программе и те, что понравятся. Эта библиотека находилась в школе, в которой учились мои родители и в которой работала моя бабушка, поэтому я любила эту библиотеку. Единственно, мне было жаль работающую там тетю, которая вынуждена была сидеть практически из-за одной меня, когда можно было дома поливать огород, доить корову или просто отдохнуть возле телевизора.

Считаю, что библиотеки нужны в развивающихся сельских населенных пунктах.

Сигрун аватар

 "Тётя" должна быть в библиотеке, даже если нет ни одного читателя. Не знаю как где, у нас в районе с этим строго - строго.

Gina аватар

дык сидела.

zoloto аватар

Библиотека и сельский клуб - культурный центр любого поселка))) Настя, кстати, читает с удовольствием идеологических советских писателей - кортик, каменная птица))) Мусор, конечно, был книжный, но сегодня его в разы больше))) Я за библиотеке - всегда и всюду, особенно в селе.. Интернет никогда не заменит читальный зал, книжные стеллажи.  Мне вообще везло сбиблиоткеами и моя первая и бабушкмнская деревенская находились в бывших имениях. К книжным прелестям добавлялись еще ощущение тайны и загадочности)))

Сигрун аватар

Имения................моя слабость.

А ещё - актер из продолжения"Кортика" - "Последнее лето детства"

2.jpg

Тот, который выше, в смысле 

Marsha_ аватар

НУЖНЫ !

городские и сельские и даже где-то поселковые )))

научные и художественные, большие и маленькие )))

и чтобы там был бесплатный wi-fi и кофе можно было попить с кексиками )))

ГОВОРЮ - КАК БИБЛИОТЕКАРЬ ! правда бывший ))))

Наяна аватар

У нас тут рядом с домом она. Ходят пенсионеры, люди поколения моих родителей, они ж часто не дружат с высокими технологиями)))
Конечно же нужны библиотеки!!

Наяна аватар

-

Doni аватар

Думаю, с каждым годом спрос на книги библиотечные будет падать. Теперь даже пожилые люди все чаще предпочитают гаджеты, в провинции, конечно, немного другая картина, но все же мир на месте не стоит. Что касается  сельских библиотек, городских небольших школьных, так им надо перенимать американский опыт. Там библиотека есть даже в самом малюсеньком городишке, и это место для общения и встреч молодежи, детей, эмигранты приходят за бесплатным Интернетом.  Ессесна, библиотеки оснащены компьютерами, в большом количестве))).  Еще проводятся различные мероприятия, некоторые дети приходят уроки почитать в компании сверстников и пр. 

Chaild аватар

нужны, лет 30 еще так точно нужны

иногда хочется подержать в руках бумажную книгу

Larysa аватар

думаю, если бы в библиотеку поставили несколько компьютеров да бесплатный беспроводной интернет, библиотека была бы культурным центром. там собирались бы дети-подростки, глядишь, и книги читать бы начали. Конечно, библиотеки нужны.

#
Система Orphus