Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Размышления после спектакля или Право выбирать родителей

Сигрун аватар

Приехали со спектакля Гродненского драмтеатра "Рождение" Алексея Слаповского.

Тема размышления: мы выбираем - родиться ли нашему ребенку. А хотел ли сам ребенок родиться у таких родителей, как мы? 

wp_20140521_001.jpg

Брестский театр очень маленький, домашний очень.

wp_20140521_002.jpg

А после спектакля нас провожали вот такие мордочки:

wp_20140521_003.jpg

И песня, которой начался спектакль:

Комментарии

Всего комментариев (44) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

В своих вопросах к миру дошли уже - дальше некуда. Хотел ли ребенок родиться у таких родителей? Хотело ли дерево расти в лесу? Свободу котам, чтобы они могли рождаться попугаями! Кто заставил папуаса родиться папуасом? Даешь каждому ребенку право выбирать матку для внутриутробного развития! 

У Венедикта Ерофеева есть такая замечательная фраза в Москве-Петушках: "Далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего внутреннего Я"

Сигрун аватар

Продолжу: хотела ли умница - красавица девочка десять лет назад родиться в семье алкоголиков? (реальный пример)

Речь шла об этом, а не о котопопугаях Happy

Анна Северинец аватар

Так и про алкоголиков - бред полный. Как вообще можно так ставить вопрос? Как будто возможно по-другому:) 

Зачем создавать иллюзию выбора там, где этого выбора нет и не будет ни при каких условиях? Зачем всерьез копаться полтора часа спектакля в вопросе, которого не существует? Это профанация искусства, потому что поставлен несуществующий вопрос, и на него ищется несуществующий ответ. 

А про умницу-красавицу есть жестокий анекдот. Как Серега из рабочей слободки взял себя в руки, закончил школу с золотой медалью, универ с красным дипломом, а спился уже в Оксфорде. Вот какие вопросы ставятся в литературе: те, на которое можно и нужно найти ответ. Как не спиться в Оксфорде? Куда подеваться умнице и красавице? Как ей в таких условиях найти в себе резервы для безусловной любви к родителям-алкоголикам (реальный, между прочим пример, и мальчик, мой ученик, сегодня отец двоих детей и очень благополучный семьянин. А все потому, что нашел резервы любви). 

А то по итогам вопроса "хотел ли ребенок родиться" возникает деструктивная позиция "вы меня против моей воли родили". И дальше что?  

Сигрун аватар

Аня, нам трудно дискутировать. так как одна видела спектакль (тема которого шире написанной мной) вторая нет.

Однако я бы хотела, чтобы Полина увидела его. Вывод (если кратко): родителей не выбирают.  Так что автор явно с вами согласен.

Анна Северинец аватар

А я не про спектакль, я про манеру ставить вопросы:)))

Это то же самое, что убить день на то, чтобы разобраться, впадает ли Волга в Каспийское море:)

Родителей не выбирают. Точка. 

Сигрун аватар

Прописная истина? 

А я все-таки настаиваю: над прописными истинами надо думать и точку ставить только самостоятельно.

Кстати, вопрос этот, про выбор родителей, я бы адресовала именно родителям, а не детям.

Анна Северинец аватар

Людмила, это не прописная истина 

Это вообще не истина:) Это просто так есть:) 

Кирпич твердый. Лед холодный. Без воды умирают.  

Вообще-то ,конечно ,каждый может заниматься доказательством такого рода утверждений сколько ему заблагорассудится. 

Просто в случае с произведением искусства это время, потраченное впустую:) 

Сигрун аватар

Каждый имеет право на свое мнение Happy

Даже о времени. проведенном другим Happy

Alvaro аватар

Все зависит от мировоззрения. 

Для материалистического мировоззрения есть только одна жизнь, соответственно, у души ребенка в утробе принципиально нет другого опыта рождения и жизни, чтобы иметь какие-либо предпочтения в таком вопросе...  Да и души нет. И после смерти ничего нет. 

Если картина мира основана на идее постоянного цикла перерождения, то считается что да, душа выбирает себе родителей, как источник нового опыта в познании мира. Считается, что душа "любит" своих родителей, то есть хочет прийти именно к ним для нового опыта. Есть, правда, много разных концепций перерождения, например также, что душа только "получает шанс" родиться. И этот шанс зависит от предыдущего опыта. То есть по сути, прямого выбора нет, а он косвенный, то есть является результатом всех выборов предыдущих жизней. 

Короче, всегда можно выбрать себе что-то по вкусу, чтобы примириться с текущей данностью (то есть наделить неким смыслом то, что в координатах нынешнего мировоззрения смысла лишено). На эту тему можно рассуждать до бесконечности, так как не на что опереться. 

Мое мнение в этом вопросе - любое мировоззрение кусочно, и не может ответить на все возникающие противоречия после первой же аксиомы.

Так что очевидного ответа нет. 

Сигрун аватар

Я не могу воспринять идею перерождений, хотя она очень притягательная.

Но мое неприятие не означает её отсутствия Happy

Alvaro аватар

Если так, то какой смысл в рассуждении о выборе родителей? Если перерождения душ нет, значит, жизнь одна. И значит, человек рождается чистым листом, и вся его данность целиком и полностью заложена в генотипе родителей, прародителей, и т.п. до Адама и Евы. 

Тело - плоть от плоти. И душа - не более чем невидимая надстройка над телом, приводящая его в действие. Душа (как видимое проявление работы мозга) претерпевает коррекцию от действий родителей, по мере роста тела, и это называется воспитанием (хотя по сути дела больше похожа на загрузку операционной системы в биологический компьютер ). 

Какой бы то ни было выбор - фикция. Действия в стратегическом смысла направлены только на обеспечение выживания, на получение удовольствия и на продление рода. Но любое действие рано или поздно обречено, потому что как в тетрисе игрок в любом случае проигрывает, так и в жизни жилец в любом случае становится не-жильцом. Любое развитие человека бессмысленно, так как нет ничего, что бы сохранилось, кроме общечеловеческого знания, которое все равно не будет востребовано следующими поколениями (разве что за исключением тех, кто предпочитает вместо самой жизни чтение о ней, и потому считает себя выше других). Да и к чему человеку работать на человечество, если ему самому в нем дальше не жить? 

Наяна аватар

А у какого размышления вообще есть смысл))))

Alvaro аватар

У любого размышления, которое приносит покой, когда телу нужен покой, и у любого размышления, которое приносит беспокойство, когда телу нужно беспокойство. )))) 

Сигрун аватар

Я и говорю. что идея привлекательна, но после периода полупринятия у меня пришло неприятие - непонимание Happy

Alvaro аватар

И все же понимание - не самый лучший метод познания. Понимание никогда не может быть конечным, и только внутренний магнит не меняет направления. Но к пониманию этот магнит никакого отношения не имеет. Он действовал и в семь лет, и семнадцать, и в тридцать семь.
А за это время так много пониманий сменилось. Happy  

Веранда аватар

согласна с Анной: мне кжется такого выбора просто нет,он невозможен

Сигрун аватар

Но не невозможна возможность размышления над данной возможностью Happy

Юлия Петруненко аватар

Выбора нет, но вопрос пусть будет. И каждый родитель пусть подумает: а достоин ли он быть родителем и достоин ли он своего ребенка? И у него выбор есть - каким ему быть родителем.

Ol'ga аватар

Morgenstern аватар

И я именно так поняла поставленный вопрос 

lavazza аватар

"И у него выбор есть - каким ему быть родителем.". Юля, а кто-нибудь знает вообще, что такое быть хорошим родителем? Я раньше думала, что ребенка достаточно просто любить, а все остальное  будет идти интуитивно. Ага, щас! По ходу пьесы выясняется, что ребенка нужно не просто любить, а еще и воспитывать... а ребенок иногда очень не согласен с тем, что ему, скажем, в 21.00 надо уже спать, а он хочет лепить из пластилина. Я к тому, что в таких воспитательных случаях ребенок, естественно, начинает сопротивляться, а родитель при этом  тоже расстраивается, хотя и вроде правильно все делает. 

Сложный вопрос...  Хотя если у кого-то есть ответ на него, я с радостью прочитаю 

Юлия Петруненко аватар

Я не сформулирую точно, что такое быть "хорошим родителем". Но знаю точно, что такое - быть плохим. Поэтому не быть плохим - уже полдела)

А если в 21-00 надо уже спать, то я покупаю большие часы, делаю маркером отметку на 21-00 и говорю, что когда стрелка на этой отметке  - ему надо уже быть в кровати.  Ребенок сам следит за временем, ему  этот процесс любопытен) Иногда может выторговать 10 минут...) Ровно 10, хотя он и не совсем понимает - сколько это. Но ему приятно, что они у него есть, точные и непонятные цифры действуют магичически на ребенка. Поэтому договор выполняется беспрекословно)

С возрастом это проходит, конечно) и тут уже срабатывает наработанная дисциплина... Или не срабатывает)))

Наяна аватар

Ай, Юля. А потом все равно может оказаться, что "на психотерапию понадобится 5 лет")))))))
Не быть плохим - это не ответ на вопрос, как быть хорошим...

Юлия Петруненко аватар

почему-то на ум приходит фильм "Волчок".... посмотри, там есть что-то вроде ответа. Или вопроса. 

Наяна аватар

Если это чернуха российская, то не буду. И так с позитивом беда...
Ну есть очевидное... Не пить, не бить, не быть равнодушным к ребенку... Но даже если это не делать, не значит, что ты хороший родитель.

Юлия Петруненко аватар

говорю ж, не быть плохим - уже полдела.

Это очень качественная "чернуха"... но лучше после родов, да)

lavazza аватар

Хорошая идея про часы и маркер )))

Сигрун аватар

 Юля, спасибо 

lavazza аватар

Недавно я услышала такую точку зрения: ребенок сам выбирает, у кого ему родиться ))) Я понимаю, что это глупо, но сама мысль очень даже ничего ))) 

Сигрун аватар

Сказка аватар

Согласна с Юлей - хорошо, если родитель задумается, достоин ли он ребенка.

А вот ребенок имеет полное право не любит родителей - уже высказывалась на эту тему. Для меня это неоспоримый факт.

lavazza аватар

Ну задумается он, и дальше что? 

Допустим, ему покажется что недостоин. И как после этого жить? 

Сказка аватар

Тут несколько вариантов. Для начала можно потихоньку искоренять свои недостатки, что-то менять в себе или в окружении.

Сигрун аватар

Дети любят родителей, даже не любя - любят. В спектакле этот момент хорошо показан

Сказка аватар

Не всегда, как я вижу. И имеют на это право.

Наяна аватар

Человек имеет право на любые вопросы, в том числе и на этот. Плохо переношу неоспоримые истины))))
просто на него нет ответа с доказательством, только вера

Сигрун аватар

Согласна насчет истин полностью

zoloto аватар

Я тоже, кстати, считаю, что ребенок сам выбирает родителей, так что ответ уже имеется - любой ребенок хотел бы родиться именно у своих родителей. Это его выбор и опыт.

Сигрун аватар

Наяна аватар

Тут другое еще есть... Как правило, такая рефлексия о хорошем родителе присуща именно хорошим. Вот плохим это и в голову не приходит.

Юлия Петруненко аватар

ну для этого и снимают такие болезненные фильмы, как Волчок, это Катя-Тру, кажется, у меня спрашивала "зачем такое снимать?"... это нам все понятно, а какой-нить плохой родитель, может, и задумается... 

Наяна аватар

Да не будет он его смотреть. Просто будет пить дальше свое бырло...

Юлия Петруненко аватар

ну если хоть один посмотрит и изменится хоть на градус - уже хорошо... 

Сигрун аватар

Уже хорошо - мне приходи, значит я хороший родитель 

#
Система Orphus