Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вопрос по просьбе Ани

Сигрун аватар

Действительно, в посте об аморальности разговор ушел в сторону. Поэтому пост - вопрос

Когда на форуме обсуждается вопрос работы воспитателя - учителя (без фамилий, но узнаваемого знакомыми и самим человеком) это не вызывает у меня отторжения: профессия обязывает быть готовым к обсуждению твоей работы

Но, что бы вы чувствовали на месте воспитателя, которой родители кладут денежку на телефон, если бы это было озвучено в нете? Независимо от вашего финансового состояния.

И вообще, допустимо ли людям подобных профессий принимать материальную помощь от родителей детей? 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (126) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Я считаю, допустимо) Все в курсе о том, каковы зарплаты воспитателей. И воспитатели понимают, что все в курсе. И никакой помощью их никто не унижает, а наоборот, подтверждают ценность и значимость их работы. 

Сигрун аватар

Юля. то есть на месте воспитателя вы восприняли это как должное?

Юлия Петруненко аватар

Нет) Как допустимое)

"Должное" - это то, что вроде бы должно происходить в любом случае, а допустимое - зависит от многих факторов: от фин.состояния родителей, от их желания, от их отношения и т.д. Кто может и хочет - тот помогает, кто не может или не хочет - не помогает. На качестве моей работы и отношении к детям это, естетственно, отражаться не должно.

Сигрун аватар

Не должно отражаться

Но будет. Это нормально, по - человечески. Но недопустимо.

 

Юлия Петруненко аватар

это уже вопрос морального уровня самого воспитателяесли он сможет позволить себе относиться к детям, родители которых не помогают, хуже, чем к другим - вряд ли это профессионально.

Сигрун аватар

Нет, не хуже к другим. Лучше к этому ребенку. 

Юлия Петруненко аватар

Люда, это ж как уровень воды) если где-то больше, значит, где-то меньше))) т.е. "лучше к одному" автоматически равно "хуже к остальным"

Сигрун аватар

Нет, в данном случае законы физики неприменимы:)

Например, отметки одного ребенка не зависят от отметок другого ну и т.д.

Но суть - родители мне подарили - отблагодарили, прикрою глаза на шалость ну и т.д.

 

Юлия Петруненко аватар

все взаимосвязано.... или подымайте уровень отношения к остальным до уровня отношения к этому ребенку (и критерии оценок и глаза на шалости) или опускайте уровень отношения к этому ребенку до уровня отношения к остальным вот и вся физика)

Сигрун аватар

А можно просто не брать подношения Happy

Но принимать благодарность и помощь по делу (а её ой как много надо)

zoloto аватар

К благодарности нужно относиться с благодарностью.

Risha аватар

Золото, как же верно и емко и в самую суть!!!!

Rusya аватар

Как вот уже почти мама: с удовольствием бы доплачивала хорошему воспитателю, т.к. вижу какая сложная профессия, какая огромная ответственность и какая за это низкая зарплата....

Но ставя себя на место учителя/воспитателя.... Согласна с вами. Я бы не приняла, каким бы тяжелым мое материальное положение ни было.... Ни деньги на телефон, ни доплату от группы собранную... не приняла бы и все....

Анна Северинец аватар

Не скажу за всю Одессу, но лично я рассуждаю так. Выбирая профессию педагога, я точно знала, что много получать не буду. И выбирала все равно. Потому что люблю. Оплатить мой труд деньгами на телефон? Конфетами? Подарками? Так ведь все равно не оплатится, потому что это стоит значительно и значительно дороже. Любую конфету и пятьдесят, сто, дести тысяч на телефон в такой ситуации воспринимаешь как подачку: вот ,мол, ты же бедная, на тебе хоть на телефон. 

Хотите меня отблагодарить? Научите ребенка застегивать штанишки, завязывать шнурки, читать, сделайте с ним домашнее задание, научите его говорить спасибо учителю  и ценить его труд. Вот что сделайте. Защитите учителя в конфликте. Станьте на его сторону на собрании. 

А деньгами наш труд ,если он от души, не оплатится:)))) 

Но это я. Кто-то, возможно, будет рад деньгам на телефон:))))

Risha аватар

это совецкое воспитание.

вы были в Турции? вот где выветривается такое отношение к "подачкам", там хоть 50центов  --  не стыдно "подать", это выражение благодарности и есть. коробочки для такой благодарности стоят даже у водителей автобуса)

это просто отношение к деньгам.

а у меня воспитательницы научили сына горшку, и я им благодарна. и в денежном эквиваленте тоже. но ведь 15 детей на горшок проще посадить, чем одного, Вы как педагог должны быть в курсе коллективного разума)))

 

Сигрун аватар

А с 25 - головым коллективным разум ом вообще легкотня

Толь ко дома единственный дочкин разум возмущается: ты вообще то меня рожала, а не их

 

Анна Северинец аватар

Нет. Я тут поразмыслила. Это - не советское воспитание. 

Вот кладет мне Варенька 100 тыс. на телефон. Мол, вы же все равно нам звоните по поводу ребенка. 

Получается, я должна все 100 тыс им вызвонить??? Висеть на телефоне целый день сообщать насчет их ребенка? На сто тысяч?  А если не вызвоню??? Получается, она мне оплатила личные звонки?  А чего это мне чужой человек будет оплачивать личные звонки? Я что, нищая? 

Нет уж:) Это очень неприятно:) 

Interested аватар

солидарна Happy

Ol'ga аватар

А чем еще оплачивать труд, если не деньгами?

Да и не только педагоги от души трудятся, я тоже с душой. 

Tatiana16 аватар

ох, девочки, разбередили вы мою душеньку, уже полдня над этим думаю.

Благодарность - от слова благо дарить. Как часто мы благодарим с целью подарить благо, просто так без надежды на алаверды со стороны одаряемого? 

По теме: в саду было тяжко - сбрасывались буквально на все от замены лампочек в светильниках до новых кроватей, правда, потом в группу заходить было одно удовольствие))) Воспитателям денег никогда не давала, не было у самой особо. Были бы - не преминула бы предложить))) почему? я - эгоистка, мой ребенок должен быть досмотрен и точка. Поэтому с радостью и охотой общалась с воспитателями по делу и без, печатала кучу дидактического материала по первому намеку с их стороны))) к старшей группе уже был налажен прекрасный контакт, что избавило от многих эксцессов - типа "в 17.45. заберете вашего киндера у сторожа, а то мы так "поздно" не остаемся"))), а также обеспечило нормальный досмотр за моей дитятей))) 

В школе впервые услышала от нашей классной (она, правда, классная была во всех отношениях, жаль, сбежала от таких зп) - "учителю никто ничего не должен, учитель обязан работать за ту зарплату, которую ему платят" -  очень удивилась, и в душе аплодировала ей стоя)))))

Сигрун - молодец, если действительно так считает Молодец и та мама, что материально заинтересовывает воспитателя. Своя ребенка ближе к телу, о какой моральной стороне идет речь, если на другой чаше весов спокойствие родителей и благополучие ребенка? у воспиталки тоже свой резон -своих детей тоже надо чем-то кормить, а не тратить деньги на телефонные переговоры)))

Сигрун аватар

Татьяна, я не спорю, но одно слово "воспиталка" показывает отношение к человеку ИМХО

Tatiana16 аватар

 ага, есть еще другие сокращения должностей (народного формата) - училка, бухгалтерша, секретутка - ни одно из не обидно в принципе, разве что, секретутка из-за не очень хорошей ассоциации  ИМХО 

Сигрун аватар

Есть. Но их машинальное употребление очень показательно

Юлия Петруненко аватар

А вот ждать или не ждать особого отношения к своему ребенку после помощи - это уже моральный уровень родителя. Я ожидаю, что воспитатель качественно выполняет свою работу. Этого достаточно.

Interested аватар

Лично я восприняла бы деньги на телефон как подачку.

Увы мне Happy

Юлия Петруненко аватар

подношения, подачки .... ох, комплексы, комплексы... стыдимся выглядеть нуждающимися, не дай бог подумают, что мы бедные... охохонюшки, болезненность самооценки это все просто.... 

zoloto аватар

Это не бедность, это гордая бедность ))). Что на самом деле еще хуже. Это не о ком-то конкретном, так - общее наблюдение.

Сигрун аватар

Юляяяяяяяяя

при чем здесь нуждающиеся???

есть работа, которую ты выполняешь, есть зарплата, которую ты получаешь

ну неужели здесь нужны какие то ещё объяснения?

или я действительно рождена в СССР. тогда я там и останусь Happy

Юлия Петруненко аватар

я считаю, что работа, которую выполняет воспитатель, стоит дороже. Человек, которому я доверяю своему ребенка, должен зарабатывать больше. Но я не устанавливаю тарифы. Я исправляю социальную несправедливость (громковато звучит, правда) тем способом, который мне доступен В меру своих возможностей. Ну что тут  обидного?

Interested аватар

кстати согласна что работа стоит дороже раз этак в пару минимум,

но,

/посмотрев на себя на месте воспитателя/ такой жест для меня опять же остается подачкой. Ну вот так Happy

Risha аватар

Юля, неистово плюсую и поддерживаю!

... и ещё, кто то просто не может иначе, вот я оказала подруге услугу, совершенно искренне, ничего и не ждала, а она не поленилась приехать и привезти презент, я конечно отказалась один раз, но вижу, ей очень надо мне его вручить  ---  я приняла, очень вкусно! она искренно вручила, я с радостью приняла. все довольны.

если бы она мне оказала подобную услугу  --  мне б и в голову не пришло за это презентовать))) но зато иногда я просто от хорошего настроение ---  дарю подарки) искренне)

Юлия Петруненко аватар

я часто в чем-то помогаю друзьям) они всегда дарят мне подарки за это... Я отказываюсь, потому что считаю, между друзьями это неуместно.

А потом - ррраз! - и понимаю: ИМ от этого становится легче и приятней! Встаньте на место благодарителя и все поймете: иногда благодарность реально облегчает ему душу 

Сигрун аватар

Но мы ведь говорим о профессиональных обязанностях От друзей я принимаю помощь и помогаю, не ожидая отдачи. Это совсем другая материя Happy

Risha аватар

Людмила, от друзей не ожидаете, на работе не приемлете, ох, грозный вы человек)

Сигрун аватар

Happy совсем нет - белый и пушистый

и почему не ожидаю? обращаюсь за помощью только так

помогаю не ожидая ответа, это да, но ведь и я не ищу денежного эквивалента в помощь за вытащенную из дому старую газплиту Happy

Risha аватар

Кстати, мы тут о садах.... в контексте 400 тыс в месяц оплата за сад, как сейчас подняли, и так за сад в след году миллион буду отдавать

Сигрун аватар

Девочки, вот  ещё аспект темы: предположим, на месте воспитателя вы бы чувствовали себя нормально , допустимо и т.д.

А зная, что факт денежной помощи стал известен какому то кругу лиц? Тоже все нормально, допустимо?

Юлия Петруненко аватар

Нежелательно, конечно)

Otia аватар

Хочу чтобы мне статистика и налоговая доплачивала за вовремя сданные отчеты.

Ну а чего? В сравнении с топ-менеджерами РБ, я получаю гроши.

 

Помощь хорошо оказывать, когда о ней просят, а если человек гордый, голодает и помощи не просит, ну хз...что-то не так с человеком, вот тут и про комплексы имеет смысл поговорить.

 

Сигрун аватар

А мне - за общение с некоторыми образчиками матерей...

Но тут деньгами не измеришь

Otia аватар

у каждого своя работа.

Я таких перлов (за что мне надо приплачивать) в своей работе могу написать миллион и еще тыЩЩ сто, но это моя работа.

Равно как и другие специальности.

А вот если есть желание помочь человеку, то намного честнее прийти и спросить, не нужна ли моя помощь, чем я могу помочь, чтобы улучшить жизнь моего ребенка в саду/школе и прочее...

 

Сигрун аватар

Я не сравниваю работу, просто под впечатлением хожу от утренней встречи Happy Sad

А помощь в школе всегда нужна - например помочь устроить праздник детям - руки просто не доходят иногда, чтоб не по плану, а так.

Otia аватар

Я понимаю, что ты не сравниваешь работу, мне просто интересно, почему никто не оказывает такого рода помощь милиционерам, уборщицам туалетов на вокзалах, обычным кассирам в магазинах и еще куче людей, профессия которых важна, и тоже приносит маленький доход?

 

lavazza аватар

Наверное, родители  не предлагают оказывать такую помощь представителям всех вышеперечисленных профессий только потому, что эти самые представители не отвечают за их детей... А воспитатель отвечает. И хочется знать, что с ребенком в саду все будет хорошо, и его никто не обидит, не унизит, накормят и т.д.  

Я делаю небольшие подарки просто потому что хочу порадовать, от чистого сердца, мне приятно дарить воспитателям что-то от себя, независимо от того, что там купил родительский комитет. Это с одной стороны. 

И с другой.  Я не предлагаю деньги по двум причинам: нет резервных фондов и не знаю, как предлагать, чтобы не унизить. Но. Если бы мне предложили: вы платите нам столько-то, и ваш ребенок в саду  будет в шоколаде - вот кто бы отказался платить? 

 

Otia аватар

Лена, так я же про что говорю.

Можно вот так втихаря кинуть денег на мобилу, а потом это на форуме оговаривать, не думая, что ставишь человека в неудобное положение.

Можно прийти сказать конкретно, чем я могу помочь? Деньгами? Покупками в школу/сад?

Можно прийти к учителю, поговорить и предложить свою помощь материальную или не материальную.

 

Я тут спросила у своего директора, который профессор, который и в школах в свое время успел поработать, у него ответ был четкий:

"для учителя унизительно, когда таким образом благодарят - это однозначно, подачка, если хотите отблагодарить, придите и лично поблагодарите, я вам пожму руку, скажу спасибо".

 

А милиционер, кстати, обеспечивает правопорядок в вашем районе, допустим, а там гуляете вы, ваш ребенок и вся семья.

lavazza аватар

я хочу очень хорошо думать про милиционеров... и сильно сомневаюсь, что они зарабатывают меньше воспитателя. 

Что касается нашего района... ну ходят молодчики, по трое, медленным шагом...  не могу и не хочу судить об эффективности их работы и о моей безопасности... 

потому что страшно. 

Про бросать деньги на телефон - сия позиция мне в принципе непонятна. Я бы и не додумала сама, если бы здесь не прочитала, что так делают )))

Otia аватар

У нас тоже ходят, на днях видела, как они алкашей, которые дерутся, в наручники и мордой в землю закатывают.

Работают ребята, спасибо им.

 

 

lavazza аватар

Спасибо им 

Risha аватар

Оля, а вот в книге Комаровского про воспитание детей, девочки кто читал не дадут соврать  --  последняя глава посвящена этому вопросу,  и он отвечает так:

не стестняйтесь, вы знатете какие зарплаты у врачей в нашей стране.

....а у меня в кабинете педиатра ручкой на листике написано: несите канцтовары, пожалуйста, родители

Otia аватар

Оля, я не читаю Комаровского.

Ты видать забыла, что я без детей???

Мамы безусловно зациклены на детях и это норма, у них задача такая, просто надо не забывать, что своим желанием сделать благо, можно человека тупо унизить.

 

#
Система Orphus