Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаю. Возмущаюсь.

Сигрун аватар

Читаю книгу по истории Беларуси, написанную для детей. И неплохо написанную, интересно, просто. Но речь о другом.

Не люблю подгонки исторических событий под взгляды автора. Никогда не любила книг и статей о жажде России поработить белорусский народ и нашем вечном стремлении к Европе. А тут - вечное стремление к России, поглощение Польшей белорусского народа. И уже Иван Грозный становиться белым и пушистым, а полоцкие униаты просто вынудили своим хамством Петра Первого взяться за оружие. В храме.

А уж дойдя до восстания 1863 года, я книгу отложила. 

Ну не был Калиновский преступником, как не был и святым. И Муравьев святым не был, однако многое сделал для нашего края. 

Почему же нельзя просто изложить ход событий!!! И для предков - не выбрасывать из их жизни куски, не подходящие по взглядам автора. И для потомков - чтобы понимали, что мир не только черно - белый, он разный.

3.jpg

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Марыся аватар

ну не знаю, не знаю, я, конечно, тоже не люблю крайности и изображать все либо черным или белым. Но как-то тяжело  воспринимать таких личностей, как Муравьев, в позитивном плане. Не зря же его называли "вешальником". И вот эта фраза "Что не доделает русский штык, доделает русская школа". И таки доделала, к сожалению. т. е. приехал, грубо говоря, иностранец русифицировать наших предков. Да, много он сделал для нашего края

Анна Северинец аватар

Иногда стремление к некоей золотой середине ничуть не лучше крайностей. История знает крайности. Муравьев ничего хорошего для нашего края не сделал. Россия всю дорогу стремилась нас поработить. Уж на что Пушкина обожаю, а он в своих письмах и дневниках абсолютно четко желал поработить поляков. 

Эдак можно сказать, что Сталин молодец, стремясь угодить и нашим, и вашим. 

Сигрун аватар

Кто не с нами, тот против нас ... Н-да.

Поиски не золотой середины, а истины, без черных и белых пятен. 

Kozlik Mozlik аватар

нет никакой истины. есть победители, и правда тихо переползет на их сторону, на кончиках перьев голодной, но творческой интеллигенции. 

Анна Северинец аватар

А при чем здесь "кто не с нами"? 

А как это - без черных и белых пятен? А если - черное? Нарочно обелять? 

Сигрун аватар

Пятна - то, что замалчивается. То, что портит светлый образ героя или, наоборот, обеляет злодея, объясняет его поступки

Ещё раз повторю: предки имеют право на правдивое изложение истории. Вот моя точка зрения. Чаще всего неугодная ни "нашим", ни "вашим" 

Анна Северинец аватар

Да угодная она:) Правдивое изложение - это когда только факты. Без оценок. А вы, к сожалению, пытаясь обелить Муравьева, тоже - оцениваете.

И предки, и потомки, и ныне живущие нуждаются в истории фактов и хорошем образовании - чтобы иметь возможность самостоятельно оценивать. 

Как-то так, по-моему. 

 

Сигрун аватар

 то есть Муравьев априори черный без белых пятен? И все делал из злодейских побуждений? И правдивое изложение - только такое и ни шагу в сторону? 

Самое интересное, что этот господин мне лично неприятен. Но это не повод пытаться понять его как политика, кстати, добившегося успеха.

Анна Северинец аватар

"Злодейские побуждения" - это тоже оценка. Муравьев, понятное дело, был попросту слуга империи и поэтому без сомнений вешал, закрывал, искоренял, насаждал, запрещал и разрешал все во имя интересов Российской империи. Поэтому для них он ,может быть, и молодец, а для нас - оккупант. Какие тут могут быть варианты???

Деятель, наводящий свои порядки на чужой территории - оккупант. Что тут неправда? 

Сигрун аватар

Без сомнений? Уверены? 

Я очень боюсь уверенности в побуждениях других людей. Так легко придти к мысли, что мое мнение самое правильное и все вольны свободно думать ... как я. 

А и ошиблась в том комменте - ошибка - НЕ пытаться понять.

Анна Северинец аватар

А в чем здесь я должна сомневаться? В том, что Муравьев действовал в интересах России? В том, что для нас он был оккупант? В чем сила истории фактов - нет никакой опасности думать о собственном мнении. Это - не мнение. Это - факты. Или есть факты, что Муравьев действовал в интересах ВКЛ? речи Посполитой?

Вот вы за факты - а разговариваете со мной оценками:))) давайте только о фактах, не бросаясь обвинениями:))) 

Сигрун аватар

Ань, но первое обвинение "нашим и вашим" прозвучало не от меня Happy

А факты - ниже привела - что сделал Муравьев, чтобы укрепить связку Беларуси и России. О его жестокости факты нам известны обеим.

Была задача: подавить восстание, не допустить повторений. Он выполнил - предположим, для торжества имперской идеи.  Вот и все.

И мои ученики сами сделают вывод, кто Муравьев - вешальник или хороший политик. Я приму их любое мнение, не озвучивая свое. Главное, чтобы высказали и аргументировали.

Анна Северинец аватар

Связку???? Людмила, но вы же историк:))) Какую связку? Союз Беларуси и России? Ну смешно же:))))

Так мы об одном. Для торжества имперской идеи. Это - наши, литвинские ценности, ихняя имперская идея? Нет. Сделал ли он что-то во славу нашу? Нет. Почему вы утверждаете, что он сделал для нас что-то хорошее?

Сигрун аватар

Связка - вера крестьян в доброго батюшку царя, и в плохих панов, желающих вернуть крепостное право. Ложь, но цели достиг и это факт.

Отменить временнообязанное состояние - есть у меня сильное подозрение, что моим предкам крестьянам это было важнее любой литвинской идеи. 

Анна Северинец аватар

Что-то у нас с вами истории разные, Людмила:)) Плохие паны - это откуда-то из советских учебников:) А сами по себе плохие паны и их цели - они у нас в истории не значатся? 

Ладно, спор ни о чем:) 

Да, и вдогонку. нашим с вами крестьянским предкам вообще пофиг были не только литвинские идеи ,но и правдивая история. Им как раз таки удобно ,когджа за них все акценты расставлены. Так что я бы к ним не аппелировала вообще никогда.

Кстати, а Муравьева "вешальником" - паны прозвали?  

Сигрун аватар

Что-то мы каждый себя слышит, согласна

Чтобы привлечь крестьян на свою сторону, русские распространили слух, что восстание подняли помещики, недовольные отменой крепостничества - вот я о чем.А к предкам я отношусь с уважением - не сужу, что им было удобно, что неудобно. Они жили, выжили, всем войнам назло и меня в свет выпустили, за что спасибо. А что научных споров не вели - так это вряд ли недостатком является 

И - додумала - не стоит, наверно, пытаться оценивать предков с точки зрения совпадения их взглядов с нашими. Они нам ничего не должны, в том числе и думать, и жить, как мы считаем правильным

Как то так.

Анна Северинец аватар

 а кто выше утверждал, что "моим-де крестьянским предкам было лучше" или что-то в этом роде?

Понимаете ,кроме крайностей в нашем обществе есть еще одна тема: лавирование. Типа, как-нибудь так устроится, чтобы и тех не поддержать, и этих. И почитать такую позицию истиной. А она к истине имеет такое же отношение, как и крайние позиции.

Факты, факты, факты, никакого додумывания. Все. 

Думаю ,вы это и имели в виду:)

Просто не умеем мы - одними фактами. так и хочется оценочки подпустить:))

Сигрун аватар

 так я ж человек со своим мнением и о Муравьеве, и о идее. 

А фактами, действительно, трудно оперировать без оценок 

Kozlik Mozlik аватар

Когда я слушаю Рассуждения Дугина о нормандской теории перед недоверчивыми студентами я отчетливо понимаю - НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ. какие пятна? при чем тут пятна?   

Анна Северинец аватар

Ну уж Дугин - тот точно мало чего знает. Это я соглашусь. 

Kozlik Mozlik аватар

ну да. столп академической мысли Дугин, мало чего знает.  

Анна Северинец аватар

Да бросьте вы, столп. Адепт теории мирового заговора:))))

Сигрун аватар

Церкви, школы, отмена временообязанного положения. У него была задача и он её выполнял максимально эффективными методами.

А жестокость ..... в гражданском противостоянии она есть с обоих сторон. Как ни хотелось бы мне считать инсургентов 1863 года идеальными, но ведь этого не было. И врать не стоит хотя бы из уважения к людям, прожившим свою настоящую, не учебную жизнь.

Kozlik Mozlik аватар

компромиссов нет не в истории - а в жизни. тот кто читает что Сталин плох - автоматически голосует за поражение русской цивилизации.  Как это было в 90. 
Следующий шаг - честно вымереть - чтобы по заслугам. 
И все всех всегда  порабощают. Родители детей, начальники подчиненных, генералы солдат, капиталисты рабочих и т.д.

В реальности же важна форма а не принцип. 
Нас, например, так запорабощали, что оставили и с приличным человеческим капиталом, дорогами и заводами, больницами и университетами. Страшная империя зла наверное хотела нас уничтожить таким извращенным способом. Особомучительным.  Эту нашу гордую, свободолюбивую и принципиальную страну,  где элита сдала народ на откуп, в обмен на наместничество под московским крылышком, отказалась править и умирать за это право. А тираны - гады такие, взяли - и не уничтожили нас. Падонки. Как например американцы индейцев. А даже наоборот. Подарили одну из самых сытых жизней, что были возможны в коридоре исторических событий. 

Nik To аватар

Стоит запомнить как аргумент.  Спасибо за комент   +1000

Kozlik Mozlik аватар

нельзя, потому что не бывает ничейных денег. история - это всегда актуализация настоящего в прошлое. 

Сигрун аватар

 

Zinger аватар

Влезу со своими дилетантскими мыслями. К чему эти споры ? О чем? Какая разница?

Закидайте меня граблями и лопатами.

Сигрун! Не фиг Вам делать: летом , в отпуске читаете спорные книги. 

Сигрун аватар

Так в году времени мало. 

#
Система Orphus