Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Человек и профессионал.

Сигрун аватар

Ученик оскорбил учителя. Оскорбление из предусмотренных административным правом (сори за мой юридический). Есть свидетели, что делать - понятно. 

Но учитель вспылил, и ... поставил четвертную ниже той, что выходила по отметкам (умолчим  насчет соответствия реальным знаниям). Нарушил границу личное - профессиональное.

Сразу скажу, что это не обо мне. Уже испытано - если по работе общаюсь с неприятным мне человеком - личное выключается, остается профессиональное. А на детей вообще злиться не могу (что не мешает быть достаточно жестким преподавателем). Но в данной ситуации считаю - пожалеть, не подавать заявление об оскорблении - НЕЛЬЗЯ. 

1. Каждый должен отвечать за свои поступки.

2. Себя надо уважать.

Только без истерик. Спокойно. И не смешивая личное и работу

2.jpg

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

А куда подают заявление об оскорблении? И, может быть, нужно быть выше этого всего? Как уже прямо ученик мог оскорбить, чтобы заявление подавать? Трудно мне представить такую ситуацию... 

Сигрун аватар

Прямая русская речь с точным указанием  направления

Анна Северинец аватар

Ну так разве это оскорбление? Это обыкновенная невоспитанность ученика. Неужели учитель может от этого оскорбиться? 

Моя мама, педагог с тридцатилетним стажем, в такие моменты начинала весело смеяться и комментировать что-то вроде "да? ты знаешь такие слова? а по твоему поведению я думала, что ты до них еще не дорос! Вообще-то это слова для взрослых, мой мальчик!" Класс начинал смеяться уже над героем, учитель спокоен, ученик - получил щелбан и сел на место, инцидент исчерпан... 

 

Сигрун аватар

Мат в твой адрес это оскорбление. И промолчать в ответ или пошутить с 15-летним лбом ... по-моему не метод, а поражение. Особенно в современной школе.

За мою работу у нас был один случай, когда учитель подала заявление по такому же поводу. Семья заплатила штраф. И мальчик (уже мужчина), и мать очень уважают педагогов (без иронии). 

Amadeo аватар

А мне кажется, одно дело ругнуться матом в присутствии учителя, тогда и такой педагогический прием будет кстати. И совсем другое послать этого конкретного учителя - целенаправленно оскорбить. Нужели, Анна, вам не оскорбительно было бы услышать такое от вашего студента? Направленное лично вам? И, да: нецензурная брань = мелкое хулиганство. У моего близкого человека была ситуация, когда пришлось не в меру хамоватого начальника привлечь к такой ответственности через суд. Поскольку он не просто матерился, а имел целью оскорбить и унизить. 

Анна Северинец аватар

Мне? Оскорбительно? навряд ли. Это же он демонстрирует собственную глупость, а не я:)

Сигрун аватар

Спустить с рук - поймет, что можно делать, что хочешь - спишут на возраст, пожалеют. А заставить отвечать за свои поступки - это ведь тоже социализация.

Анна Северинец аватар

По-моему, дети ,которые ругаются матом на учителей, давным-давно поняли, что можно делать ,что хочешь:) Их упустили гораздо раньше:) И, наверное, не учителя. 

Не видела еще ни одного человека ,которого не ругаться матом на других научило заявление... куда там оно подается? 

Сигрун аватар

В милицию. Ругаться не отучит. Ругаться на учителя - да. И, поверьте, спустить - значит показать слабость. Только - БЕЗ НЕНАВИСТИ!!!

Посыл: я уважаю себя и никому не позволю себя оскорблять. Но я не буду визжать и причитать: да как так можно, не буду укоризненно качать головой - я защищу себя. 

И приду на урок как учитель, а не обиженная дамочка с требованием неискренних извинений.

А ученик не упущен. Пока. Но чувство безнаказанности уже дало ростки (это по опыту работы с ним)

Amadeo аватар

Да, тут подержу: ругань - от чувства безнаказанности и бравады "смотрите, какой я крутой!". Сейчас дать по носу - в следующий раз задумается. Мне так кажется. Но тут, все-таки, нужно было выдержать и поступить объективно, по закону. А учитель уже себя скомпрометировал, отомстил, используя свое служебное положение. Поэтому теперь эффекта не будет - будет озлобленность.  

Сигрун аватар

Я вмешиваться не буду, но правильно было бы поставить правильную отметку, пусть и внеся исправления и получив за это по шапке. Объяснить - от обиды эмоции захлестнули, но исправляю.

И - отстаивать свою позицию. 

tru-ekaterina аватар

Анна, двадцати его одноклассникам этого не объяснить...но повеселятся однозначно...и потом удивляться не стОит, если такое "неоскорбление" будет повторяться...

Сказка аватар

Я за то, что ученик должен прочувствовать ответственность. Как я поняла, имела место нецензурная брань - административное правонарушение. 

Что теперь помешает ученику думать, что вполне безнаказанно можно отправить в пеший эротический тур учителя, просто любого человека?

Сигрун аватар

Вот поэтому я за то, чтобы спокойно без обид и истерик, обратиться к закону

Amadeo аватар

Только все хорошо и честно было бы, если бы четвертная соответствовала действительности. Но теперь учитель встал на одну ступеньку с учеником - опустился до его уровня. И теперь "добить" заявлением в милицию? Не знаю....

Сигрун аватар

Я думаю, это две линии - отметка и оскорбление. И если по второй не надо, прощать, то свой косяк надо исправить (я бы так делала)

#
Система Orphus