Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стукачество или гражданское самосознание?

Сигрун аватар

http://news.tut.by/hotline/340028.html

Прочла о том, как белорус выложил видео процесса сливания топлива водителем снегоочистителя. В нерасчищенном до конца дворе. В "постциклонном " Минске.

Прочла комментарии, среди которых достаточно негативных: стукач и т.п.

А я думаю, что это - начало гражданского сознания. Того самого, которое у нас мало развито - тянут, сливают - а мне какое дело.

А тут дошло - сливает - Значит, МОЙ двор не будет почищен, мне будет хуже.

Вспомнила: когда мою дочку выгнали из лаборатории забора крови (писала уже) я поднимала шум не только потому, что не привыкла подчиняться хамоватым дамочкам, да и взять анализ было надо. Мелькнула мысль: следующий раз, когда дверь откроет голодный ребенок без взрослого, лаборантка сто раз подумает, прежде чем сказать: Пошла отсюда - а вдруг за дверью такая же пробивная бабушка, а на телефоне упрямая мама.

А может где - нибудь и мне легче живется потому, что кто - то в свое время не смолчал о конкретном поступке.

Комментарии

Всего комментариев (57) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Для меня это скорее вопрос о непереходе грани между тем самым гражданским сознанием и невмешательством в профессиональные сферы, мне непонятные ( со стороны многое может показаться вовсе не тем, чем является на самом деле) и потому моей оценке и  критике  не подлежащие.

Сигрун аватар

Ну, может процесс переливания топлива из бака в канистру  действительно относится к профессиональной деятельности Тогда у нас столько таких профессионалов!

 

ЯПрелесть аватар

А почему Вы так уверены что это было воровство? Может в соседнем дворе в такой же машине бензин кончился или еще что? Зачем всех обвинять, не имея точной информации? 

Я примерно об этом и писала выше.

Сигрун аватар

 Ну, по теории вероятности такое быть может ...0,0001 % или приблизительно так.

Но я приграничный житель - так что данная картинка понятна сразу и без слов.

Если в общем вы правы, но ведь есть случаи, когда говорить о недостатке информации - просто оправдывать свое бездействие.

ЯПрелесть аватар

Разные бывают случаи.....слишком разные, чтоб не имея оснований обвинять.

И да, в тех местах где очень развито гражданское самосознание, за лжесвидетельство и клевету можно ой как отгрести....

 

Сигрун аватар

Есть клевета, а есть просто вопрос: что делает тракторист в рабочее время, когда он должен чистить двор? Если это по работе - объясните, пожалуйста.

ЯПрелесть аватар

Тот бездельник с телефоном точно хорошо разбирался, что и как и в какой последовательности должны делать трактористы во дворах? Или просто  был рад "сенсацию" в сеть выложить?

Это как снять человека, с приступом гипертонии на улице и выложив в сеть, объявить пропойцей, который на ногах не держится.

 

Сигрун аватар

А почему бездельник? Есть конкретные данные? Зачем же ставить  клеймо, тем более человеку, выступающему против клеветы?

ЯПрелесть аватар

То есть от основной темы мы уходим? 

Да, неудачная формулировка.  Исправляюсь: сознательный гражданин с телефоном точно знал, зачем сливался бензин? Вполне же может быть , что бензин был для авто таких же замечательных сознательных граждан, чьи припаркованные автомобили мешали расчистке  территории? Или не может такого быть никогда?

Или все таки оставляем как постулат, что все, кто не мы -  воры-позеры-взяточники?

 

Сигрун аватар

Не волнуйтесь так   у вас свое мнение, у меня свое - еще раз повторю, если тракторист благородно помогал гражданам, безвозмездно, то он легко это докажет, а доказать он обязан - так как это его действия в рабочее время.

 

Dinka аватар

а  подлый снегоочиститель ещё и оклеветал кого-то? 

Сигрун аватар

Динка вы о чем?

Dinka аватар

ну этот оператор выступал же против какой-то  клеветы, связанной со снегоуборщиком? 

Сигрун аватар

 

Dinka аватар

вы же вроде написали  Зачем же ставить  клеймо, тем более человеку, выступающему против клеветы?  в чем клевета, то?

Сигрун аватар

Я имела в виду, что Таня - Прелесть говорила о недопустимости клеветы. 

 двоякое предложение получилось

Kozlik Mozlik аватар

гражданское сознание возможно в гражданском обществе. т.е. построенном на большом количестве плотных горизонтальных транзакций. фактически - на самоуправлении. где основа всего - личная ответственность перед собой, семьей, соседом, улицей, городом, и где то там государством. В условиях же "вертикальной демократии", когда метр жилья какимто чудом стоит 1,5к при зп в 300$, что есть прямое издевательство и даже пытка над  над человеком -  воровство, равнодушие, бесхозяйственность - естественные формы сопротивления личности, выражающие  ее чувство  глубокого угнетения реальностью. Т.е. да, формально прав, но по понятиям стукач. а живем мы по понятиям, а не по закону. 

Сигрун аватар

 Есть предложение - давайте не будем скатываться в Государство во всем виновато. Это отмазка многих поколений и стран. 

Напоминает: вот были бы у меня деньги, я бы... И сиднем на диване

Может стоит начать с себя?

Dinka аватар

я полагаю водитель снегоочистителя уже начал с себя ,и деньги у него появились... Вам ли жителю приграничья этого не знать 

Сигрун аватар

А автор видеоролика против

Кстати, так как у меня машины нет - я тоже против - а вдруг и мне улицу не почистят

Dinka аватар

Я почему раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было. (с) 

Kozlik Mozlik аватар

Не принимают ли меня за простеца? 

почему же виновато государство? Никто, никто не виноват. но вот так получилось что  при производстве такого маленького избыточного продукта как в русском мире, единственным источником развития становится власть в чистом виде. когда налог берут живым мясом, и государственный строй может быть только и исключительно людоедским. 
Задача любого мяса в этой игре - а)выжить, б)отрасти пожирнее.
До следующего раунда.

А так никто, никто не виноват. Какждый на пределе своих возможностей.

И чиновник, и народ.  

Сигрун аватар

По первому предложению - ни в коем случае

По остальному - каждый сам решает, кто от есть.

Kozlik Mozlik аватар

не припоминаю чтобы волки давали мясу право голоса. 

Сигрун аватар

Вы недооцениваете зайцев

Kozlik Mozlik аватар

обычно да. слишком мало полезной плоти. хотя есть еще и ценный мех. 

Сигрун аватар

 Я так поняла, что вы позиционируете себя волком?

Kozlik Mozlik аватар

тенью. 

Сигрун аватар

Мне так нельзя - жизнь требует жить на свету.

Сигрун аватар

 

fucsia аватар

вот согласна  с  КоМо.

NatashaD аватар

вы телепат?

пгт Кукуево аватар

за 80 лет коммунисты приучили красть, еще за 20 никто не стал отучать от этой привычки.

куда больший ущерб - когда человек получает зарплату в виде пособия по безработице ходя в определенное место чаи гонять с 8и до 5и.

Сергей, какая разница сколько стоит квадрат, когда пол стране их подарили? Я знаю единицы, которые заплатили рыночную стоимость. Остальные - через кредиты, которые сгорают на глазах.

Обратите внимание, как говорят люди чаще "мы получили квартиру", чем "я купил квартиру". получили..

Kozlik Mozlik аватар

второй уровень пирамиды потребностей по Маслоу. Наш человек живет с чувством угрозы, с ощущением приближающейся катастрофы. Мышление его негативно, он закрыт от мира и к взаимодействию устроенному на развитии и рисках не готов -  как к потенциально опасному. Понимает, кишкой чует чтото тут не так. наебывают его страшно. Но не видит где. Из такой грядки растет только картофельная ботва, и никогда Джобсы и Гейтсы.

Соотношение зп и метр кв. я привел как условные показатель. потому как если мы декларируем что хотим как в европах - метр жилья должен стоит мес.зп, или меньше. Значит сегодня зп в мниске 1,5К минимум. Для уборщицы, например. Для инженера зп адекватная уровню цен в районе 4,5к. и выше по квалификации. 
Потому как работа за еду приводит туда где мы сейчас. К продукции низкого качества и низкой добавленной стоимости. Когда за жизнь человека отданную обществу через труд ему подсовывают бетонный клоповник, переоценив его раз в 50. И он еще радуется, этот человек, дурак такой. ДАЛИ ему.

Во всяком случае по эту сторону Урала такой путь "развития" ведет конкретно вниз. Куда мы и идем.  

Вот при чем.  

пгт Кукуево аватар

люди, по физиологии в основном везде одинаковы. каждое государство растит хомяков по-своему. и сказать, что хомяки made in usa или made in Netherlands более открыты миру и знают что такое риск? нет.

другое дело, мы не в элитном клубе и не в золотом миллиарде и у нас нет ресурсов на качественную подкормку. +на нас висит 80 лет привычки и 20 лет разрухи.

наш путь развития на данном этапе естественен.

Kozlik Mozlik аватар

начинайте дальше. например надо задаться вопросом - какая такая модернизация заключена в том, чтобы сделать рабами 80 процентов населения, когда в Европе рассветает ренесанс, свободы, демократия и право? Суть русской экономической модели одинакова. Это хазарский каганат+.

Кучка нахлебников сверху, декларируя некую свою божетсвенную мисиию, или социальную ответственность - собирает тонкую жирную пенку на скудном постном удое, не дающем массам сдохнуть. На золотые ламборгини отдельным деткам хватает. Недовольных пиздит омон. 

Все.  

NatashaD аватар

епт... все правда

Otia аватар

Плюсую к КоМо....

Юлия Петруненко аватар

Все правильно сделал автор ролика. Все правильно Вы написали. Все остальное - предположения-отговорки для своего бездействия и рассуждения на общие темы.

Kozlik Mozlik аватар

ктото из русских социалистов лет 100 назад отлично сказал - что справедливость для интеллигента и для крестьянина - совершенно разная. для оного это свобода, закон, мораль - а для другого булка хлеба. 

Dinka аватар

это точно...тогда важны духовные ценности, когда с первичными потребностями все ОК

Kozlik Mozlik аватар

сразу видно у кого что болит. по правде их отличишь их. 

Dinka аватар

таки да...

Юлия Петруненко аватар

Там, где эти справедливости пересекаются, кого-то придется заставить отступить. Пусть отступит тот, в чьей справедливости более очевидный изъян. Очевидный с точки зрения права или морали - какие еще найти более-менее объективные критерии?....

Kozlik Mozlik аватар

Цитирую.

- Сила всегда в силе. И ни в чем другом.

В Древних Фильмах говорили: «Сила там, где правда». Так и есть, они всегда рядом. Но не потому, что сила приходит туда, где правда. Это правда приползает туда, где  сила. 

Когда  люди  пытаются  понять,  где  правда,  они  в  действительности
тихонько прикидывают, где теперь сила. А когда уходит сила, все дружно
замечают - ушла правда. Человек чует это не умом, а сердцем. А  сердце
хочет главным образом выжить.

Юлия Петруненко аватар

В целом я Вас понимаю. Но конкретно в этой ситуации пусть и правда и сила будут на стороне общественных интересов, а не воришки. Пусть даже это и звучит с позиции справедливости зажравшегося интеллигента

Kozlik Mozlik аватар

у нас нет общества. есть атомизированный народ и пентхауЗ власти с пристройкой бизнеса. Никакой обратной связи для влияния вверх. НИ-КА-КОЙ. понимаете? Ничего общего. Разные дома, больницы, в разных местах мы проведем старость и в разных банках храним сбережения. Это у них там, на западе, общество. потому что уехать и увезти непосильным трудом награбленное некуда. Приходится ДОГОВариваться там же. На месте.  

Ах да, у нас еще есть риторика интеллектуалов - прикорытников,, пафасно и витиевато обосновывающих что это все и есть - наше общество.

Ну вот и я тоже согласен с ними. Общество волков и овец. 

 

 

Юлия Петруненко аватар

Именно овцы - трусоватые, вороватые - большая часть общества..... И волчья власть - порождение их овцеватости. Начать исправлять овец, смотришь и придем к более-менее уравновешенной системе. С общей справедливостью.

Вот опять возвращаясь от общему к конкретному. Появились регистраторы у водителей, они начали выкладывать нарушения в сеть, а их ролики теперь могут быть даже основанием для наложения штрафа на нарушителя. Теперь перед любым нарушением лишний раз подумаешь, а не снимают ли тебя. Ситуация на дорогах мало-помалу улучшится, нет?  (хотя, конечно, волка со спецномерами этим не испугаешь) Так и в обществе. С чего-то же надо начинать.

Kozlik Mozlik аватар

о господи... хорошо, да будет так. 

Dinka аватар

АК например, чем не критерий....

#
Система Orphus