Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Громницы. Гроза в середине февраля.

Сигрун аватар

Сегодня не только православный, но и языческий  праздник - Громницы. Предки считали, что это единственный день зимой, когда может быть гроза, ведь не зря праздник посвящался жене Перуна Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления детей.

01.jpg

Перуница напоминает нам о том, что даже среди самых страшных бед может сверкнуть луч надежды - как яркая молния среди темного зимнего неба.Услышав первый гром,  предки говорили, что Перун грозит всякой нечисти, расплодившейся на Земле за зимнее время года.

Белорусы официально приняли христианство в 988 году. Но до 19 века на наших землях существовало двухверье. Оно и сейчас заметно в совпадении праздников: Сретенье - Громницы, Купала - день Иоанна Крестителя, Коляда - Рождество.

Я очень люблю читать скандинавские и славянские мифы - в отличие от древнегреческих (любовь детства) чувствую в них "нашесть", что-то от моей земли.

И очень хочется поставить блюдечко с молочком моему домовому. И убрать на ночь ножи и вилки со стола - чтобы ничего не мешало ему защищать наш дом.

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Рыжая Лисица аватар

Мой домовой молока не пьёт............

Этот падонок ночью жрёт мои конфеты!

 

Сигрун аватар

А у нас периодически исчезают чайные ложечки. 

Dinka аватар

о-о-о-оо.... теперь я знаю кто тырит мужнины носки...

Сказка аватар

Ложки - это одна из загадок мироздания. Они живут какой-то своей жизнью.

А ножи и вилки я всегда убираю.

Сигрун аватар

Одна из моих знакомых высказала догадку: мы выбрасываем ложечки с упаковками из-под йогуртов и творожков. Но мне домовой как-тот реальней кажется

морская звезда аватар

вот так вот смешалось язычество и православие ) особенно на туте статья понравилась про это)

Сигрун аватар

Пойду искать и читать

#
Система Orphus