Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети о родителях

Сигрун аватар

Мои вчера нажрались, папа всю ночь бл...л

НИКОГДА у меня не будет такой жены, как моя мать. И вообще я не буду жить как родители.

Если не жениться, можно пить и гулять в 24-25 лет. Родители будут содержать. 

Это говорят не дети из социально неблагополучных семей. У них заботливые родители, желающие счастья своим детям, лучшей жизни, чем у самих... 

Приходит Полинка - мама, ребята сказали, что тебе на меня наплевать.

-Почему они так решили?

-Ты узнала, что я русский завалила и на коридоре школы сказала не огорчайся, не орала

Без комментариев.

Дети видят, делают выводы. И повторяют наш путь. 

Комментарии

Всего комментариев (61) Последнее сообщение
winner аватар

 Интернов не смотрите? Так Фил тоже как-то переживал, что Быков его не бьёт... Просто посмотрите вместе.

А дети.... дети просто привыкли к разному выражению любви... но копируют не все, надеюсь, замечаю, верю...хотя не спорю, многие повторяют цепочку "как со мной, так и я".

Сигрун аватар

Интернов не смотрю Happy

А Полина не переживает - она мою точку зрения знает. Удивляется, что у других не так

winner аватар

Вот, кстати, для Полины это тоже плюс, понять, что у всех по-разному.

Мы вот постоянно выясняли, что у всех всё по-разному... и так интересно и удивительно было... что хорошо у  всех, но у всех по-своему...

Сигрун аватар

 Полезно

LittleSunshine аватар

 Мои вчера нажрались, папа всю ночь бл...л

НИКОГДА у меня не будет такой жены, как моя мать. И вообще я не буду жить как родители.

Если не жениться, можно пить и гулять в 24-25 лет. Родители будут содержать.

Ну не знаю. В нормальных семьях дети так не говорят.

Сигрун аватар

Говорят, поверьте. Я знаю их семьи. И не так все страшно, но подросток все видит через увеличительное стекло. И он любит родителей, стыдится их и прикрывает любовь и стыд цинизмом

LittleSunshine аватар

Ну если второе предложение ещё и может встречаться, то остально едва ли. Или у меня просто другое представление о "нормальности" семьи.

Сигрун аватар

Мир вокруг гораздо шире наших представлений Happy

ulyana аватар

 "Мои вчера нажрались..."  - и это реплика любящего ребёнка?

Сигрун аватар

Да, представьте

Девочкі, пойміте, я не знаю как объяснить - это НАШИ дети, они по определению не могут быть плохими, это мы лепим их. А потом глина вырывается из-под пальцев и сама выбирает форму

 

winner аватар

 "Мои вчера нажрались, папа всю ночь бл...л!"

Такое могут сказать, если не в каждой, то почти в каждой... Однажды с девочками выпили по бокалу шампанского.... но кааааак мне было плохо. Не передать. А ведь, если окружение из семей "ненормальных", то и "нормальному" ребёнку хочется сказать хоть однажды, что у него как у всех.

"НИКОГДА у меня не будет такой жены, как моя мать. И вообще я не буду жить как родители."

У меня замечательные родители, но иногда и я в подростковом возрасте так думала, и сейчас не во всём живу так, как они. Может мама красивая, ухоженная, стервозная карьеристка... так видится ребёнку, потму что он хочет маму в халате и с борщом, или наоборот.... мама заботливая и домашняя, а он хочется с накрашенной мамой в Макдональдс. Всяко бывает и в нормальных семьях.

"Если не жениться, можно пить и гулять в 24-25 лет. Родители будут содержать."

А такое точно сплошь и рядом в семьях, где дети не только досмотрены, но и избалованы... И внешне тоже вполне нормальная семья.

 

 

 

Анна Северинец аватар

Ну, в хорошей семье дети не будут активно употреблять слова "нажрались" и "блевал". Это ж явно из родительского лексикона? 

Как-то так. ИМХО. 

LittleSunshine аватар

Вот и я о том же.

winner аватар

А в очень хорошей вообще умолчат о таком событии

Но тут же речь не шла об активном употреблении, не было слово опять, а то, что дети знают такие слова и могут их употребить среди сверстников меня не настораживает и не ставит под сомнение хорошесть семьи... Но это тоже только ИМХО, могу судить о детях только о себе... а это всегда очень субъективно.

Сигрун аватар

Подростковый цинизм. И стыд за родителей и свою любовь к ним, таким не идеальным. ИМХО

Alvaro аватар

tru-ekaterina аватар

Аня, в 14-15 лет от родительского лексикона остается пшик.. начинает превалировать лексикон из "вконтакте"..

на днях мой сынуля, играя в футбол, случайно нажал на мобильном кнопочку, и телефон сам мне позвонил..

полчаса я в одностороннем порядке висела на телефоне и слушала..ну, мата, правда, с его стороны не было, хоть и в футбол играл, но лексикон точно не мой..

Ирина Г. аватар

Нет,Анна,к сожалению,кроме нас,родителей,четким оформителем детского лескикона сейчас является "мир вокруг".т.е.общество в целом.От того,как говорят подростки можно реально сойти с ума.
Я не снимаю с себя ответственности за воспитание таким образом,и сама могу "грешнуть" языком,но,чесно,то,как говорят ОНИ-этокруче раз в 100!!!

Сигрун аватар

Знаю интеллигентную семью, где после развода родителей (любящих своих детей) дочь из протеста пустилась во все тяжкие - привлечь внимание. Всякое бывает

Alvaro аватар

Пример нарушенного равновесия. Постоянное стремление к хорошему вызывает подсознательное напряжение, которое приводит к таким последствиям.

Otia аватар

Вот и мне кажется, что нормальные подростки так говорить не будут...

Как-то одна юная леди лет 10, рассказывала мне, что она не хочет учиться, что хочет замуж за олигарха и большой особняк. Такое да я слышала, но вот подобного рода вещи, не слышала даже вспоминая свои школьные годы, а класс у нас был еще тот.

Alvaro аватар

Все это базируется на предпосылках: есть хорошие люди, работящие, правильные, интеллигентные, у них хорошие дети, не пьют, не курят, не ругаются матов, а есть остальные - плохие люди, они не интеллигентное быдло, пьет, блюет, и дети у них оболтусы. 

Дети уже отравлены понятиями "плохо" и "хорошо". Они судят. 

Это выглядит смешно. Но мы - точно такие же, только маскируемся лучше.

Amadeo аватар

А что плохого в том, что детей учат различать, что "хорошо", а что "плохо"? Не надо детей нагружать философией взослых. Тем более, что подростковый возраст сам по себе категоричен. Всему свое время: в четыре года - учиться читать, в 35 - задумыватсья о смысле жизи.

И, вообще. разбираться в 33 оттенках серого - это игры взрослых, у которых мало реальных серьезных проблем.

Alvaro аватар

Потому этих реальных серьезных проблем и мало. Они не возникают, потому что не нужны.

Насчет нагружать философией взрослых... Не нужно считать своих детей идиотами, и они не будут считать вас в ответ такими же.

Amadeo аватар

А где у меня написано про идиотов? Вы так и не отвели: что плохого в том, чтобы научить ребенка отличать по определению плохое, от по определению хорошего? Что плохого в том, что ребенок будеть различать черное и белое? Самостоятельно относить действия свои и других людей к той или иной категории  грубо говоря, судить?

Другой вопрос, какова система "хорошо-плохо" у родителей. Кто-то считает, что напиться, чтобы потом блевать всю ночь - это хорошо, что именно так себя должен вести настоящий мужик. (вариант, что вливали насильно, я не рассматриваю). Поэтому меня и порадовало мнение ребенка на эту тему: даже если так принято в его семье, он, слава богу, понимает, что это НЕ хорошо.

 

Alvaro аватар

Отвечаю.

Не вижу ничего плохого, и ничего хорошего в том, чтобы сообщать своему ребенку, что такое хорошо, а что плохо со своей точки зрения. Это дает ему как пример, так и антипример.

Не вижу ничего плохого, и ничего хорошего в том, что ребенок что-то считает черным, а что-то белым. Он учится, и это поменяется и не раз. Любое принятое на веру суждение рано или поздно будет проверено жизнью, и либо разрушено, либо подтверждено, но более вероятно - разрушено.

Меня не радует, и не огорчает мнение ребенка о его родителях. Это только определенный индикатор родителям, указывающий направление их отклонения от срединного пути.

Amadeo аватар

Это теоретические рассуждения безразличного взрослого с высоты личного опыта. А есть конкретные вещи. Папа, больной алкоголизмом, по определению не лучше папы, лишенного этой болезни. Возможно, не хуже, потому что папы разные бывают.Но, если бы папа не пил - лучше было бы обязательно.  Или наркомания. Это зло. Вы считаете, что надо ребенку самому определиться, хорошо это или плохо?

А разобраться во взаимоотношениях людей подросток все равно сможет хуже взрослого, имеющего жизненный опыт. Вы считаете, что всегда стоит самостоятельно разрешать ввязываться в ситуации, которые приведут к проблемам, если вы, более взрослый и более опытный, видите, что они неизбежны? Набивать шишки, получать психологическую травму, с которой потом, став взрослым, бороться-бороться-бороться?

Я уже не говорю о юридической стороне вопроса: до совершеннолетия родители обязаны вести по жизни своих детей. И, надеюсь, вы не будете спорить, что самый действенный педагогический прием - это личный пример. Увы, не положительный, а отрицательный.

Alvaro аватар

Ни с чем не буду спорить. Оставляю Вам право на свое мнение, себе - на свое.

В каждом конкретном случае, если он как-то меня касается, а особенно, если дергает какую-то эмоцию, я нахожу в себе силы вникать и разбираться. Череэ это и расту.

Обсуждать огульно больше ничего не хочу. 

Мое мнение предельно просто - не нужно жить жизнью своих детей. Не нужно стремиться быть лучше или хуже, чем ты есть. Пример показываешь собой в любом случае. Только если стремишься быть лучше перед своим ребенком, ты еще показываешь пример лицемерия и страха. Юридическая сторона вопроса меня беспокоит в наименьшей степени, потому как в корень проблем законы не смотрят. Это просто набор ограничителей, иногда просто пугающих своей нелепостью, когда ребенка забирают в детский дом, потому что он где-то сказал, что ему папа дал ремня. Общество взрослых в целом, законы, наука, культура, техника, религия, и все, во что вы верите, давно себя дискредитировали в моих глазах. 

Сигрун аватар

100%

Повторюсь - мир шире наших шаблонных представлений 

LittleSunshine аватар

А Вы допускаете тот факт, что и Ваша дочь нелестно отзывается о Вас, да ещё и матом?

Сигрун аватар

Нет. Не допускаю - знаю, что этого нет. Как не было в моей семье.

Но и судить другие семьи, где не так как у меня я не имею права.

Я видела пьющих отцов, все делающих ради детей

И вылизанных с маникюром кричащих: я, что должен своим поступиться!!! (в смысле - ради своего ребенка)

LittleSunshine аватар

Ну Вы же утверждаете, что мир шире шаблонных представлений о нём. Сами себе проиворечите.

Сигрун аватар

Не вижу противоречия. Моя семья - мои правила. Но записывать в негатив любое отличие от меня - это и есть шаблон

LittleSunshine аватар

Вы сказали, что в нормальных семьях принято так выражаться. А это ложь. Плюс себя Вы почему-то поставили выше этих "нормальных" семей. Двойный стандарты?

Сигрун аватар

Пролистала комменты - я так не говорила. Давайте передергивать не будем. 

Насчет двойных стандартов - да. С детства я знала накрепко: к себе требования должны быть выше чем к другим. 

Мне странно, когда люди ставят клеймо "плохой" на тех, кто живет не так, как они, не видя своих проблем. Почему не допустить, что мы вовсе не такие всезнающие совершенства.

А вот САМ своим правилам следовать обязан, иначе к чему все эти мудрые размышления.

Вот как то так

LittleSunshine аватар

А давайте без давайте. Ничего я не передёргивала, но подобного от Вас ожидала. Пока дискуссия идёт в нужном для Вас русле, Вы ничего не делаете, но как только появляется другое направление, как Вы сразу же обвиняете собеседника в непонимании Вас и Вашей ситуации. Хотя не одна Вы так здесь делаете.

Сигрун аватар

Тогда приведите цитату, на которой вы основывались - я её не нашла

LittleSunshine аватар

Мы не на уроке, а когда просят, то говорят "пожалуйста".

Сигрун аватар

Т.е. цитаты нет. Если же я ошибаюсь, то, пожалуйста, приведите её

LittleSunshine аватар

Садись, два?

Сигрун аватар

Это вы себе поставили?

Знаете, давайте прекратим дискуссию - вместо разговора с фактами получается спор, где главный довод - вы учитель. Да, учитель, и что?

Уровень - мои баклажаны мелкие? Да на себя посмотри - ты кто такая?

Детский сад.

LittleSunshine аватар

Ни разу не упомянула этот факт в этой теме. А вот у Вас менторский тон.

Сигрун аватар

А если бы вы не знали о моей профессии вы бы этот тон заметили? 

И, кстати, здесь есть и откровенно хамящие комменты (вообще, не в моем посте), желающие обидеть.

Почему именно к моему тону претензии?

LittleSunshine аватар

Менторским тоном обычно называют манеру разговора, отличающуюся поучающим, наставительным и не редко высокомерным характером. Другими словами менторский тон – это тон, который применяют, разговаривая с людьми, которых считают значительно ниже себя в той или иной области, либо во всех областях.

У Вас уже профессиональная деформация налицо. Такое случается не только с учителями.

Сложно не знать о Вашей профессии, когда Вы половину своих постов именно ей посвящаете.

Сигрун аватар

Я не буду искать информацию и копировать её. Не знаю как называется состояние поиска профдеформации и т.д. когда спор заходит в тупик и заканчиваются доводы.

Простите, мне элементарно скучен наш разговор.

LittleSunshine аватар

Простите, занесло маленько.

Но профдеформация касатеся почти каждого, особенно учителей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%...

Alvaro аватар

Кстати, дети могут стремиться как повторять путь, так и бежать в совершенно противоположную сторону. Но все это не их свободный, духовный выбор, а результат того или иного давления родителей и прочего социума. Но родителей все-таки больше.

пгт Кукуево аватар

24 рановато для семейной жизни. можно конечно, но придется жить за дотации родителей и жрать закатки, если с села.

tru-ekaterina аватар

ох, почитала комменты..глубоко здесь понакопали, конечно..

подростки в компаниях часто говорят такие вещи с одной-единственной целью: привлечь к себе внимание...понятно, что он не гордится папой, который бле.ал, но активно демонстрирует, что он легко употребляет жаргон и что-то понимает в жизни взрослой..опять же, поржать...тут просто..

два остальных высказывания сигнулизируют о внутрисемейных проблемах..очевидно, родители недодают внимания детям. 

в любом случае, критическое мышление и переосмысление роли взрослых в  жизни подростку уже вполне по зубам. и даже нравится. с этого возраста они начинают как бы сами себя воспитывать. что не есть хорошо. поэтому родителям, несмотря на кажущуюся самостоятельность детей, категорически нельзя убирать руку с пульса..

Анна Северинец аватар

Кстати. Насчет "нажрался" и "бл...ал". Проект "ребенок и алкоголь" всем нам в помощь. Я после него вообще не могу помыслить, что дома у меня кто-то выпьет спиртное. Вино там, коньячку рюмочку - по случаю, но чтобы "нажрался и бл...ал" - планирую не допускать такого никогда вообще. Последний год ,кстати, единственны йраз наливала гостям спиртное - когда переезжали и мужики помогали мебель носить. Все остальные гости - строго безалкогольные. 

#
Система Orphus