Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отказ от внешнего

Сигрун аватар

Нашла песню, точно характеризующую свое настроение.

Вот уже несколько дней размышляю над одной проблемой.

Я православная по крещению, умеренно религиозна. Но одно соблюдала - не работать в праздники. 

А сейчас задумалась - а ведь это ханжество. Я не согласна с некоторыми тезисами религии, не могу их принять, но соблюдаю внешнее. Может из боязни - когда то моя семья (прабабка с детьми) копнила сено на Илью. А потом появилась семейная история - как, усевшись на телегу, ехать домой после дня работы, услышали один удар грома. Обернулись - сено полыхает.

Но страх - не основа для веры. Верить надо душой, а у меня тут такие проблемы, что соблюдение обрядности кажется ... да, действительно ханжеством. Осталось только поучать других - делай так и так 

Так что - тайм аут. 

 

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Lira аватар

Я работаю в выходные...и считаю, что это не грех...

Сигрун аватар

:) Я бы хотела так считать, но по Библии не так

Сказка аватар

Да, верить надо душой.

Сигрун аватар

Георгий аватар

Шесть дней работай. Седьмой день - Господу Богу твоему! (Библия. Книга Исход 20:8-11)

Dinka аватар

Ну вот почему всегда так??? Если на меня вдруг накатило непреодолимое желание помыть холодильник или разобрать вещи в шкафу, сто процентов , значит сегодня какое-то свято, даже если я про него не помню.  Видно черти крутят  

СтарухаИзергиль аватар

Однозначно, они, проклятые... У меня по воскресеньям руки прямо чешутся что-нибудь сделать... А если посреди недели - точно церковный праздник... 

 

Сигрун аватар

Это точно Happy

Георгий аватар

Дни Господни - не время для безделия. Это дни активного доброделания. Дни, когда можно и нужно уделить внимание Богу, душе своей, душевному общению. Ведь в повседневной суете на это часто не остается ни времени, ни сил.

Сигрун аватар

Но если только внешнее следование правилам, то зачем оно?

Неужели именно соблюдение обрядов делает религиозным? А в остальном - всему можно найти оправдание,главное - мяса в пост не ем? Я понимаю, что вопрос не по адресу, но я пишу о том, что вижу вокруг - наносное закрывает внутреннее.  И для себя не хочу этого - как есть так есть, пусть и не по канонам, но искренне.

Георгий аватар

Конечно, обряд - второстепенен. Соблюдение гражданских обрядов тоже ведь не делает человека гражданином, но свидетельствует о чем-то важном.

А зачем противопоставлять внешнее и внутреннее? Как будто отказавшись от внешнего, ты сможешь раскрыть внутреннее... Почему оно закрывает? Внешнее призвано выражать внутреннее. Так на словах мы можем о многом говорить, но слова требуют подтверждения делами. Это и есть одна из возможностей выразить свое внутреннее. тем более это для нашей же пользы. Беда современного человека в том, что мы зачастую не способны остановиться в своей суетливости. Вот Бог и предлагает: отдохни человек, посмотри в душу свою и своих близких, посмотри на небо и землю спокойно и не суетясь. Как по мне, так это очень хорошая, нужная и правильная заповедь.

Конечно, когда наши бабушки представляют ее только как "священное ничегонеделание", то у человека реально возникает проблема: а чем себя занять? а заняться можно душевной работой, плоти и житейским попечениям мы и так отдаем слишком много своих сил и времени.

Сигрун аватар

Не отказаться от внешнего для раскрытія внутреннего, а не делать показного, пока внутри сумятица. Пока ты сам не понял своего отношения к религии. 

Ведь нельзя верить, чтобы получить что-то взамен (я хорошая, пусть будет плохо моим недоброжелателям), из страха...

Если я не принимаю основы веры, ропщу на свою долю, то зачем притворяться и соблюдать обряды?

Георгий аватар

да, показного делать не нужно. и к вере относиться потребительски тоже не правильно. и из страха верить плохо. и притворяться не нужно.

Но иногда понимание приходит в процессе, а отказавшись человек себя реально противопоставляет. Если сумятица и не все понятно, то может быть не стоит и противопоставлять.

 

Сигрун аватар

Я понимаю вашу позицию. И, по-моему, СФОРМУЛИРОВАЛА СВОЮ - я не отказываюсь от веры, я сомневаюсь в её справедливости.

ВоТ, наконец определилась.

Георгий аватар

Анекдот в тему:

Можно ли правоверному еврею в субботу прыгать с парашютом?
- Прыгать можно. Парашют раскрывать нельзя.

Olga Demi аватар

Знаете что я заметила Людмила , 

самоонализ - это ваш конек, лично я - оч люблю самоонализ.

а потом я отрываюсь от бесконечности мысли, и смотрю на то как прекрасны листики, воздух, мама - любимая, 

религия? я просто верю в Бога , умею креститься, ия православная но мне близка психология будистов, 

живи - сейчас..

в остольном самоонализ придумал Фрейд, и это не лучшие , а самое худшие что он придумал. 

конечно хорошо знать причины, но иногда лучше не знать не причин не следствий, вот я же говорю я склонна к анализационным процессам ))))) 

Сигрун аватар

Хочу все знать... о себе Happy

#
Система Orphus