Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женщина и мама. Что важнее.

Сигрун аватар

Диалог вчера.

-Дочка, давай договоримся - о папе ты мне будешь говорить как можно реже. (Покоя хочу, жить без оглядки на прошлое, выгнать это прошлое полностью)

- Мама!!!! А с кем же я тогда смогу откровенно поговорить??? (Рассказать обо всем, что волнует, посоветоваться)

Вот вопрос - что важнее, успокоить сердце женщины или выполнить долг мамы?

Для себя я решила. А как вы думаете?

Комментарии

Всего комментариев (64) Последнее сообщение
Marsha_ аватар

я оставалась мамкой )))) для сына - всегда....

и была открыта к диалогу - абстрагировалась от того - что это был бывший ) смотрела на него - как на чужого мужчину-родственника и все пропускала через эту призму...потом со временем - он и стал - как родственник )))) далекий... и сейчас на помощь могу прийти - если нужно ! впрочем как и он )))

Сигрун аватар

С первой частью согласна полностью - вчера дочка уже после разговора пришла от папы (запускали фонарики - она, её друзья и папа) - сколько у неё было не радости, а какой- то щемящей нежности - её любят оба родителя

Наяна аватар

Ей больнее, чем Вам. 

У меня бы даже вопроса такого не возникло.

Сигрун аватар

В истории и жизни нет сослагательного наклонения

Желаю вам чтобы "Бы" в данном случае не исчезало

Наяна аватар

Что ж Вы меня все пугаете

Последний аргумент?

Людмила, у меня свои отработки. Уж поверьте.

Сигрун аватар

Да не пугайтесь - я зла не желаю, верю, что оно к пожелавшему возвращается Happy

Просто никогда не надо говорить я бы никогда так не сделала или сделала - жизнь может просто проверить, подкинув ненужную вам проблему (проверено на опыте)

Наяна аватар

Если в это верить - гарантированно 

Сигрун аватар

Не проходит - я в это не верила.

Наяна аватар

 То, что Вы осознаете - лишь верхушка айсберга

 

Сигрун аватар

Я вот думаю - у нас с вами разговор верующего и атеиста получается Только вместо Бога - психоанализ

Наяна аватар

 

никакого психоанализа, я его даже в теории не знаю

Сигрун аватар

Ну или психология - 

anna-gata аватар

При таком раскладе, у дочки может возникнуть чувство вины. Мол, я маме больно делаю, когда об отце ей напоминаю. А выговориться ей некому... Мне кажется, что выбор очевиден в таком случае.

Сигрун аватар

Моя просьба - мой косяк. Постараюсь исправить. Пусть болтает

zarazina аватар

Ну вот бред!!!!!  Знаете, это уже ни в какие ворота не лезит. Да, блин, ушел к лучшей подруге, оказался не принцем на белом коне. Кто виноват, что Вы 20 лет в розовых очках ходили. Дочь? Первый муж? Только Вы. В душу наплевали, об любовь ноги вытерли. Ну бывает. У людей и пострашнее случается. Ничего живут, сопли по экрану не размазывают. Болит? Да почти у каждого есть чему болеть. Но как-то ж живут, улыбаются, просыпаются по утрам.

То что Вы сделали, это лично для меня гадость. Вы дочь родили от конкретного мужчины, она его любит. Будте любезны, улыбаться. Для нее он хороший, любимый папочка. Вот и обсуждайте, и слушайте, но не с позиции брошенной рогоносицы, а с позиции любящей матери. Потому как от матери зависит очень многое и в том числе, отношение Вашей дочери к мужчинам. И ее счастье семейное очень зависит от Вас. А то потом или по сценарию в одно и тоже г. наступают или с психологами до потери сознания разгребают ( влучшем случае).

И не обежайтесь, это мое личное мнение, но я с мамиными загонами еще хоть как-то разобралась ( хотя всего хватило), а сестра моя до сих пор ложками хлебает.

Сигрун аватар

Наверно вам маминых "загонов" хватило по самое "не хочу"... 

Так что ответ действительно очевиден.

zarazina аватар

Пусть и Вам станет очевидно. Мама не жертвует своей жизнью ради детей, но и детскою жизнь ради своей не ломает.

Сигрун аватар

Согласна. Не ошибается тот, кто ничего не делает

Elohim аватар

Ну zarazina Вы и выдали, лучше и не скажешь 

zarazina аватар

Меньше всего хочется кому-то что-то выдавать. Просто когда барахтаешься во всех этих последствиях, когда калечишь своими руками чужие души, огребешь за все это по самое не хочу, тогда приходит понимание. И то я думаю мне еще грести и грести.

Сигрун аватар

Видно, что по вам подобное больно ударило Я ведь действительно про "поливание грязью" не писала и не могла писать - этого нет, а вы так среагировали

zarazina аватар

Сигрун, я верю и понимаю что Вы не говорите про отца своей дочери гадости. Честно. Но есть много скользких моментов. Например вот просьба не говорить о папе. Я верю что Ваша дочь правильно Вас поймет, не заострит внимание. Моя мама тоже  не говорила про папу гадости. И помогала нему как могла.

 Наши поступки красноречивее нас. Можно миллион раз говорить ребенку, что дорогу на красный свет переходить нельзя, но стоит один раз это сделать при нем и все, все миллионные разы произнесенные вслух перечеркиваются. Программа пишется все равно. Мы очень мало знаем про это. И очень трудно потом докопаться до места, откуда ноги растут. Что толкает нас на совершение тех или иных поступков? Почему мы выбираем тех или иных людей?Почему наступаем на одни и те же грабли? Так много "почему" возникает на нашем пути, и так много "зачем". А все корни наши там, в детстве, в нашей семье, садике и школе.

Я еще раз повторю одну верную с моей точки зрения мысль. Нас учат быть кем угодно, но только не родителями, а это самая трудная и тонкая профессия.

Сигрун аватар

Девочки, спасибо за отклики. особенно от тех, кто ребенком побывал в подобной ситуации

Но вот у меня вопрос к мамам, которые сами прошли через подобную проблему - честно ответьте - всегда ли хватало сил вести себя идеально? не было срывов?

Сигрун аватар

Понимаете, что меня смущает - моя фраза была ошибкой но не поливанием грязью папы. а выводы некоторые сделали далеко идущие, как будто уже из своего опыта

Marsha_ аватар

нет не всегда ... нет-нет да и ляпала что-нить языком.... потом - приходилось объяснять )))

Сигрун аватар

Да, это ляпание и у меня проскальзывает.

arnika аватар

Я в разводе, у меня сын 12 лет. ВООБЩЕ не понимаю, о чём тут говорят. Ну, ляпала иногда типа "да дурак он, папа твой". А потом говорила "он в общем хороший, но слабый человек". Никаких трагедий. Никаких терзаний. Ребёнок периодически по собственному желанию ходит с папой в кино/макдональдс, играют в танчики по сети. Фонарики/нежность? А зачем? В смысле это как-то чересчур, по-моему. Запустили бы эти фонарики с Вами, а не с папой, что мешает?

Хотя у девочек, наверное, по-другому... В любом случае не акцентировала бы на общении с папой внимание НИКАК - ни хорошими, ни плохими комментариями... ИМХО

Сигрун аватар

Не знаю как мальчику, но девочке папа очень нужен. Я писала об этом уже. Тут нельзя маме взять на себя функции папы и наоборот.

Вот и приходится поступаться своими эмоциями

А фонарики папа для дочки принес Happy Ей это дороже чего-то более ценного было. Примерно как купленное мною её любимое пирожное

Galunechka аватар

Мужчин может быть, сколько угодно. А ребенок - он же родное, мое. Никогда не поставлю на одну чашу весов мужчину и ребенка. Простите, но для меня ответ очевиден - я - взрослый человек, выбор в отношении мужа делала сама. А ребенок в этой ситуации - несчастная жертва. И о себе буду думать в последнюю очередь. У Вас было право выбора,  у  нее - нет. И Вы обязаны сохранить ее душевный покой, как бы Вам ни было тяжело.

Сигрун аватар

Веранда аватар

не делайте больно дочери- он ее любимый и Единственный папа.  Для Вас он может быть и не единственным.  Малышке труднее чем Вам.  Она    НЕ виновата что Вам так до сих пор болит. Решайте свои проблемы сами. Не топчите ее душу

Сигрун аватар

zarazina аватар

У меня подобный опыт. Семью разрушила я. Я была этой страшной изменщицей, растоптавшей любовь. Так обо мне думали и родственники мужа и его друзья. Да и сам муж.  Было очень больно всем. Но в разрушении семьи всегда виноваты оба. Спустя пару лет все успокоилось, все помирились и простили друг друга. И мы стали очень близкими друзьями.  Муж пару раз ребенку про меня что-то говорил некорректное. Но потом мы обсудили ситуацию и больше никто и никогда при ребенке не отзывался плохо ни о папе, ни о маме.  Сейчас, к сожалению, отца моего ребенка нет в живых. Но я стараюсь чтобы сын побольше общался с родственниками мужа, мы много и часто говорим о папе.  Пока папа был жив, я старалась чтобы они много времени проводили вместе. Я не создаю в его памяти образ идеального человека, но сын знает, что он всегда может придти и поплакать на моем плече, поговорить об отце.

Как бы плохо не было, чтобы мы друг о друге не думали, для детей мы папа и мама. Самые любимые. Все свои претензии и недовольства высказываем тет-а-тет. И никто из нас не совершенство.

 

Сигрун аватар

Мы друг о друге плохо не говорим. Да, был один срыв, но простили все трое друг друга и пошли дальше. 

zarazina аватар

У нас не маленькие дети, им  и слов то уже не нужно)) Все по лицам читают.

Сигрун аватар

К сожалению тут я бессильна. Я не умею врать. Но в принципе прочитать она может боль, ненависти нет

Xindi аватар

      ну  почему нельзя проще ... зачем все с таким надрывом ?

      больно не всегда одинаково - есть возможность- говорите , а если сегодня/сейчас невмоготу , так и скажите "не сейчас" ... у вас большая умница дочь , поймет ... 

       и да , то что она с вами говорит и "бередит раны" отлично ( со многих сторон ) потому что только "проговаривая/выговаривая/рассуждая"  можно развязать этот болевой узел ... а замыкаясь в себе вы его консервируете  . 

Сигрун аватар

Надрыва тут нет, есть привычное ощущение к сожалению незаживающее. Я уже писала - моя проблема - застревание эмоционального отношения, плохого и хорошего

tru-ekaterina аватар

ну сказали - и сказали..ничего страшного..дочке не пять лет, должна уже кое-что о жизни понимать..и щадить материнские чувства по мере возможностей..

другое дело - чтобы не исчезла искренность в отношениях. сомневаюсь, что это - тот случай..

п.с. хуже, что даже после хорошего отдыха в вашем восприятии бывшего ничего не изменилось..

Сигрун аватар

В том то и дело Катя, что изменилось, вернее пошли изменения, но в любой момент все может вернуться, потому я и стараюсь беречь себя от любых травм, напоминаний. Ну и пошло противоречие мама - женщина

tru-ekaterina аватар

а что, мама - не женщина?

я вам больше скажу: и мама, и женщина, и лучшая подруга в одном лице!

Veronchik аватар

В первую очередь долг матери - важнее.

имхо.

Сигрун аватар

fucsia аватар

мама

Сигрун аватар

Mee аватар

Мама  Разве что-то может быть важнее???

tru-ekaterina аватар

Алеся, а вот тебе мама не рассказывает о своих женских проблемах? ну почему нужно обязательно разделять эти два понятия?

Mee аватар

Ты это к чему?

Рассказывает конечно. И никогда не запрещала ничего говорить мне.

Я считаю, что мама - это важнее, и под этим я подразумевала роль мамы. Т.е. в данном конкретно случае (Люды и ее дочки) я бы даже не задумывалась и не стала ставить ребенку такие просьбы-условия.

У ребенка должен быть отец.

tru-ekaterina аватар

да пусть будет, куда его деть-то.. я к тому, что, если уж вырвалось, то винить себя особо не за что.. шестое чувство мне подсказывает, что девочка все поняла правильно..пусть будет маленько посдержаннее в эмоциях, будущей женщине это не помешает.. маме тоже иногда требуется понимание..

Mee аватар

Хм, ты считаешь, будет лучше, если дочка будет все выливать подругам, чем отдалиться от мамы?

#
Система Orphus