Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лишь бы не было войны

Сигрун аватар

Я не люблю хранить старые вещи. Если не отдаю (например, детские), то безжалостно выбрасываю. А на полках маминого шкафа аккуратно выстиранные лежат мои школьные платья.

У меня нет запаса муки и круп, спичек и мыла - не хочется загромождать полки, да и мошки заводятся.  А у мамы все это есть - в полотняных пакетиках.

Я не закрываю варенье (не любим), соленья - проще заморозить. А у мамы...

Я родилась после нескольких десятилетий мира. Мама и папа - послевоенные дети. Их поколение помнит россыпи патронов в песочных карьерах у деревни,  я помню смешную панику бабушек при малейших изменениях в стране: Пошли закупать соль и спички.

Но и в них,  и во мне жила и живет память поколений - и о набегах крестоносцев, и о столетии войн 17 - 18 века, и о мировых. Она живет не в знании дат и имен, это что-то глубинное, вбитое столетиями стремления просто к спокойной жизни - Лишь бы не было войны

А с остальным мы легко справимся

 

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Рыжая Лисица аватар

а я запасливая

в моей норе всегда запасы под потолок

и нисколько этого не стесняюсь

P.S. Люблю тебя, мамочка.

 

 

Сигрун аватар

А почему вы или я должны стесняться??? Кстати - а как вы крупы от вредителей бережете? я весной все, что было вынуждена  была выбросить

Рыжая Лисица аватар

а чё их беречь, они как в магазине стоят упакованные.

а распакованные не успевают испортиться.

 

 

 

Сигрун аватар

АААААА, а у меня успевают

Mee аватар

И я люблю закатки. Просто потому что это что-то из детства. И нет ничего вкуснее бабушкиных огурчиков и компота с клубникой...

А шмотки - они пахнут нафталином и в них живет моль. По этому у меня есть закон - если вещь пролежала больше года, и я ее не одела - отдаю, даже если она "ой какая прелесть, как я про нее забыла" или "а может будет еще повод одеть то платье?"

Все равно на выброс.

Сигрун аватар

Я много Полинкиных отдаю - племяшкам. А вот обувь выбрасываю - к ней передачу не применяем

Mee аватар

Я в церкви ношу. Там многое пригодится.

Анна Северинец аватар

А я варенья-соленья ставлю, и каждой продуктовой панике с удовольствием поддаюсь, и спички у меня всегда есть, а раньше, пока еще я свободно по магазинам ходила, у меня еще и свечки лежали в загашнике, на случай, если свет отключат 

Лишь бы не было войны - это тема. Наверное, потому что выжили в итоге только те, кто не забывал про соль и спички.

Сигрун аватар

Да, пойду спичек куплю

пгт Кукуево аватар

Плюшкины.. 

Знакомый, директор ЖЭСа рассказывал, что иногда бывает, что дед или бабка помирает, заходят в квартиру, а там откровенная свалка, причем даже не зайти, надо брать лестницу и карабкаться.

Вывозят потом это все "скопленное добро" неделю. Потом еще неделю блох выводят из своих квартир работники.

 

Анна Северинец аватар

Говорят, это вообще такая отличительная психическая болезнь белорусов именно. Я однажды была в такой квартире - муж мой по доброте душевной носил одной такой бабульке молочко и кефир. В квартире везде, везде, везде - свалка, такая, что и не разберешь, что именно там свалено, протоптана маленькая тропинка к окну, там стоит стулик и на нем сидит бабушка. Слабенькая, старенькая... Муж говорит: "давайте я у вас тут уберу!" - а она в слезы: "нет, нет, это все мое, это мне все нужно, у меня все хорошо, меня только вот котики за ноги кусают" - а в этой свалке три жирных-прежирных кота ходят и недобро посматривают.... Уууууууу.... до сих пор помню этот ужас.

пгт Кукуево аватар

Кстати, об одиночестве, другой знакомый рассказывал, что помер дед. Через пол года, как положено, пришли сотрудники ЖЭСа квартиру оформлять на отчуждение. Вскрыли, пробрались через гору мусора, а на кухне, горел газ.. пол года.

Соседи и не знали, что жили на бомбе, маленький сквозняк или перебой в подаче газа, пламя бы затухло..

Анна Северинец аватар

не дай бог....

KatrinR аватар

Не только белорусов. Мой знакомый, когда учился в Англии, нанялся к пожилой женщине в качестве секретаря-помощника. Дом многокомнатный, доступ в большинство комнат был закрыт, потому что на полу толстым слоем лежали вещи, бумаги, хлам и всяко-разно. Кое-где кучи хлама поднимались так высоко, что можно было достать головой потолок. Молодой человек очень долго всё это разгребал и сортировал...

Наверное, это особенность псхики пожилых людей. Жадность и неряшливость - составляющая часть старческого слабоумия, допустим, других симптомов нет или окружающие их не замечают, вот и выходит "милая старушка, только хлама у нее много".

evita аватар

живу 1 днём, поэтому в магазин хожу почти каждый день

Умняша аватар

И я каждый... Бестолочь неэкономная...и незапасливая

Сигрун аватар

Я тоже

Dinka аватар

Однажды услышали мы с соседями стойкий запах газа в подъезде. После проведенного расследования вычислили квартиру из которой он исходил. У старушки божьего-одуванчика непосредственно под квартирой где жила моя семья. Вызвали газовиков. Бабушка не открывает. выломали дверь. А старушка газ врубила , за диван спряталась и ждёт ,что будет. Так и жили как на пороховой бочке. Слава богу переехали.

Сигрун аватар

Наяна аватар

и я из незапасливых. А закатки не люблю и не ем. Мне не вкусно

Eva Luna аватар

И я такая же. Закатки совсем не люблю,  и варенья туда же 

Сигрун аватар

Я только икру люблю кабачковую

Galunechka аватар

А у моих бабушки и дедушки всегда почти мешок сухарей стоял (сушили черный и белый хлеб). Тоже войну пережили. Нам в детстве они такие вкусные казались. Причем были до конца жизни опрятные и в своем уме. Просто пережили много. Тоже много чего хранили, но свалку не устраивали. Дожили до глубокой старости. Поэтому все зависит, мне кажется, от психического состояния человека. Если он свалку в квартире устраивает- то это просто болезнь.

#
Система Orphus