Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Графоманка

Сигрун аватар

У меня большая разборка - разбираю все распечатки, разрозненные листы работ, второпях вытащенные из срочно понадобившегося файла и брошенные в ящик стола. Все распределяется по соответствующим папкам, ненужное выбрасывается, ну и так далее.

И вот полчаса назад я собрала наконец в одну папку файлики со своими публикациями в газетах. Их мало, папочка тоненькая. Но когда я перебирала газетные страницы, поймала себя на странном чувстве - какая-то памятная нежность. Я помню как подбирала обороты в фразе, злясь, что получается или сухо, или шаблонно. Как держала газету в руках, перечитывая ... не текст - свою фамилию под статьей Как смущалась (и гордилась), когда оказывалось, что статью прочитал твой собеседник и говорит тебе об этом.

img_5969.jpg

У меня только три направления работы. И все три - в доработке. 

1. Хроника нашего района - по годам. Здесь - работы море, надо искать новые источники информации.

2. Воспоминания о детстве и юности 90-летней бабушки - надо заехать ещё раз поболтать - о платьях, косметике, детских припевках. Все некогда

3. Щемящая история любви в военных треугольничках писем. Не приглаженные строчки, не признания, а совсем по другому, когда только осознав, что пишет твой ровесник, вырванный из привычной жизни в круговерть войны, понимаешь, что стоит за коряво написанными словами об обыденном. И финал истории не шаблон из военного сериала, а очень жизненный, обычный, режущий сердце. И нет финала, потому что я не нашла ещё могилу автора писем. Трудно.

Я не журналист, не умею писать легким слогом. Поэтому и остановилась на отчетах, хрониках. Тогда зачем пишу? Зачем сейчас строчу блог? Говорю с собой, как заметили здесь недавно? Как говорит каждый из нас?

Но всегда нужен ответ, пусть не хвалебный, но отклик

Ау, люди, мы не одни в этом мире!

 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

Люда, а хотите, я вам для комплекта еще одну бабушку подкину? ей в сентябре будет 90..судьба о-очень интересная, причем она все-все про молодость помнит хорошо.. только живет в минске.. но может и по телефону с удовольствием порассказать..

понимаете, она помирать собралась..так никто и не задокументирует..

tru-ekaterina аватар

кстати, вы где-то писали, что 17-го будете в минске.. могли бы с вами познакомиться заодно, а потом - к ней.. Юлю Беккер с фотоаппаратом позовем для фотосессии.. а? как вам идея?

Сигрун аватар

Катя, идея - супер. Я насчет таких встреч  жадная, время-то идет. Только это надо именно встретиться, записать на диктофон, а у меня поездка опять откладывается  - проблемы на работе, надо ехать в другом  направлении. Но должна приехать по дела в начале лета - тут уже откладывать будет некогда, так что попробуем воплотить идею в жизнь

tru-ekaterina аватар

заметано!

glasshha аватар

Пусть Ваши сомнения останутся с Вами)))))))))Гордитесь собой,МОЛОДЧИНКА!!!!!

Сигрун аватар

fucsia аватар

а у меня мемуары собственной бабушки, общая толстая тетрадка. война, концлагерь, два брака....

жду старости, когда будет время всё отпечатать...

Сигрун аватар

Не ждите - печатайте по чуть-чуть, сколько успеваете - и потихоньку все сделается. 

tru-ekaterina аватар

действительно, интересно собрать коллекцию таких вот мемуаров.. но на это нужно время.. этим нужно заниматься с пристрастием.. к сожалению, таких бабушек с каждым годом все меньше и меньше..

Zdrasti аватар

Люда, вы умница

Сигрун аватар

Жаник аватар

..................

Моей бабушки с поразительной судьбой нет уже 5 лет.... Кто бы знал, как я жалею, что мало уделяла времени на разговоры с ней, как интересно было бы слушать ее и записывать, записывать...

Нужно делать то, что можно сделать - прямо здесь и прямо сейчас...

Сигрун аватар

Это наша общая беда - спешим, некогда поговорить со стариками. А потом все очень затирается в памяти, даже очень яркие моменты

#
Система Orphus