Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Расстрелянная свадьба

Сигрун аватар

Пролог: 

Скоро 9 мая. И сегодня я выкладываю рассказ о том, что произошло 70 лет назад в одной белорусской деревеньке. Называть её не буду. Дело в том, что я пишу так, как рассказывали мне очевидцы события. И этот рассказ не совпадает с публикациями в прессе в некоторых деталях. Возможно потому, что те статьи, что попались мне, написаны по воспоминаниям детей, а мой - взрослых людей. Может есть другие причины.

Я не писатель - я просто интересуюсь не боями, стратегией и т.д., а тем, как жили  обычные люди в необычных, а порой невыносимых обстоятельствах. Кое-что (из антуража) додумано, но в целом - это конспект - пересказ

Картина 1.

Деревенская свадьба. Обычная, одинаковая во все времена. Гульба, музыка, танцы, смех. И неважно, что стоит осень 42-го - жизнь идет. И неважно, что жених с невестой уже давно живут вместе и в коляске спит их новорожденная дочь - свадьба должна быть, все как  полагается.

Среди молодежи три человека в форме. Немецкой форме. Ну а что - немцы не люди? Им тоже хочется повеселиться, позаигрывать с девушками. Сельчане и не против - свадьба!

Настороже хозяин дома - места партизанские, у некоторых гостей может быть оружие, головы горячие.

Темно, дом освещается керосиновыми лампами. И вдруг - выстрелы. Сначала гаснет свет, слышны крики, кто-то, продираясь сквозь толпу, выскакивает со двора.

Свет зажжен - два трупа. Третий немец успел убежать.

Люди понимают - это все. Начинают расходиться по домам. Бежать некуда - скоро деревня будет оцеплена.

Картина 2.

Не дорогой, а полями, через ручей, пробирается домой 16-летняя Вера. До родной деревни всего метров 500,  можно успеть. Да мать тянет назад, ноет - надо было остаться у родственников, отсидеться, ничего не случиться. Злясь на мать Вера упорно тянет её за собой - быстрее. И как только за женщинами закрывается дверь родного дома, раздается гул машин, в дома заходят немцы - сверяют со списками на дверях - кто дома, а кто нет - значит, на свадьбе.

Картина 3.

Староста первой деревни. Лист бумаги. На нем должны появиться около 100 имен - тех кто заплатит за жизнь солдат. Он должен решить - кто будет жить, кто умрет. Людей на свадьбе было больше 100. 

Список составлен. По какому критерию - не нам судить.

Картина 4.

Три группы людей 1) зрители - жители окрестных деревень. Среди них Вера с матерью, жених - его не внесли в список.

2) немцы

3) 97 смертников. Среди них староста, невеста с малышкой. Мужчины копают яму. Для себя, жен, детей. Отец невесты говорит так, что слышат свидетели: Сам в яму не лягу - и бросается бежать. Его расстреливают на бегу, но не в яме.

Все готово. Все кончено.

Эпилог.

Я не написала один момент. Не могу - не понимаю почему. Но жених тоже лег в ту яму. На него показали перед расстрелом......

Комментарии

Всего комментариев (55) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

кстати, немцы не любили руки марать, расстреливали свои же, земляки.

 

и в отличии от партизан были вежливые и корректные и никогда не забирали последнее. а если в семье были дети, то всегда оставляли одну корову, чего не скажешь о партизанах.

Сигрун аватар

Не везде (по второму абзацу). В основном о добрых немцах вспоминают те, у кого на постое были солдаты вермахта. Причем в местности где было слабо развито партизанское движение.

Гестапо - тут совсем другое. Там добрые не поощрялись.

Наяна аватар

Да, творилось тогда... непостижимое...

И ведь где-то продолжает твориться.

Сигрун аватар

И живут в этом непостижимом такие же люди как мы с вами, а не строчки с газетных листов...........

zoloto аватар

Жах!

Сигрун аватар

Список фамилий на могиле дан с возрастом. По моему от 2 недель до 70 лет

zoloto аватар

Вот так и получается - ради двух убитых немцев - 97 местных.

Сигрун аватар

Это была тактика немцев. И партизаны об этом знали.

zoloto аватар

Так, кто немцев убил - партизаны? Зная, что за это убьют местных? 

Сигрун аватар

Да

zoloto аватар

. Фильм недавно был снят классный - но на большие экраны он, естественно, не попал...  Мне жаль малышку, люди иногда бывают такими уродами.

Сигрун аватар

А какой фильм?

пгт Кукуево аватар

Уроды те, кто убил немцев. Все четко и ясно знали, что за такое будет.

Уверен, именно те кто убили, те и свинтили, оставив население погибать.

 

А немцы просто сделали то, что обещали и предупреждали, что сделают за такое.

zoloto аватар

Удивительно, в кои веки согласна. Да, уроды.

Aristarh аватар

Определись кто уроды??? Тот кто боролся с захватчиками всеми доступными способами или тот кто прикрывался мирным населением? В  Боснии также немцы в рамках своего контингента объявили сербам что за за убитого немца будут расстреляны 10 сербов и неважно откуда они, это оправдывает их????

 

Сигрун аватар

Просто что обещали? Ну-ну

Через год в этой же деревне будут пытать сельчанина, подозреваемого в связи с партизанами. Прилюдно. Описывать не буду. Запредельно.

А ещё будут гореть избы. С  людьми. По списку.

Я пытаюсь описывать то что слышала предельно откровенно, без идеологии. Но и  без Стокгольмского синдрома

zoloto аватар

Немцы выйграли войну - потому что отказались от фашизма, СССР - проиграл, потому что остался тоталитарной системой.  Зная, что 97 человек умрут - нужно было так делать? В том числе и маленькие дети. Если бы я знала, что может пострадать ребенок - ничего бы не делала. У нас была своя война, отличная от отечественной. Беларусь - разрывалась (впрочем, как всегда) между Востоком и Западом. А теми, кто убивал - ими как раз правила идеология. Еще раз убеждаюсь: "Навошта гэтыя гiмны, калi за iх гiнуць" ? Ляписы. В чем наша победа - вот это вопрос, достаточно скорбный.

Сигрун аватар

Для меня победа в том, что я живу на свете. И мои родители родились. А их родители выжили. В той Германии, которую планировали построить фашисты шанс на это был бы мизерный.

А насчет борьбы с немцами - каждый выбирает сам. В определенных обстоятельствах. Ведь в партизаны шли не роботы а тоже нормальные люди. Кстати деревня, о которой я пишу находилась в Западной Беларуси. Так что СССР тут был только 2 года. Значит были причины бороться не за СССР, а за свою землю.

zoloto аватар

Моя бабушка не содержала вермахт у себя дома, но когда должны были бомбить, пришли немцы и сказали: будут бомбить, уходите. Не думаю, что "великий" замысел Гитлера бы исполнился - все мы видим, как рушатся империи (центробежная сила?). У меня муж увлекается историей войны - все там ОЧЕНЬ непросто. А мы о немцах судим через миф победителей.  Хотя то, что они сделали - лагеря и т.д. - это просто ужасно. Но - в СССР - было тоже самое - только для своих. На Ниве - материал есть - кто же действительно выйграл войну  http://nn.by/?c=ar&i=72984. Почитайте, интересно для разнообразия.

Сигрун аватар

Читала многое. Но знаю основное - их сюда никто не звал. И мой двоюродный дед не с Советами начал борьбу в 1939, а с немцами в 1941. И прадеда в Бухенвальде замучили не русские. 

Поэтому, чтобы я ещё не узнала про ту войну, основа не изменится. Это наша Победа.  Да, не такая выглаженная как подавали раньше, но мне она такая дорога.

А насчет крушения империй - да она бы рухнула. Но погибшим во время её существования, нашим прямым предкам, это бы выжить не помогло. 

zoloto аватар

А вот у меня по поводу "наша" чувства противоречивые. Мне кажется, что это победа дедов и прадедов. А нашей ее по какому праву называть? А немцы, каждый раз оправдываются. Особенно, если имеют дело с еврейским сообществом: "Мы теперь совсем другие". А еще - раз уже зашла тема: лучше бы деньги, что тратят на прадзники - отдали бы пенсионерам, например, тем, кому за 80.

Сигрун аватар

Недавно читала - на Западе изучают вторую мировую в таком контексте: Холокост и агрессия Красной армии на беззащитную Европу.

А насчет нашей Победы - возможно вы правы. Хотя...

Брестская крепость. Идет почетный караул  к Вечному огню.Два туриста - немца фотографируют и просят остановиться, чтобы было удобнее. Школьники без реакции проходят мимо. Туристы идут жаловаться на Пост № 1, где детей готовят к караулу. Взрослые объясняют - это не аттракцион для туристов, это - Почетный караул.

Немцы просят разрешения побеседовать со свободными от вахты школьниками. В процессе беседы задается вопрос: вам не обидно, что наши деды топтали вашу землю, а сейчас вы нас принимаете, гостеприимно, мы тоже по ней ... ходим.

Пауза.

Девочка отвечает: Тогда немцы к нам пришли врагами и получили отпор. Вы сейчас приехали как гости, вот мы и встречаем вас вежливо, а иначе было бы тоже самое (слова не цитата, а близкий пересказ).

Гости распрощались и ушли.

Наша Победа

 

Aristarh аватар

Так в чем победа и твое отношение к ней??? Ты за то что победили  фашизм? или наоборот тебе очень жаль что победили??? ********************************************** Боишься правды смерти, ну так человек смертен. а то что славян никогда не любили так это еще было за 100 т. л.  до р.х. **********************************************************

 

Комментарий отредактирован.

Высказывайтесь, пожалуйста, по сути обсуждаемого поста, а не личностей, комментирующих его,

Выражение социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах запрещены!

Администратор

Aristarh аватар

************************************************************

Комментарий отредактирован.

При комментировании иронический, снисходительный, издевательский и т.п. тон — недопустимы.

Проведение политических дискуссий и проповедование каких-либо идей запрещены!

Администратор

пгт Кукуево аватар

Никого немцы просто так не трогали. Зачем пытать случайного человека? это глупо и безрезультатно.

 

Солдатам и военным нет особо дела до мирного населения, у них есть инструкции, которые они доводят населению и если население их выполняет, то никаких проблем нет. Это во все времена так.

Требования были вполне элементарные, поработать (выполнить заданную норму), соблюдать комендантский час ну и еще пару, а так живи себе и тебя никто трогать и грабить не будет.

Русские к примеру, когда воевали на Кавказе еще 100 и более лет назад вырезали не деревню, а все в "том" направлении под 0, включая стариков и детей.

 

Поставьте себя на их место, к примеру, Вы солдат, заперли Вас в эту глушь, Вам хочется домой, к семье, а приходится тут торчать. У Вас ежедневные задачи, охрана и обход объектов, выполнение разных инструкций, фактически - это просто работа. Никакой стрельбы и бомбежек, только если изредка.

Зачем Вам "просто так" кого-то пытать, настраивать местное население против себя. Вы напротив, будете рады познакомится с местными жителями. Зачем Вам идти и грабить кого-то или пытать? чего Вы там награбите, у нищих людей? чтобы еще и руководство по шапке надавало?

К примеру, они не грабили, солдаты приходили и меняли сахар, спички на яйца или еще что. 

Сигрун аватар

Вы описали психологию нормального человека. Но ведь есть и те, кто получает удовольствие от страданий других, тем более, если это безнаказанно и с "недочеловеками". Достаточно почитать дневники гестаповцев. 

Кстати - руководство по шапке не давало. Все, что делали немцы с местным населением считалось не нарушающим закон. Кроме того способы наказания должны были быть прилюдными и наводящими страх (это из инструкций поведения на оккупированных территориях)

пгт Кукуево аватар

насильников и садистов хватает везде, в современном Ираке и Афганистане по людям из крупнокалиберных пулеметов стреляют ради забавы солдаты одной из самых развитых стран на Земле.

но не все такие, большинство хочет отслужить и поехать домой, к детям, любимой жене и собаке.

Сигрун аватар

"Меня учили.... - Нас всех учили. Но почему ты стал первым учеником, скотина?" 

Е.Шварц. "Дракон"

А вторым ученикам выжить тяжелее. 

Aristarh аватар

Почитай Толстого как воевали на Кавказе и почему выжигали вырезали деревни, а еще почему Суворов стыдился своей победы там на диком Кавказе. Да выживать приходилось при немцах на оккупированной территории как кто мог, но это не означает что вредить оккупантам не позволяла совесть.Как могло тока в голову прийти что надо было елейно служить немцам и не пытаться максимально омрачить им жизнь. Тебя к стенке поставить, Родину ты  в уме уже предала. Полуправда - это и есть ложь, надо называть вещи своими именами и не мямлить когда обсуждаешь заказной фильм.

zoloto аватар

Не вспомню, может так и называется - "Партизаны" - но там тоже все очень подогнано. Точка зрения - что партизаны - это было что-то вроде лесных разбойников, что, конечно, не всегда так.А правда - где-то посередине - в воспоминаниях о Росице,  в Вашем рассказе.

Сигрун аватар

Да. Слишком в советское время идеализировали партизанское движение - красивости придавали. В результате мы не думали, что люди воевали и им надо было есть, лечиться, и были они разные, а не только идеологически правильные и праведные. А теперь маятник качнулся в другую сторону - партизаны звери, немцы - ничего себе

Сигрун аватар

Прочла о Росице.

Samt аватар

Сигрун аватар

LittleSunshine аватар

С какой целью был выложен сюда сей опус? 

Сигрун аватар

Простите, а какова цель вашего замечания?

LittleSunshine аватар

Мне просто интересно, с какой именно целью был написан сей рассказ? Пробудить патриотизм? Заставить задуматься о том, кто был прав или не прав. Только не говорите, что совершенно бесцельно поместили этот пересказ сюда.

Сигрун аватар

Это не совсем пересказ - данное слово подразумевает чужой текст.

А цель - если бы я написала о новых туфлях, вас бы не удивил выбор темы, а тут

LittleSunshine аватар

Кое-что (из антуража) додумано, но в целом - это конспект - пересказ.

Ваши собственные слова.

А о цели Вы мне так и не поведали.

Сигрун аватар

Пересказ рассказов очевидцев, записанный мною.

А цель? Я пишу то, что у меня в голове и (или) душе. Вчера это была мысль о медалях, сегодня, навспоминавшись, написала этот пост. Читать - не читать, принимать во внимание - не принимать - это уже дело каждого

zoloto аватар

А я вообще думаю - зачем люди пишут? Такая тайна... 

Сигрун аватар

Люди пишут потому что им это нужно - поделиться своими мыслями, чувствами, услышать отзвук.

Мне больше непоняино, что заставляет людей диктовать: пишите то, не пишите это, мне неинтересно При этом сами не пишут но читают критикуемое ими 

zoloto аватар

Это то, что мы не можем сказать на публике - вылазит.  Для меня это - возможность поделиться чем-то, что считаю важным. Иногда просто что-то выплеснуть. Люблю критиков. Если тебя критикуют  - ты еще существуешь.

Сигрун аватар

Я больше люблю поспорить - повертеть проблему в разные стороны. Кстати, иногда просто пишешь настроение, а оно вдруг вызывает споры

LittleSunshine аватар

А давайте не будем язвить. 

zoloto аватар

Так, а где язвительность? Пока живешь - всегда есть несогласные. Это хорошо! Что было бы, если бы мы жили в сообществе единомышленников? Мы бы перестали развиваться и были бы очень узко мыслящими людьми.

Larysa аватар

 у Вас не получилось просто передать факты, не выказывая отношения к ним. 

Сигрун аватар

Моя жизнь, вернее, рождение, тоже зависели от количества фамилий в этом конкретном списке

Aristarh аватар

**********************************

Комментарий отредактирован.

При комментировании иронический, снисходительный, издевательский и т.п. тон — недопустимы!

Администратор.

Asteria аватар

#
Система Orphus