Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дочка, папа

Сигрун аватар

Не спится с 6 утра. В голове куча мыслей.

Я уже писала, что вчера был скандал. Впервые за 5 лет дочь высказала отцу накипевшее. Он не услышал ничего кроме упрека в лишении городской квартиры  и сделал вывод о её корысти и скандальности. А ведь главным было: папа, почему ты не со мной

Многое услышала и я. От него. Виновата в страшных грехах: зарабатывала меньше мужа, значит моральных прав на ту квартиру не имела. Только юридические, а они не главное. И при этом считала себя равной мужу и спорила с ним, что-то где-то не сделала по дому. Так что он и так благородно поступил - не забрал все.

Кстати, дочка не имела на квартиру юридических прав, только моральные, а в данном случае они не главное.

На меня вылились ушаты грязи, явно с чужих слов. Но тут я снова смеюсь - главный упрек - не делала ремонт в той квартире (плевать, что первые годы после развода я финансово не жила а выживала).  Больше предъявить нечего.

Знаете, после ссор обычно опустошенность, а у меня как камень внутри. Я поняла, что со мной по-прежнему воюют. Кажется зачем? - муж, квартира - все отобрано. Но мои поступки упорно переворачивают, обсуждают, ищут зацепку. Да, я знаю что это значит. Но впервые в жизни я не могу игнорировать этот поток грязи. 
И главное - как быть дочке, обвинившей отца в том, что он её бросилЭто слишком тяжелый груз для подростка. И так нельзя, это отец. 

Отец, позволявший пресссовать ребенка: заставь маму отдать квартиру.

Отец, примчавшийся среди ночи, чтобы помочь дочке.

Отец, которого она любит сквозь слезы.

Я устала, я не знаю как быть. 

Комментарии

Всего комментариев (53) Последнее сообщение
fucsia аватар

переезжайте в минск. минск - чудный город) доче будет весело)

Сигрун аватар

 хожу, как раз думаю - надо решиться, меня здесь в покое не оставят

Удача аватар

Жизнь — как езда на велосипеде: если тебе тяжело — значит ты идёшь на подъём!

Сигрун аватар

 я уже на метрах 5000 над уровнем моря

Chaild аватар

Частные консультации у хорошего психолога Вам в помощь.

Помните, Вы в ответе только за себя и свои поступки, а не за бывшего и за кого-то там еще. Ну не могут они жить и поступать соответственно вашему мировоззрению и вашим понятиям - как правильно. 

Стоит обратить внимание на себя, на свою жизнь!!! Раскопать, разложить по полочкам, поработать над "вредными" установками и ПОМЕНЯТЬ-ПЕРЕИГРАТЬ наконец сценарий собственной жизни.

Рядом с Вами дочь, помните, что она ориентируется на Вас сейчас, формируя свои собственные взгляды на жизнь, свое собственное мировоззрение. И от того, что она возьмет сейчас от  Вас ( а Вы для нее сейчас - авторитет) зависит ее дальнейшая жизнь.

Вам

Сигрун аватар

olga- аватар

Ну почему вас цепляют слова бывшего мужа?  Ну ведь все обвинения,  всего лишь его видение и взгляд на вас,и только его видение.  От этого они не станут истиной. Позвольте ему пребывать в этом заблуждении.Зачем ему что-то доказывать?.Пожелайте ему счастья и поблагодарите за прожитые годы,ведь вы были счастливы тогда. Все люди несовершенны,и отец вашей дочки в том числе. Учите дочь простить отца,будьте выше всех этих склок.Я уверена,вы найдете нужные слова для нее. 

Может действительно лучше уехать,как говорят:  с глаз долой - из сердца вон.

 

Сигрун аватар

Думаю, придется. Мы слишком близко друг от друга. 

Сегодня я ещё узнала, что готовилось изъятие у меня дочки. Раньше, когда только начинался развод. Просто не нашли к чему придраться - , поняли, что суд поддержит меня.

LittleSunshine аватар

Вот ведь с..ка какая. Я бы уже не сдержалась, а взяла бы дрын побольше и пошла бы поговорила с бывшим на тему правильного обращения с подростками. Благородно он поступил. Жизнь ещё всё расставит по своим местам. Особенно, когда вторая жена будет делить квартиру после развода с ним в старости. 

А так - сходите в церковь, поговорите с батюшкой, что он подскажет в такой ситуации.

Сигрун аватар

Так дрын и был - словесный. С трех сторон

А к батюшке - у меня сейчас период отрицания, не хочу кривить душой.

пгт Кукуево аватар

папа мама организовали цирк и устроились туда клоунами, а дочку в зрители.

мама решила на этом не останавливаться и сусолить про второго клоуна каждый день на форуме, что бы расширить круг зрителей.

Сигрун аватар

У каждого свои темы постов и комментов. Пиши сам и не мешай другим

lavazza аватар

а вы не думали о том, что все ваши терки с мужем - это аргументы (подсознательно) уехать вместе с дочкой? типа, здесь бывший достает, а там не будет? а то вы вроде как решили на ней не висеть, но вот обстоятельства... и так далее...

Сигрун аватар

 

Но думаю нет - наши терки это борьба двух личностей. Каждый пытается доказать, что он был прав при нашем разрыве, уничижая другого. Вот только сейчас дошло, а наверно правда

Joyful аватар

Если все уже случилось, может стоит расслабиться и получать удовольствие от жизни?

Я бы выбрала жизнь. Здесь и сейчас. Просто потому, что второй не будет.

Сигрун аватар

Это какой-то заколдованный круг.

Joyful аватар

Круг может стать просто окружением, если Вы - в центре. Станьте в центр и рисуйте себе окружение в любой плоскости. Некоторые туда могут и не попасть. А если и попадут нечаянно, к ним можно попам повернуться - Вы ж в центре. А то и шаг в сторону сделать - окружение сразу становится бывшим.  А лучше вообще танцевать...

Сказать, что у вас все получится? Не, не скажу: у вас все уже есть.

Сигрун аватар

zoloto аватар

Мы ругаемся, а жизнь идет...

Сигрун аватар

tru-ekaterina аватар

а в самом деле: почему бы вам не переехать с дочкой в минск, когда она будет поступать? 

Сигрун аватар

Я писала - я могу потерять многое, финансово, а мне дочь учить. Поступать она будет в Минск

БАЛТИКА аватар

Тем более с учителями тут большой напряг !

Сигрун аватар

HH аватар

Уже это проходили. А вам- . Держитесь.

Сигрун аватар

iya аватар

Да. козел он, простите.

Дочь вырастет и все поймет. И он ей будет не нужен. А ему все возздастся по заслугам. И правда, переезжайте на новое место, если там ничего не держит

Сигрун аватар

Нежность аватар

Людмила, не смогла остаться безучастной на этот раз. Давно на вельвете, но зарегистрировалась сегодня, чтобы написать свое мнение.

Про Минск: я однозначно ЗА переезд, если он хотя бы теоритически возможен. Вы с дочкой семья, она уедет навсегда из вашего поселка, значит, она будет одна там, вы одна здесь. Еще успеете ее отпустить замуж, а пока лучше быть рядом. Во время учебы в Минске я мечтала, чтобы родители были ближе, и уверена, меньше шишек бы набила.

Про Ваши "грехи": ну нужно же мужчине хоть как-то оправдать свой поступок (даже в собственных глазах), ну не себя же корить. Желаю Вам поскорее отпустить эту боль, чтобы ничьи слова Вас больше никогда не задевали.

 

Про дочь: может, попробовать стать на время "переводчиком" для дочери и ее отца? В данной ситуации ей легче будет, если она будет видеть, что отец ее любит и дорожит ею, несмотря на то, что живет отдельно и были в его жизни некрасивые поступки. Можно ей акцентировать внимание на положительном в их отношениях с отцом. А отцу напоминать (без эмоций, только с позиции мамы его дочери), что у дочки особенный возраст и развод она переживает тяжелее взрослых, и ищет поддержки отца, возможно где-то радикальными методами.

 

Простите мое вторжение, очень хотелось Вас поддержать, надеюсь, мой комментарий не будет выглядеть категоричным.

Сигрун аватар

Спасибо

KatrinR аватар

Складывается впечатление, что ваш бывший муж не так с вами воюет, как себя оправдывает. Знает, брыда, где нагадил. Очернить вас - для него значит оправдать себя (ну хоть чуть-чуть).

Если он постоянно "цепляет" вас и провоцирует конфликты, можно предположить, что ему нужна ваша негативная реакция. Если это так, то против таких провокаций помогает не выдавать ожидаемой реакции, а вместо нее вести себя совершенно неожиданным образом. Как правило, манипулятор-скандалист, когда не получает ожидаемых событий или слов в ответ на свой выпад, теряется или расстраивается сам. Если он перестает получать нужный ему результат, он теряет интерес к нападениям. Правда, поначалу может заистерить, наделать глупостей и гадостей. Но его неадекватное поведение - это его личное национальное горе. Вы не в ответе за этого человека. Ваша дочка достаточно взрослая и умная, чтобы при случае тоже поставить папу на место.

Змагайтесь, удачи вам.

Сигрун аватар

Нелегко жить с таким грузом. Но вы правы - это действительно не мое дело

Сalumniado аватар

я писала об этом же в другом посте у Людмилы. Как ни странно, но люди так устроены - больше всего они ненавидят именно тех, с кем сами гадко поступили, потому что само существование обиженных ими людей  это  немое  напоминание о совершенном гадком поступке... 

Я бы выбрала переезд. Понимаю, то страшно, но везде живут люди, и никто не пропадает...

Кроме того, почему именно Минск? Под Минском полно школ - к примеру, в тех же Ждановичах, Соколе, Ратомке, Заславле... Учителя везде нужны. Ставки почти везде одинаковые, а подъемные больше, да и жилье дешевле. Просто нужно  решиться, только и всего... 

Нужно пойти на прием к министру или его заму в Минобразовании, объяснить настоящую  причину - они Вам точно подберут школу... В свое время по похожей причине моя однокурсница переехала из гомельской области в одну из школ  под Минском...  Кста, через 2 года вышла замуж... 

Vrednaya_Julietta аватар

Знаете, вы за лето сможете найти  работу в Минске.  Так что переезд и смена обстановки всегда идет на пользу.

Сигрун аватар

Interested аватар

жизнь идет

жизнь - не завтра, а сейчас.

Стоит ли тратить время на ожидание, что все изменится?

Сигрун аватар

Я живу, просто для переезда надо думать уже сейчас

Aleksana аватар

Не пристало порядочным девушкам ругаться и выяснять отношения! Я в случае чего разворачиваюсь - и на утек! И только ветер свистит в ушах и волосы красиво развеваются...

Маргоша аватар

у меня вот давно какое-то внутреннее ощущение, что вы ведете диалоги со своим бывшим используя дочь......

ну вот не знаю почему....у меня складывается такое ощущение.....но все это похоже на игры проекций и переносов...и диалоги и встречи и реплики и многое другое...

мне кажется, вы залипли в ситуации....несмотря на вашу повышенную активность и стремление жить замечательно.....вернее.... активность то есть, но она какая-то мнимая, искусственная что ли......

с надрывом......       ...

и переезд....от себя...к себе...от них...за дочкой...без разницы.....внутреннего изменения не принесет.......невидимые связи залипшие будут тянуться в любую точку мира.....

ИМХО......    

Сигрун аватар

Вы правы. Я специально пишу здесь все откровенно, невзирая на уколы, чтобы потом перечитать и увидеть ситуацию со стороны.

Залипание есть, искусственная активность есть. Жизнь ради долга - это работает, но я нормальный человек и психика просит жизни ради радости. А этого нет.

Какая-то ядерная смесь. И круг из которого не выйти. 

Маргоша аватар

жить получая радость - это можно...

просто жить ради радости - означает, что радость обязана быть внешней....а так не бывает......  эмоции радости в ответ на...это индивидуальные переживания....нафаршированные индивидуальными знаками....

если не получается...значит система знаков перестала быть актуальной...стимулы больше не являются стимулами....создаем новые знаки-стимулы....

но создание нового - не есть жить в надрыв.....это есть создание новой системы знаков-стимулов.....

Нежность аватар

Мне тоже кажется, что вы оба (бывшие супруги) не пережили еще до конца этот разрыв. Он, вероятно, из-за перфекционизма - его поведение далеко от идеала, и он до сих пор ищет виноватых, пытаясь поднять себя в своих же глазах. Если бы он поступил по-мужски, то ни сомнений, ни терзаний не осталось бы. А Вы, возможно, из гордости (так я называю боязнь показаться уязвимой или зависимой от кого-то) не смогли пока принять эту ситуацию.

Уверена, что достаточно вам двоим прийти к принятию вашего разрыва, и тогда дочура тоже сможет воспринимать эту ситуацию нормально. Ей просто не у кого научиться жить с этой новой ношей. Если бы папа признал, что он не идеален и совершал в жизни промахи, но любит дочу не меньше от этого, ей было бы легче его любить. А раз она только молча носит все переживания внутри, то скорее всего потому что и Вы так же это носите в себе. 

Все это только мои ощущения, желаю Вам поскорее разорвать этот круг.

Сигрун аватар

Нежность аватар

Наяна аватар

О! И мое такое ощущение, только словами не могла выразить. 

Alvaro аватар

Если есть возможность переехать, переезжайте в большой город, так как Вы явно энергичный человек. 

Прошлому место в прошлом. Я обычно говорю о себе : тот человек давно умер и все похоронил, настало время жить. 

Сигрун аватар

 Я приезжаю в город и просто чувствую - здесь мне хорошо. Природа, и т.д. - не мое

Белка аватар

Помириться с мужем и всей семьей переехать в Минск Потому что все это о любви. Ну вот такой вот неумелой, запутавшейся, страдающей и с ума сходящей разными способами. 

Вы скажете: нет, ни за что. Я знаю. 

Сигрун аватар

 Поздно. 

Белка аватар

У меня вот в деревне моей, где я теперь проживаю, соседи. Чуть старше Вас, наверное. 5 лет назад они приехали сюда из Гомельской области. Соседка рассказывала, что сошлись опять и решили все заново начать. Двое взрослых сыновей. Один тогда уже в институте учился, второй школу заканчивал. 

А предыстория такая. Сосед ездил на заработки в Минск, нашел здесь себе какую-то подругу и ушел из семьи. Зная нрав соседа, я представляю, каково было Людмиле пережить разрыв.

У Люды никого не было все эти годы. А потом он вернулся. Я спросила, как она смогла пережить эту боль и принять его. Она ответила: я просто его любила. Тихо, просто прозвучало. И ничего не было в этом голосе кроме любви. 

Повенчались. Живут. Сыновей женили, уже двое внуков. По-моему, они счастливы.

 

#
Система Orphus