Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Суть и оформление

Сигрун аватар

Когда-то я писала о своем отношении к религии

http://www.velvet.by/blog/sigrun/2012-01-06/sochelnik 

Отношение к церкви и обрядовой стороне у меня более сложное.

Сегодня праздник, люди идут из церкви с веточками вербы. А я не чувствую чего-то важного. Нет у меня привычки, тяги к исполнению обрядов. Пробовала - появляется ощущение чего-то фальшивого. Не вообще, у меня лично.

Может это вызвано тем, что есть ощущение некой покинутости - сначала Бог (судьба) дали мне счастье, потом забрали. Хотя - все могло быть гораздо хуже.

Может потому, что люди, разломавшие мою жизнь истово соблюдают именно внешнюю сторону веры (на прелюбодеяние пост не распространялся), я не хочу быть похожей. 

Да и есть некая тягость в навязанных рамках. Мяса есть в пост нельзя, а делать замечание знакомой, покупающей при тебе масло в магазине - пожалуйста. Обязательно вычистить дом, а то что люди подумают, если ты помоешь окна после Пасхи. То, что ты работаешь за себя и за того парня всю неделю - ерунда. Мы становимся рабами внешнего, наносного и это, по-моему, мешает самой вере.

Вот пишу и понимаю, чего мне не хватает. Я не хочу бояться, что помыв сегодня пол в коридоре (натоптали) нагрешу больше, чем если обману или предам. Что ссориться сегодня или в другой праздник нельзя, надо отложить свару до буднего дня (это из моего опыта). Я хочу бояться греха души, а не обрядовой стороны. И не из-за адских мук, а просто потому что грех несовместим с человеком верующим.

А может я не понимаю чего-то очень важного. 

Сложно все

Комментарии

Всего комментариев (54) Последнее сообщение
Svetlaja аватар

М-да...а претензии-то оказывается к Богу...который забрал Ваше счастье...слишком много претензий. А можно было бы и поблагодарить. Пардоньте за резкость. 

Сигрун аватар

Светлая, мне 42 года. Пора, когда я прятала свои мысли от самой себя прошла.

Пост об обрядах, а вы увидели другое, упомянутое мельком. 

Пусть тот, кто никогда не упрекал судьбу, фатум, Бога (нужное подчеркнуть или дописать) бросит в меня камень.

Но не гарантирую что он не полетит обратно

Svetlaja аватар

Да у Вас в любом посте претензии к судьбе. Упомянутые мельком. 

Сигрун аватар

И?

У кого - то мельком проходит проблема возраста, у кого-то взаимоотношений с мужем, любовником, свекровью.

Неужели задача комментирующих - упрекать за болевые точки?

Svetlaja аватар

а Ваша задача - ждать одобрения?

Сигрун аватар

За что???

Я предложила проблему для обсуждения. А моя личная жизнь не нуждается ни в одобрении, ни в порицании, ни в скрытости, ни в открытости. Её хозяйка - только я. И было бы странно писать посты, ожидая выставления отметки.

Svetlaja аватар

а для чего тогда Вы пишите? Вы все равно всегда ищете поддержки. Высказывая свое мнение, Вы говорите о личном отношении. При этом упоминаете и личную жизнь.Где логика?

Впрочем, это бессмысленно обсуждать. Особенно с той, которой всего лишь 29. Так что - удачи Вам! Удаляюсь из Вашего поста. 

Сигрун аватар

Спасибо за пожелание удачи. Извиняться. что не дала возможности разобрать моё поведение  не буду - этап пройден, в этом посте такого приглашения не было

Svetlaja аватар

Знаете...на самом деле - мне все равно. Это Ваша жизнь

zoloto аватар

Без внешнего тяжело работать над внутренним. ИМХО. Путь к Богу у каждого свой - кого-то за руку ведут в храм в детстве, а кто-то ищет Бога всю жизнь. Мне ритуалы дороги, это часть меня. Но моя вера - это не только ритуалы.  Это и сама вера. И сомнения иногда - так ли это? Недавно священник мне сказал: "Мы не претендуем на истину в последней инстанции". А Вы не осуждайте тех, кто делает замечания - просто идите своим путем.

Сигрун аватар

По первому тезису - а что на Ваш взгляд первично - внешнее или внутреннее?

Можно ли в конкретном случае - православие - быть одному без другого?

zoloto аватар

Не могу говорить за всю Одессу, но у меня первичным было внешнее - храм, реколекции, белое платье для первой комунии, а потом уже размышления, сомнения, вера и временами неверие. А другие люди идут именно от внутреннего - духовным поиском. 

Православие... Не знаю. Но в любой религии есть святые люди. С другой стороны - все люди, всем свойственно ошибаться. Я неправославная, но считаю, что в православии очень сильно чувствуется рука  Бога - иначе не было бы мироточащих икон, удивительных песнопений, чудес и бесчисленных святых. А вообще, Бог - один, аспектов восприятия у него много. И во время атеизма внешнего было мало, было больше внутреннего. Так что что первично - кто же его знает? У каждого по своему. Просто Вы сейчас, возможно, на пороге открытий, вот все и преломляется так остро. 

Сигрун аватар

Я пишу о православии, так как это конфессия моих родных.

Спасибо за ответ

Умняша аватар

Отвечаю Людмиле.

Согласна с вами во всём. А к слову сказать, я и некрещёная даже...И все в моей семье некрещёные, кроме мамы. Но это не мешает мне быть.......

Сигрун аватар

Сигрун аватар

Минус иллюстрирует мою мысль - любят у нас вмешаться во все области чужой жизни, 

LittleSunshine аватар

А почему Вы думаете, что у Вас счастье отняли? Может быть, Вас впереди ждёт настоящее счастье? Вы уже сейчас понимаете, что идеализировали мужа, так как он настоящий Вам совсем не по вкусу. Бог не даёт нам таких испытаний, которые не были бы нам по силам.

Сигрун аватар

Это просто маленькая ремарка в связи со вчерашней нервотрепкой - пройдет

А сам пост об обдумываемом давно

Маргоша аватар

1326588755_1motivator-19293.png

1324410141_1motivator-18324.png

1318921008_motivator.jpg

1322761927_zhizn-ne-mozhet-byit-dermom.jpg

Сигрун аватар

Наяна аватар

А я для себя недавно решила - общаюсь с Богом как хочу. Если есть претензия - мы сним ее решаем. Он обычно подсказывает - хоть иногда и больновато 

А нет - так и опять благодарна.

Церковь сама по себе, бог - во мне.

и мне все равно, кто что об этом думает Happy

Сигрун аватар

Я не могу к этому придти (хотя не считаю неверным) - что-то внутри мешает

ЯПрелесть аватар

В моей семье мирно сосуществуют представители трёх конфессий. Все ритуалы исполняем скорее, чтоб порадовать друг друга и из языческой любви ко всяким действам.

А верит всяк по силам своим. 

 

Сигрун аватар

У моей Полинки есть католические корни - хочу, чтобы она знала и о них  - для порядку

ЯПрелесть аватар

У Бога дней много.... и приходить к нему не обязательно в праздники. Попробуйте помочь дочери узнать о вере своих предков - может и для себя найдете то, что раньше было  скрыто или просто незаметно...

Сигрун аватар

Маргоша аватар

motivator-34813.jpg

motivator-34316.jpg

motivator-33755.jpg

Жаник аватар

А я тоже сегодня мыла полы, пылесосила и т.п. Ну и ЧТО? 

Сигрун аватар

По-моему - ничего

пгт Кукуево аватар

у кого праздник, а у кого горе

Сигрун аватар

?

пгт Кукуево аватар

горе не только у Вас бывает.

вчера начались продажи на один из красивейших фестивалей европы.

~200 000 билетов было продано по разным сведениями от 30мин до 1.5 часа и по пресейлам(не доступны для нашей страны).

думал купить во второй половине дня и в ответ "Извините, продано! Надеемся увидеть Вас в следующем году."

фестиваль в июле. перекупы хотят за билеты от 900 евро, вместо положенных 400 (полный пакет с кемпингом). мне надо 2 билета.

фактически, меня обманули как ребенка и бросили. или не ехать или переплачивать. 

обиделся на них, как маленький ребенок. 

вот сам фестиваль:

Сигрун аватар

Красиво.

Но ведь жизнь в этом году не заканчивается, будет следующий год и фестиваль

Белка аватар

Вряд ли стоит делать выводы об обрядовой стороне от противного: они делают неправильно, не хочу, как они, не буду вообще. Вы-то можете и поститься, не осуждая тех, кто ест мясо, разве нет? Другое дело, насколько Вы сами лично, только Вы, хотите и можете быть причастны к обрядовой стороне. В человеке важно и внешнее и внутреннее. Одно без другого не существует на земле.

И, конечно, я так думаю, иногда необходимо бывает отойти в сторону от обряда и посмотреть на себя и людей со стороны, чтобы за внешним не потерять в себе внутреннее, не скатиться в привычку, чтобы оценить, где я сейчас и кто, и что способна вместить, понять, а что остается вне меня и что я пока не могу и не хочу заставить себя делать через силу. 

 

 

Сигрун аватар

Спасибо, очень хотела услышать Вас

Но пока у меня противление обрядовой стороне очень сильное

Белка аватар

Знаете, Людмила, если очень сильное противление, возможно, стоит сделать маленький шаг в сторону обряда - именно потому что противление такое сильное. Маленький шаг - без ожиданий, без суждений, с открытым сердцем.  

Сигрун аватар

Я пробовала, даже специально пошла в монастырь, не известный, а маленький, мне все время слово скит на ум приходило. 

И - полная отстраненность, ощущение чужеродности. Единственно что поразило, на обратном пути произошло знакомство, может испытание. Я могла решить некие свои проблемы, став любовницей  небедного человека. Несвободного. Т.е. поступить подобно тому, как поступили со мной.

Может совпадение, но интересно получилось - от покоя к страстям

Белка аватар

монастырь - это слишком много Вы хватили, по-моему.

На службе немного постоять, никуда не спеша, свечу поставить за "вон ту бабушку, что еле стоит" или за парня, который не встает с колен и плачет, помолиться за них и попросить открыть свое сердце...  Просто помолчать в храме, закрыв глаза или выплакать всю боль, пока внезапно не накатит в сердце абсолютное спокойствие. Что угодно - небольшое, не требующее глобальных усилий и тотальной перемены обстановки, погружения в чужую жизнь. 

Сигрун аватар

В монастыре я просто гостила.

Белка аватар

да понятно, что Вы туда не уходили, но это все равно "другая жизнь"

Сигрун аватар

Это да...

пгт Кукуево аватар

Вера - это большая выгода для других.

Вера, чем-то напоминает мыльный пузырь, как и в экономике мыльные пузыри, так и в других сферах, так и в Вере, все хорошо, все красиво и легко, до тех пора, пока не понадобится немного опереться.

и тут лопаются все все надежды, а дальше горе и слезы и слова "спекулянтов", которые опять пытаются затянуть человека в этот пузырь: "Верь! Вера - это твоя опора, это твой успех и счастье"

по статистике люди умирают/богатеют/беднеют/добиваются успехов одинаково верующий он или нет.

А если нет разницы, то зачем захламлять себе разум?

Сигрун аватар

Умирают и? Неужели все наши мысли, чувства, эмоции растворяются в небытии вместе с гниением тела?

Неужели жизнь измеряется суммой на банковском счету или стоимостью игрушек - машина, квартира...

пгт Кукуево аватар

деньги не приносят счастья, но позволяют обходится без него. (с)

fucsia аватар

есть притча.

один верующий человек исполнял заповеди и молился. и каждый раз благодарил Бога в молитве.

у него умерла жена, дети бросили его на произвол, он тяжело заболел и жил в нищете. и всё равно благодарил Бога.... тогда его спросили: зачем ты благодаришь Его? ведь Он отобрал у тебя всё? на что человек ответил: видимо для моей души необходимы были все эти лишения. за это я и благодарю Его.....

это я когда-то прочитала. и иногда вспоминаю. вот и сейчас вспомнила.

а обряды, посты, если проникнуться их смыслом, совсем не мишура, а очень трогательно, важно и дорого сердцу. Для меня Воскресенье - самый любимый праздник. Больше, чем День Рожденья и Новый год

Сигрун аватар

fucsia аватар

..........и см. Новый завет, Иисус: "Важно не то, что входит в человека, а то что выходит из него"

iya аватар

Вера и Бог во мне.

Есть обряды и традиции которые мне нравятся. Пасха к ним относится. Свечу в церкви поставить.

 У меня есть свое представление о Боге и я знаю как с ним общаться, и знаю,что даже если у меня есть к  нему недовольства меня не покарают за это.

Верю также и в судьбу и порой она бывает жестока.

Сигрун аватар

Химера аватар

моя бабушка всегда говорила:мыться и убираться на праздник-не грех, а вот врать, воровать и убивать-грех.

сейчас соблюдение внешних проявлений религии стало  модным.причем люди не всегда это понимают и совершают некие ритуалы потому что так "надо", а не потому что на самом деле этого хотят. много примеров могу привести, когда девушки с работы постились, чтобы похудетьи каждый день был для них был мучительным испытанием голодом. или возьмем ситуацию с венчанием.молодежь повально венчается (это же красиво!!!). а потом люди разводятся через несколько лет.

я согласна, с вами, Сигун, все эти правила и запреты тяготят. и если нет внутреннего понимания добра, чистоты и любви, то никакими обрядами это нельзя привить или исправить.

#
Система Orphus