Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Та же тема. Алкоголизм и общество.

Сигрун аватар

Вчерашняя дискуссия пробудила во мне давние размышления. Почему м ы так лояльны к алкоголикам? Можно было бы углубиться в историю, но времени мало.

Смотрите, почти в любой компании нежелание выпить рюмку - другую вызывает вопрос: ПОЧЕМУ? А любое объяснение отвергается - чепуха. Будь проще.

А почему я вообще должна объяснять свои мотивы? Хочу - не хочу - мое дело.

Перечитала комменты к посту Ольги. Та же тема: аргументы о социальной опасности алкоголиков отметаются. Изломанные судьбы детей, трупики их - так, мы про это вообще не будем. Это нетипично. Аргументы просты: 

1. Вы что и бедных и больных предлагаете не терпеть!!!

2. В бедах алкоголиков виноваты все мы.

3. А вы уверены, что такой не станете?

Отвечаю от своего имени

1. Алкоголизм и бедность (болезнь) не одно и тоже. Сравнивать отношение к ним некорректно. Был хороший коммент на эту тему, не могу сразу найти

2. Я не виновата в алкоголизме окружающих, в развале часовни, в извержении Везувия и многих других вещах. Я отвечаю за СВОИ поступки

3. Не понимаю интереса к моей персоне, но отвечу в том же ключе: а вы уверены, что не станете на улице жертвой алкаша, которому на бутылку не хватило, а виноваты в этом ВЫ - топаете, хорошо одетая, с сумочкой и кошельком. Делиться надо, гуманные вы наши.

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Наяна аватар

Семья есть система. Взаимообусловленная. Если один из ее членов начинает пить - часть  ответственности лежит и на втором. Это к теме нести ответственность. К пункту 2.

Сигрун аватар

Если о семье - да.

Но тут я опираюсь на опыт мамы, ушедшей от стереотипа муж-алкоголик. Она отвергала всех ухажеров, похожих на её отца - красивый +удалой+выпивающий. И мне внушила правило: парень выпивает - значит ты его не переучишь, не пара.

Elohim аватар

"И мне внушила правило: парень выпивает - значит ты его не переучишь, не пара." И правильно внушила, молодец!!! Алкоголизм, это наследственная заболевание.  

"Смотрите, почти в любой компании нежелание выпить рюмку - другую вызывает вопрос: ПОЧЕМУ? А любое объяснение отвергается - чепуха. Будь проще." 

Настоящие Друзья никогда не будут заставлять Вас пить, если Вы пропускаете рюмку, другую.

Сигрун аватар

Я тоже согласна с наследственностью алкоголизма. Поэтому сама стала пить вино (крепкие не люблю) после 25 лет, когда организм сформирован.

Сейчас пытаюсь внушить это дочке. А она приходит с дня рождения 13-летней девочки: мама, нас поили вином родители, я одна не пила

Elohim аватар

13 летней девочки????  За такие действия у нас статья УК предусматривается. Сейчас даже на деньги разводят таким способом. 

Сигрун аватар

Никто не спаивал, просто дали немного. Семья хорошая, милые люди

Именно это порождает чувство безысходности

Милена аватар

наследственное заболевание только на 20% при условии, что оба родителя злоупотребляли...

Сигрун аватар

Уже легче. Тут у нас с наследственностью нормально

Alesja аватар

Насколько я помню из курса генетики, по наследству передается предрасположенность к алкоголизму.

Милена аватар

о ней и речь...

Zinger аватар

В СССР были ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). А сейчас есть ? 

Алкаши и тунеядцы сейчас улицы метут?

Сигрун аватар

По-моему нет

 

Tiffani аватар

есть

Zinger аватар

Вот и плохо! 

Сейчас после зимы пройтись по кустам пособирать бутылки-мешки - самое то занятие для алкашей. Вопрос только в том, кто всё это будет организовывать-возиться?

Сигрун аватар

Никто.

Kozlik Mozlik аватар

Ну и помогают вам ваши аргументы в общем лифте, общем транспорте и общем мире? 
Куда вы от этого убежите? Всегда есть среднее по больнице - и либо вы живете в условно счастливом обществе - либо в условно не счастливом. 

Наше общество последние 20 лет черпает энергию для своего деформирования, перестройки, из разрушения принципов общего блага, принципов справедливости, равенства возможностей. 

И как следствие идет по пути усиления несчастья. 

Сигрун аватар

Помогают другие аргументы: не тронь меня, и я тебя не трону

И умение закрывать глаза

Маргоша аватар

Алкоголизм/наркомания - не наследственная болезнь...это болезнь, приобретенная от социального опыта..научения определенному стилю реагирования....

 

Аддикция - это способ приспособления к сложным для индивида условиям деятельности и общения, то «пространство», которое позволяет «отдохнуть», «порадоваться» и опять вернуться (если получится) к реальной жизни. Подходящий аддиктивный агент (сигарета, алкоголь, наркотик) приходит «на помощь», изменяя состояние без особых усилий, приручая человека к рабству души и тела. Зависимости - это психологические причины личных катастроф, разрушений и заболеваний.

Аддиктивное поведение - один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития интенсивных эмоци

 

Вот неплохая цитата:

Забота о себе - это психологическая способность, включающая в себя проверку реальности, рассудительность, самоконтроль, умение воспринимать сигналы тревоги и видеть причинно-следственные связи. Способность заботиться о себе в явной форме выражена у взрослых в виде разумного планирования и осуществления деятельности, предчувствия вероятного вреда или опасности. В ситуации угрозы человек испытывает предупреждающие его эмоции - страх, беспокойство или стыд.

Дефицит способности заботиться о себе у зависимой личности приводит к снижению способности к самозащите. Общеизвестны смертельные последствия воздействия наркотиков на наркоманов, широко описана опасность наркотического стиля жизни и соответствующего ему окружения. Но все это не может препятствовать влечению наркомана к объекту своей зависимости. Исходя из этого логично предположить, что люди с алкогольной и химической зависимостью переживают сознательные и бессознательные суицидальные импульсы, стремятся навстречу риску и опасности. Подобное заключение подтверждается данными о том, что среди таких людей число самоубийств резко превышает обычные показатели. Существует и другое, по-видимому, более верное объяснение этого факта: под влиянием алкоголя и наркотиков зависимые личности просто не могут предчувствовать и оценивать опасность, которой они подвергают собственную жизнь.

 

никогда не была лояльна и зависимым....

по причине - это не работает.....

 

 

Tiffani аватар

Сигрун аватар

Elohim аватар

"Алкоголизм/наркомания - не наследственная болезнь...это болезнь, приобретенная от социального опыта..научения определенному стилю реагирования...."

Алкоголизм и бытовое пьянство часто путают, поскольку их проявления похожи. Но это, совсем разные вещи, имеющие разные поведенческие проявления. Пьяница «слишком много пьет» с точки зрения сложившихся социальных норм, а алкоголик не может обойтись без спиртного. 

Дефицит удовлетворенности

Пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам связывают с недавно открытым синдромом дефицита удовлетворённости (reward deficiensy syndrome). Определенные изменения в генах не позволяют человеку поддерживать свой душевный комфорт, используя принятые в окружающей его культурной среде типы поведения. Наличие этого синдрома обусловлено присутствием «патологических» вариантов конкретных генов. Человек, страдающий дефицитом удовлетворённости, использует девиантные, то есть отличные от общепринятых, формы поведения. В детском возрасте это могут быть гиперактивность, непослушание, лживость, нездоровое пристрастие к сладкому. В подростковом возрасте —агрессия по отношению к окружающим, склонность к дракам, экстремальным видам спорта или, наоборот, скрытность, злопамятность. 

 Среди всех возможных типов поведения в сознании человека лучше всего отпечатываются те, что быстрее других приводят к самому высокому уровню душевного комфорта. Компенсация дефицита удовлетворенности может достигаться чрезмерным потреблением сладкого, самозабвенным погружением в работу, болезненным пристрастием к сексу, существует и множество других способов. Среди них алкоголь и наркотики воспринимаются сознанием как абсолютно предпочтительные, поскольку они действуют быстрее и сильнее других «лакомств», обеспечивая самый короткий и лёгкий путь к удовольствию. Однако после окончания действия алкоголя или наркотика человек не может вернуться на прежний уровень психологического дискомфорта, а опускается гораздо ниже и испытывает дисфорию — угнетённое, тоскливое состояние. Со временем причина употребления наркотиков и алкоголя меняется: если в начале они используются для удовольствия, то позднее с их помощью спасаются от подавленного состояния. Так возникает зависимость.

 По сравнению с пристрастием к алкоголю или наркотикам курение может показаться практически баловством, но и эта аддикция приводит к неприятным последствиям. Учёные из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) проанализировали образцы эпителия легких бывших курильщиков и пришли к выводу, что изменения в активности более чем сотни генов, связанные с курением, сохраняются в течение многих лет даже после расставания с пагубной привычкой. Известно, что отказ от курения приводит к быстрому снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время другие болезни курильщиков, в первую очередь рак и эмфизема легкого, продолжают угрожать и тем, кто бросил курить много лет назад.

Результаты исследования ученых позволяют объяснить эту статистическую закономерность на молекулярно-генетическом уровне. Многие гены, активность которых меняется под действием табачного дыма, начинают функционировать в нормальном режиме вскоре после того, как человек прекращает курить. Однако большая группа из 124 генов так и не возвращается к норме. Среди них, в частности, несколько генов, регулирующих жизненный цикл клеток, а также гены, связанные с выявлением и устранением поврежденных участков в ДНК. По мнению исследователей, недостаток кодируемых этими генами белков может быть непосредственно связан с онкологическими и другими заболеваниями легких.

Шанс на выздоровление
Если верить многочисленной рекламе наркологических клиник и врачей, с лечением зависимостей дело обстоит не так уж и плохо. В действительности же процент вылечившихся совсем мал. Да и само понятие «вылечиться от алкоголизма/наркомании» неверно: вылечиться невозможно. Ремиссия, временное отступание болезни, продолжается ровно столько, сколько человек не пьет или не употребляет наркотические вещества.

пгт Кукуево аватар

я не доверяю и очень осторожно отношусь к тем людям, которые "совсем не пьют". иностранцы - исключение.

Vrednaya_Julietta аватар

Я могу выпить совсем чуть -чуть, это либо вино, либо мартини, ликер, но чуть-чуть,  одного бокала из этого списка  мне хватает  растянуть на весь праздник, иногда ещё и остается , так у меня организм не воспринимает алкоголь, мне после него очень и очень плохо.  

Шампанское, пиво и водку вообще пить не могу, один запах отталкивает.  А алкоголизм-это болезнь, зависимость. Редко кто может из этого вырваться, но это как правило мужчины,  женщины практически никогда. Это люди не в себе. Жаль, что спиваются, но...когда молодые парни и девушки превращаются в пьяных барыг, я не понимаю почему......они уже выпадают из всего, им пофиг на все, они ничего не замечают, кроме бутылки. Жаль детей этих барыг. 

#
Система Orphus