Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Утренние размышления

Сигрун аватар

Воскресное утро! Вылезаю из-под одеяла ещё до 8. Побродила по Вельвету, по сайту с фильмам и, наткнулась на молодежную мистику. Через минут 20 приползла Полинка, закутанная в плед, устроилась со мной в кресле, посмотрели. 

А фильм оказался в тему. Его концовка - созвучно моим мыслям.

Мы все хотим спокойствия, любви, чистой совести . А жизнь такова, что иногда стоит выбор: твой мирок или жертва им, причем тебе эта жертва не принесет никаких дивидендов.

А то и ещё похлеще: ты должен пожертвовать другими, разрушить их жизнь и жить дальше. Ты можешь быть добрым, хорошим, никому не причинить зла. А цена за это будет - большее горе, больше жертв. Только ты уже не будешь непосредственным исполнителем.

К чему я? Есть люди, которые размышляют, рассуждают, критикуют. Сами такие белые и пушистые. 

А есть те, кто действует, берет на себя ответственность (первая категория никогда не делает этого), ошибается, марается в крови и грязи. 

И знаете, история показывает, что больше вреда миру приносят первые. Разумные, мудрые, не желающие принимать решения - потому, что за последствия этих решений надо отвечать. И я такая же. Вчера на конференции выбирали, какую работу послать на область. Я считала, что А, а комиссия - Б. И я была уверена в своей правоте, но скромно сказала: ну МНЕ ВСЕ РАВНО !!!!!

Вот такая я хорошая, уступчивая А провалится работа Б, так я ни при чем. Интеллигент.

P.S. А работу послали А (моего кандидата) - так что за провал - моя ответственность. И точка. Надо перевоспитываться.

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Chaild аватар

А что за фильм?

 

Сигрун аватар

http://my-hit.ru/film/9129/online

"Темный мир в 3D"

Lapka аватар

Надо избавляться от чувства вины, заодно и от гиперответственности. Все гораздо проще.

Сигрун аватар

Не о том. О готовности принять на себя ответственность.

Lapka аватар

Воспитание у нас такое - брать ответственность на себя. Эдакий крест, нести и не жаловаться. А потом это никому не нужно. И все обошлось бы и без нас.

Сигрун аватар

Воспитание у меня советское, это правда. Но другая сторона - вообще ни за что не отвечать - воздерживаюсь, я как все, как хотите...

А потом мудро объяснить, в чем виноват принявший решение за нас... Ведь есть случаи, когда НАДО решать

Dziunaya аватар

Маеце рацыю.

Сигрун аватар

Alvaro аватар

Все приносят вред миру, и советчики и деятели, пока не научились отвечать сами за себя. 

Сигрун аватар

Отвечать за себя - тоже ответственность. Не приносят вред только мертвые, или живые мертвецы

Alvaro аватар

Живые мертвецы дышат воздухом, выделяя углекислый газ и занимают жизненное пространство, лишая возможности кого-то другого. 

Пожалуй, только мертвые не приносят вред.

А отвечать за себя не так уж и просто, как может показаться, - это жить, не совершая ошибок. А кто может это продемонстрировать? Разве что святые, и то, святыми не сразу они становились...

Сигрун аватар

По-моему, отвечать за свои поступки и не совершать ошибок - не однозначные величины. Мы все ошибаемся, только так хочется, чтобы в провалах и т.д. был виноват не ты а кто-то другой. А вот сказать: мое - и правильность, и неправильность - это и есть ответственность

#
Система Orphus