Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прощенное воскресенье

Сигрун аватар

Сразу скажу, что не хочу задеть чувства верующих. Это мои мысли и мои выводы. 

Я уже писала, что не являюсь человеком, соблюдающим все каноны православия. Не соблюдаю посты, редко бываю в церкви. И одна вещь, которой я ДЛЯ СЕБЯ не приемлю - посты.

Это ведь очень сложное дело - ограничивать себя в еде и, главное, не допускать дурных помыслов. Не превращается ли средство в цель? И почему именно в этот период? А в другие можно расслабиться? (утрирую, разумеется). А если получается, не преисполняется ли человек чувства превосходства над неправедниками, на своем то фоне?

Возможно, отрицание поста появилась у меня после знакомства с человеком постящимся и т.п., при этом танцы, выпивка и прелюбодеяние во время поста не отменяются. Этот человек неплохо прошелся по моей жизни. Наверно поэтому я из детской вредности отказываюсь от такой показной правильности.

Я не хочу просить сегодня прощения - если виновата, то попрошу у конкретного человека и в лицо, не выбирая времени. И прощать ради именно этого дня не хочу. Прощать так прощать, полностью и без условий. А не прощать - так без ненависти, мести и т.п., но и без возврата. 

Знаю, что не права, но против природы не пойдешь.  И лучше так, чем притворяться правильной, а под спудом хранит черноту.

Как то так

 

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Lesja аватар

Те, кто старается в меру сил соблюдать каноны не чуствует превосходства перед неправедниками, а чувствует насколько плохо и мало он делает по сравнению с истиным праведником. Да и кто решил, где праведник, а где нет. Пост - это не диета. Как-то так...

Veronchik аватар

Сигрун аватар

Наверно настоящих праведников очень мало и вряд ли они задумываются о своей праведности

Samt аватар

Для меня смысл поста заключается не в еде, а в осмыслении бытия. Еда это лишь один из немногих аспектов. Хотя это я лишь теоретически.

На примитивном уровне вполне могу себе представить, как вкусно будет, например, пить кофе после недельного перерыва Happy надо будет как- нибудь попробовать.

Сигрун аватар

Умняша аватар

И как же у вас всё сложно....И всё равно

Сигрун аватар

Не так сложно, как пишется, просто анализ

Маргоша аватар

ИМХО...смысл поста - в воздержании ......как форма внутренней работы над собой...

даже если ограничить себя хотя бы в мелочи....например...воздержаться от кофе...или один час в день принимать окружающий мир без негатива....и тэпэ......это будет ВАШ ЛИЧНЫЙ ПОСТ........

думаю..пост - это внутренняя работа....а не внешняя.. (трансляция ограничивающего поведения)...

как-то так......

Сигрун аватар

морская звезда аватар

для того чтобы понять нужен тебе пост или нет, нужно ли тебе очищение как духовное так и телесное -нужна вера в Бога , а если ее нет - то 1000 причин ,слов и т.д. чтобы не делать .. Я не пощусь ,скажу честно ..мне даже где-то в глубине души стыдно за это , что я такая слабачка , хотя я верю в Бога и прошу у него дать мне сил на какие-то дела .. но я считаю не пришло мое время пока и жду .. Однажды перед исповедью нужно было поститься и читать специальные молитвы , скажу ,что было трудно ..вот так вот взять и ограничить себя в еде ,в мыслях о суете.. Просто Бог есть любовь ,и он не мерит теми мерилами которыми мерят люди ..

Сигрун аватар

Elohim аватар

Древняя Мудрость познаётся не для того,  чтобы властвовать и повелевать над кем-то, и не для того, чтобы возгордиться над другими Родами. Древнюю Мудрость всегда познавали, чтобы осознать свой Жизненный Путь, и для того, чтобы передать её Потомкам. 

Сигрун аватар

Наяна аватар

Опять с Элохим согласна ))) 

А еще в вопросах религии мне не понятны полутона многих верующих... К примеру: поститься буду, а вот секс оставим - хотя пост всех сторон жизни должен касаться Happy

Сигрун аватар

evita аватар

Сигрун аватар

ЯПрелесть аватар

Не столь и редкая точка зрения. Ничего в ней ни страшного, ни экстраординарного нет. 

У каждого свои пути и поиски их тоже.

Сигрун аватар

Редкая ілі частая, но моя 

#
Система Orphus