Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Сигрун аватар

Нашли убийц 13 -летней школьницы http://kp.by/daily/25836.4/2809558/. На учителях Беларуси это дело отразилось (у нас в районе по крайней мере) установлением дежурства на дискотеках с 20-00 до 22-00. Обязанность - после 22-00 отправить несовершеннолетних восвояси. За порядком следить мы не обязаны, для этого есть участковый.

На деле, что будет: 

1. Хотелось бы верить в присутствие участкового, но ...

2. Дом культуры встретит нас неприветливо, так как контингент резко сократится. Неужели кто-то полагает, что в небольшом населенном пункте работники ДК не знают возраст детей???

3. После 22-00 дети пойдут отнюдь не домой. И родители вряд ли будут беспокоиться где они. Ведь не с родителей же спросят, если несовершеннолетнего поймают на улице.  

Вопрос: эти меры помогут?

Ответ: а я почем знаю?

Комментарии

Всего комментариев (44) Последнее сообщение
Interested аватар

"22-00 отправить несовершеннолетних восвояси"

если не ошибаюсь, у них и так комендантский час до 10 (после 16 до 11),

так может есть смысл привлечь родителей забрать дитяко с дискотеки? Чтоже педагоам отвечать за это.

но идея утопическая, ктож подет-то?

Сигрун аватар

Так это ведь работать надо, чтобы заставить  родителей заботиться о детях. Проще внести дополнения в обязанности педагога. Эффекта ноль, зато бумажки красиво оформлены о ответственный найден

А, блин...

ulyana аватар

"Ведь не с родителей же спросят, если несовершеннолетнего поймают на улице"

А что и в этом будут школу обвинять?

Сигрун аватар

Родители несут ответственность за детей. Но если уже учителей обязывают контролировать детей на дискотеке ( не школьной!!!), то больше меня ничто не удивит

ulyana аватар

А родителей к дежурству вместе в учителями привлечь не пробовали?

Сигрун аватар

Мое дежурство ещё впереди, но те, кто уже работал говорили что родителей видели. Некоторых. В пьяном виде.

Все дело в том, что у тех, кто следит за детьми, проблем не возникает. А родители проблемных учеников на контакт не идут. 

Марусенька1 аватар

а некоторые родители и не знаю где их дети.... может у друзей, может на дискотеке

Сигрун аватар

Есть и такое. 

Маргоша аватар

1. не мучайте себя верой...это проблема участкового и проблема выполнения ЕГО ИМ же своих обязанностей...

2. меньше всего вас должно заботить, как вас встретят работники ДК...Вам платят за эту работу или обязали выполнять....так что.......

3. естессно..титишечки пойдут не по домам....ваш контроль на это не распространяется...ето дело родителей...другой момент...в нашей идиотской системе...этот момент нужно оформить некой бамажкай...шоб СЕБЯ обезопасить от последствий и чужой вины........

конечно же ..в идеале...все должно делатся согласованно...правоохранительные органы....социальный институт...родители-семья.......

а в реальности......органы в органе...школа в наклоне...родители в астрале...............посему...вопрос риторический...........

Сигрун аватар

Татьяна 246 аватар

Как сама помню по своему детству, на всех школьных дискотеках обязательно присутствовали классные руководители. Они наблюдали за порядком, отлавливали курильщиков и следили чтобы никто не ушел домой самостоятельно. Дискотеки заканчивались не позднее 22.00. Группировались кто с кем рядом живет и один из родителей уводил группу к направлению "домой". 

По этой причине меня очень удивило Ваше отношение к вещам которые были. Получается учителя сняли с себя обязанности за безопасность учеников. Печально. Не только уровень образования катится в низ, но и вся школьная система.

Сигрун аватар

Не на школьных!!! На дискотеках в Доме культуры для взрослой части населения. Культура же не может понять - перед ней 13 -летний или 23 -летний человек, не справляются. 

Татьяна 246 аватар

В школе дискотека была пару раз. А все остальное время - "В клубе железнодорожников", который находился в 30 минутах ходьбы. Мы их и называли "школьные", так как находились на контроле учителей. Что-то не припомню чтобы этот контроль мешал нам танцевать, встречаться, влюбляться. А до 22.00, т.к. именно в это время нас "отлавливали" и выводили, так сказать в самый разгар.

Сигрун аватар

Моя работа - учебный процесс и организация занятости детей в ШКОЛЬНОЕ время и в ШКОЛЕ.

Почему я должна вечером выполнять работу работников ДК и милиции? Находясь, кстати, среди выпивших совершеннолетних, пришедших "культурно развлечься"?

А может все-таки родителям поинтересоваться. где вечером и ночью ходит их ребенок?

Татьяна 246 аватар

Мой классный руководитель, Мешкуть Светлана Ивановна, всегда знала чем "дышат" ее ученики в не урочное время. Не знаю, входило ли это в ее учебный процесс, но она раз в год (а иногда и чаще) приходила домой к ученикам, организовывала прогулки на природу, походы в лес, походы по театрам и музеям. Родители всегда ей доверяли и спокойно нас отпускали. На всю жизнь запомнилось как с ее подачи мы поехали на экскурсию в Мир и Несвиж. 

Поэтому я и утверждаю, что сегодняшние учителя знать не хотят своих учеников. 

Сигрун аватар

Татьяна, вы ведь не работаете в школе и не знаете, кто чем дышит. Я - работаю, и знаю и достоинства и недостатки этой системы

А по вопросу -конечно, родителям удобен педагог, все свободное время посвятивший детям, лишив себя личной жизни. И узнав, что умерла в одиночестве старенькая учительница, покачают головой: ох, все отдала школе. Но как ни странно мы - нормальные люди со своей жизнью. И выполнять обязанности мам-пап, милиции-врача не обязаны.

Кстати: мои дети со мной ездили не только в Мир-Несвиж, но и за рубеж, родители отпускали со словами: с вами, как с папой-мамой едут, И другие СВОИ функции я выполняю от души, а не по обязаловке.

А вот быть затычкой к каждой бочке не хочу.

Татьяна 246 аватар

При поступлении в педогогический нужно тест дополнительный ввести, на предмет ответственности и самоотдачи. 

А у руководителя моего и семья и дети. Мы их очень хорошо знали, так как куда мама, туда и они. Это не одинокая женщина, положившая себя на алтарь науки. 

Сигрун аватар

Татьяна, вы ведь совсем меня не знаете. Но почему-то мое нежелание выполнять чужие функции вызвало такую реакцию... И кстати, бросание обвинениями в нежелании работать.

А может дело в желании, чтобы за наших детей отвечал кто угодно только не мы?

Зачем налаживать доверительные отношения с сыном или дочерью, знать, где он проводит вечера? Ведь можно сказать: учитель, тебе все равно нечего вечером делать, иди пройдись по злачным местам. А  буду культурно отдыхать с друзьями или мужем,не тревожь людей.

А насчет моей квалификации - не беспокойтесь, есть и ответственность, и самоотдача. Только жертвенности нет, но и требовать её от меня никто не имеет права. Это можно требовать только от СЕБЯ

 

agniwet аватар

эти меры помогут только тем детям, кто изначально более-менее себя хорошо ведет, слушается старших и т.д. остальным - нет.

Сигрун аватар

В том то и дело

Татьяна 246 аватар

Извините, а Вы сами, учась в школе, ходили на дискотеки?

 

Сигрун аватар

Да. На клубную дискотеку, где учителя не дежурили. И мои родители не требовали от них следить за моими ночными прогулками

Татьяна 246 аватар

А родители, наверное, с биноклем сидели и за Вами наблюдали. Или куда они смотрели, когда Вы по дискотекам без контроля ходили?

Сигрун аватар

Это было дело моих родителей. И раз уж они разрешили мне идти на дискотеку, то не спихивали ответственность на классного руководителя и т.д.

 

Татьяна 246 аватар

Вы сами себе противоречите "И родители вряд ли будут беспокоиться где они. Ведь не с родителей же спросят, если несовершеннолетнего поймают на улице. ". Спросят только с родителей. И, как Вы абсолютно правильно написали, это дело родителей, куда позволять идти своему ребенку. А на Вас обязанности не родители возлогают. 

Сигрун аватар

Я писала о своих родителях.

В мое время не было запрета на нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время.

Татьяна 246 аватар

А дело не в запретах, преступность как была, так и осталась. Просто время сейчас другое. Тем кто выше сидит, нужно создать видимость работы и показать что они работают. А подчиняться приходится тем кто ниже, не смотря на то, что решения абсурдные. А вина родителей посредственная, не на них свой гневный пост стоило направить.

Сигрун аватар

Так я пост и не на родителей направляла

Сигрун аватар

Моя подруга живет в Италии. Там в школе нет не только дискотек, но даже столовой (по крайней мере в её городке). Хочешь - бери ссобойку, хочешь - есть большая перемена, сбегай в кафе. И педагоги не отвечают не только за поведение, но и за обучение детей. Они просто начитывают материал.

Это другая крайность. Но там родители знают - за своих детей отвечают они

Татьяна 246 аватар

А еще на западе к ребенку уже в 7 лет как к взрослому относятся. А у нас парня в 18 в армию отправляют с рыданиями: "Ах мой дитятко, кто ж ему там сопли подотрет?". Сами родители и виноваты, что в нашей стране не самостоятельные дети.

hannochka аватар

To Татьяна 246 

  Больше всего меня поражают люди, которые начинают спорить по тем вопросам, в которых ну абсолютно ничего не понимают, не знают и даже не сталкивались. 

 

Сигрун, после прочтения Вашего поста я в полнейшем шоке. Боюсь предположить, что еще навешают на педагогов в будущем.   Система образования....да уж...Нет слов

Сигрун аватар

Я хотела пошутить насчет наших возможных обязанностей, но боюсь - а вдруг окажусь пророком

А вообще грустно - в образовании все меньше образования, да и воспитания. А вот отчетов и цифр - завались

Татьяна 246 аватар

Я очень хорошо знаю, как оно было раньше. Сама в школе учась на дискотеки ходила. А Сигрун описывала как оно есть сейчас. Я в данных вопросах по более Вашего понимаю. И сталкивалась не раз, в виде учителя в клубе за нами следящего. Родители спокойно и отпускали, потому-что знали что мы там не сами по себе будем. 

Вот порожают меня люди, которые понятия не имеют кто я есть, а осуждать беруться....

hannochka аватар

Вы работали учителем????????И где Вы видите осуждение? Меня просто веселят такие коментарии, не более того. 

"Я очень хорошо знаю, как оно было раньше" -  а какое это имеет отношение к дню сегодняшнему?

Татьяна 246 аватар

Вот мне и было интересно узнать, как оно есть сегодня. Выше поставленный коммент перечитайте с обдумыванием слов и фраз. 

Почему комменты толком не читают? Приходится дублировать.

Сигрун аватар

Пишу на бегу и ещё раз: Сегодня учителя не хотят выполнять Чужие функции на дискотеках НЕ В ШКОЛЕ (может выделить красным, чтоб не дублировать) и считают, что за детей отвечают в первую очередь их собственные родители.

И вообще, если бы каждый выполнял хорошо СВОИ обязанности, не пытаясь их переложить на других, мир стал бы гораздо лучше.

Татьяна 246 аватар

Вашу точку зрения я очень хорошо поняла. Могли и не дублировать. Я уже в комменте Вам написала "Родители всегда отвечают за своих детей". НО!!! До тех пор пока преподователи не станут в позу и не скажут: "А какого черта!!!", до тех пор пока они будут это обсуждать где угодно, но не в кабинете директора, на преподователей будут вешать все. 

evita аватар

мне казалось, что учитель отвечает за ребёнка, когда тот находится в школе....а в остальных местах - родители. если конечно это не организованное от школы мероприятие?

у учителей что и жизни другой, кроме школы нет?????

Сигрун аватар

Тати аватар

Да.... "Учитель должен отвечать за всё"... Недавно смотрела сюжет районного ТВ про семьи, где показывались семьи алкоголиков, завязавших с этим пагубным делом. Спитые лица, женщина говорит, что она уже вчера в доме убиралась и обед готовила... Дети говорили, как они счастливы, что родители уже месяц не пьют и не дерутся... Идиллия, одним словом...

Поразило не это. Поразило, что ответственность за возрождение алкашей к жизни возложили на учителей. Это они рассказывали, что семьи у них на учете, учителя уверяли, что и в дальнейшем на эти семьи будет направлено их пристальное внимание, что они сделают всё возможное...

В тысячный раз порадовалась, что в 11 классе не решилась идти работать учителем.

Дискотеки.... Никогда мне этого не понять. За ребенка должен отвечать родитель. С него и должен быть спрос. А у нас извечный принцип: кто тянет - на том и едут. С родителя нельзя спросить - спросим с педагога.

Кстати, я на летние дискотеки начала ходить после восьмого класса. Заканчивались в 12 или в час. В зависимости от дня недели. Ходили непрерывно всё лето. А вот после  курса второго  неинтересно стало на этих дискотеках... Как раз тогда лет 18 исполнилось... 

Anny аватар

Мои соболезнования учителям... . Скоро нормальные люди вообще перестанут идти в школы.

Да уж, главное в нашей жизни - бумажка. И найти крайнего.

Умняша аватар

Знаете, а я вот с удовольствием дежурю на школьных дискотеках. По крайней мере, я знаю, в каком состоянии мои дети пришли, с кем и во сколько ушли. Да, жаль времени. Но когда они все живы и здоровы- это дорогого стоит. И ещё они сами знают: пришли домой и позвонили мне: я дома.

Anny аватар

Могу только восхищаться таким самопожертвованием. И такой трудоголизм, конечно, благороднее, чем ради денег. Но не понимаю, как можно к этому принуждать Всех! Есть понятие - рабочее время.

Сигрун аватар

Умняша, так речь не о школьных. Там мы должны дежурить, и действительно - это необходимо

#
Система Orphus